Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Дата рождения: 1 сентября 1960 г.
Дата хиротонии: 4 апреля 1993 г.
Дата пострига: 30 марта 1990 г.
День ангела: 23 июня.
Образование:
Награды
Святое Белогорье
«Того же лета постави Леонт, митрополит Киевский и всея Руси, в Белгород Никиту», – так повествует летопись об учреждении в 992 году Белгородской епархии, просвещавшей светом Христовой истины наших предков-русичей, а с ними и живущие рядом кочевые народы степей. Однако епархия просуществовала недолго – под ударами орд Батыя исчезла после разрушения Белгорода. Лишь по повелению царя Алексея Михайловича в Белгороде возобновляется архиерейская кафедра, и с 1667 года Белгород становится кафедральным городом обширнейшей Белгородской епархии, объединившей в своих пределах Харьковскую, Белгородскую, Курскую, части Орловской и Сумской современных областей. Первым архиереем возрожденной епархии стал митрополит Белгородский и Обоянский Феодосий, происходивший родом из Сербии. В 1799 году произошло разделение Белгородской епархии на Харьковскую и Белгородскую. Архиепископ Белгородский Высокопреосвященный Феоктист (Мочульский) учреждает Духовную семинарию, которая с 1791 по 1805 год подготовила более 1000 выпускников для служения в Церкви, армии, в медицине и органах государственного управления. С 1833 года центр Белгородской епархии перемещается в Курск. Из всех архипастырей, служивших на Белгородской кафедре в течение ее многовековой истории, поистине всенародной любовью и неувядаемой славой в лике святых отмечен епископ Белгородский и Обоянский Иоасаф.
Белгородская земля по праву именуется Святым Белогорьем: множество православных храмов, монастырей, часовен, целебных источников, чудотворных икон и других святынь издавна привлекали не только паломников, но и вообще всех известных путешественников, ученых, поэтов и писателей, посещавших Белгород и область и оставивших об этом крае и его святынях свои воспоминания. К концу XX столетия из всего этого богатства и обилия осталось чрезвычайно мало.
Святыни епархии
Среди православных белгородских святынь, сохранившихся доныне или обретенных в последнее время, всенародным почитанием и поклонением отмечена икона святителя Николы Ратного, по преданию явившаяся в XIII веке на источнике в селе Устинка и спасшая жителей от набега татар. По другим сведениям, слово «ратный» в наименовании иконы появилось при царе Иоанне Васильевиче (Грозном) во время битвы с татарами под Казанью, затем была перенесена в Коренскую Николаевскую мужскую Пустынь, где находилась до 1765 г., когда после упразднения обители была перенесена в Белгород и поставлена в Свято-Троицком соборе. В 1923 г. после закрытия собора большевиками следы иконы затерялись . Найдена она была только в 1993 г. Образ был сильно поврежден, доска обожжена, был виден только лик свт. Николая. После реставрации в иконописной мастерской Свято-Троицкой Сергиевой Лавры восстановленная икона поставлена в Преображенском кафедральном соборе Белгорода.
В ночь на 15 (2 ст.ст.) октября 1703 года над воротами крепостной стены Белгорода чудесно просияла икона Пресвятой Богородицы «Смоленская» (Одигитрия). Ее переносили в храм, но вскоре снова находили на прежнем месте. В 1705 г. там был построен деревянный храм, а в 1743 г. освящен каменный Смоленский собор, на втором этаже которого в 1763 г. был освящен храм Святых Апостолов Петра и Павла. В годы советской власти собор был закрыт и разрушен, икона исчезла. Трудами священнослужителей и мирян собор восстановлен и 13 декабря 1994 г. в нем освящен нижний храм, 11 июля 1996 г. – верхний храм Святых Апостолов Петра и Павла.
В начале XVII века в болотной трясине вблизи села Кошары был чудесно обретен крест, выброшенный туда по приказу нечестивого помещика Юрия Выродова. Крест прославился многочисленными исцелениями. На месте обретения креста явился целебный источник (был засыпан в годы советской власти и вновь расчищен и освящен в 1998 г.) В 1863 году на пожертвования состоятельных белгородцев был построен Крестовоздвиженский храм, в иконостас которого вставлен чудотворный крест. Там он находится и в настоящее время.
Среди других известных православных святынь Белгородчины следует отметить иконы Пресвятой Богородицы « Живоносный Источник» (г. Старый Оскол, XVIII век), «Помощница в родах»(явлена в XVII в., ныне находится в Спасо-Преображенском кафедральном соборе, г.Губкин), Казанская (XVIII век, находится в Свято-Троицком храме г.Старого Оскола), иконы святой великомученицы Параскевы Пятницы (XVIII век, ныне находится в Успенском храме г. Нового Оскола), святого великомученика и целителя Пантелеимона (явлена на источнике в лесу у села Вязовое Прохоровского района в конце XVIII века, ныне ее чудотворный список находится в Никольском храме того же села). Кроме святителя Иоасафа (Горленко) (1705-1754) , белгородская земля освящена стопами исповедников и новомучеников архиепископа Онуфрия (Гагалюка), епископа Никодима (Кононова) и епископа Антония (Панкеева).
Свет Христов – людям
3 мая 1995 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II освятил храм в честь Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла и мемориал «Звонница» на третьем поле славы русского оружия – месте величайшего танкового сражения Великой Отечественной войны – в поселке Прохоровка.
29 сентября 1996 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II освятил построенный в г. Губкине второй по величине и благолепию после московского Храма Христа Спасителя Спасо-Преображенский кафедральный собор как храм примирения народов, вынесших на своих плечах трагедию, тяготы и скорби Великой Отечественной войны. А накануне, 28 сентября, Святейшим Патриархом была торжественно открыта Белгородская православная Духовная семинария с миссионерской направленностью, первая и пока единственная семинария такого профиля в России.
Одно из важных направлений возрождающейся миссии Православной Церкви – ее социальное служение. Священнослужители, монашествующие и миряне епархии, воспитанники духовной семинарии совершают духовное окормление и оказывают практическую помощь людям, находящимся в больницах, домах престарелых и инвалидов, заключенным, отбывающим срок наказания в местах лишения свободы. Совместными трудами администрации области и епархии создан и открыт 10 октября 1997 года Территориальный центр обслуживания престарелых и инвалидов, освященный во имя Блаженной Ксении Петербургской в селе Горки Красненского района. В соответствии с договором о сотрудничестве, заключенным между епархией и управлением социальной защиты населения, священнослужители духовно окормляют закрепленные за каждым приходом приюты, дома престарелых, интернаты и детские дома в епархии.
Созданы и действуют сестричества милосердия при Марфо-Мариинском женском монастыре и при храме Св. Великомученика и Целителя Пантелеимона во 2-й городской больнице г. Белгорода. В хирургическом отделении 1-й городской больницы оборудован и освящен храм во имя Святителя Луки (Войно-Ясенецкого). Богослужения в нем и духовное окормление больных совершают священники белгородских храмов.
В 1996 г. оборудован и освящен храм во имя Святого Великомученика Георгия Победоносца в колонии строгого режима в п. Сосновка (в черте г. Белгорода), оборудованы храмы и молельные комнаты в учреждениях уголовно-исправительной системы, находящихся в городах Валуйки, Старом Осколе и Новом Осколе.
Возрожденная епархия несет свет Христов людям, служащим в Вооруженных Силах и правоохранительных органах. Заключены соглашения о сотрудничестве с отрядом пограничного контроля «Белгород», отрядом спецназа «Сокол», с белгородской таможней.
Духовно-нравственным воспитанием молодежи занимается созданный в ноябре 1995 года при Михайловском храме г. Белгорода Православный молодежный миссионерский центр в честь Святых Преподобномучениц Великой Княгини Елисаветы и Инокини Варвары; сотрудники центра выступают с православными программами и беседами в вузах города, проводят еженедельные собрания в Белгородской Духовной семинарии (с миссионерской направленностью), выпускают газету «Свет Христов».
В 1995 году была открыта Белгородская православная гимназия в честь Святых Равноапостольных Мефодия и Кирилла, в1998 году – Старооскольская православная гимназия во имя Святого Благоверного Князя Александра Невского. Летний отдых детей организуется в детском православном лагере «Пчелка» г.Шебекино, подростковом лагере «Белгородская черта», в профилактории Лебединского ГОКа «Лесная сказка», других детских лагерях отдыха в благочиннических округах епархии. Активно действует созданный при Тихвинском храме г.Шебекино Детский православный миссионерский центр во имя Благоверного Царевича Димитрия.
Дата создания: 17 июля 1995 г.
Адрес: 308000, г. Белгород, пр. Славы, 31
Телефон: (4722) 33-57-90
Факс: (4722) 33-57-90
E-mail: beleparh@gmail.com
Епархия учреждена в 1667 году как Белгородская и Обоянская. В состав епархии вошли современные Курская, Белгородская, Харьковская, Сумская области, части Орловской и Воронежской областей. С 1787 года – Белгородская и Курская. В 1799 году епархия была переименована в Курскую и Белгородскую, но до 1833 года епархиальные учреждения и управление оставались в Белгороде. В 1905 году учреждено Белгородское викариатство Курской епархии, получившей название Курская и Обоянская. В ноябре 1933 года викариатство было преобразовано в Белгородскую епархию. После ареста в 1935 году Правящего Архиерея новых назначений на кафедру не последовало, православные приходы вновь окормлялись Курскими архипастырями. В 1993 году было восстановлено Белгородское викариатство Курской епархии. 17 июля 1995 года викариатство преобразовано в самостоятельную епархию, получившую название Белгородская и Старооскольская. Епархия объединяет приходы, расположенные в Белгородской области.
Епархиальные печатные издания:
Электронные СМИ:
Белгородская православная Духовная семинария (с миссионерской направленностью): 308000, г. Белгород, Белгородский пр., 75; тел.: (4722) 27-32-79, 27-32-50, 27-07-78; сайт: seminaria.bel.ru.
Православные гимназии:
Православные детские сады:
Он родился 8 (21 н.ст.) сентября 1705 г. в селе Замостье вблизи городка Прилуки Полтавской губернии в именитой и благочестивой семье полковника Андрея Дмитриевича Горленко. Во святом Крещении первенец – будущий святитель – был наречен Иоакимом, в честь святого праведного Иоакима – родителя Пресвятой Богородицы. В 9 лет Иоаким был направлен для обучения в духовную школу Киево-Братского монастыря, затем окончил Киевскую Духовную академию, где в пещерном храме принял монашество и, пройдя обучение и понеся многие труды на ниве преподавательского, игуменского и наместнического послушания (в Лубенском Спасо-Преображенском монастыре и Свято-Троицкой Сергиевой Лавре) в начале июня 1748 г. по повелению императрицы Елисаветы Петровны, был, в ее присутствии, в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга рукоположен во епископа Белгородского и Обоянского. В Белгород епископ Иоасаф приехал 19 (6 ст.ст.) августа 1748 г., в праздник Преображения Господня.
Свое святительское служение епископ Иоасаф совершал в течение шести с половиной лет. Он заслужил уважение и почитание людей всех сословий за свою строгую аскетическую жизнь, твердое ревнование о правде Божией, великие труды и молитвенные подвиги. В мае 1754 г., предвидя близкую кончину, святитель повелел устроить для него при Троицком соборе склеп, совершил свою последнюю в Белгороде Божественную Литургию, сердечно попрощался с народом и отправился на свою родину, чтобы в последний раз посетить родителей. На обратном пути святитель тяжело заболел и 23 (10 ст.ст.) декабря 1754 г. мирно скончался в г. Грайвороне.
17(4 ст.ст.) сентября 1911 г., согласно определению Священного Синода, состоялось прославление святителя Иоасафа в лике святых и обретение его чудотворных мощей. В декабре 1920 г. мощи святителя были вскрыты и отправлены в Музей религии и атеизма, размещенный большевиками в ленинградском Казанском соборе. Спасенные верующими сотрудниками музея от уничтожения мощи были спрятаны в грунте на чердаке собора. 28 февраля 1991 г. мощи были обретены и освидетельствованы. Из Преображенского собора Санкт-Петербурга мощи были доставлены в Богоявленский собор г.Москвы, затем в Курск, а оттуда в Белгород (16 сентября 1991 г. – в Преображенский кафедральный собор г. Белгорода), где и пребывают. В 1997 г., в день праздника Успения Пресвятой Богородицы, а в 1998 и 1999 годах – в праздник Преображения Господня мощи святителя переносились Крестным ходом в Иоасафовский собор, где находились до 16 сентября, когда снова возвращались крестным ходом в Преображенский собор. Таким образом, установлена новая традиция в почитании святителя. С историей прославления и обретения мощей святителя Иоасафа связаны еще два воистину чудесных события, происшедших в последние годы. Первое из них – передача епархии бесценных реликвий – скуфьи, парамана и четок, принадлежавших святителю: эти вещи были найдены в Москве художницей Г.В.Вороновой в квартире ее знакомой – К.Е.Топилиной, умершей в конце апреля 1997 г. Принадлежность реликвий святителю была установлена священнослужителями Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.
Второе событие – чудесное обновление иконы Пресвятой Богородицы «Знамение», которая многие годы вместе с подобной по размеру и материалу иконой святителя Иоасафа хранилась в запасниках Белгородского областного краеведческого музея. Обе эти иконы были помещены на застекленной витрине рядом с документами, свидетельствующими о вскрытии мощей святителя на развернутой в музее с 17 сентября по 17 ноября 1998 г. выставке «Дорогою любви Христовой», посвященной памяти святителя. Икона «Знамение», вначале целиком покрытая ржавчиной, за время проведения выставки (когда к иконе под стеклом не прикасалась рука человека) чудесно просветлела: ржавчина постепенно исчезла с Лика и рук образа Пресвятой Богородицы, с Лика и нимба над головой Богомладенца, затем – с подписи под иконой. Сотрудники музея составили соответствующий акт, заверив его своими подписями и печатью музея, а икону передали 7 декабря 1998 г. настоятелю Преображенского кафедрального собора протоиерею Олегу Кобецу.
Web-сайт Белгородской и Старооскольской епархии: www.blagovest.bel.ru
Беседа с проректором Перервинской духовной семинарии кандидатом богословия священником Владимиром Стасюком в эфире телеканала «Союз»
Можно ли совместить чистую прибыль и чистую совесть? Об этом – в программе «Люди Церкви» с президентом Клуба православных предпринимателей доктором экономических наук Александром Агеевым. Ведущий – Олег Петров.
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.