Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №29 (638) → Каждому дан величайший дар – способность сердцем, душою ощущать истину

Каждому дан величайший дар – способность сердцем, душою ощущать истину

№29 (638) / 25 июля ‘11

Протоиерей Евгений Попиченко Церковный календарь

В этой теме:

Церковный календарь
В лукавую душу не войдет премудрость
Протоиерей Евгений Попиченко Церковный календарь
Принять Христа может только человек, ощутивший, что погибнет без Спасителя
Протоиерей Евгений Попиченко

31 июля – день памяти святого мученика Емилиана

Святой мученик Емилиан был рабом  знатного  жителя фракийского города Доростола. Во время пира начальника всей Фракии, беспощадного деспота Капитолина, которому было вверено преследование христиан , с начальственными лицами этого города по тому радостному поводу, что в городе не осталось христиан, потому как, убоясь одного имени Капитолина, они все скрывались, Емилиан вошел в капище, сокрушил молотком всех идолов, опрокинул жертвенники. Потом, когда обвинение в разорении пало на проходившего мимо капища селянина,  Емилиан, обратясь к людям, схватившим его, сказал: «Отпустите этого человека, потому что не он, а я сокрушил ваших бездушных богов». На вопрос свирепого Капитолина,  что заставило решиться на такой дерзкий поступок, Емилиан отвечал, что Господь Бог и совесть его повелели ему сокрушить идолов.

Правитель велел  бить христианина, потом осудил его на сожжение. Неустрашимо взошел мученик на костер, разложенный на берегу Дуная, и, стоя в огне, осенял себя крестным знаменем и молился, и спокойно, в мире предал свою душу Господу 31 июля 362 года, в царствование Иулиана.

Недавно мне задали вопрос: будет ли  отвечать перед Богом человек, который о Боге ничего не слышал и за всю жизнь ко Христу не пришел? Если рассуждать так, что к Богу человек приходит только от слышания, то действительно, какой спрос – человек не слышал, в чем он виноват? Но внутри каждого из нас заложен  магнитик, который призван притянуть Божественные огни. Подобное тянется к подобному, «чистые сердцем Бога узрят», – говорит Господь. Каждому из нас дан величайший дар духовный – это совесть, способность человека сердцем, душою ощущать истину.

И совесть есть у каждого, независимо от того, крещен он или не крещен, индус, японец, русский, таджик – каждый человек по природе наделен Богом совестью. Другой вопрос, как мы этим даром распоряжаемся. Совесть можно развивать, ее можно очищать; с совестью можно договориться, ее можно усыпить. Есть люди с сожженной совестью, говорит апостол Павел: человек своим образом жизни, своим выбором уничтожил, выжег внутри себя это чувство, способное управлять и указывать человеку на Бога. Человек, убивший в себе совесть, теряет жажду Бога. Он все время будет искать истину,  свет,  выход из тупиковой ситуации тоски и уныния, в которой пребывает без Бога.

Огромная трагедия человека в том, что совесть может продаваться. Кризис, который постиг современную цивилизацию, экономисты называют кризисом доверия: люди перестали доверять друг другу. Когда в глазах начинают мелькать большие нули, человек ради них готов продать все что угодно. За последние годы в нашей стране так много людей продали за деньги не то что свои души, а свои семьи, своих родных,  друзей. Сколько дел начиналось с воодушевлением,  группа друзей-товарищей собиралась, организовывала какое-то дело, – а потом один,  наиболее изворотливый, потихонечку всех выщелкивал из бизнеса, банкротил, или попросту, как говорил один из итальянских мафиози, списывал в расход. Сколько  крови было пролито за это время, причем крови самых близких, родных, друзей... Когда возникает вопрос материального благополучия, даже семья становится «полем боя».

Кризис доверия... Люди перестали доверять друг другу, продав свою совесть. Недавно разговаривал с одним адвокатом. Удивительная профессия, когда человек зарабатывает,  защищая других людей. С одной стороны, в этой сфере должны работать самые лучшие люди, – в судейской, прокурорской среде, в адвокатуре должны быть люди безукоризненной чистоты, честные, неподкупные. Но, с другой стороны, после этого разговора стало очень-очень грустно: это служение настолько искушает человека золотым тельцом, что вопрос совести очень быстро стирается. По совести адвокат должен одинаково ровно относиться к любому человеку, обращающемуся к нему. Но, с одной стороны, у него есть государственная обязанность, 51-я статья, по которой адвокат должен предоставлять свои услуги тем, кто по каким-то причинам не может эти услуги профинансировать (340 рублей в день стоимость таких услуг). И второе – это частная практика, которая тоже допускается, но за определенное «позолоти ручку». И насколько сложно человеку удержаться, не зависеть от суммы гонорара... И адвокат говорит: «я по себе чувствую, как меняется отношение к моим подзащитным от того,  есть ли финансовая заинтересованность». Сложный вопрос, касающийся не только системы судопроизводства, – любой сферы жизнедеятельности: как наша совесть зависит от мзды, которую человек получает в виде шоколадки, коньячка или другого более ценного подарка, насколько он внимательнее становится к клиенту, пациенту и прочим зависящим от него людям! А ведь христианин должен всегда и во всем поступать по совести. Как апостол говорит, едите или пьете ли, или иное что делаете – все делайте во славу Божию. Не по принципу «что я от этого буду иметь?», а – порадуется ли Господь моему поступку, моему выбору?

И даже если речь идет о каком-то материальном ущербе, то совесть-то дороже, ее же не купишь ни за какие деньги – представляете, человек прожил жизнь, свою совесть сжег, а потом, встав на Божий Суд или приблизившись к смерти, узнал, сколько стоит добрая жизнь, чистая совесть, заплатил куда-то по счету и стал совершенно другим. Так не бывает. Добрая совесть – добрая честь, доброе имя выковываются десятилетиями. И у Бога они славны. Так вот, береги честь смолоду – береги свою совесть, заботься о ней: это самое главное сокровище, которое указывает путь в Царствие Небесное.


Смотрите программу «Церковный календарь» на православном телеканале «Союз»: ежедневно 06.45, 08.45, 17.15 (в субботу в 16.45), 21.15. Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому)

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 
Церковный календарь

В лукавую душу не войдет премудрость

Протоиерей Евгений Попиченко

1 августа – день памяти преподобного Серафима Саровского Каждый народ имеет свои психологические особенности: кто-то сметливость, расчетливость, кто-то энергичность, кто-то пунктуальность, кто-то изворотливость.Русский народ с веками не потерял способность видеть свои грехи, каяться и тяготеть к  тихому, спокойному, мирному житию в благочестии и чистоте. 1 августа Святая Церковь совершает память одного из любимейших ее чад.

 
Архипастырь

Архиепископ Викентий: Под лежачий камень вода не течет

Беседа с архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским Викентием в эфире телекомпании «Союз» и радиостанции «Воскресение» Молитва должна проходить через сердце – Владыка,  давайте обратимся к вопросам, которые были присланы нам в редакцию.

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс