Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №20 (197) → 13 июня. Вознесение Господне

13 июня. Вознесение Господне

№20 (197) / 22 мая ‘02

Церковный календарь

День Вознесения Господня! Сорок дней спустя Восстания из мертвых, Господь Иисус Христос, благословляя учеников Своих на Елеонской горе, возносится во славе к Отцу. “Аз есмь с вами, и никтоже на вы” - обетование Божие всем нам.

Не поверхностного знакомства, не мимолетного, не беглого взора заслуживают деяния Богочеловека Господа Иисуса Христа, Воскресшего из мертвых. То, что свершает Бог Воплотившийся, таинственно и непостижимо для слабого и ограниченного человеческого разума, и сокровенный смысл Его Божественных действий открывается не мудрым и разумным века сего, а младенцам по чистоте сердца и незлобию.

Ныне Господь, победив Крестом смерть и ад, восстав из мертвых, научив Своих Апостолов тайнам Царствия, возносится от них на небо с горы Елеонской в световидном облаке. Ныне видят Христа Его смиренные ученики восходящим к Отцу и приемлют с радостью Божественное благословение. Ныне слышат из уст Господа и Учителя повеление: “Не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чем вы слышали от Меня. Через несколько дней вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли” (см. Деян. 1, 4-8). Ныне возносится от нас Христос, дабы некогда, как молния исходит от востока и видна бывает даже на западе, прийти к нам во Второе и Страшное Свое Пришествие. Восходит Спаситель в горние обители телесно, указуя путь духовного восхождения к Небесному Отечеству, предначертывая нам, детям Его, узкую, спасительную стезю веры. Хочешь взойти к Отцу светов? Желаешь наследовать Царство славы? Вожделеешь небесных благ? Облекись в белоснежные ризы крещения, возьми в десницу знамение победы -крест Христов, яви деятельным исполнением заповедей любовь к Искупителю - и будешь вознесен. А если страшишься духовной высоты, неприступной тебе кажется лестница восхождения - посмотри, как подымались к Богу избранные рабы его, подобные нам в немощах, но сильные упованием на Бога.

“И ходил Енох пред Богом; и не стало его, потому что Бог взял его” (Быт. 5, 24). Вот первый небожитель, Енох, был он седьмым от Адама. Енох ходил пред Богом, за что и взят от земли на небо. Ходить пред Богом - это то же, что бояться Господа, иметь страх Божий. Стяжать страх Божий - значит взойти на первую ступень, ведущую к небу. Положи на сердце, что очи Господни, стократ светлейшие солнца, испытуют твои сокровенные мысли и желания; что Он, Отец твой, всегда видит и слышит тебя, куда бы ты ни пошел, что бы ни делал — десница Его с тобою. Пусть ум, воля и чувства твои в едином луче молитвы устремятся к Богу: “Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня, грешного!” Памятуй, Бог Милостив, но и Праведен, посему святость Его не терпит греха, но изыскивает нечистое (будь то мысль, или слово, или дело), опознаёт и наказует. Итак, покайся и не греши, да вселится в тебя спасительный страх Божий.

Вторая ступень на небо - ревность о Господе. Святая ревность тождественна с решимостью во что бы то ни стало исполнить волю Божию. Напрягает человек свои немощные силы, отдает Богу всего себя, молится, плачет, просит, как дитя, избавления от власти греха - и приходит свыше огненосная благодать Святого Духа, ревность о Господе, и возносит душу в Царство радости, мира и праведности. Если не веришь - посмотри, что было с грозным и славным пророком Илией, ревнителем по Бозе. “Когда они [Илия и Елисей] шли и дорогою разговаривали, вдруг явилась колесница огненная и кони огненные, и разлучили их обоих, и понесся Илия в вихре на небо. Елисей же смотрел и воскликнул: отец мой, отец мой, колесница Израиля и конница его! И не видел его более” (4 Цар. 2, 11-12).

Третья ступень духовного восхождения - смирение. Смирение состоит в том, чтобы мыслить о себе скромно и во всех неприятных обстоятельствах искать причину бед в себе, а не судить всех и вся вокруг себя. “...Унижающий себя возвысится” (Лк. 14,11), обетует Спаситель, уста Которого неложны. Ты же, гордец, до небес себя возвышающий, до ада низвергнешься, - угрожает слово Божие. Так, Апостол Павел, говоривший: “От всех грешников первый есмь аз” (см. 1 Тим. 1,15), был вознесен до третьего неба и видел то, чего око не видело, слышал то, чего ухо не слышало, а сердцем познал радость богозрения, превышающую постижение человеческое. Если же нет в тебе ревности, скуден ты страхом Божиим, не познал как следует смирения - не отчаивайся, только веруй. Не своди очей с Божественного Искупителя, пригвожденного ко Древу Креста, и осознай себя разбойником, распятым одесную Спасителя. Увещевай людей отчаявшихся и унывающих, ропотливых, как делал благоразумный разбойник. Унимая их, говори: “Или вы не боитесь Бога, когда и сами осуждены на то же?” “...И мы осуждены, справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли, а Он ничего худого не сделал. И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое! И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю” (см. Лк. 23, 40-43). Милостив Господь и возносит на небо, дарует Царствие искренно и истинно кающимся. Вот каковы ступени духовной жизни: страх Божий и ревность, смирение и покаяние. Ступай по ним - и спасешься.

Познав же любовь и щедрость возносящегося от нас на небо Владыки, сотворим то, что и Апостолы. А “они поклонились Ему и возвратились в Иерусалим с великою радостью. И пребывали всегда в храме, прославляя и благословляя Бога” (Лк. 24, 52-53). Аминь.

Протоиерей Артемий Владимиров

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 
 
Церковный календарь

24 мая. Память равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей словенских

Молчат гробницы, мумии и кости,- Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте, Звучат лишь Письмена. И нет у нас иного достоянья! Умейте же беречь Хоть в меру сил, в дни злобы и страданья, Наш дар бессмертный – речь.  И.А. Бунин

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс