Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Дата рождения: 10 октября 1943 г.
Дата хиротонии: 18 октября 1987 г.
Дата пострига: 5 января 1973 г.
Образование:
Награды
Дата создания: 10/22.02.1832 г.
Учреждена 10/22.02.1832 г.; выделена из Казанской епархии. В 1924 г. Симбирск переименован в Ульяновск. В 1959–1988 гг. присоединена к Куйбышевской епархии. Восстановлена 12.09.1989 г.
Адрес: Россия, 432071, г. Ульяновск, пер. Амбулаторный, 8.
Телефон: (8422) 42-06-16, 43-34-23.
E-mail: simbirsk-eparhia@mail.ru
Cтаринная чудотворная икона находится в Свято-Богородице-Казанском Жадовском мужском монастыре (Ульяновская область, поселок Самородки). На иконе представлен оплечный образ Богоматери со Спасом Эммануилом.
По преданию, в конце XVIII в. одному парализованному крестьянину, много лет молившемуся об исцелении, было видение, в котором молодая девушка повелела сходить больному к селу Жадовке.
По ее словам, там, на поляне возле источника Самородки, больной увидит икону Казанской Божией Матери, а испив святой воды, сможет получить исцеление.
На месте чудесного исцеления был основан монастырь. После его закрытия в 1930-х гг. икона считалась пропавшей, но чудесным образом нашлась в 1990-х гг., обнаруженная играющими на монастырском дворе детьми.
В начале нового века икона была возвращена обители и с тех пор являет множество чудесных исцелений. По многочисленным свидетельствам, молитва иконе помогает избавиться от наркозависимости и алкоголизма, излечивает больные и обожженные руки и ноги, исцеляет от нервных болезней.
Издавна образ Пресвятой Богородицы из села Жадовки почитался в Симбирской губернии и как исцеляющий, помогающий при всевозможных стихийных бедствиях, пожарах, неурожае и прочих напастях.
С чудотворным образом каждый год проводились крестные ходы. Они и сейчас совершаются по городам и селам Симбирской и Мелекесской епархии.
Город Симбирск (или по старому написанию – Синбирск) возник на крутом берегу реки Волги в середине XVII века. В то время границы России отодвигались все дальше и дальше на восток и юг, присоединяя к ведению московского государя территории, заселенные племенами инородцев, которые стали быстро подпадать под русскую зависимость, особенно после падения Казанского ханства.
В первые же годы существования Симбирска в нем и вокруг него насчитывалось 18 церквей и часовен.
Все указанные храмы и часовни были приписаны к Патриаршей области и все вместе составляли особый церковно-административный округ – «симбирскую десятину».
В 1657 году симбирская десятина была передана в ведение митрополита Казанского и Свияжского. Такое положение симбирских и окрестных церквей было до 1799 года, когда, согласно указа о приведении епархиальных границ сообразно границам губерний, в составе Казанской губернии была учреждена Казанская епархия.
В связи со все увеличивающимся числом храмов в Симбирской губернии неоднократно ставился вопрос об учреждении самостоятельной Симбирской епархии. Однако только 10 февраля 1832 года в губернии, на территории которой было к тому времени 603 церкви, была образована самостоятельная епархия. Первым Архипастырем Симбирским был назначен Минский архиепископ Анатолий с титулом Симбирский и Сызранский.
Высокопреосвященный Анатолий (в миру – Андрей Максимович) прибыл в Симбирск 8 мая 1832 года. Владыка родился в дворянской малороссийской семье в 1766 году. Управлял Симбирской епархией десять лет, до 1842 года. Ко времени управления Владыки Анатолия следует отнести труды по организации как самой епархии, так и духовного образования в городе. В 1840 году в Симбирске в приобретенном у купца Косолапова доме по Большой Саратовской улице (ныне – ул. Гончарова) открыта духовная семинария.
В духовной жизни Симбирска 15 сентября 1841 года произошло весьма значимое событие, был освящен Свято-Троицкий кафедральный собор – храм-памятник первой Отечественной войны.
При следующем епископе Феодотии (1797-1858), выпускнике Санкт-Петербургской Духовной академии со степенью магистра богословия, в Симбирской епархии открыт Сызранский женский Сретенский монастырь, возрождена Казанская Жадовская Пустынь. По его ходатайству высочайше было разрешено ежегодное принесение из Жадовской обители в Симбирск чудотворного Казанского образа Богородицы. В Симбирском Спасском женском монастыре на изысканные Владыкой средства было открыто училище для девиц духовного звания.
Последний архиерей Симбирской епархии дореволюционного периода архиепископ Вениамин в 1922 году уклонился в обновленческий раскол.
В 1930 году Ульяновскую архиерейскую кафедру возглавил архиепископ Патриаршей ориентации Митрофан, до 1912 года – преподаватель кадетского корпуса в Москве, подполковник русской армии. Пострижен был в монашество в 1919 году. До возведения в сан епископа в 1921 году – архимандрит и настоятель Задонского монастыря. В 1923 году за «контрреволюционную деятельность» осужден на три года лишения свободы. Срок отбывал на Соловках. С сентября 1927 года – архиепископ Алатырский, викарий Ульяновской епархии и временно управляющий Чувашской епархией.
Во время управления Ульяновской епархией, в 1932 году, Высокопреосвященный Митрофан был опять репрессирован за «контрреволюционную деятельность» и осужден на три года высылки на Север. В 1935 году архиепископ Митрофан вернулся в Ульяновск. В ноябре того же года он был назначен самостоятельным архиепископом Арзамасским.В декабре 1937 года, когда Высокопреосвященный Митрофан уже находился на покое, он был арестован Ульяновским НКВД и обвинен в «организации и руководстве церковно-монархической, фашистско-повстанческой контрреволюционной организации». 17 февраля 1938 года расстрелян в Ульяновске.
Незаконно репрессированных священно- и церковнослужителей и мирян в Ульяновской области в 20–30-х годах, как удалось установить, – около 600. Из них 198 человек расстреляны.
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. В связи с опасностью взятия фашистами Москвы руководством страны было принято решение об эвакуации религиозных центров из столицы в Ульяновск. Московской Патриархии передали в арендное пользование помещение бывшего польского костела (ул. Водников, 17), которое после приезда сотрудников Патриархии было переустроено и освящено как храм в честь Казанской Иконы Богородицы. Московскую Патриархию возглавлял Патриарший Местоблюститель митрополит Сергий. Московская Патриархия находилась в Ульяновске до конца лета 1943 года. Отсюда Митрополит Сергий продолжал осуществлять церковное руководство, решая основной вопрос того времени – участие Церкви во всенародном подвиге защиты Отечества. В июле 1943 года перед отъездом в Москву в здании бывшей Илиинской церкви состоялось предсоборное совещание, на котором митрополит Сергий был рекомендован к избранию Патриархом Московским и всея Руси.
С 1953 года и до закрытия в 1959 году Ульяновскую Архиерейскую кафедру возглавлял архиепископ Иоанн.
30 октября 1989 года в город прибыл первый после тридцатилетнего перерыва Ульяновский Архипастырь епископ Прокл.
В самом Ульяновске богослужения совершаются в девяти храмах и одном молитвенном доме. Ведется строительство еще двух новых церквей. В Заволжском районе появился целый храмовый комплекс во имя Св. Прав. Иоанна Кронштадтского. В городе действует чувашский национальный приход – Духосошественский храм, где богослужение ведется на чувашском языке.
В 1993 году возрождена Жадовская мужская обитель (в Барышском районе) и открыт новый женский монастырь – при Михаило-Архангельском храме в с. Комаровка (Ульяновский р-н).
В 1997 году вновь была обретена чудотворная Жадовская икона Казанской Божией Матери.
В 1998 году состоялось прославление в лике местночтимых святых Ульяновской епархии святого блаженного Андрея, Симбирского Христа ради юродивого, чудотворца.
Епархия возрождается.
Церковь строилась на средства благотворителей, попечителей и прихожан и была освящена Архиерейским чином в 1912 году. Специально для храма на Святой Горе Афон была заказана икона Богородицы «Неопалимая Купина»; на ней до сего времени сохранилась надпись: «Для церкви в поселке Куликовка». Икона прибыла в Симбирск 15 августа 1911 года, ее торжественно встречали на железнодорожном вокзале. Во Всехсвятской церкви икона пребывала до окончания строительства Неопалимовского храма. Когда икона стала престольной, она сделалась одной из самых почитаемых. Известно много исцелений от нее. В знак благодарности за чудесную помощь верующие приносили Царице Небесной золотые украшения, которыми увешана вся икона.
Сегодня чудотворный образ Богородицы «Неопалимая Купина» по-прежнему находится в соборе. Икона считается престольной, установлена она в правой половине храма у солеи в специальном киоте.
Web-сайт Симбирской и Мелекесской епархии: www.simbirsk.eparhia.ru
В эфире телеканала «Союз» состоялась трехчасовая встреча с профессором Московской духовной академии Алексеем Ильичом Осиповым, материалы которой мы публикуем в нескольких номерах газеты
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.