Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №30 (639) → Ищите истину, и найдете

Ищите истину, и найдете

№30 (639) / 1 августа ‘11

Протоиерей Евгений ПопиченкоЦерковный календарь

В этой теме:

Церковный календарь
Смиренным Господь подает благодать
Протоиерей Евгений Попиченко

9 августа – память святого великомученика Пантелеимона

С днем памяти святого Пантелеимона мы поздравляем всех христиан, поскольку нет, наверное, такой семьи христианской, где бы не знали об этом святом, имя которого в переводе на русский язык означает «всемилостивый». Пантолеон (что значит – «лев во всем»), как звали Пантелеимона до Крещения, родился в конце III века в Никомидии и, по человеческим меркам, прожил очень короткую и, наверное, несчастную жизнь: многие хотят жить долго и счастливо, в здравии, в благополучии, о чем мы друг другу все время напоминаем: «желаю самого главного – здоровья», но здоровье-то ведь не может быть самым главным для человека; для волка – да, волка ноги кормят, и от его здоровья зависит, собственно говоря, его жизнь, – а жизнь человека, личности человеческой, не зависит (или не в полной мере зависит) от здоровья его тела, и с окончанием здоровья жизнь человека не заканчивается.

Так вот, Пантелеимон закончил земную жизнь в возрасте где-то около 27 лет. Причем из-за нетерпимости – по мирским понятиям, зачем ему нужно было быть фанатично верующим христианином, для чего? Ну, мог бы где-то потерпеть, где-то на компромиссы пойти, ведь перспективы-то большие открывались: придворный врач самого императора Максимилиана, первый врач в империи – зачем эта ревность в вере? Затем, что человек возлюбил Христа, прекраснее Которого никогда не было на земле, а вера дает человеку реальный опыт любви.

Пантелеимон сохранил верность Христу. Его путь к Богу начался через дела милосердия. Избрав для себя служение врача, служение больным, страждущим, он так беззаветно предался этому искусству, что Господь даровал ему светлый ум и доброе усвоение тех знаний, которые он почерпнул от врачей. Но на этом сердце Пантелеимона не успокаивалось, хотя он мог бы спокойно исполнять свое ремесло: деньжата в кармане есть, от больных отбоя нет. Он же искал истины и обрел, встретившись со священником Ермолаем, который помог ему увидеть Бога, Христа. Есть такое монашеское понятие, что никакой человек не может отрешиться от суетной мирской жизни, если на лице другого человека не увидит сияние вечной жизни. В священнике Ермолае Пантелеимон увидел вечность. И стал к нему приходить. Отец спрашивал его, где же он задерживается так часто? Пантелеимон отшучивался: «я был у друга», «я был у врача» – под другом подразумевая Христа, под врачом священника. Но чтобы в полной мере сердце обратилось, понадобилось чудо. Однажды Пантелеимон, еще будучи Пантолеоном, возвращался от священника Ермолая и вдруг на пути увидел укушенного змеей умершего ребенка. Его сердце разрывалось на части от этого горя, он упал на колени и взмолился: «Господи, если Ты хочешь, чтобы я Тебе служил всей своей жизнью, соверши чудо, верни к жизни этого малыша». Душа ребенка вернулась в тело, он ожил, а ехидна, как говорит житие святого, расселась, как от удара невидимого меча, то есть была рассечена. Пантолеон принимает Крещение с именем Всемилостивый, и Господь дарует ему великий дар врачевания душ и телес. Теперь обращающиеся к нему получали не только исцеление телесное, но и прозревали в вере, в познании истины – обращались ко Христу. Таким образом Пантелеимон привел к спасительной вере своего отца-язычника.

Впоследствии дьявол, клеветник и завистник, воздвиг великую брань на святого. Ему начинают завидовать его коллеги, врачи, которые доносят императору, что врач Пантелеимон – христианин. Язычник Максимилиан сначала уговорами, потом угрозами, потом лютыми пытками (от которых Пантелеимон получил название Великомученик, претерпев великие и страшные мучения) пытался отвратить юношу от Христа. В конце концов Пантелеимон был казнен.

Смерть наступила в начале IV века, и вот уже более семнадцати веков мы прославляем этого великого угодника Божия. Его благодатная сила не иссякла с исходом его из жизни земной, практически в каждом храме есть икона святого великомученика, многие и многие люди обращаются к нему за благодатной помощью. Хотя ничего выдающегося, опять же с мирской точки зрения, он и не совершил, просто в момент выбора, в момент истины остался верным Христу. Другое дело, что он шел к этому всю жизнь, будучи верен в малом: и в молитве, и в служении ближним, и в послушании своему духовному отцу. Он воспитал в своей душе добродетель, смирение – принятие воли Божией, послушание воле Божией. И когда встало перед ним величайшее искушение – выбор между жизнью без Христа и смертью за Христа, – святой выбрал верно. И пройдут еще века, и до скончания этого мира люди будут помнить о подвиге святого великомученика и целителя Пантелеимона, молиться ему, прославлять его, совершать богослужения. Дай Бог за молитвы святого великомученика всем нам обрести крепкую веру, исцелиться душевно и, если будет необходимость, телесно. Помогай всем нам Господь.


Смотрите программу «Церковный календарь» на православном телеканале «Союз»: ежедневно 06.45, 08.45, 17.15 (в субботу в 16.45), 21.15. Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому)

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 
Архипастырь

Архиепископ Викентий: Никогда не нужно терять надежды и веры

Беседа с архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским Викентием в эфире телеканала «Союз» и радиостанции «Воскресение» Советы во благо – Здравствуйте, дорогие друзья, зрители телеканала «Союз», слушатели радио «Воскресение»!

 
Событие

На территории Свердловской области будет три православных епархии

Священный Синод Русской Православной Церкви под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на своем заседании 27 июля в Синодальном зале Киевской митрополии в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре принял решение об образовании двух новых епархий на территории Свердловской области.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс