Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №20 (197) → 24 мая. Память равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей словенских

24 мая. Память равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей словенских

№20 (197) / 22 мая ‘02

Церковный календарь

В этой теме:

Церковный календарь
13 июня. Вознесение Господне
Церковный календарь
25 мая. Память преподобного Дионисия Радонежского

Молчат гробницы, мумии и кости,-
Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте,
Звучат лишь Письмена.
И нет у нас иного достоянья!
Умейте же беречь
Хоть в меру сил, в дни злобы и страданья,
Наш дар бессмертный – речь.

И.А. Бунин

Святые братья Кирилл и Мефодий происходили из знатной и богатой христианской семьи, жившей в греческом городе Солуни. Мефодий был старший из семи братьев, Константин (Кирилл – в монашестве) – младшим. Мефодий 10 лет, находить на военной службе, правил один из подчиненных Византийской империи славянских княжеств. Затем оставил княжение и постригся в монахи на горе Олими (Малая Азия).

Константин еще в детстве удивлял всех своими способностями. Обучался он у лучших учителей Константинополя и в совершенстве постиг науки своего времени и многие языки. Приняв сан иерея, Константин был назначен хранителем патриаршей библиотеки при храме св. Софии.

Когда Константин победил в прениях вождя еретиков – иконоборцев Анния, император послал его к сарацинам – мусульманам, воздвигшим хулу на единое Божество Святой Троицы. Побежденные сарацинам пытались отравить Константина, но Бог сохранил его. Было ему 24 года.

Вернувшись на родину, Константин удалился на Олини к брату. Дни и ночи проводил в чтении трудов святых отцов и неустанной молитве. Император Михаил вызвал обоих братьев для проповедования Евангелия у хазар. По возвращении же Константин проживал в столице, а Мефодий стал игуменом монастыря Полихрон, близ Олиниа.

Вскоре после этого к императору пришли послы от моравского князя Ростислава с просьбой прислать учителей, которые могли бы проповедовать на родном для славян языке. Император вновь призвал Константина и сказал ему: “Знаю, что устал ты, но надо идти, ибо никто другой не сможет справить дело так”.

Укрепившись постом и молитвой, приступил св. Константин к новому подвигу. С помощью Мефодия и нескольких учеников он составил славянскую азбуку и перевёл книги, без которых не могло совершаться богослужение: Евангелие, Апостол, Псалтырь и избранные службы.

Придя в Моравию, св. братья начали вводить богослужение на славянском языке, но этому стали противиться немецкие епископы, говоря, что так Бога не славят. Якобы Бог избрал только три языка: еврейский, греческий и латинский, ими же и подобает воздавать Ему хвалу. Св. Константин отвечал на это: “Давид вопиет: “Пойте Господеви вся земля, хвалите Господа вси языци, всякое дыхание да хвалит Господа!”. И в Св. Евангелие сказано: “Шедше научите вся языки”…”. Немецкие епископы подали жалобу в Рим и папа вызвал св. братьев к себе. Однако разобравшись во всем, он утвердил богослужение на славянском языке, а переведенные братьями книги освятил и велел положить в римских церквах.

В Риме св. Константин занемог и, извещенный Господом о близкой кончине, пришел схиму с именем Кирилл. Преставился равноапостольный Кирилл 14 февраля 869 г. в возрасте 42 лет. Мощи его были положены в церкви св. Клиимента в Риме, где от них стали совершаться чудеса.

Св. Мефодий был рукоположен папой в архиепископы Моравий и Панноний, где он просвещал верующих, вводил богослужение на славянском языке. В последние годы жизни св. Мефодий с двумя помощниками перевел на славянский язык почти весь Ветхий Завет, а также Правила св. отцов (Иомоканон) и святоотеческие книги (Патерик).

Предчувствуя скорое отшествие, св. Мефодий избрал своим приемником ученика Горазда. Свое высокое земное служения первоучитель словенский закончил 6 апреля 885 г. Отпевали св. Мефодия на трех языках: славянском, греческом и латинском.

О церковнославянском языке

“…Церковнославянский язык нам, русским людям, достался как драгоценной наследство и великий дар Божий. Он – наша духовая риза, ибо сохраняет силу молитв великого сонма святых, посиявших в славянских землях, начиная с равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, просветителей словенских. Он обуздывает наши страсти, потому что имеет неповторимый смысловой и звуковой строй; он открывает нам истину и направляет нас на путь спасения. Его святость, высота, сила и необыкновенная выразительность никак не могут сравниться с прелестными сетями, расставленными… во многих светских сочинениях. Именно поэтому он служит неиссякаемым незамутиемым источником богатства, мощи и красоты русского обиходного литературного языка; и теперь, когда живая пестрота народных говоров идет на убыль, он остается и единственным благодатным источником.

…Ссылки на малопонятность <церковно-словянского языка>…совсем неуместны: много ли мы понимаем речь химиков на их конференциях или речь старушек из глухой русской деревни? Все дело в отдалении атеистическом государством, а теперь и в самоотдалении по нашей сердечной беспечности, ленности и рассеянности ума от языка нашей Святой Православной Церкви”.

Д. Г. Демидов

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 
Церковный календарь

13 июня. Вознесение Господне

День Вознесения Господня! Сорок дней спустя Восстания из мертвых, Господь Иисус Христос, благословляя учеников Своих на Елеонской горе, возносится во славе к Отцу. “Аз есмь с вами, и никтоже на вы” - обетование Божие всем нам.Не поверхностного знакомства, не мимолетного, не беглого взора заслуживают деяния Богочеловека Господа Иисуса Христа, Воскресшего из мертвых.

 
Церковный календарь

25 мая. Память преподобного Дионисия Радонежского

Преподобный Дионисий родился около 1570 г. в г. Ржеве. Постриженник, а затем настоятель Старицкого Успенского монастыря, в событиях Смутного времени был ближайшим помощником святого Ермогена, патриарха Московского. С 1610 г. Преподобный Дионисий – архимандрит Троице – Сергиевой Лавры.

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс