Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Дата рождения: 26 января 1961 г.
Дата хиротонии: 21 апреля 2002 г.
Дата пострига: 22 августа 1987 г.
День ангела: 16 мая
Образование:
Награды
История тамбовского Православия началась одновременно с освоением земель современной Тамбовской области. Первые попытки принесения Православной веры на Тамбовщину предпринимались еще в XII – XIII веках монахами-отшельниками, ищущими уединения среди безлюдных пустынных мест необжитого южного края Российского государства. Процесс христианизации значительно ускорился с появлением городов-крепостей Южной засечной черты, к которым относился и Тамбов. Естественно, что благодаря своему значению и все возрастающей численности населения Тамбов вскоре после своего основания стал служить центром Православия для всего тамбовского края. Уже менее чем через 50 лет после возникновения Тамбова, в 1682 году, Всероссийским Патриархом Иоакимом было принято решение об основании Тамбовской епархии.
В марте 1686 года в Тамбов приехал первый епархиальный Архипастырь святитель Питирим.
Ко времени приезда святителя край был населен языческой мордвой и мещерой, татарами-мусульманами, ссыльными и беглыми преступниками. Русское население в основном состояло из казаков и тяглых крестьян, которые в это время начали осваивать тамбовскую землю.
Несомненно, святитель был удручен состоянием вверенной епархии: она была скудна храмами, бедна церковной утварью и остро нуждалась в пастырях. Православная паства была малочисленной, доброжелательный Архипастырь быстро заслужил уважение паствы. Личными беседами и проповедями он приобщал к Православию старообрядцев и язычников, воскресные и праздничные богослужения совершал сам, а на будничных службах учил пению и чтению, привлекая людей к храму. В Тамбове благодаря святителю Питириму появилась традиция проведения крестных ходов по городу.
Постепенно экономическое благосостояние Тамбовской епархии улучшалось, и у епископа Питирима появлялись возможности для развития миссионерства и храмового строительства.
В начале XX века Тамбовская епархия занимала шестое место в России по числу монастырей. К 1911 году в крае существовало 11 мужских и 12 женских монастырей и 4 женских общины. В 1913 году в «Историко-статистических описаниях Тамбовской епархии» секретарь Тамбовской консистории А. Е. Андриевский упоминает уже 30 монастырей. Для сравнения: в 1894 году их насчитывалось только 21 (9 мужских, 11 женских монастырей и одна женская община).
Судьба тамбовских монастырей складывалась по-разному. История некоторых из них начиналась задолго до становления не только Тамбовской епархии, но и города-крепости Тамбов. В их числе Шацкий Черниев (1573 г.), Лебедянский Троицкий (1621 г.), Шацкая Вышинская Пустынь (1625 г.). Санаксарский и Саровский монастыри были открыты уже после основания города, в 1636 году. Первая обитель открылась в 1659 году, вторая – в 1706.
К сожалению, все эти известные и многие другие тамбовские монастыри по новому делению областей в годы советской власти не вошли в состав Тамбовской области: в советское время территория Тамбовской губернии была сокращена почти втрое.
В 1686 году святитель Питирим приехал в Тамбов и вместе с прочими святынями привез список (копию) иконы Божией Матери, именуемой Илиинско-Черниговской, считающейся покровительницей Юго-Западного края. Поэтому поставлена была икона на юго-западных городских воротах. Со временем икону стали называть Тамбовской, тем более что в иконописном образе были некоторые отличия от Илиинско-Черниговской: по обе стороны от Богородицы, справа и слева, были изображены предстоящие святой Алексий, человек Божий, и преподобная Евдокия. Предполагают, что это Небесные покровители родителей епископа Питирима, и вполне возможно, что сам он и написал образы этих святых.
Позже на месте юго-западных городских врат соорудили небольшую деревянную церковь в честь Святых Апостолов Петра и Павла. В этой церкви и пребывала икона. А когда купец Иван Уткин построил на свои средства в 1771–1778 гг. каменную Архидиаконо-Стефаниевскую церковь, Тамбовскую икону перенесли сюда и поместили в алтаре над жертвенником. Церковь в народе стали называть по имени строителя Уткинской, а икону впоследствии совершенно забыли.
В начале XIX века одному калужскому заштатному священнику, который страдал болезнью ног и не мог ходить, во сне явилась именно эта икона Божией Матери, и было сказано: «Отыщи эту икону. Молись перед ней, и ты получишь исцеление». После этого сна священник получил некоторое облегчение от своей болезни, смог ходить – и тотчас принялся разыскивать увиденную во сне икону. Посетив разные селения и города, он наконец добрался до Тамбова, где, осмотрев все церкви, обнаружил ту самую виденную во сне икону в алтаре Уткинского храма, а после молитвы перед ней получил совершенное исцеление.
Тамбовская икона снова стала известна, и когда в 1835 году старая Уткинская церковь был значительно расширена, то по просьбе горожан правый придел освятили в честь Тамбовской Иконы Божией Матери. С течением времени благодарные тамбовцы усердно украшали икону: появилась роскошная сребропозлащенная риза, множество драгоценных камней. Случаи исцеления, бывшие от иконы, не успевали записывать. В 1888 году по распоряжению Святейшего Синода из всех церквей города 16 апреля в честь Тамбовской иконы стал совершаться Крестный ход, а в 1900 году саму церковь стали именовать Богородичной.
После революции тамбовские храмы разорили, пострадала и чудотворная икона. С иконы сняли ризу, выковыряли камни, а сама она бесследно исчезла. В городе имеются чтимые списки чудотворного образа.
День празднования: 29 апреля (16 апреля по старому стилю).
В 1636 году одновременно с основанием города был заложен собор, ставший позже кафедральным. В 1682 году была учреждена епархия. Территория современной епархии совпадает с Тамбовской областью.
В епархии зарегистрированы 172 местные православные религиозные организации, из них 162 прихода, 6 монастырей, 4 Архиерейских подворья и храм Тамбовской Духовной семинарии; храмов – 138, часовен – 36. Зарегистрированы 84 церковно-приходские воскресные школы, действуют 65 православных духовно-просветительских центров, занимающихся исследовательской, поисковой, краеведческой, издательской, благотворительной, воспитательной и просветительской деятельностью.
Web-сайт Тамбовской и Мичуринской епархии: www.eparhia-tmb.ru
Беседа с протоиереем Димитрием Смирновым, председателем Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями, в прямом эфире телеканала «Союз»
(Окончание. Начало в № 16) КАК и все другие таинства Православной Церкви, Венчание прошло определенный путь, прежде чем его чинопоследование окончательно сформировалось. И в этом развитии мы можем заметить, что и требования к венчающимся
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.