Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №35 (644) → «Возьми крест свой и следуй за Мной»

«Возьми крест свой и следуй за Мной»

№35 (644) / 12 сентября ‘11

Протоиерей Евгений ПопиченкоЦерковный календарь

В этой теме:

Церковный календарь
Трезвомыслие помогает жить
Протоиерей Евгений Попиченко

Екатеринбург, 12 сентября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии».

27 сентября – Крестовоздвижение

27 сентября Святая Церковь совершает праздник, который открывает церковный новый год, – Крестовоздвижение.

Если взглянуть на православный иконостас, икону этого праздника можно увидеть на втором месте после Рождества Пресвятой Богородицы. Он празднуется христианским народом в числе двунадесятых, то есть величайших праздников Церкви, несмотря на то, что это событие не связано с жизнью, смертью, Воскресением, Вознесением Господа нашего Иисуса Христа.

В IV веке святая равноапостольная Елена, мать равноапостольного императора Константина, издавшего Миланский эдикт и прекратившего гонения на Церковь, а впоследствии и давшего Православию свое покровительство, из желания почтить Господа Иисуса Христа отправляется в Иерусалим, чтобы на горе Голгофе произвести раскопки и обрести величайшую христианскую святыню – Честной Животворящий Крест Господень.

На месте, которое указал один иудей, где происходила казнь Христа и под гору были сброшены кресты, язычники воздвигли свое капище: дьявол испокон веку пытается осквернить святыню, и язычники воздвигли храм на месте величайшего события – смерти Бога. Кресты были найдены, на одном из них прибита дощечка с надписью. Но для большего уверения святой Макарий, патриарх Иерусалимский, предложил совершить такое исследование. Был некий смертельно больной человек, и возможность испытать волю Божию и определить святыню была найдена: этого человека возложили на каждый крест, и когда его тело прикоснулось к Кресту Христову, он встал совершенно исцеленным. Тогда в прославление Бога и в благодарность открытия величайшей святыни святейший патриарх воздвиг пред народом Крест и возблагодарил Бога.

Каждый человек приходит в храм с каким-то своим желанием или своей нуждой. И если спросить, зачем ты сюда пришел, ответ часто такой: помолиться. А о чем помолиться? О том, чтобы в жизни все было хорошо – чтобы детки были здоровы, успех был в бизнесе, здоровье не подводило. В общем, пришел попросить у Бога помощи, защиты, вразумления, поддержки.

Хотя, когда Господь создавал Церковь, у Него были совершенно иные представления о том, для чего нужна Церковь и зачем человек должен приходить к Богу, – как в Евангелии Он об этом сказал: «Всякий, кто хочет идти за Мной, отвергнись себя, возьми крест свой и следуй за Мной. Кто хочет душу свою спасти, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот обретет ее. Что толку, если человек приобретет весь мир, а душе своей навредит».

Эти слова совершенно недвусмысленны и очень понятно указывают, в чем Он видит путь жизни христианина. Всякий, кто хочет идти за Христом, возьмет крест. Ведь христианская жизнь – это движение против течения, против того, что значимо, важно в этом мире. К чему стремится абсолютное большинство людей, что они почитают за благо, за счастье? Принадлежность к элитному классу, материальное благополучие.Так вот, христианское идет со всем этим вразрез. Собственно, почему Христос сказал Своим ученикам, что всякий желающий жить благочестиво будет гоним? А потому что человек, живущий по Закону Божию, как бельмо на глазу, как укор всем живущим. Потому что он такой, – а мы не такие. Как апостол Павел: иудей из иудеев, но однажды некоторые его соплеменники поклялись не есть и не пить до тех пор, пока его не убьют. Это надо же так ненавидеть человека! Хотя и он был ревностным иудеем, ему даже пророчили место в Синедрионе и первосвященническое служение.

Почему так ненавидели апостола Павла? А потому что он был иным, потому что жизнь во Христе предполагает преображение себя Божественной благодатью. Поэтому вся жизнь апостола Павла была постоянным распятием себя со страстями, абсолютной отдачей себя на служение Богу и ближним. Через его руки проходили миллионы и миллионы денежных средств, и ни одна монета не прилипла к его рукам. Все – ради Церкви, все для спасения человеческих душ. Всю жизнь он провел на ногах, по сути, обошел пешком вокруг Земли, и закончил жизнь в Риме под мечом палача.

Вот жизнь христианина. Кто из нас желает себе или своим детям такой участи? Желающих нет. К примеру, человек приходит в храм – скажем, на крестины своего ребенка; спрашиваешь: зачем тебе это надо? Отвечает: надо, чтобы ангел-хранитель был у ребенка, чтобы ребеночек не болел. Но неужели вы не слышали, что те, кто во Христа крестились, в смерть Его крестились, спогреблись Крещением в смерть. Само Крещение – это умирание ветхого человека для прежней жизни и воскресение человека для новой жизни во Христе. Вот лейтмотив Крещения. Всякий христианин отрицается от жизни с грехом и сочетается с жизнью святой христианской.

К сожалению, мы не таковы. Поэтому и воспитать не можем детей своих христианами, поэтому нашему слову никто не верит, поэтому современных христиан не пинают разве что ленивые. Соль потеряла силу. Но именно поэтому несколько раз в году в центр храма выносится Честной Животворящий Крест Господень – в напоминание о том, чего Богу стоило наше спасение, напоминание: так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, а имел бы жизнь вечную. Для укрепления нас, немощных, слабых, маловерных, малодушных, укрепления в том, что есть у нас Опора, – есть Господь, Источник Божественной благодати. И всегда, пока бьется наше сердце, можно начать жизнь сначала – с покаяния, с осознания: я – очень плохой христианин, но я должен исправляться, я должен становиться лучше. Силой Честного Животворящего Креста пусть милостивый Господь всех нас укрепит и направит к покаянию.

© При использовании информации ссылка на СМИ
«Информационное агентство Екатеринбургской епархии»
(свидетельство о регистрации ИА №11-1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 
 
Архипастырь

Архиепископ Кирилл: Пост – это внутренняя радость

Екатеринбург, 12 сентября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Беседа с архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским Кириллом в эфире телеканала «Союз» и радиоканала «Воскресение» – Здравствуйте, дорогие друзья, в эфире телеканала «Союз» очередной выпуск программы «Архипастырь». Мы будем беседовать с архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским Кириллом.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс