Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №24 (681) → Судья нам – Господь

Судья нам – Господь

№24 (681) / 18 июня ‘12

Протоиерей Евгений ПопиченкоЦерковный календарь

В этой теме:

Церковный календарь
Все будет по промыслу Божию
Протоиерей Евгений Попиченко

28 июня – день памяти святого пророка Божия Амоса и святого мученика Лазаря, князя Сербского

Родился пророк в небольшом селении Фекуи возле Вифлеема. Он пас овец, принадлежавших иерусалимским богачам. Но Бог, взирающий не на внешний вид, а на чистоту сердца, взявший и Моисея, и Давида от овец и поставивший их вождями народа, избрал Амоса Своим пророком. Амос изобличал царя Озию и его жрецов в идолослужении, отвращая народ от поклонения золотым тельцам в Вефиле и поучая его поклоняться Богу Единому и Живому. Когда главный жрец Амасия гнал его, Амос предрек, что ассирийцы покорят Израиль, «сыновья и дочери твои умрут перед тобой от оружия, и сам ты скончаешься в земле языческой». Сын жреца ударил пророка палкой так сильно, что тот упал, полуживым принесли его в родное село, где он и скончался. Было это VIII в. до Рождества Христова.

Святой мученик Лазарь, князь Сербский – один из сербских вельмож, владевший Сербским царством после царя Душана. По смерти царя Уроша патриарх Ефрем короновал Лазаря на Сербское царство. Лазарь вместе с монахом Исаией отправлял посольство в Царьград и исходатайствовал у Константинопольского патриарха согласие на признание архиепископа Сербского патриархом, воевал против турецких полчищ, 28 июня 1389 года на Косовом поле дал сражение турецкому султану Амурату. В этой битве погиб. Во время Второй мировой войны, в 1942 году, тело святого Лазаря перенесли в Белград и положили в соборной церкви, где и поныне почивает оно в нетлении, источая утешение и исцеление всем обращающимся к нему с молитвой. Воссоздал он монастыри Хиландар и Горник, построил обители Ровеница и Лазоревица, был ктитором Русского монастыря Святого Великомученика Пантелеимона, многих других церквей и монастырей.

В иерархии страстей самые тяжелые и трудноизлечимые страсти – две последние, потому как от тщеславия рождается гордость, а гордость порождает тщеславие. Страсти эти трудноизлечимы, поскольку для гордого нет авторитетов, к которым бы он прислушался, а тщеславие само по себе приятно, вожделенно и сладостно любой душе. Человеку от Бога дано повеление искать славы, но не своей, а Божией, как Господь сказал, «Тако да просветится свет ваш пред человеки, яко да видят ваша добрая дела и прославят Отца вашего, иже на Небесех». Тщеславие же похищает славу Божию – это тщетная, пустая слава, человек тщеславится тем, что ему не принадлежит: сам он – творение Божие, разум дан от Бога, свойства души, темперамент, добрые качества и черты характера – все заложено Богом и развито воспитанием. Но человек поврежден грехом – он забывает о Творце и думает, что своими собственными заслугами такой замечательный народился.

Один из моих школьных товарищей одним из принципов жизни взял такой: «Лучше быть, чем казаться, больше делать и мало выделяться». Это слова одного из русских писателей. В христианах все должно быть в меру. Допустим, женщины-христианки, конечно, должны следить за современной модой, но быть в серединке: она идет волнами, на очередной волне появляется что-то крикливое, заявляющее о себе или цветом, или длиной юбки, или высотой шпильки. Когда эта мода становится всеобщей, можно ею воспользоваться, чтобы на общем фоне не выделяться, потому что всякое обращение на себя внимания вызывает лишние восторги, а человеку это крайне вредно... Однажды авва Несторий со своим собратом шел по дороге, и вдруг увидели на пути большую змею. Собрат, испугавшись, бросился бежать, авва Несторий за ним. Отбежав на безопасное расстояние, его ученик обратился к нему: «Авва, ты что, испугался змеи?». А он говорит: «Нет». – «А что ж ты побежал?». – «А я побежал за компанию. Если бы я остался на месте, ты бы обратил внимание на мое мужество, а у меня бы от этого возникли всякие самодовольные и тщеславные мысли, поэтому я сделал точно так же, как и ты». Очень важный принцип – не выделяться на общем фоне.

Добродетель, противоположная тщеславию, – смирение. Смирение делает человека подобным Богу, а тщеславие уподобляет дьяволу. Тщеславие лечится позором. Всякий раз, когда нас несправедливо унижают, или высмеивают, или мы попадаем в неловкое положение, внимательный христианин не придет от этого в уныние. Он просто вспомнит: видно, во мне есть что лечить, раз Господь попустил мне быть опозоренным.

Однажды к опытному духовнику подошел монах и говорит: «Отче, а я приобрел смирение». Тот спрашивает: «Приобрел? Хорошо, а можешь ли ты нагим пройти по центру города?». Монах говорит: «Нет. Не могу». – «Значит, ты еще недостаточно смирился, раз для тебя важно мнение других». Апостол Павел однажды так о себе сказал: «Мне не важно, как судите обо мне вы, я и сам не сужу о себе, Судья мне Господь». Вот это очень важный принцип: лишь бы Бог нас оправдал, а суд человеческий – всегда ложный, лукавый, замешанный на страстях.

Поскольку тщеславие лечится позором, то очень полезно самому себя позорить, например, научиться над собой смеяться. Чтобы не оказаться похожим на лягушку-путешественницу. Сообразила некоторую конструкцию, полетела, а тщеславие так ее и распирало. Люди внизу стоят и говорят: «Вот, смотрите, лягушка путешествует с утками, кто же это придумал?». А лягушка все это слышит, и ей хочется обратить на себя внимание. Она не удержалась и закричала: «Это все я придумала!». И шлепнулась в болото. Так вот, нужно почаще вспоминать про эту лягушку-путешественницу. Иногда можно себя осадить, оказавшись в неловкой ситуации, – например, кто-то нам сделал выговор, или мы хотели сделать как лучше, а получается как обычно и вызывает насмешки или негативные оценки. Можно просто спокойно себе сказать: «Ну, куда ж ты, со свиным-то рылом да в калашный ряд? Сиди на месте и не высовывайся». Посмеялись так над собой, осадили себя, присмирели, и на душе стало спокойней: смирившись, человек, преодолев тщетную славу, приобретает Божественный мир в душе.

Дай Бог нам с вами, дорогие мои, наблюдать за собой. Понимать: как бы ни было приятно тщеславие, как бы ни хотелось нам рассказать о себе, какие мы молодцы, лучше почаще вспоминать коротенькую молитву. Что-то хорошо получилось, кто-то нас похвалил, скажем: «слава Богу!». Не получилось, кто-то поругал – «виноват, исправлюсь, так мне и надо». И душа будет выздоравливать от этой смертельной болезни. Помогай нам всем Господь.


Смотрите программу «Церковный календарь» на православном телеканале «Союз»: ежедневно 06.45, 08.45, 16.45, 21.15. Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому)

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 
Церковный календарь

Все будет по промыслу Божию

Протоиерей Евгений Попиченко

25 июня – день памяти преподобного Онуфрия Великого Шестьдесят лет прожил святой подвижник в пустыне, когда посетил его монах Пафнутий. Волосы и борода его достигали земли, а тело из-за многолетней наготы было покрыто волосами; волосы были белы, как снег, и внешний облик был блистающим и грозным. Увидев Пафнутия, он назвал его по имени, а затем рассказал о своем житье в пустыне. Ангел-хранитель, явившись ему, привел его на сие пустынное место.

 
Архипастырь

Митрополит Рязанский и Михайловский Павел: «Церковь призывает все делать во славу Божию»

Беседовал Евгений Зызин

Процесс развития бесконечен– Владыка, недруги Православной Церкви для нападок на нее стали в последнее время использовать еще один аргумент. Они утверждают, что Церковь исчерпала творческий потенциал и потому выступает против современного искусства.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс