Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №30 (639) → Архиепископ Викентий: Никогда не нужно терять надежды и веры

Архиепископ Викентий: Никогда не нужно терять надежды и веры

№30 (639) / 1 августа ‘11

Архипастырь

Беседа с архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским Викентием в эфире телеканала «Союз» и радиостанции «Воскресение»

Советы во благо

– Здравствуйте, дорогие друзья, зрители телеканала «Союз», слушатели радио «Воскресение»! В нашем эфире вновь программа «Архипастырь». На ваши вопросы отвечает Высокопреосвященнейший Владыка Викентий, архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский. Владыка, благословите наших телезрителей и радиослушателей на начало нашей беседы.

– Бог благословит.

– Владыка, позвольте начать нашу беседу сразу с ответов на вопросы телезрителей, которые поступили заранее. Вера из Нижнего Тагила спрашивает, нужно ли женщине на Причастие пропускать вперед детей и мужчин: «Однажды я очень спешила и встала первая, но какой-то мужчина меня сильно отчитал за это. Кто прав?»

– У нас есть такая древняя традиция, что в церкви с левой стороны стоят женщины, а с правой стороны – мужчины. И на Причастие сначала подходят дети, мужчины, а потом уже женщины. В силу того, что сейчас очень мало мужчин в храмы ходит, этот порядок как-то немножко расстроился, но нужно к этому возвратиться, потому что в Церкви мы считаем, что мужчина – это глава семьи, и он ведет свою семью ко Христу, к принятию таинства Тела и Крови Христовых. Это очень правильно, и поэтому тут надо не замечания делать, а посоветовать, как нужно правильно поступить женщине; а верующие люди должны прислушиваться к советам, которые даются им, чтобы сохранить порядок в церкви.

Очень важно сейчас, чтобы женщины потрудились, как жены-мироносицы, над тем, чтобы приводить своих мужей к Богу, к церковной жизни. В советское время мужчинам сказали, что ходить в церковь и молиться Богу – это не мужское, а женское дело, так что пускай женщины и ходят. Так и получились не совсем разумные послушания, последствия которых сейчас надо преодолевать. Мужчина, конечно, считает себя сильнее и главнее женщины, но если он не ходит регулярно в храм, Господь лишает его силы, он не может быть уже во главе своей семьи. Надо восстановить определенный порядок в жизни мужчин, нужно, чтобы они ходили в церковь, чтобы быть во главе своей семьи и путеводить ее ко спасению. Ведь одна из главных целей семейной жизни – чтобы муж, жена и дети содействовали делу спасения, приближения к Богу, к достижению Царствия Божия. А когда одна половина семьи не подкреплена благодатью Божией, то очень тяжело выполнить эту миссию. И я знаю, что многие женщины очень страдают из-за того, что муж не совсем воцерковлен и не ходит в церковь.

– Спасибо, Владыка; первый звонок – из Московской области.

– Владыка, какую молитву надо читать об упокоении сродников на могиле? И в каком падеже записывать имена сродников при подаче записок?

– В родительном падеже лучше записывать имена своих сродников и о здравии, и об упокоении: так удобнее для священников в алтаре. А что касается посещения могил и молитвы у могилы – лучше, когда есть возможность, приглашать священников, чтобы совершить литию. Если это невозможно, то нужно сказать хотя бы самую краткую молитву: «Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего (и назвать его имя), и упокой его с праведными, и сотвори ему вечную память». Это самая короткая молитва. А если есть возможность взять специальную книгу, где есть чинопочитание за усопшего, – там есть все три тропаря, что можно спеть в последовании литии или прочитать.

– Следующий вопрос поступил от Александра из Новосибирска: «По христианскому обычаю женщина не должна соблазнять мужчину открытой одеждой, и в Библии сказано: нельзя открывать наготы отца своего и матери своей, но все иллюстрации Библии содержат изображения обнаженной Евы, как к этому относиться?»

– Конечно, женщина не должна соблазнять мужчин своим внешним видом. К сожалению, наша сегодняшняя молодежь и даже женщины в возрасте стремятся так одеваться, чтобы выглядеть соблазнительно или, как сейчас модно говорить, сексуально, а если по-церковному сказать – блудливо. И очень неприятно сознавать, что женщины сами создают такие условия, чтобы привлекать людей к разврату и блудной жизни. Это неправильно, нужно одеваться скромно, чтобы одежда не была соблазном для ближнего. Потому что соблазн – это великий грех, о котором Сам Господь Иисус Христос в святом Евангелии сказал: горе тому человеку, через которого идет соблазн.

А что касается Евы, то до грехопадения люди жили совсем другой, чистой, святой и нравственной жизнью, у них не было нашей страстной испорченности природы. Поэтому для них такой внешний вид был естественен, не было никакой страсти и похоти, потому они и ходили нагими. После грехопадения они увидели страстность своей природы. Наша нынешняя нагота является следствием нашей испорченности, греховности, и поэтому при виде этой наготы возбуждаются плотские страсти.

– Великий Новгород на связи.

– Меня как молодую женщину волнует такой вопрос: мы с мужем в браке живем два года, год назад обвенчались; у нас пока нет детишек, и это меня очень беспокоит. Извините за такую откровенность, но до официального брака мы целый год жили в гражданском, хотя я прекрасно понимаю, что это грех. Сейчас мы официально зарегистрированы, обвенчаны, и мне бы хотелось узнать, какие нам нужно выполнять духовные правила, чтобы наша жизнь остепенилась.

– Еще прежде того, как вы приняли таинство Венчания, вы должны были исповедаться, покаяться, что вы сознаете себя грешными в том, что жили блудно. Если этого не было, то это первый ваш шаг – покаяние и Исповедь, чтобы в таинстве Брака Господь простил этот грех. А чтобы получить плоды вашего покаяния, вы должны вести очень чистую, целомудренную жизнь и помочь другим людям избежать тех ошибок, которые совершили вы, отвратить людей от этого ложного пути, потому что очень многие так живут. Очень важно молодым людям рассказать о правилах христианской жизни, о том, что жизнь в «гражданском браке», которая сейчас стала модной, греховна. Это может пагубно отразиться на будущем – видите, вот и вас Господь вразумляет такими скорбями, как отсутствие детей. Это тоже следствие греха: к сожалению, в гражданских браках многие аборты делают от неуверенности в будущем своей семьи. Но что касается деторождения, то не нужно отчаиваться, не нужно терять надежду и веру в Бога – Господь даст, помилует, простит. Надо, конечно, потрудиться, совершать дела милосердия, чтобы Господь, видя ваши духовные труды, умилостивился над вами и дал вам дар деторождения. Сейчас в Церкви очень много есть средств получить просимое – чтобы Господь дал дитя; много святынь, к которым мы обращаемся за помощью: есть икона Божией Матери, через которую Пресвятая Богородица дает просимое, и Феодоровской иконе Божией Матери тоже молятся о деторождении. Сейчас мы знаем очень много примеров помощи в деторождении по молитвам Святым Царственным Страстотерпцам, Царю Николаю и его Семье; много примеров помощи от святого праведного Симеона Верхотурского; можно обратиться к святой праведной Анне. Есть на Святой Горе Афон монастырь, где от гробницы преподобного Симеона Сербского выросла виноградная лоза, и она дает свои плоды – виноград, монахи монастыря собирают его, сушат, а потом раздают бесплодным семьям; там есть правило специальное, какие молитвословия необходимо делать, какие требования соблюдать, и люди это делают и получают просимое. Можно просто написать на Афон, в монастырь Хиландар, адрес которого можно найти по интернету. Они принимают такие письма от верующих, посылают по почте посылки с виноградом и духовными наставлениями. Это тоже очень многим помогает. Но вам самим нужно помолиться, потрудиться с надеждой и любовью, и, я думаю, такое дитя вымоленное, испрошенное молитвой и подвигом, трудами христианской жизни, будет доброе и хорошее дитя, благочестивое и богоугодное.

– Слушаем вопрос из Мурманской области – вы в эфире, говорите, пожалуйста.

– Мы живем в сельской местности, храма пока нет, он еще строится. Вылетаем на Большую землю редко и бываем в разных храмах. Как-то попали на подворье мужского монастыря, и во время службы, когда священник совершал каждение вокруг храма, верующие стояли не шевелясь, наклонив голову, пока не закончилось каждение. Когда мы с мужем попробовали вести себя так же в другом храме, нам бабушки сделали замечание, что мы должны поворачиваться вслед за священником. Я как-то спросила священника об этом, и он ответил, что не нужно поворачиваться, а мы должны стоять строго перед алтарем и направить свой взор туда. Как поступать все-таки?

– Через это каждение Церковь призывает нас к усугублению молитвы. Если много народу в храме, то нужно дать возможность диакону и священнику пройти. Если вы стоите как раз на той дороге, по которой должен пройти священник, нужно, пропуская его, благоговейно поклониться. Он прошел, вы опять поворачиваетесь в сторону алтаря и иконостаса и продолжаете свою молитву.

Любить Бога надо учиться

– Звонок из Краснодарского края.

– Я приобрел футболку, на которой написано «Православие или смерть». Меня попросили выйти из храма. Как быть?

– Одежда христианина в храме должна быть соответствующей, скромной и порядочной. Чтобы люди, видя наш благопристойный внешний вид, как-то тоже воодушевлялись на жизнь христианскую. Но сейчас есть такая тенденция – носить футболки с различными надписями. В этом большого греха нет, тем более, что в вашем случае говорится что-то о Православии, хотя, конечно, можно толковать эти слова по-разному: «Если человек живет по Православной вере, мы надеемся, что он спасется и не подвергнется вечной смерти», – если так понимать, то это хорошо, но есть и другие толкования. Чтобы не было смущений, вопросов и недоразумений, нужно просто одеться поскромнее.

– Нина Николаевна из Нижегородской области задает такой вопрос: «В Библии сказано «не сотвори себе кумира». Я не представляю, как православному человеку относиться к этим словам; если есть привязанность к человеку, любовь до самоотречения, то грех ли это перед Богом, Которого должно любить более всех на свете?»

– Есть заповедь Божия, что мы должны больше всего любить Бога, даже больше, чем своего отца и мать, детей своих. Вот такую любовь мы должны развивать в своем сердце, но не иметь привязанности к любому человеку, тем более к твари. Все должно быть в меру. Я не понимаю, какая здесь привязанность имеется в виду – если это муж и жена, то хорошо, что есть такая любовь, самоотвержение и жертвенное служение друг другу; это не осуждается. Но мы не должны так привязываться к окружающему миру, чтобы создавать себе кумира. Очень важно, чтобы мы были свободными от привязанностей, которые нас смущают и мешают служить верой и правдой Богу.

– Следующий вопрос задает Екатерина, семи лет: «В Евангелии сказано, что блудник должен быть отлучен, а моя мама собирается замуж за человека, который раньше жил с ее дочкой, моей сестрой. Как же так, ведь блудник должен быть наказан?»

– Вот видите, какое пришло время – дети в семь лет уже знают такие грехи и понимают тяжесть этого греха, даже в какой-то мере одергивают своих родителей. С одной стороны, хорошо, что дети знают праведный путь жизни; с другой стороны, плохо, что родители показывают очень дурной пример своим детям и нарушают заповеди Господни. И если в этом обличает мать ее семилетняя дочь, то это должно быть вразумлением, надо отречься от своей воли и следовать воле Божией.

Беседовал Сергей Юргин


Свои вопросы в программу вы можете задать так:

  • заранее позвонить на телеканал «Союз» по телефону (343) 278-60-11 (в рабочие дни и рабочее время) и оставить свой вопрос;
  • позвонить в прямой эфир передачи непосредственно во время программы (343) 278-60-14 (только во время прямого эфира);
  • отправить свой вопрос по электронной почте на адрес baibakov@etel.ru;
  • отправить свой вопрос обычным письмом на адрес редакции: 620014, Екатеринбург-14, а/я 184.

Смотрите программу «Архипастырь» на православном телеканале «Союз»: четверг 05.00, суббота 10.00, воскресенье 20.30. Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому)

Слушайте программу «Архипастырь» с архиепископом Викентием в эфире православного радиоканала «Воскресение»: вторник 14.20, 20.20, среда 02.20

 
Архипастырь

Прощальное слово к возлюбленной уральской пастве Архиепископа Викентия

Итак, станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности

 
Церковный календарь

Ищите истину, и найдете

Протоиерей Евгений Попиченко

9 августа – память святого великомученика Пантелеимона С днем памяти святого Пантелеимона мы поздравляем всех христиан, поскольку нет, наверное, такой семьи христианской, где бы не знали об этом святом, имя которого в переводе на русский язык означает «всемилостивый».

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс