Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №25 (634) → Благовещенская и Тындинская епархия

Благовещенская и Тындинская епархия

№25 (634) / 27 июня ‘11

Епархия

Из истории епархии

Благовещенская епархия фактически была образована в 1858 г., хотя до 1870 г. продолжала именоваться Камчатской, Курильской и Алеутской, а до 1899 г. – Камчатской и Благовещенской. С середины 1930-х гг. по причине гонений на Церковь епархия лишилась архипастырского управления и была восстановлена 28 декабря 1993 года.

Епархия была образована благодаря миссионерским трудам и заботе об освоении Россией Приамурья свт. Иннокентия (Вениаминова), митрополита Московского и Коломенского. Ради достижения успеха православной миссии на дальневосточных окраинах России он, будучи архиепископом Камчатским, Курильским и Алеутским, с разрешения Святейшего Правительствующего Синода несколько раз переносил епархиальную кафедру из одного города в другой – для удобства ведения миссии и руководства обширной епархией.

10 апреля 1853 г. свт. Иннокентий назначил на Амур миссионером своего сына священника Гавриила Вениаминова: скорейшее обустроение православной миссии и содействие скорейшему закреплению левобережья Амура за Россией было важнейшим делом. Здесь свт. Иннокентий был сподвижником генерал-губернатора Восточной Сибири графа Н.Н. Муравьева-Амурского и адмирала Г.И. Невельского.

С сентября 1853 г. кафедральным градом святителя стал Якутск. 5 мая 1858 г. он прибыл в ст. Усть-3ейскую, где 9 мая им был совершен молебен и заложен камень в основание храма Благовещения Пресвятой Богородицы. 5 июля последовал указ императора Александра II об основании здесь города Благовещенска.

Определением Синода от 21 декабря 1858 г. Благовещенск был определен кафедральным городом Камчатской епархии. В 1862 г. по плану свт. Иннокентия в Благовещенске был выстроен архиерейский дом. Вскоре трудами архиерея было построено духовное училище. Строившийся с 1858 г. Благовещенский кафедральный собор был освящен святителем Иннокентием 11 апреля 1864 г.

Получив 18 января 1868 г. известие о назначении на Московскую кафедру, свт. Иннокентий отправил депешу обер-прокурору Святейшего Синода графу Д.А. Толстому с пожеланием видеть своим преемником на Благовещенской кафедре епископа Селенгинского Вениамина (Благонравова), викария Иркутской епархии, начальника Забайкальской Духовной миссии.

17 марта 1868 г. епископ Вениамин получил назначение в Благовещенск. Сначала он, как и свт. Иннокентий, именовался Камчатским, Курильским и Алеутским, но с выделением в 1870 г. из Камчатской самостоятельной Алеутской епархии стал именоваться Камчатским и Благовещенским.

С приездом в Благовещенск епископа Вениамина связано возвращение в Приамурье Албазинской иконы Божией Матери «Слово плоть бысть» (Албазин – русская крепость на Амуре, основанная Е.П. Хабаровым в 1650 г.).

При непосредственном участии епископа Вениамина в 1871 г. в Благовещенске была открыта первая на Дальнем Востоке духовная семинария. Существовала семинария до 1918 г.

Многие важные страницы истории Благовещенской епархии связаны с благодатными явлениями, проистекавшими по молитвам верующих перед Албазинской иконой Божией Матери. Указом Синода в 1885 г. был учрежден общеепархиальный праздник в честь этой иконы, который стал ежегодно совершаться 9 (22) марта.

К 1917 г. территория Благовещенской епархии включала земли нынешних Амурской области и Приморского края. В епархии было 96 церквей, 2 монастыря, 83 церковно-приходских школы (более 4 тыс. учащихся), 91 священник, 17 диаконов. В г. Благовещенске было более 20 православных храмов (все они в годы гонений на Церковь были разрушены; Благовещенский кафедральный собор сгорел в 1924 г.).

