Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №38 (647) → Важнейшее знание

Важнейшее знание

№38 (647) / 4 октября ‘11

Светлана ЛадинаУ книжной полки

Екатеринбург, 4 октября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии».

П.С. Лебединский. «Иисус Христос Сын Божий – Спаситель мира»

Книга, о которой сегодня пойдет речь, вне всякого сомнения, обратит на себя внимание посетителей любой книжной лавки, в которой будет выставлена – это прекрасное подарочное издание; даже если вам не надо выбирать кому-либо подарок, обязательно захочется взять в руки и полистать страницы с золотым обрезом и внимательно вглядеться в изображение Спасителя, помещенное на обложке. Но, конечно, внешним великолепием достоинства издания не ограничиваются. Все самое ценное, как и положено, скрыто внутри.

Книга «Иисус Христос Сын Божий – Спаситель мира» – репринтное воспроизведение издания 1896 года. Автор этого объемного труда – П.С. Лебединский. В предисловии, обращаясь к читателю, он поясняет, что побудило его к написанию книги. Знание домостроительства Божия о спасении падшего человечества он называет важнейшим для истинного христианина и, понимая, что без изучения Священного Писания и святоотеческих толкований приобрести его невозможно, стремится облегчить читателю эту задачу.

«Разъяснения Священного Писания изложены святыми отцами в разных местах их творений, – пишет П.Лебединский, – все же творения святых отцов составляют десятки томов, приобретение которых для многих недоступно по высокой их цене; кроме того и самое изучение Писания по отдельным творениям святых отцов представляет весьма нелегкий труд и будет неполным, не оставит в уме ясного понятия, если не собрать в одно все разъяснения известного места Писания, сделанные разными писателями, указывающими истинный смысл того места».

Книга представляет собой компиляцию святоотеческих толкований на библейские сказания о сотворении мира и судьбе рода человеческого, прообразования и пророчества о Христе, на все четыре Евангелия в хронологическом порядке и послания святых апостолов: автор-составитель, по его собственным словам, стремился сделать доступным каждому христианину все православное учение о Пресвятой Троице, о сотворении мира, о создании человека и о его падении, о Божественном домостроительстве спасения падшего человека и истинное понятие Учения Христова – по разъяснению святых апостолов и отцов Церкви.

Используется здесь и книга английского писателя и богослова Фридриха-Вильяма Фаррара «Жизнь Иисуса Христа». Произведение вышло в свет в 1874 году и стало читаемым, широко известным, цитируемым. Павел Лебединский в своей книге тоже обильно цитирует Фаррара, – однако использует лишь фрагменты, которые считает достоверными, и полемизирует с англичанином о тех местах повествования, которые вызывают сомнение. П.Лебединский относит книгу Фаррара «Жизнь Иисуса Христа» к числу замечательных литературных произведений, отмечает огромную ученость автора, его личное знакомство с местами земной жизни и проповеди Спасителя, увлекательность слога и полноту изложения. Однако считает, что Фаррар слишком увлекается красотами Палестины и особенностями жизни ее обитателей и эта увлеченность уводит его в мир фантазий и мечтаний.

Ошибки, допущенные в книге Фаррара, П.Лебединский подробно и обстоятельно разбирает в предисловии к своему труду. Неудивительно, что автор уделяет этому такое внимание: середина и конец XIX века ознаменовываются выходом в свет пропитанных ядом ересей и атеизма произведений Бюхнера, Фейербаха, Ренана. В своей книге П.Лебединский пользуется возможностью опровергнуть широко тиражируемые заблуждения. Действуя по апостольскому принципу «Все исследуйте, доброго держитесь», автор выбирает из популярной книги все, что поможет читателю живо воспринять Евангельскую историю, не погрешив при этом против истины, и отсекает все сомнительное. И, как уже было сказано, подбирая толкования и комментарии к тем или иным библейским событиям, в первую очередь опирается на авторитетные писания апостолов и святых отцов.

Заключительная часть книги П.Лебединского посвящается Пресвятой Богородице, апостолам и женам-мироносицам. Обширная глава повествует о жизни Божией Матери, и почти о каждом из апостолов (не только от 12-ти, но и от 70-ти!) мы находим здесь подробный рассказ. Немаловажно, что автор повествует и о верных ученицах Христовых, следовавших за Спасителем и служивших Ему.

Словом, книга содержит обширные возможности для обстоятельного, вдумчивого изучения Священного Писания. Неудивительно, что она входит в список рекомендуемой литературы для студентов религиозных учебных заведений и используется при написании трудов на соответствующие темы. Например, Николай Евграфович Пестов в своих «Основах Православной веры» ссылается на сведения, содержащиеся в книге Павла Лебединского «Иисус Христос Сын Божий – Спаситель мира». Но не стоит думать, что книга интересна только специалистам – автор, как было уже сказано, адресует ее всем православным христианам.

Репринтное издание книги, увидевшей свет в конце XIX века, вышло к современному читателю в столь презентабельном виде благодаря трудам санкт-петербургского Общества памяти игумении Таисии. Духовник общества и руководитель издательства иеромонах Александр (Фаут) вспоминает, как один знакомый офицер сказал ему об этой книге: «Отец Александр, ну что ты печатаешь всякую ерунду, которая никому не нужна?». Насколько же радостно было услышать по прошествии года от него же, все-таки прочитавшего книгу о Спасителе, совершенно противоположную оценку: «Ничего лучшего я в жизни не читал». Вот такая история.

© При использовании информации ссылка на СМИ
«Информационное агентство Екатеринбургской епархии»
(свидетельство о регистрации ИА №11-1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.


Смотрите программу «У книжной полки» на телеканале «Союз»: по будням 06.15, 11.45, 18.45. Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому)

 

В других номерах:

№43 (604) / 10 ноября ‘10

У книжной полки

«Свидетель Православия»

Светлана Ладина

№38 (599) / 6 октября ‘10

У книжной полки

«Как сохранить душевное здоровье ребенка и подростка»

Светлана Ладина

№35 (596) / 15 сентября ‘10

У книжной полки

«Страсть, грех или болезнь»

Светлана Ладина

 
Духовное наследие

Что нам делать? Как противостоять плотским страстям и похотям?

Из трудов святого праведного Иоанна Кронштадского

Екатеринбург, 4 октября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Имей, христианин, достаточно мужества и духу – отвергнуться себя (ср.: Мф. 16, 24), то есть своего сердца, своего растленного ума и своей воли или своего характера грешного. Но ты знаешь, кого отвергнешься

 
Люди церкви

Василий Бойко-Великий: Исповедую Христа каждую секунду своей жизни

Екатеринбург, 4 октября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Икона над входом. Нет, это не храмовые врата, это агрохолдинг «Русское молоко». Его президент ввел для своих подчиненных православный дресс-код, а сотрудников, которые живут в невенчанном браке, он увольняет.

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс