Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
В 1648 году русскими казаками и землепроходцами, осваивавшими Сибирь и Дальний Восток, на севере Байкала был основан Баргузинский острог и заложена Спасо-Преображенская церковь. Первоначально приходы Сибири подпадали под прямое управление Московского Патриарха. С учреждением Сибирской и Тобольской епархии приходы Бурятии вошли в ее состав.
15 января 1727 года была образована Иркутская епархия. Бурятское благочиние в составе Иркутской и Читинской епархии было создано в 1994 году. В том же году оно перешло в юрисдикцию Читинской и Забайкальской епархии.
Самостоятельная епархия образована решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 10 октября 2009 года путем выделения из состава Читинской епархии (журнал № 82). Объединяет приходы и монастыри Русской Православной Церкви Республики Бурятия.
мужские:
женские:
Дата рождения: 1 сентября 1968 г.
Дата хиротонии: 30 января 2005 г.
Дата пострига: 20 августа 1989 г.
День ангела: 21 августа.
Образование:
Построена в 1884-1888 годах на средства купца первой гильдии Якова Андреевича Немчинова. Кроме центрального придела имеет еще два: южный – в честь Иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» и северный – во имя Великомученика и Целителя Пантелеимона. Церковь Успения – одна из самых «молодых» церквей города.
В сентябре 1938 года церковь была закрыта и использовалась под склад военторга, в ноябре 1946 года возвращена верующим и богослужения в ней совершались до ноября 1962 года, когда она была закрыта вследствие новых гонений на Русскую Православную Церковь.
В 60-е годы XX века церковь Успения использовалась под спортивный зал Кяхтинского гидромелеоративного техникума. С 1973 года в церкви размещался филиал художественного музея им. Ц.С.Сампилова (после посещения Кяхты выставкой картин и рисунков юной художницы Надежды Рушевой). С осени 1982 года в церкви Успения размещался филиал Кяхтинского краеведческого музея им. академика В.А. Обручева – Музей художественного творчества народов Забайкалья.
26 февраля 1986 года вышло постановление Совета Министров Бурятской АССР о регистрации православного прихода в Кяхте. Распоряжением Совета Министров Бурятской АССР от 16 октября 1989 года церковь Успения была снова передана верующим. С Рождества 1990 года в ней возобновились богослужения.
Бурятия – особый этноконфессиональный регион России, имеющий уникальное историко-культурное наследие. Православие – религия самого многочисленного народа Бурятии – русских и других народов многонационального Забайкалья.
Распространение Православия в Восточном Забайкалье начинается с середины XVII века. В 1648 году русскими казаками и землепроходцами, осваивавшими Сибирь и Дальний Восток, на севере Байкала был основан Баргузинский острог и заложена Спасо-Преображенская церковь. Баргузин, позднее ставший уездным городом, был первым опорным пунктом за Байкалом при продвижении русских на восток. Нередко строительство православного храма, возведение часовни определяло появление будущего острога-поселения; они были не только религиозными, но и культурными, административными центрами общества.
Очень долгие годы Православная вера в Восточном Забайкалье присутствовала отдельными небольшими островками в зависимости от численности русского населения, влияния священнослужителей и количества верующих.
Накануне Великой Октябрьской социалистической революции в Бурятии было до двухсот православных храмов, два монастыря – Посольский Спасо-Преображенский и Селенгинский Свято-Троицкий.
Смерч советского безбожного времени очень сильно прошелся по республике. Почти все церкви в конце 20–30-х годов прошлого века были закрыты, разрушены. В 1940 году в Бурятии был закрыт последний православный Свято-Троицкий храм в Улан-Удэ.
В конце войны в отношении религии наступило известное потепление: были открыты учебные духовные заведения, выпущены из тюрем священнослужители, начали открываться православные храмы и приходы. В мае 1945 года в г. Улан-Удэ начала действовать заудинская Вознесенская церковь, в 1946 году – Успенская церковь в городе Кяхте. В начале 60-х годов снова в отношении церкви начались гонения. В 1962 году Успенская церковь в Кяхте была вновь закрыта. И практически до конца 80-х годов прошлого века единственным действующим православным храмом на всю республику оставалась Вознесенская церковь в Улан-Удэ.
В конце 80-х годов началось возрождение Троицкого храма в столице Бурятии, а в 1990-х пошел процесс активного образования православных приходов, позднее – и строительство православных храмов.
Бурятское благочиние образовалось в 1994 году. Вначале оно входило в состав Иркутской и Читинской епархии Русской Православной Церкви, но с возобновлением Читинской и Забайкальской епархии в 1994 году Бурятское благочиние перешло в юрисдикцию Читинской и Забайкальской епархии. 10 октября 2009 года на Заседании Священного Синода Русской Православной Церкви было принято решение о создании Улан-Удэнской и Бурятской епархии. Правящим Архиереем был назначен Преосвященнейший Савватий, епископ Алатырский, викарий Чебоксарско-Чувашской епархии. Создание епархии открыло новую страницу в жизни Православия на бурятской земле.
Это памятник архитектуры российского значения – одно из первых каменных зданий Улан-Удэ. Собор расположен в самом центре города, на берегу реки Уды при впадении ее в Селенгу. Одигидриевский приход ведет свою историю с 1700 года. Тогда на верхнеудинском погосте была основана Богородице-Владимирская церковь. Церковь же была небольшая, одноэтажная, деревянная, с отдельно стоящей колокольней, и находилась она южнее нынешнего собора. Это была кладбищенская церковь, и службы в ней были лишь в престольный праздник и по просьбе прихожан.
История Одигитриевского собора началась с 1741 года, когда был заложен его первый камень и собор был признан кафедральным, то есть главным храмом Верхнеудинского уезда. Начатое в 1741 году строительство собора длилось более чем 40 лет. В 1770 году святитель Софроний, епископ Иркутский, освятил нижний, теплый придел в честь Богоявления Господня. Верхний придел, летний, в честь Иконы Божией Матери Одигитрии был освящен в 1785 году. Собор строился на деньги верхнеудинских и кяхтинских купцов. Имена их доподлинно не известны. Отмечать меценатов стали в более поздний период, с середины XIX века. Их записывали в клировую ведомость.
Главный придел собора был освящен в честь Иконы Божией Матери «Одигитрия»: эта икона издревле считается покровительницей честных торговцев и путешественников. Потому забайкальское купечество не жалело средств на строительство храма, а позднее на его содержание, ремонт и попечение. К строительству приложил руку знаменитый миссионер, церковный и общественный деятель Забайкалья XVIII века, святитель Софроний, епископ Иркутский и Нерчинский.
Строителями и первыми настоятелями собора были иеромонах Иоанн и иерей Максим Федоров. С первых дней кафедральный собор стал играть важную роль в жизни Верхнеудинского уезда. Об этом говорит деятельность его настоятелей благочинных Верхнеудинского уезда. Среди них – священник Лаврентий Мордовских, который занимался просветительской деятельностью в уезде, построивший больницу для холерных и тифозных больных. Самым знаменитым настоятелем Одигитриевского собора был на протяжении 30 лет священник Харлампий Попов. Этот человек вел очень активную социальную работу, был главой и деятельным членом многих городских уездных и земских обществ помощи, таких, как «Общество помощи ветеранов Крымской компании» и «Общество помощи ветеранам Кавказских кампаний». В 20-х гг. XX века собор был закрыт по причине «отказа Одигитриевского общества верующих от производства ремонта храма». В 1930 году сняли колокола. Первое время в соборе размещались курсы стройкадров, с 1934 года – антирелигиозный, а потом и краеведческий музей. Впоследствии, до 1999 года, в храме находились фонды музея истории Бурятии.
31 марта 1992 года при соборе зарегистрирован православный приход, в праздник Вознесения Господня 23 мая 1996 года установлены шесть колоколов, а 23 июля 1999 года на колокольне собора был установлен крест. Начиная с 1997 года, 10 августа – в день иконы Божией Матери Смоленская (Одигитрия), по центральной части города проходит Крестный ход. В нижнем храме проводятся богослужения (первая Литургия совершена 26 марта 2000 года), работают библиотека, воскресная школа. Одигитриевский приход издает газету Бурятского благочиния «Православная Бурятия». Жизнь Одигитриевского собора возродилась. 28 августа 2004 года в Одигитриевский кафедральный собор были доставлены cвятые мощи Великой княгини Елисаветы и инокини Варвары.
Web-сайт Улан-Удэнской епархии: http://uud-eparh.ru
– Владыка, приходит время, когда родителям школьников предстоит выбрать, что они будут изучать в новом году из курса религиозной культуры и светской этики. Как им сделать выбор? Надо просто спокойно разобраться– В последние несколько лет в некоторых регионах России проходили пробные варианты преподавания основ религиозной культуры и светской этики.
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.