С 11 июня 1914 г. до ареста в ночь с 27 на 28 августа 1924 г. епархией управлял Преосвященный Евгений (Зернов), возведенный 30 ноября 1923 г. в сан архиепископа. После ареста в Благовещенске, пока Архипастырь-исповедник содержался в тюрьме, по городу ежедневно разъезжала телега с надписью: «В тюрьму для епископа хлеб». Еды собирали столько, что Владыка Евгений мог кормить всех вместе с ним заключенных. В 1924-1927 гг. он находился в Соловецком лагере особого назначения, принимал участие в составлении «Соловецкого послания» (июль 1926 г.). После долгих лет тюрем и лагерей, назначений на различные кафедры, которыми по причине гонений было трудно или невозможно управлять, Архипастырь в 1934 г. был назначен митрополитом Горьковским; в 1935 г. вновь арестован и приговорен к трем годам заключения, затем в Карагандинском лагере – к расстрелу; расстрелян 20 сентября 1937 г.

С 1946 по 1990 гг. Хабаровская и Владивостокская епархия (с 1958 по 1988 гг. – Хабаровская и Приамурская) была фактически присоединена к Иркутской епархии.

Когда после многих лет гонений на Церковь в Благовещенске в 1946 г. был открыт первый православный приход, ему было передано здание бывшего костела, поскольку ни одного православного храма в городе не сохранилось. В воскресенье 7 ноября 1991 г. торжественным Крестным ходом сюда была принесена чудотворная Албазинская икона Божией Матери, находившаяся в запасниках Амурского областного краеведческого музея. Этот храм и стал первым кафедральным собором Благовещенской епархии.

28 декабря 1993 г. на заседании Священного Синода было принято постановление: «Восстановить Благовещенскую епархию. Епархиальным архиереям Благовещенской епархии носить титул «Благовещенский и Тындинский»» (журнал № 124). На этом же заседании Синода временное управление воссозданной епархией было поручено епископу Хабаровскому и Приамурскому Иннокентию (ныне архиепископ Корсунский).

21 апреля 1994 г. постановлением Священного Синода епископом Благовещенским и Тындинским назначен Преосвященный Гавриил.

В 1997 г., когда Русская Православная Церковь праздновала 200-летие со дня рождения свт. Иннокентия (Вениаминова), в центре Благовещенска ему был установлен памятник, а прилегающий к памятнику переулок назван его именем. В с. Иннокентьевка Архаринского района Амурской области в 1997 г. был открыт приход во имя святителя.

В 1998-2001 гг. был выстроен Свято-Троицкий собор в г. Тынде. Бывший храм в Тынде, переоборудованный из здания библиотеки, передали новообразованному Покровскому женскому монастырю.


Архиепископ Благовещенский и Тындинский Гавриил

Дата рождения: 30 июня 1940 г.
Дата хиротонии: 23 июля 1988 г.
Дата пострига: 15 июня 1966 г.
День ангела: 25 июля

  • Родился в г. Херсоне.
  • В 1958 г. по окончании средней школы поступил в Одесскую Духовную семинарию, затем – в Ленинградскую Духовную академию, которую окончил в 1966 г. со степенью кандидата богословия за работу «Взаимоотношения Русской и Англиканской Церквей в свете исторической литературы».
  • 15 июня 1966 г. митрополитом Ленинградским и Новгородским Никодимом (Ротовым) пострижен в монашество с наречением имени Гавриил в честь Архангела Гавриила, 19 июня рукоположен во иеродиакона и назначен на служение в г. Выборг.
  • С 20 января 1967 г. по 15 августа 1968 г. был секретарем Русской Духовной миссии в Иерусалиме.
  • В 1968 г. митрополитом Никодимом рукоположен во иеромонаха, награжден набедреником и назначен настоятелем Спасо-Преображенского собора в Выборге.
  • 19 августа 1971 г. награжден наперсным крестом.
  • 22 января 1972 г. назначен настоятелем Троицкого кафедрального собора в Пскове.
  • 7 апреля 1974 г. возведен в сан игумена и награжден палицей.
  • 7 апреля 1975 г., по благословению Святейшего Патриарха Пимена, назначен наместником Псково-Печерского монастыря с возведением в сан архимандрита.
  • Определением Священного Синода от 19 июля 1988 г. избран епископом Хабаровским и Владивостокским. Хиротония состоялась 23 июля 1988 г.
  • Определением Священного Синода от 31 января 1991 г. временно отстранен от управления епархией. Решением Священного Синода от 25 марта 1991 г. уволен за штат и направлен для полного раскаяния в Псково-Печерский монастырь под наблюдение местного архиерея. В течение 3-х лет не разрешено совершать церковное служение.
  • 25 февраля 2003 г. возведен в сан архиепископа.

Образование:

  • Одесская Духовная семинария;
  • 1966 г. – Ленинградская Духовная академия. Кандидат богословия.

Научные труды, публикации: «Взаимоотношения Русской и Англиканской Церквей в свете исторической литературы» (кандидатская диссертация).

Награды

  • церковные:
    – орден Св. Равноап. Кн. Владимира III ст.;
    – орден Прп. Сергия Радонежского III ст.;
    – орден Св. Блгв. Кн. Даниила Московского II ст.;
    – орден Свт. Иннокентия, Митр. Московского, III ст.;
    – орден Свв. Апп. Петра и Павла Антиохийской Православной Церкви;
  • cветские:
    – государственный орден Почета.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил архиепископа Благовещенского и Тындинского Гавриила с 45-летием служения в священном сане


Его Высокопреосвященству,
Высокопреосвященнейшему Гавриилу,
архиепископу Благовещенскому и Тындинскому


Ваше Высокопреосвященство!


Примите сердечные поздравления с памятной датой в Вашей жизни – 45-летием служения в священном сане.


Премудрым Промыслом Вседержителя Вам довелось нести послушания в разных местах: в Ленинградской епархии, в Русской Духовной миссии на Святой Земле, в древнем Пскове. Ныне Вы совершаете ответственное служение епархиального архиерея на дальневосточных рубежах нашего Отечества, заботясь о том, чтобы «слово Божие росло и распространялось» (Деян. 12, 24).


В этот знаменательный день возношу молитвы Господу, дабы Он всегда укреплял Вас в трудах на благо вверенной Вашему попечению паствы, даровал Вам душевный мир и сердечную радость, храня в добром здравии на многая лета.


С любовью во Христе,


КИРИЛЛ,
ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ


Россия благодарит вас!

В рамках празднования 155-летней годовщины города Благовещенска 2 июня 2011 года состоялась официальная церемония открытия Поклонного креста в честь забайкальских казаков – первопоселенцев 1856 г., и закладка памятного камня.

В церемонии приняли участие официальные лица Амурской области, казаки областного Амурского казачьего общества.

По благословению архиепископа Благовещенского и Тындинского Гавриила, в этом мероприятии принял участие настоятель храма Живоносный Источник п. Белогорье, окормляющий Амурское казачье войско протоиерей Олег Волочай. После выступления официальных лиц области протоиерей Олег сказал: «Дорогие братья и сестры! В сегодняшний праздничный день – день Вознесения Господня, день празднования юбилея нашего города мы собрались, чтобы почтить память казаков-первопроходцев. Почему Господь сохранил до наших дней имена этих казаков? Потому что немыслимые страдания, перенесенные казаками, освоившими земли Приамурья, положили начало духовному базису, на котором стоял, стоит, и будет стоять наш славный город Благовещенск. И поэтому слова Н. Н. Муравьева-Амурского «Не тщетно трудились мы: Амур сделался достоянием России. Святая Православная Церковь молится за вас! Россия благодарит!», которые высечены на этом памятном кресте, являются актуальными и по сей день».


Краткая справка

Дата создания епархии: 1858 год.

Воссоздана определением Священного Синода от 28 декабря 1993 года. Епархия включает 63 прихода Русской Православной Церкви на территории Амурской области; клириков 42.

Адрес: 675000, Амурская область, г. Благовещенск, а/я 264.
Телефон:
(4162) 53-50-42
E-mail:
goldcup@amur.ru

Восемь воскресных школ.

Средства массовой информации:

  • «Благовещенские епархиальные ведомости» (ежемесячная газета);
  • семейная газета «Золотые купола» (ежемесячное приложение к областной газете «Амурская правда»);
  • молодежная газета «Златоуст» (еженедельное приложение к газете «Самовар»);
  • «Православный БАМ» (издание тындинского Свято-Троицкого собора);
  • «Свято-Владимирский вестник» (издание прихода в пос. Магдагачи);
  • еженедельная телепередача «Свет Православия».

Монастыри

  • Архистратига Божия Гавриила и прочих Небесных Сил Бесплотных, мужской: 675000, Амурская обл., г. Благовещенск, ул. Горького, 133; тел.: (4162) 44-83-17, 52-68-03; e-mail: seraphim@tsl.ru.
  • Богородично-Албазинский Свято-Никольский, женский: 676246, Амурская обл., г. Зея, р-н Теплого ключа; тел. (41658) 2-10-70.
  • Покрова Божией Матери, женский: 676290, Амурская обл., г. Тында, ул. Кирова, 16; тел.: (41656) 7-43-65, 4-99-03.

Главный храм епархии

Кафедральный собор Благовещения Пресвятой Богородицы, что на Релочном, построенный в 1997 – 2003 гг., является главным храмом Благовещенской епархии. Его настоятель – Правящий Архиерей архиепископ Благовещенский и Тындинский Гавриил. Храм воздвигнут на историческом, священном для амурчан месте, где до 1980 года стояло первое строение Благовещенска – Свято-Никольская церковь.


Чудотворная икона

Албазинская икона Божией Матери «Слово плоть бысть» – великая святыня Приамурья, свое название получила от русской крепости Албазин (ныне село Албазино) на Амуре, основанной в 1650 году знаменитым русским землепроходцем Ерофеем Хабаровым на месте городка даурского князя Албазы.

Грозно возвышавшийся над Амуром Албазинский острог стал предметом ненависти китайского богдыхана и его воевод, уже тогда мечтавших распространить свои владения на всю русскую Сибирь. В канун праздника Благовещения, 24 марта 1652 года (ст. ст.), произошло на Амуре первое военное столкновение русских с китайцами. Молитвами Пресвятой Богородицы язычники были разбиты и отброшены в свои пределы. Эта победа явилась для русских благим предзнаменованием. Но борьба только начиналась. Еще многим сынам Святой Руси предстояло испить смертную чашу в битве за Амур – за торжество Православия на Дальнем Востоке.

В июне 1658 года албазинский отряд, 270 казаков во главе с Онуфрием Степановым, попал в засаду и в геройском бою был полностью уничтожен китайцами.

Враги сожгли Албазин, опустошили русские земли, угнали в Китай местное население.

В те трудные годы Пресвятая Богородица явила особое знамение Своей милости к Амурской земле. В 1665 году, когда русские вернулись и восстановили Албазин, пришел на Амур с духовенством старец Ермоген из Киренского Свято-Троицкого монастыря и принес с собою благословение возрожденному краю – чудотворную икону Божией Матери «Слово плоть бысть», именуемую с тех пор Албазинской. Более 300 лет охраняет амурские рубежи России чудотворная Албазинская икона Божией Матери.

* * *

«Я посмотрела на Ее лик и вдруг увидела глаза Женщины, столько страданий испытавшей в жизни! И взгляд их был так глубок и так проникающ, что у меня чуть не остановилось дыхание! Боже мой! Да ведь я перед Ней, как на ладони! Она видит меня и… понимает! Она, держащая Младенца на руках, знает, как я переживаю за своих детей, и Она разделяет все мои тревоги. И я решилась попросить Ее! О том, чтобы Она простила меня за все мои грехи, которые я совершила в жизни, и чтобы послала Свою милость и защиту детям моим. Чтобы оградила их от всяких бед и напастей. И вдруг слезы невольно брызнули из моих глаз!».


Web-сайт Благовещенской и Тындинской епархии: www.zlatkupol.ru

 
Гость

Протоиерей Алексий Ладыгин: Глобализация и универсализация: минусы перевешивают

Беседа с настоятелем храма Преподобной Евфросинии, Великой Княгини Московской, в Котловке протоиереем Алексием Ладыгиным в эфире телеканала «Союз» – Здравствуйте, уважаемые телезрители. В студии Александр Сергиенко. У нас в гостях настоятель храма Преподобной Евфросинии, Великой Княгини Московской, в Котловке протоиерей Алексий Ладыгин.

 
Люди церкви

Всегда – служение

Беседа с вице-президентом Ассоциации ветеранов подразделений антитеррора «Альфа» Сергеем Поляковым Старец Илий, святитель Тихон Задонский, икона Введения во храм Пресвятой Богородицы, Патриаршие грамоты… Это кабинет священнослужителя? Нет. В программе «Люди Церкви» – вице-президент Ассоциации ветеранов подразделений антитеррора «Альфа» Сергей Андреевич Поляков. Ведущий – Олег Петров.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс