Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №17 (674) → Тамбовская и Мичуринская епархия

Тамбовская и Мичуринская епархия

№17 (674) / 30 апреля ‘12

Епархия

Епископ Тамбовский и Мичуринский Феодосий

Дата рождения: 26 января 1961 г.
Дата хиротонии: 21 апреля 2002 г.
Дата пострига: 22 августа 1987 г.
День ангела: 16 мая

  • Родился 26 января 1961 г. в р.п. Пичаево Тамбовской обл. в семье священника. По окончании средней школы и службы в армии в 1981 г. поступил в Московскую Духовную семинарию, которую окончил в 1984 г. В том же году стал студентом Московской Духовной академии.
  • В январе 1985 г. Священноначалием Русской Православной Церкви направлен в Чехословакию на православный богословский факультет университета в Прешове, где получил высшее богословское образование, окончив факультет в 1988 г. со степенью магистра богословия за сочинение на кафедре церковной истории на тему «Крещение Руси».
  • По благословению Святейшего Патриарха Пимена, 22 августа 1987 г. в Троицком соборе московского Свято-Данилова монастыря митрополитом Минским и Белорусским Филаретом (Вахромеевым), председателем Отдела внешних церковных сношений, пострижен в монашество с наречением имени Феодосий в честь прп. Феодосия, игумена Киево-Печерского.
  • 28 августа 1987 г. в храме Свв. Апп. Петра и Павла в Лефортове в Москве епископом Каширским Феофаном (Галинским), заместителем председателя ОВЦС, рукоположен во иеродиакона.
  • 1 января 1988 г. указом Святейшего Патриарха Пимена назначен диаконом на подворье Русской Православной Церкви в Карловых Варах (Чехословакия).
  • 12 июля 1988 г. в храме Свв. Апп. Петра и Павла подворья Русской Православной Церкви в Карловых Варах настоятелем подворья епископом Подольским Владимиром (Икимом) рукоположен во иеромонаха и назначен клириком этого храма.
  • 10 января 1989 г. к празднику Рождества Христова указом Святейшего Патриарха Пимена награжден наперсным крестом.
  • С декабря 1989 г. по август 1990 г. находился в ФРГ, где в Институте по связям с Восточными Церквами в Регенсбурге изучал немецкий язык. В рамках программы обучения посетил Австрию, Швейцарию, Францию, Люксембург, Бельгию, Голландию, Италию.
  • В середине мая 1990 г. в Тутцинге (ФРГ) в составе делегации Русской Православной Церкви принимал участие в международном симпозиуме «Церкви в контексте многообразия культур. На пути в третье тысячелетие».
  • В августе 1990 г. назначен на должность референта в сектор зарубежных учреждений ОВЦС и в это же время стал насельником Московского Свято-Данилова монастыря.
  • В 1991 г. назначен заведующим сектором зарубежных учреждений ОВЦС.
  • В марте 1991 г. в составе паломнической делегации во главе со Святейшим Патриархом Алексием II посетил Святую Землю; в августе 1991 г. в составе паломнической группы, представлявшей монастыри Русской Православной Церкви, посетил Румынию, Болгарию, Грецию и Святую Гору Афон.
  • В 1992 г., по благословению Священноначалия Русской Православной Церкви, посетил Тунис с целью изучения возможности открытия в этой стране прихода Московского Патриархата.
  • В 1992 г. Святейшим Патриархом Алексием II к празднику Святой Пасхи удостоен сана игумена. Возведен в сан игумена в Свято-Даниловом монастыре председателем ОВЦС митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом (ныне – Святейший Патриарх Московский и всея Руси).
  • 26 апреля 1993 г. определением Священного Синода назначен начальником Русской Духовной миссии в Иерусалиме.
  • 22 мая 1993 г. Блаженнейшим Патриархом Иерусалимским Диодором I возведен в сан архимандрита.
  • К юбилею 2000-летия Рождества Христова Святейшим Патриархом Алексием II награжден правом ношения второго креста с украшениями.
  • Определением Священного Синода от 12 марта 2002 г. избран епископом Ветлужским, викарием Нижегородской епархии.
  • 21 апреля 2002 г. в Храме Христа Спасителя в Москве за Божественной литургией была совершена хиротония архимандрита Феодосия (Васнева) во епископа Ветлужского.
  • 11 октября 2002 г. указом Святейшего Патриарха Алексия II назначен временным управляющим Нижегородской и Тамбовской епархиями.
  • Решением Священного Синода от 26 декабря 2002 г. назначен управляющим Тамбовской епархией.
  • Определением Священного Синода от 20 апреля 2005 г. назначен ректором Тамбовской Духовной семинарии.
  • В 2006 г. в составе делегации Русской Православной Церкви сопровождал Святейшего Патриарха Алексия II во время визита в Латвию.
  • С 2006 г. – член Общественной палаты Тамбовской области.
  • Неоднократно участвовал в конференциях Международного форума «Диалог цивилизаций», проходивших в Греции, Чехии, на Кубе. Исполняя различные послушания Священноначалия Русской Православной Церкви, посетил Египет, Турцию, Иорданию, Италию, Польшу, Словакию. Решением Священного Синода от 27–28 декабря 2011 г. (журнал № 169) утвержден в должности настоятеля (священноархимандрита) Казанского мужского монастыря г. Тамбова.

Образование:

  • 1984 г. – Московская Духовная семинария;
  • Московская Духовная академия (кандидат богословия);
  • 1988 г. – богословский факультет университета в Прешове (Чехословакия) (магистр богословия);
  • 1990 г. – Институт по связям с Восточными Церквами в Регенсбурге (ФРГ).
  • Автор научных трудов, публикаций.

Награды

  • церковные:
    – 1987 г. – орден Свв. Равноапп. Кирилла и Мефодия III ст. Православной Церкви Чешских земель и Словакии;
    – 1988 г. – Патриаршая грамота;
    – 1996 г. – орден Святого Креста Иерусалимской Православной Церкви;
    – 1996 г. – орден Прп. Сергия Радонежского III ст.;
    – 1997 г. – орден Св. Равноап. Кн. Владимира III ст.;
    – 2001 г. – орден Свв.Равноапп. Кирилла и Мефодия I ст. Православной Церкви Чешских земель и Словакии;
    – 2006 г. – орден Свщмч. Иоанна Рижского III ст. Латвийской Православной Церкви;
    – 2008 г. – медаль «1020-летие Крещения Руси»;
    – 2008 г. – медаль УПЦ «1020-летие Крещения Руси»;
    – 2008 г. – орден Прп. Сергия Радонежского II ст.;
    – 2011 г. – орден Прп. Серафима Саровского II ст.
  • светские:
    – 2000 г. – орден Дружбы;
    – 2008 г. – орден Почета;
    – 2010 г. – памятная медаль «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»;
    – 2011 г. – медаль «За заслуги перед Тамбовской областью».
    – Удостоен наград многих региональных и федеральных общественных организаций и благотворительных фондов.

Из истории епархии

История тамбовского Православия началась одновременно с освоением земель современной Тамбовской области. Первые попытки принесения Православной веры на Тамбовщину предпринимались еще в XII – XIII веках монахами-отшельниками, ищущими уединения среди безлюдных пустынных мест необжитого южного края Российского государства. Процесс христианизации значительно ускорился с появлением городов-крепостей Южной засечной черты, к которым относился и Тамбов. Естественно, что благодаря своему значению и все возрастающей численности населения Тамбов вскоре после своего основания стал служить центром Православия для всего тамбовского края. Уже менее чем через 50 лет после возникновения Тамбова, в 1682 году, Всероссийским Патриархом Иоакимом было принято решение об основании Тамбовской епархии.

В марте 1686 года в Тамбов приехал первый епархиальный Архипастырь святитель Питирим.

Ко времени приезда святителя край был населен языческой мордвой и мещерой, татарами-мусульманами, ссыльными и беглыми преступниками. Русское население в основном состояло из казаков и тяглых крестьян, которые в это время начали осваивать тамбовскую землю.

Несомненно, святитель был удручен состоянием вверенной епархии: она была скудна храмами, бедна церковной утварью и остро нуждалась в пастырях. Православная паства была малочисленной, доброжелательный Архипастырь быстро заслужил уважение паствы. Личными беседами и проповедями он приобщал к Православию старообрядцев и язычников, воскресные и праздничные богослужения совершал сам, а на будничных службах учил пению и чтению, привлекая людей к храму. В Тамбове благодаря святителю Питириму появилась традиция проведения крестных ходов по городу.

Постепенно экономическое благосостояние Тамбовской епархии улучшалось, и у епископа Питирима появлялись возможности для развития миссионерства и храмового строительства.

В начале XX века Тамбовская епархия занимала шестое место в России по числу монастырей. К 1911 году в крае существовало 11 мужских и 12 женских монастырей и 4 женских общины. В 1913 году в «Историко-статистических описаниях Тамбовской епархии» секретарь Тамбовской консистории А. Е. Андриевский упоминает уже 30 монастырей. Для сравнения: в 1894 году их насчитывалось только 21 (9 мужских, 11 женских монастырей и одна женская община).

Судьба тамбовских монастырей складывалась по-разному. История некоторых из них начиналась задолго до становления не только Тамбовской епархии, но и города-крепости Тамбов. В их числе Шацкий Черниев (1573 г.), Лебедянский Троицкий (1621 г.), Шацкая Вышинская Пустынь (1625 г.). Санаксарский и Саровский монастыри были открыты уже после основания города, в 1636 году. Первая обитель открылась в 1659 году, вторая – в 1706.

К сожалению, все эти известные и многие другие тамбовские монастыри по новому делению областей в годы советской власти не вошли в состав Тамбовской области: в советское время территория Тамбовской губернии была сокращена почти втрое.


Чудотворная икона

В 1686 году святитель Питирим приехал в Тамбов и вместе с прочими святынями привез список (копию) иконы Божией Матери, именуемой Илиинско-Черниговской, считающейся покровительницей Юго-Западного края. Поэтому поставлена была икона на юго-западных городских воротах. Со временем икону стали называть Тамбовской, тем более что в иконописном образе были некоторые отличия от Илиинско-Черниговской: по обе стороны от Богородицы, справа и слева, были изображены предстоящие святой Алексий, человек Божий, и преподобная Евдокия. Предполагают, что это Небесные покровители родителей епископа Питирима, и вполне возможно, что сам он и написал образы этих святых.

Позже на месте юго-западных городских врат соорудили небольшую деревянную церковь в честь Святых Апостолов Петра и Павла. В этой церкви и пребывала икона. А когда купец Иван Уткин построил на свои средства в 1771–1778 гг. каменную Архидиаконо-Стефаниевскую церковь, Тамбовскую икону перенесли сюда и поместили в алтаре над жертвенником. Церковь в народе стали называть по имени строителя Уткинской, а икону впоследствии совершенно забыли.

В начале XIX века одному калужскому заштатному священнику, который страдал болезнью ног и не мог ходить, во сне явилась именно эта икона Божией Матери, и было сказано: «Отыщи эту икону. Молись перед ней, и ты получишь исцеление». После этого сна священник получил некоторое облегчение от своей болезни, смог ходить – и тотчас принялся разыскивать увиденную во сне икону. Посетив разные селения и города, он наконец добрался до Тамбова, где, осмотрев все церкви, обнаружил ту самую виденную во сне икону в алтаре Уткинского храма, а после молитвы перед ней получил совершенное исцеление.

Тамбовская икона снова стала известна, и когда в 1835 году старая Уткинская церковь был значительно расширена, то по просьбе горожан правый придел освятили в честь Тамбовской Иконы Божией Матери. С течением времени благодарные тамбовцы усердно украшали икону: появилась роскошная сребропозлащенная риза, множество драгоценных камней. Случаи исцеления, бывшие от иконы, не успевали записывать. В 1888 году по распоряжению Святейшего Синода из всех церквей города 16 апреля в честь Тамбовской иконы стал совершаться Крестный ход, а в 1900 году саму церковь стали именовать Богородичной.

После революции тамбовские храмы разорили, пострадала и чудотворная икона. С иконы сняли ризу, выковыряли камни, а сама она бесследно исчезла. В городе имеются чтимые списки чудотворного образа.

День празднования: 29 апреля (16 апреля по старому стилю).


Краткая справка

  • Дата создания епархии: 1682 г.

В 1636 году одновременно с основанием города был заложен собор, ставший позже кафедральным. В 1682 году была учреждена епархия. Территория современной епархии совпадает с Тамбовской областью.

В епархии зарегистрированы 172 местные православные религиозные организации, из них 162 прихода, 6 монастырей, 4 Архиерейских подворья и храм Тамбовской Духовной семинарии; храмов – 138, часовен – 36. Зарегистрированы 84 церковно-приходские воскресные школы, действуют 65 православных духовно-просветительских центров, занимающихся исследовательской, поисковой, краеведческой, издательской, благотворительной, воспитательной и просветительской деятельностью.

  • Адрес: 392000, г. Тамбов, ул. Набережная/А. Бебеля, 80/2
  • Телефон: (4752) 71-84-99
  • Факс: (4752) 75-99-83
  • E-mail: info@eparhia-tmb.ru

Монастыри

  • Казанский мужской; 392000, г. Тамбов, ул. М. Горького, 3; тел. (4752) 75-99-89, 72-76-19, 72-04-84;
  • Свято-Троицкий мужской: 393740, Тамбовская область, г. Мичуринск, ЦГЛ; тел. (47545) 5-78-93;
  • Трегуляевский Иоанно-Предтеченский мужской: 392518, Тамбовская обл., Тамбовский р-н, пос. Трегуляй, Архиерейское подворье-храм Святителя Питирима; тел. (4752) 48-91-43 (храм), 57-60-39;
  • Вознесенский женский: 392000, г. Тамбов, ул. Московская, 37; тел. (4752) 72-26-11;
  • Свято-Никольская Мамонтова женская Пустынь: Тамбовская обл., Сосновский р-н, Отъясский сельский совет, с. Мамонтово;
  • Сухотинский Богородице-Знаменский женский: 393400, Тамбовская обл., Знаменский район, с. Сухотинка.

Образовательные учреждения

  • Тамбовская Духовная семинария: 392000, г. Тамбов, ул. М. Горького, 3; тел.: (4752) 75-99-89, 72-04-84; e-mail: info@eparhia-tmb.ru, admin@eparhia-tmb.ru; сайт: seminaria.eparhia-tmb.ru

Социальное служение

  • При храмах действуют 6 пунктов вещевой помощи, благотворительная столовая в г. Мичуринске и служба доставки благотворительных обедов на дом в г. Тамбове, две группы помощи на дому, три добровольческих группы прихожан.

Епархиальные СМИ

  • сайт Тамбовской епархии;
  • «Тамбовские епархиальные ведомости» (ежемесячный журнал).

Web-сайт Тамбовской и Мичуринской епархии: www.eparhia-tmb.ru

 
Беседы с батюшкой

Протоиерей Димитрий Смирнов: Благодать спасает человека

Протоиерей Александр Березовский

Беседа с протоиереем Димитрием Смирновым, председателем Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями, в прямом эфире телеканала «Союз»

 
Уроки Православия

О подготовке к таинству Брака

Протоиерей Андрей Канев, руководитель Отдела религиозного образования и катехизации Екатеринбургской митрополии

(Окончание. Начало в № 16) КАК и все другие таинства Православной Церкви, Венчание прошло определенный путь, прежде чем его чинопоследование окончательно сформировалось. И в этом развитии мы можем заметить, что и требования к венчающимся

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс