Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Екатеринбург, 31 октября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии».
Крест в небе над Европой увидел Римский император Константин в начале своей государственной и полководческой деятельности. При его правлении прекратились, наконец, гонения на христиан. Мало кто знает, что мощи святого императора Константина сохранились. Они находятся на юге Франции в аббатстве Сен-Виктор в Марселе. Монастырь был основан преподобным Иоанном Кассианом в V веке. Его мощи тоже здесь, как и мощи святого Виктора, в честь которого названа обитель. Воин-христианин Виктор отказался принести жертву языческим богам и был подвергнут пыткам, но никакие истязания не смогли заставить его отречься от Христа, и по приказу императора Максимилиана святой Виктор был обезглавлен.
В наши дни рядом с мощами святого Виктора, равноапостольного Константина и преподобного Иоанна в крипте монастыря, где в древности собирались на молитву первые христиане, разрешили молиться православным, они молятся там же, где молились святые первых веков христианства. В крипте сохранились надгробия мучеников Маврикия и Хрисанфа, святых Дария и Евгения. Первое православное богослужение состоялось здесь чуть более трех лет назад, на Рождество.
Вот что вспоминает священник Иоанн Готье: «Как прошло первое богослужение, никто не забудет. Мы закончили службу в два часа ночи. Было очень холодно, когда мы вышли на улицу, начинался дождь. А когда проснулись – был уже снег везде, двадцать сантиметров снега в Марселе, подарок Господа на Рождество. Снег на Рождество на юге Франции большая редкость, раз в десять лет бывает. А тут, словно специально в подарок для нас выпал, спасибо Господу».
В XVIII веке Марсель поддержал Французскую революцию... Революционная песня, написанная Руже де Лиллем в 1792 г., певшаяся первоначально марсельскими солдатами и ставшая впоследствии французским национальным гимном, стала называться «Марсельезой» – буквально «марсельская». Но в городе не забыли о христианских корнях. Базилика Нотр Дам де ла Гард была построена полтора века назад. Власти города не разрешают строить здания выше собора. Верхушка церковной колокольни увенчана 60-метровой скульптурой Божией Матери с Младенцем на руках. Находясь внутри собора, украшенного великолепными мозаиками, невольно вспоминаешь древние храмы Византии.
Об особенностях собора рассказывает доктор искусствоведения Юрий Ростиславович Савельев: «Внешний вид храма отличает полосатая византийская кладка, которая имитирует римскую, а затем византийскую кладку со скрытым рядом; купольные формы, сводчатые формы, мозаика – византийское церковное зодчество считалось истоком не только православной, но и католической архитектуры. И архитекторы в первой половине и середине XIX века не только во Франции, но, скажем, и в Германии изучали это направление».
Панорама со стороны собора Нотр Дам де ла Гард – одна из самых красивых во Франции: с одной стороны находится Средиземное море, на одном из островов которого можно разглядеть замок Иф, там главный герой романа Александра Дюма «Граф Монте-Кристо» Эдмон Дантес проводил многолетнее заключение. С другой стороны виден Марсель. Еще один знаменитый городской собор, Сент-Мари-Мажор, расположен в центре Марселя. Один из приделов собора посвящен святому Лазарю: здесь находится ковчег, в котором хранятся мощи святого Лазаря Четверодневного. Господь воскресил праведного Лазаря, когда тому было тридцать лет. Спасаясь от преследований со стороны иудеев, Лазарь приехал на Кипр, где был рукоположен апостолами Павлом и Варнавой в епископы города Ларнаки.
Вот что рассказывает о житии святого Лазаря руководитель Русского православного образовательного центра на Кипре Наталья Владимировна Зыкова: «Еще не была принесена искупительная Жертва, когда святой Лазарь оказался по ту сторону жизни и смерти. И он, видя мучения грешников, после этого уже никогда не мог улыбаться. Впрочем, однажды он даже расхохотался, и это было связано с тем, что он увидел женщину, которая похищала глиняный кувшин и бежала со своим обретением, желая его спрятать от посторонних взглядов. «Ну вот, глина глину несет», – сказал саркастически святой Лазарь и рассмеялся».
По Преданию, святой Лазарь упокоился в шестьдесят лет, через тридцать лет после своего воскресения. Большая часть его мощей была перенесена в Константинополь, и уже оттуда в эпоху крестовых походов мощи попали в Марсель.
В Константинополе находились и мощи Марии Магдалины. Сегодня ее честная глава хранится в 40 км к северо-востоку от Марселя в городке Сен-Максим. Святую Магдалину почитают во Франции особо: у галльских крестьян есть предание, что святая проповедовала Евангелие в Провансе. Согласно православному Преданию, Мария Магдалина побывала в Европе на территории современной Италии, она благовествовала о Христе Воскресшем императору Тиберию. Когда тот усомнился в чуде Воскресения, она со словами «Христос Воскресе!» подала императору яйцо, которое на его глазах стало красным. С тех пор ведется традиция красить яйца к светлому Пасхальному дню.
Побережье к востоку от Марселя называется Французской Ривьерой. Кроме Марселя здесь находятся такие города, как Канны, Антиб, Ницца, Сен-Тропе, Монте-Карло. Не менее интересны небольшие города и деревни, разбросанные по побережью. Поражает природа. Есть недалеко от Канн одно место, которое называют пик Рыжего Мыса. Оно примечательно тем, что здесь на северном склоне горы находится пещера, связанная с именем одного из святых первых веков христианства. Святой Гонорат – основатель островного Леринского монастыря и Арльский епископ. Но прежде чем основать монастырь и взойти на епископское служение, он уединился здесь, в Южной Галлии, в горном массиве Эстерель, где проводил дни и ночи в посте и молитве.
О жизни и подвиге Гонората нам рассказал священник Антоний Одайский: «Теперь мы идем пешком по тропе горно-лесного массива Эстерель к келье святителя Гонората, которая находится на высоте около ста метров от подножья. В соседнем поселке он преподавал катехизис, наставлял людей в вере. Но, наверное, здесь стало ему несколько людно, и он переселился на опустевшие в те времена острова Леринского архипелага, находящегося непосредственно перед нынешними Каннами, и поселился на самом малом дальнем острове. Это было в 400 году. Постепенно вокруг Гонората образовалась монашеская община, создается монастырь. Было чудесное явление, которое явилось знаком Божиим, – из засыпанного несколько веков назад пиратами колодца забил источник».
В наши дни в пещеру святого Гонората поднимаются и католики, и православные, все чаще сюда приходят и паломники из России. В книге, хранящейся в пещере, есть записи на русском языке: «Сплошной восторг от высоты ощущений, от такого необычного восхождения. Группа из Москвы», «Почитая духовный подвиг святого Гонората, сюда поднялась группа паломников из Германии, спасибо за высоту», «Святой отче Гонорате, моли Бога о нас» Почему люди так много пишут о высоте? Это отдельная большая история, как паломницы в почтенном возрасте на каблуках поднялись по той дороге, по которой мы с вами поднялись. Для них это был действительно духовный подвиг преодоления себя. Поэтому становится понятным, почему так много и эмоционально сказано о высоте и преодолении.
Святой Гонорат вдохновил на подвиг монашеского служения многих последователей. Основанный им Леринский монастырь подарил православному миру святых Викентия Леринского, Антония Леринского, Поркария Леринского. Преподобный Поркарий был настоятелем монастыря Святого Гонората в VIII веке. Во время приближения пиратов он приказал погрузить на единственный корабль детей, отданных сюда на воспитание, и 36 самых молодых монахов, и отправил их на материк. Больше места на корабле не было. А сам, вместе с оставшимися братьями, принял мученическую смерть.
В старину в Леринский монастырь вел паломнический путь. Паломники доходили до определенного места на набережной в Каннах, а затем отправлялись на остров на кораблях. Совсем недавно на этом месте поставлен памятный крест, чтобы напомнить о главном назначении знаменитого бульвара вдоль побережья. Бульвар этот носит название Круазет. Сегодня Круазет – место фешенебельных отелей и дорогих салонов, но в переводе с французского, «круазет» – это крестик. Тот малый крест, который проносят паломники, подражая святым...
© При использовании информации ссылка на СМИ
«Информационное агентство Екатеринбургской епархии»
(свидетельство о регистрации ИА №11-1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.
Екатеринбург, 31 октября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Игумен Ватопедского монастыря архимандрит Ефрем поделился своими мыслями и чувствами с уральским духовенсвом – Наверное, излишне говорить, как мы рады, что все мы здесь собрались под Покровом Госпожи Пресвятой Богородицы.
Екатеринбург, 31 октября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». С чего начинается Родина? С церквушки над тихой рекой, Со Спасова древнего образа, С горящей свечи восковой, А может, она начинается С молитвы прабабки моей, С нательного детского крестика, С Причастья у Царских дверей. С чего начинается Родина?
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.