Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №29 (638) → Принять Христа может только человек, ощутивший, что погибнет без Спасителя

Принять Христа может только человек, ощутивший, что погибнет без Спасителя

№29 (638) / 25 июля ‘11

Протоиерей Евгений ПопиченкоЦерковный календарь

В этой теме:

Церковный календарь
В лукавую душу не войдет премудрость
Протоиерей Евгений ПопиченкоЦерковный календарь
Каждому дан величайший дар – способность сердцем, душою ощущать истину
Протоиерей Евгений Попиченко

2 августа – день памяти святого пророка Божия Илии

Родился святой Илия Фесвитянин за девять веков до Пришествия в мир Христа Спасителя и обладал удивительным для человека качеством – ревностью о славе Божией. В то время его народ вновь уклонился в идолопоклонство; как говорил апостол Павел, боги язычников суть бесы, поэтому всякое идолопоклонство мерзко пред Богом, ибо так или иначе оно уводит человека от истинного пути; это состояние страшной гордости, повреждение человеческого духа.

Гордость может быть уврачевана двумя путями. Если человек понимает необходимость борьбы с гордыней, он проходит путь послушания, то есть изо дня в день, преодолевая свой эгоизм – самолюбие и прочие «само-»: самоволие, самомнение, – учится послушанию. Учится отвергаться от себя. Это трудно, это требует веры, небольшого, но постоянного напряжения. Далеко не каждый на это способен, поэтому Господь, желающий спасти всякого человека, попускает иной способ смирения – промыслительные скорби.

И пророк Божий Илия стал для своего народа орудием кары Божией. Пророк испросил у Бога три с половиной года засухи. Что это такое, нам невозможно даже представить, только отчасти: у нас месяц стоит жара без дождя, и уже объявлено стихийное бедствие – поля засохли, в реках воды убыло, картошка не растет, и прочие трудности. Это месяц здесь, а в Израиле дневная температура около 40° – и три с половиной года. Естественно, началась экологическая катастрофа, как бы сейчас сказали, люди стали умирать от голода и жажды.

Цель любого наказания Божия – не просто покарать, но привести народ или отдельного человека к покаянию, к осознанию своей вины. Потому что гордость всегда ищет оправдания в других: «это он, это не я, я не виноват», и все время стремится себя оправдать. Смирение, напротив, видит свою вину и искренне в ней раскаивается. Пророк Божий Илия был непреклонен даже тогда, когда Господь пытался привести его к сочувствию. Он говорил: «смотри, тебя вороны питают, приносят тебе хлеб, вороны, которые о своих птенцах не заботятся, а ты так жесток к своему народу». Когда народ смирился? Когда царь Ахав послал посланников к пророку, наказание было снято.

Другая удивительная история из жизни пророка Илии – явление ему Господа Бога. Не в ветре, не в шуме, не в землетрясении: как удивительно на славянском языке звучит – глас хлада тонка – то есть легкое дуновение ветра, и там, в этом явлении был Господь. Пророк Божий Илия первый из всех святых воскресил умершего сына вдовицы, за свою святость и огненную ревность пророк был восхищен на небеса в огненной колеснице; и мы видим его на горе Фавор во время Преображения Господня, вместе с пророком Моисеем Илия беседовал со Христом о исходе Его. Есть Откровение апостола Иоанна Богослова: в последние дни пророк Божий Илия вместе с Енохом снизойдут на землю и сразятся со зверем, и зверь победит их. Но через три дня Господь воскресит Илию и Еноха в ознаменование скорой кончины царства антихриста и конца человеческой истории.

Удивительное качество – ревность о славе Божией, его во многом не хватает современным христианам. В свое время преподобного Серафима спросили: «а почему сейчас нет таких великих подвижников, праведников, каких мы видим в прошлом?», и преподобный отвечал: «человек остался прежним, единственное, чего человеку не хватает, это решимости следовать за Христом, благоугождения Богу».

Это происходит оттого, что у человека не сформировалась ненависть ко греху. За некоторое время катехизаторских занятий по подготовке людей к церковной жизни у меня появился такой опыт наблюдения: к покаянию, к борьбе с грехом люди зрелого возраста, которых жизнь уже потрепала, устремляются гораздо быстрее, чем представители молодого поколения, которые, даже наломав дров, совершив смертные грехи по своей молодости (где-то незрелости, где-то бестолковости), каяться не спешат. Те, кто посмирялись, потерпели, понимают с полуслова, принимают законы духовной жизни, хотят измениться, раскаяться. У молодых такой решимости нет – нет ненависти ко греху. И бывает невыносимо тяжело общаться с человеком, который вроде бы как по закону должен подготовиться к Венчанию, или к первому Причастию, или ко Крещению, а по сути не понимает, зачем ему это надо.

Но принять Христа может только человек, ощутивший невозможность спастись без Господа, свое ничтожество и мерзость, свою смертельную болезнь. Пока человек думает, что у него все хорошо, или, по крайней мере, не хуже, чем у других, он никогда не будет жаждать праведности. И причина тому – отсутствие решимости, незрелость или абсолютная порабощенность греху, отсутствие жажды спасения – по сути, отсутствие веры во Христа и в загробную жизнь. И путь к обретению решимости – это путь покаянного труда, реального видения своей души, осознание гибельности пути без Бога. Апостол Петр воскликнул, начав тонуть: «Господи, спаси мя, погибаю!» – только когда человек осознает, что тонет, в его душе рождается искренняя, настоящая молитва к Богу и решимость жить по воле Божией.


Смотрите программу «Церковный календарь» на православном телеканале «Союз»: ежедневно 06.45, 08.45, 17.15 (в субботу в 16.45), 21.15. Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому)

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 
Архипастырь

Архиепископ Викентий: Под лежачий камень вода не течет

Беседа с архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским Викентием в эфире телекомпании «Союз» и радиостанции «Воскресение» Молитва должна проходить через сердце – Владыка, давайте обратимся к вопросам, которые были присланы нам в редакцию.

 
Гость

Игумен Ватопедского монастыря архимандрит Ефрем: Познание Истины есть познание Христа

Беседа с игуменом Святой Великой Ватопедской обители на Афоне архимандритом Ефремом в эфире телеканала «Союз» Благодать Святой Горы

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс