Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №19 (676) → Митрополит Рязанский и Михайловский Павел: «Дела любви, милосердия, стяжание молитвы – вот подлинное богатство»

Митрополит Рязанский и Михайловский Павел: «Дела любви, милосердия, стяжание молитвы – вот подлинное богатство»

№19 (676) / 14 мая ‘12

Беседовал Евгений ЗызинАрхипастырь

– Владыка, приходит время, когда родителям школьников предстоит выбрать, что они будут изучать в новом году из курса религиозной культуры и светской этики. Как им сделать выбор?

Надо просто спокойно разобраться

– В последние несколько лет в некоторых регионах России проходили пробные варианты преподавания основ религиозной культуры и светской этики. В прошлом году на родительских собраниях в рязанских школах обсуждали, кто что хочет, чтобы их дети изучали; любое новшество проходит с какой-то пробуксовкой, где-то обязательно есть недочеты – мне думается, многие родители так до сих пор и не поняли, что же это за предметы и куда своих детей направить. Некоторые считают, что если речь идет, допустим, об основах религиозной культуры, значит, детей будут заставлять ходить в храм. Но ведь основы религиозной культуры это не Закон Божий, который преподавался до революции, – это исторический, религиоведческий взгляд на историю нашей Церкви, государства. Дети ведь должны знать, почему в Кремле Московском главное здание – Успенский собор, какая связь была между Церковью и государством до революции, после революции. Ведь мы и сегодня продолжаем изучать пирамиды египетские, но почему историю Египта мы должны знать, а историю своей страны не должны? А ведь она тесно связана с Православием, с нашими традиционными религиями.

Надо сказать, что в Рязанской области в последнее время родители благоразумно подошли к этому вопросу, и у нас больше половины родителей дали согласие, чтобы их дети изучали основы православной религии. Так что будем надеяться, что это притирание, апробация продолжится.

Освящение – один раз

– Переходим к ответам на вопросы наших телезрителей. Анастасия, 63 года, спрашивает, что такое Риза Господня.

– Риза – верхнее одеяние Христа Спасителя. Ее существование подтверждает, что Иисус Христос – историческая Личность, Он действительно жил, действительно носил одеяния, такие же, какие носили в те времена люди. Почему так почитают наши верующие Ризу Иисуса Христа? Вспомните, в Деяниях святых апостолов сказано, что апостолы Петр и Иоанн настолько были «заряжены» Божественной благодатью, что даже когда их тень падала на людей, то люди эти исцелялись.

Частица Ризы тоже несет на себе Божественную благодать, потому и почитается.

– Валентин, 62 года, спрашивает, сколько времени имеет силу освящение жилища, не надо ли через некоторое время освящать дом заново?

– Нет, освящение совершается один раз. Но если вдруг вы провели серьезный ремонт в квартире, можно опять пригласить священника. У нас есть хорошая практика: освящается дом чином освящения, а потом, когда на праздник Крещения Господня приносят люди домой крещенскую воду, то и крещенской водой окропляют. Есть и другая практика: ходите вы в храм на службу, бываете на водосвятных молебнах, приносите домой святую воду – покропите «во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа». Эта вода, даже по словам многих ученых людей, имеет свойство очищать, и людям после того как они окропят свое жилище, становится уютно, комфортно, приятно находиться в таком доме.

– Вопрос задает Ольга, 31 год: «Говорят, что после Ильина дня нельзя купаться. Это народная примета или правило церковное?».

– Это и не правило, и не примета. Просто в наших северных широтах после праздника пророку Илие август уже бывает холодный, вода очень быстро остывает. А в южных районах, там, где круглый год стоит жара, почему же не купаться? Можно купаться.

Дается по делам нашим

– Татьяна, 61 год, рассказывает, что ее два раза обокрали. Вопрос такой: «Считать ли, что это по воле Божией? Если да, то за что такое наказание?».

– Я бы не стал брать на себя такую ответственность и говорить, что это воля Божия, скорее, попущение Божие. Хотя вспомните слова Спасителя, ведь Он говорил: «Не приобретайте себе богатство, которое и тля тлит, и воры подкапывают и крадут, но приобретайте себе богатство нетленное, которое ни тля не растлит, ни воры не украдут».

Духовное богатство, дела добра, любви, милосердия, стяжание молитвы, стяжание духовно-нравственного совершенства – вот подлинное богатство, которое будет присутствовать в сердце, в сознании человека здесь, на земле, и пойдет в загробный мир вместе с нами. А все блага земные всегда вызывали зависть, всегда привлекали внимание нечестных людей.

Я бы не стал говорить, что Господь вас за что-то наказывает, но, на мой взгляд, это попустительство Божие. Вы сами подумайте, просили вы у Бога, чтобы Он вас сохранил или нет?

Знаете, я общаюсь с людьми и вижу, как люди церковные, выходя из дома, закрывают свою квартиру и просят: «Господи, спаси и сохрани» – и перекрестил свою квартиру. Вот если вы все делали и попросили у Бога, чтобы Он сохранил вашу квартиру, а после этого из дома что-то украли, тут надо задуматься, может быть, Господь как-то к вам по-особому относится, может, призывает к чему-то. Если мы Его не просим, не говорим «Спаси и сохрани», то при чем здесь Бог?

– Вопрос из села Захарово – Наталия, 40 лет, спрашивает, можно ли считать блаженной старицу Пелагею, которую многие в селе почитают?

– Есть добрая традиция человека усопшего считать блаженным или святым после того, когда совершается акт прославления в Церкви. Но, как правило, официальному прославлению в Церкви предшествует почитание среди людей. Когда люди почитают усопшего и вспоминают много событий, связанных не только с ним одним, а со многими окружающими, кто знал этого усопшего как человека церковного, святой, праведной жизни, знал много каких-то явлений, которые мы называем чудесами, тогда все эти материалы собираются и направляются в комиссию по делам канонизации.

Что же касается старицы Пелагеюшки, я лично ее не знал, но слышал о ней много хорошего.

Но, к сожалению, нашлись такие почитатели, которые ее не знали, но по слухам, по своему испорченному взгляду на мир, в ее уста вложили идеи, которые принципиально расходятся и с Евангелием, и с церковной традицией и практикой, и со святоотеческим наследием. Пелагеюшка, например, и не знала, что будут новые паспорта, – и вдруг возникают рассказы, что она была против ИНН и против паспортов. Таких глупостей наговорили вместо того, чтобы помочь в сборе хорошей информации об этом человеке, – они нанесли вред, который еще многие-многие годы не позволит даже поднимать вопрос о ее канонизации, хотя многие говорят, что это действительно святой жизни человек, она очень близка по духу нашей блаженной Любови Рязанской. Такие «благодетели», «доброхоты» испортили, скажем светским языком, репутацию этой блаженной, поэтому я думаю, что не страшно ее поминать, можно обращаться к ней. Официально мы не можем молиться ей как святой, а просить «блаженная Пелагеюшка, помоги», думаю, можно, – так же, как когда-то обращались к праведному Иоанну Кронштадтскому, пока он не был прославлен в лике святых, потому что все знали, что он святой человек.

В храме молятся за православных

– Татьяна, 58 лет, Мончегорск: « Можно ли не на проскомидию, а хотя бы на молебен подавать записочку о некрещеных?».

– Вы знаете, о некрещеных мы не молимся (хотя во время богослужения, не делая акцент на том, какого вероисповедания эти люди, мы молимся о властех, о воинстве, о путешествующих, о в немощех лежащих). Мы возлагаем все упование на Бога, Господь Сам знает, кому помочь и как сделать, чтобы ваша жизнь стала благополучней. В храме мы молимся обо всех, но когда говорим о поминовении конкретных лиц, надо делать так, чтобы это не противоречило нашей практики, так что записочки не следует подавать о некрещеных, о инославных, а только о православных христианах, потому как это может внести соблазн в сознание многих людей. Это еще имеет значение педагогическое – чтобы вы знали, друзья: если вы неправославные, за вас в храме молиться не будут.

– Татьяна, 51 год, из Орла, считает, что ее сглазили, и спрашивает, можно ли сходить на отчитку?

– Следует вспомнить слова апостола Павла: «Идол в мире есть ничто». Враг рода человеческого делает все возможное, чтобы каждого человека сбить с толку, но он особо действует на тех, кто ему верен. Вот если вы будете верить в то, что идолы в мире есть ничто, то враг рода человеческого ничего с вами не сможет сделать. Вспомните, когда Христос Спаситель исцелил двух бесноватых, бесы даже в свиней (самое нечистое животное тогда считалось), даже в них перейти не смогли без благословения Божия, а уж как можно сглазить человека? Но если вы будете в это верить, тогда... извините, тогда на вас и каждая кошка будет влиять, и каждый знак внешний. Будьте выше этого, всегда помните, что вы – особый венец творения Божия, помните, что вы человек крещеный, православный. Как вас могут сглазить? Неужели вы думаете, что какие-то там колдуны или ворожеи мощнее и сильнее, чем Бог? Но если вы будете им верить, вы открываете щелочку в своем сердце, в своем уме, и вот тогда как раз враг и будет направлять свои силы против вас. Молитесь, исповедуйтесь, причащайтесь, и не нужны вам никакие отчитки.

– Благодарю Вас, Владыка, спасибо, что пришли и ответили на вопросы наших телезрителей. Спаси Господи.

– Как всегда, дорогие друзья, желаю вам всего самого доброго, пусть благословение Божие пребывает со всеми вами.


Смотрите на телеканале «Союз» программу «Беседы с Владыкой Павлом» (Рязань): пятница 11.00, воскресенье 23.30. Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому)

 
Епархия

Улан-Удэнская епархия

Краткая справкаДата создания: 10 октября 2009 г. В 1648 году русскими казаками и землепроходцами, осваивавшими Сибирь и Дальний Восток, на севере Байкала был основан Баргузинский острог и заложена Спасо-Преображенская церковь. Первоначально приходы Сибири подпадали под прямое управление Московского Патриарха. С учреждением Сибирской и Тобольской епархии приходы Бурятии вошли в ее состав.

 
Пути Господни

Уральская подвижница

Мария Алексеева

О жизни и подвигах схимонахини Евфросинии (Мезеновой)Ровно шестьдесят лет назад, 31 мая 1952 года, в селе Маминском можно было видеть необыкновенную картину. На бывшем приходском кладбище толпилось так много людей, как бывает, когда провожают в последний путь кого-то очень любимого.

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс