Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №44 (653) → Новосибирская и Бердская епархия

Новосибирская и Бердская епархия

№44 (653) / 21 ноября ‘11

Епархия

Архиепископ Новосибирский и Бердский Тихон

Дата рождения: 2 июня 1948 г.
Дата хиротонии: 19 августа 1990 г.
Дата пострига: 19 марта 1981 г.
День ангела: 26 августа

  • Родился в Воронеже. После восьмого класса средней школы трудился рабочим на заводе, учился в вечерней школе. Завершив среднее образование, поступил на заочное отделение техникума, который успешно закончил, затем служил в армии. После демобилизации алтарничал в Покровском храме Переславля-Залесского.
  • В сентябре 1974 г. поступил в Московскую Духовную семинарию.
  • 10 октября 1976 г. зачислен в штат Издательского отдела Московской Патриархии.
  • 4 декабря 1978 г. рукоположен во диакона. В том же году назначен заведующим отделом «Церковная жизнь» редакции «Журнала Московской Патриархии».
  • 19 марта 1981 г. в Троице-Сергиевой Лавре принял монашеский постриг с именем Тихон в честь святителя Тихона, епископа Воронежского. 1 мая того же года рукоположен во иеромонаха.
  • В 1981 г. закончил Московскую Духовную академию со степенью кандидата богословия, защитив диссертацию на тему «Византийский писатель Никита Акоминат (Хониат) и его труды».
  • В 1984 г. окончил аспирантуру при МДА.
  • В 1983 г. назначен первым заместителем главного редактора Издательского отдела.
  • 4 июля 1984 г. возведен в сан архимандрита.
  • В 1986 г. полгода жил в Троице-Сергиевой Лавре, затем переведен в число братии Свято-Данилова монастыря, нес послушание помощника эконома, а затем эконома обители.
  • 12 мая 1987 г. назначен наместником Свято-Данилова монастыря. За восстановление Данилова монастыря награжден Патриаршим крестом.
  • 25 января 1990 г. решением Священного Синода избран епископом Новосибирским и Барнаульским.
  • 19 августа 1990 г. хиротонисан во епископа Новосибирского и Барнаульского. С 1994 г. – Новосибирский и Томский.
  • 16 июля 1995 г. отозван с кафедры и назначен председателем Издательского совета Русской Православной Церкви и главным редактором Издательства Московской Патриархии с титулом епископа Бронницкого, викария Московской епархии. С 28 августа 1995 г. – настоятель храма Всех Святых на Соколе в Москве.
  • 25 февраля 2000 г. возведен в сан архиепископа.
  • 28 декабря 2000 г. освобожден от должности председателя Издательского совета и переведен на Новосибирскую и Бердскую кафедру.
  • Решением Священного Синода от 27 июля 2011 г. (журнал № 94) утвержден в должности настоятеля (игумена) мужского монастыря во имя Архистратига Михаила села Козиха Новосибирской области.

Образование:

  • Московская Духовная семинария;
  • Московская Духовная академия (кандидат богословия).
  • Автор научных трудов и публикаций.

Награды

  • церковные:
    – 2008 г. – орден Прп. Серафима Саровского II ст.;
    – орден Св. Равноап. Кн. Владимира II ст.;
    – орден Прп. Сергия Радонежского II ст.;
    – орден Св. Блгв. Кн. Даниила Московского II ст.
  • светские:
    – 2007 г. – памятная медаль «Патриот России»;
    – государственная медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II ст.;
    – почетная грамота мэрии г. Новосибирска;
    – за плодотворную работу на благо города награжден памятным знаком в честь 110-летия со дня основания г. Новосибирска;
    – знак отличия «За заслуги перед Новосибирской областью»;
    – медаль МВД России.

Краткая справка

Дата создания: 1924 г.

До 1924 года приходы на территории современной Новосибирской области (кроме части Чистоозерного, Купинского, Татарского и Усть-Таркского районов) входили в Томскую епархию. В феврале 1922 года было учреждено Новониколаевское викариатство Томской епархии. Самостоятельная Новониколаевская и Барнаульская епархия учреждена в 1924 году, в том же году переименована в Новосибирскую и Барнаульскую. С 1994 года – Новосибирская и Томская, с 1995 года – Новосибирская и Бердская. Объединяет приходы и монастыри Русской Православной Церкви Новосибирской области.

Адрес: 630123, г. Новосибирск, ул. Жуковского, 55 (юридический и почтовый адрес) 630132, г. Новосибирск, ул. Советская, 91 (Епархиальное управление).
Телефон: (383) 217-00-11 (приемная).
E-mail: orthodox-nsk@ngs.ru


Из истории епархии

В XVII веке политическое влияние России, а значит, и Православия, за короткий исторический срок распространилось от Урала до берегов Тихого океана. Хозяйственное освоение бескрайних земель Сибири шло одновременно с духовным влиянием, приобщением коренных народов Сибири и Дальнего Востока к развитой российской культуре и Православной вере.

Один из главных этапов духовного становления Сибири – явление института собственных, Сибирских святых. В 1642 г. произошло обретение мощей первого сибирского святого – Василия Мангазейского. В том же году (1642 г.) скончался блаженный Симеон Верхотурский.

Христианская Церковь сыграла огромную роль в развитии Сибири как части Российского государства. Уже в XVIII веке началась активная миссионерская деятельность как на северных, так и на восточных и южных окраинах Сибири, которая привела к окончательному закреплению Православия в крае: строились повсеместно храмы, появлялись все новые епархии.

В феврале 1922 года после образования Новониколаевской губернии на ее территории было образовано Новониколаевское викариатство Томской епархии, епископом был назначен Софроний (Арефьев). После его ареста в конце 1922 года в Новониколаевске утвердились обновленцы, сделавшие его центром обновленческой Сибирской митрополии, к которой перешло большинство храмов.

До 1924 года на территории современной Новосибирской области было 310 православных храмов и молитвенных домов.

В сентябре 1924 года в Москве была совершена архиерейская хиротония архимандрита Никифора (Асташевского) во епископа Новониколаевского: таким образом, была учреждена новая Новониколаевская епархия. С приездом Владыки Никифора в Новониколаевск началось массовое возвращение духовенства вместе с прихожанами из обновленческого раскола. В конце 1920-х годов Новосибирская епархия насчитывала 206 приходов.

На рубеже 1920-х – 1930-х началось массовое закрытие и разрушение храмов. Были арестованы, расстреляны или приговорены к длительным срокам заключения несколько сот священнослужителей и мирян Новосибирской епархии: протоиерей Николай Ермолов и священник Иннокентий Кикин (канонизированы Русской Православной Церковью в 2002 году), архиепископ Сергий (Васильков, расстрелян в 1937 году), архимандрит Сергий (Скрипалыциков), протоиереи Василий Курков, Иоанн Боголюбов, Александр Аристов, Исидор Максимов, священники Василий Выхованец, Петр Матузков, Николай Чемерзов, Иоанн Богатов, Владимир Тихомиров, протодиакон Григорий Солодилов и многие другие.

В 1937–1943 годы кафедра вдовствовала. В конце 1930-х годов были закрыты все церкви на территории области, кроме единственной – Успенской кладбищенской церкви в Новосибирске. Этот маленький храм стал на короткое время кафедральным для прибывшего в Новосибирск в августе 1943 года архиепископа (впоследствии митрополита) Варфоломея. В 1944 году епархии был возвращен Вознесенский кафедральный собор. Трудами митрополита Варфоломея были открыты многие храмы на огромной территории от Урала до Тихого океана. При последующих архиереях в середине 1950-х – начале 70-х годов епархия пережила волну закрытия храмов. В 1972 году епархию возглавил епископ Гедеон (Докукин) (в будущем митрополит). Он смог остановить закрытие храмов, добился регистрации новых общин, установил отношения с местными властями.

В конце 1980-х годов Новосибирская и Барнаульская епархия включала в себя территории Новосибирской, Томской и Кемеровской областей, Красноярского и Алтайского края, Тувинской АССР. В 1990-х годах в них были учреждены самостоятельные архиерейские кафедры и с 1995 года епархия, получив название Новосибирской и Бердской, ограничена территорией Новосибирской области.


Кафедральные соборы

Епархия имеет два кафедральных собора – в Новосибирске и Бердске

Вознесенский кафедральный собор – главный храм епархии, где располагается кафедра Правящего Архиерея. Верхний имеет три придела: в честь Вознесения Христова, Николая Чудотворца и Серафима Саровского, нижний храм освящен в честь Св. Александра Невского и Праотца Гедеона.

Первый деревянный храм в честь Вознесения Господня был построен в городе Новониколаевске в 1913 году. В 1924 году церковь стала кафедральным собором, в 1937 году он был закрыт и в нем разместили зернохранилище. В 1944 году трудами митрополита Варфоломея он был возвращен епархии. В 1970–1980 годы собор был перестроен в камне.

При соборе действует детская воскресная школа (шесть классов), детский хор (старшая и младшая группы), воскресная школа для взрослых (две группы). Ежедневно в нижнем храме открыта библиотека духовной литературы. В соборе организован благотворительный центр, осуществляется сбор денежных средств, одежды и обуви для малоимущих.

Для своевременного освещения религиозной жизни города в средствах массовой информации при соборе организована православная видеостудия.

Святыни собора:

  • икона свт. Николая Чудотворца с частицей мощей;
  • икона вмч. Пантелеимона Целителя, с частицей мощей;
  • икона прп. Серафима Саровского, с частицей мощей;
  • икона прп. Амвросия Оптинского с частицей мощей, в алтаре Серафимовского придела;
  • икона свт. Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского, с частицей мощей, дар патриарха Алексия II, в часовне;
  • «Живоносный Источник», икона Божией Матери в нижнем храме;
  • ковчег с частицами мощей многих святых в алтаре Серафимовского придела;
  • «Умягчение злых сердец», икона Божией Матери;
  • икона Божией Матери «Черниговская»;
  • захоронение митр. Новосибирского Варфоломея (Городцова) в Серафимовском приделе.

Преображенский собор в Бердске – второй кафедральный собор епархии. Заложен 7 июля 1992 года. Храм имеет два уровня – нижний в честь Трех Святителей (освящен в 1999 году епископом Сергием (Соколовым), верхний в честь Преображения Господня (в 2001 году –малое освящение), в 2004 году – освящение главного престола совершил архиепископ Тихон (Емельянов)). С 1999 года при храме работает воскресная школа.

Чтимые иконы и святыни собора:

  • храмовые иконы Преображения Господня и Трех Святителей;
  • икона Божией Матери «Казанская» (написана монахиней Зоей);
  • икона «Благовещение»; эту икону перед праздником Благовещения Пресвятой Богородицы принесла прихожанка в 2001 году. Икона из старого, разрушенного Сретенского храма, ее выловили ребятишки в Обском море;
  • икона с частицами мощей преподобных жен Дивеевских Александры, Марфы и Елены;
  • икона с частицами мощей священномученика Владимира, митрополита Киевского и Галицкого;
  • иконы, переданные по завещанию Владыки Сергия: Иисуса Христа, Пресвятой Богородицы и святителя Николая Чудотворца;
  • слепок стопы Богородицы, привезенный из Почаевского монастыря.

Храм в честь иконы Божией Матери «Знамение» Абалацкая, Новосибирск

Приход был образован в 1992 году, богослужения проводились в помещении бывшего детского сада. 30 сентября 1994 года епископ Тихон освятил закладной камень церкви. Строительство велось по проекту архитектора П. А. Чернобровцева. Церковь построена по образцу русских храмов XVI—XVII веков: четырехстолпная, пятиглавая, имеет три нефа. 25 июля 2000 года церковь освятил епископ Сергий (Соколов). При церкви работают молодежное миссионерское общество во имя праведного Иоанна Русского, воскресная школа для взрослых и детей, библиотека, ежемесячно издается приходской листок. С 1993 года при приходе действуют православная гимназия в честь Святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия и детский сад.

Святыни:

  • частицы мощей апостола Андрея Первозванного, священномученика Владимира, митрополита Киевского, Киево-Печерских святых (священномученика Лукиана, преподобных Агапита, Алипия, Моисея Угрина, Иосифа Многоболезненного, Моисея Чудотворца), священномученика Игнатия Богоносца, святителей Василия Великого и Филарета Московского, мученика Антипы;
  • частица маслины, выросшей на месте казни великомученика Пантелеимона;
  • икона святителя Иннокентия Московского с частицей мощей;
  • икона святителя Иоанна Тобольского с частицей мощей;
  • икона праведного Иоанна Русского с частицей мощей;
  • икона благоверного князя Александра Невского с частицей мощей;
  • икона преподобного Феофила, Христа ради юродивого Киево-Печерского, с частицей мощей.

Икона Божией Матери «Знамение» Абалацкая

Дни памяти: июль 20, ноябрь 27

Икона Божией Матери «Знамение» Абалацкая была написана протодиаконом Тобольского кафедрального собора Матфеем в честь Софии, Премудрости Божией, во исполнение обета расслабленного крестьянина Евфимия для вновь построенного в Абалацкой обители храма Знамения Пресвятой Богородицы. Храм этот был построен в 1637 году после неоднократного чудесного явления образа Знамения Пресвятой Богородицы, с предстоящими святителем Николаем и преподобной Марией Египетской, благочестивой вдове Марии. По написании храмового образа расслабленный Евфимий совершенно исцелился. Во время торжественного перенесения иконы в абалацкий храм совершалось много исцелений.

По внешнему виду Абалацкая икона сходна с Новгородской иконой Знамения, с тем лишь отличием, что на Абалацкой иконе Пресвятой Богородице предстоят святитель Николай и преподобная Мария Египетская. Известно много чудотворных списков Абалацкой иконы, благоговейно чтимых по всей Сибири.

Почаевская икона Божией Матери

На Почаевской иконе новосибирского храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы изображены четыре святителя: епископ Спиридон Тримифунтский, Патриарх Московский и всея Руси Тихон, архиепископ Лука Симферопольский (Войно-Ясенецкий), митрополит Николай Алма-Атинский (Могилевский). В небольших ковчежцах, встроенных в икону, хранятся мощи святых угодников Божиих.


Православный богословский институт

С 1995 года, по благословению Патриарха Алексия II, действует Новосибирский Свято-Макариевский православный богословский институт. С 2003 года он входит в структуру Учебного комитета Русской Православной Церкви, а с 2004 года носит наименование «Свято-Макариевский» в честь свт. Макария (Невского), митрополита Алтайского.

Решением Священного Синода от 27 мая 2009 года на базе пастырского факультета богословского института открыта Новосибирская Духовная семинария.


Web-сайт Новосибирской и Бердской епархия: http://www.orthedu.ru

 
Уроки Православия

Почему люди грешат

Ольга Баталова

Екатеринбург, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Откуда берутся грехи, почему я грешу? Христианину, по его званию, знать ответ на этот вопрос не просто нужно, но и всей жизнью отвечать должно! О том, как это непросто, говорил еще апостол Павел: «Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю»

 
Исследование

В кривом зеркале, или как православный россиянин изображается в либеральных СМИ

Доктор филологических наук, профессор Н.А. Дьячкова

«Общество считает, что нравственный облик большинства телеканалов нужно изменить», – говорят в Московском патриархате

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс