Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №23 (632) → В Екатеринбурге заложен храм во имя Святителя Луки, архиепископа и хирурга

В Екатеринбурге заложен храм во имя Святителя Луки, архиепископа и хирурга

№23 (632) / 13 июня ‘11

Храм

Москва и Киев, Барнаул и Казань, Симферополь и Чита, Красноярск и Тамбов… Это далеко не все города, где в эти дни проходят памятные мероприятия в честь удивительного человека, практически нашего современника (†1961) – Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого. Может быть, именно это имя лауреата Сталинской премии по хирургии, отсидевшего немало лет в сталинских же лагерях, известно большинству, ведь его работы навсегда вошли в историю медицины, и многие поколения врачей изучали и изучают оперативную хирургию по В.Ф.Войно-Ясенецкому.

Однако для верующих людей он – святитель Лука, архиепископ Симферопольский и Крымский, исповедник веры Христовой в один из самых сложных периодов истории России: священный сан профессор принял в 1921 году, монашество и епископство – в 1923-м. Читавший лекции в рясе и имевший в операционной икону, спасший в военных госпиталях жизнь огромному числу раненых и возглавлявший несколько епархий после войны, автор многих научных работ и ярких проповедей, в конце 1995 г. архиепископ Лука был причислен к лику святых Архиерейским Собором Украинской Православной Церкви. Через несколько лет он был прославлен в Красноярской епархии. А в 2000 году Архиерейский Собор Русской Православной Церкви включил исповедника Луку в сонм новомучеников и исповедников Российских XX века для общецерковного почитания. Во многих городах России стоят памятники Архипастырю, ученому и врачу, в нескольких построены или строятся храмы.

В день 50-летия со дня кончины архиепископа Луки храм его имени был заложен и в Екатеринбурге, в микрорайоне Компрессорного завода, недалеко от крупнейшей травматологической больницы региона – ГКБ № 36. Чин закладки при стечении сотен жителей микрорайона совершил архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий.

За предварившей Крестный ход и закладку Литургией Владыка удостоил сослужившее ему духовенство Патриарших и Архиерейских наград. Заведующий кафедрой теологии УГГУ протоиерей Владимир Зайцев и руководитель Социального отдела епархии протоиерей Евгений Попиченко были удостоены права ношения палиц, клирик храма Святых Целителей Космы и Дамиана при ОКБ № 1 священник Вадим Гурин был возведен в сан протоиерея, клирики храма во имя Святого Целителя Пантелеимона при Областной психиатрической больнице священники Владимир Первушин и Василий Баишев – права ношения камилавки и набедренника соответственно, старший священник храма во имя Святителя Луки иерей Анатолий Куликов – права ношения набедренника.

Архиепископ Викентий поздравил всех собравшихся с праздником Святой Троицы, закладкой первого камня храма и напомнил о некоторых наиболее поучительных страницах жизни святителя Луки, известного своей исповеднической жизнью.

Как рассказал настоятель храма во имя Святителя Луки игумен Димитрий (Байбаков), православная община несет свое служение в микрорайоне Компрессорного завода и в ГКБ № 36 с 2002 года. За 9 лет пройден большой и сложный путь и формирования общины, и организации социального служения в клинике, и получения землеотвода для строительства, и проектирования, и бесконечного количества согласований... По словам батюшки, общину Святителя и Исповедника Луки тоже в какой-то степени можно назвать исповеднической. Например, в землеотводе среди разных причин отказов (напомним, что Компрессорный – один из самых удаленных районов города, храмов поблизости нет вообще) была и такая: рядом находится образовательное учреждение и появление объекта культа будет негативно влиять на школьников… 9 лет понадобилось, чтобы преодолеть сопротивление, собираясь на молитву то в заброшенном бараке без тепла и электричества, то причащая людей просто на улице под открытым небом, то в опустевшем заводском цехе… И было это не в 1937 году, а несколько лет назад... А в некоторых районах города продолжается и сегодня...

Историю своего первого десятилетия вспоминали прихожане, сотрудники и священнослужители храма за братской трапезой после праздника.

А в дар архиепископу Викентию была преподнесена новописаная икона святителя Луки Симферопольского и Крымского, архиепископа, исповедника и врача.

Фоторепортаж

 
Церковный календарь

Дни памяти святых

15 июня Свт. Никифора исп., патриарха Константинопольского (828). Вмч. Иоанна Нового, Сочавского (1330-1340). Обретение мощей прав. Иулиании, кн. Вяземской, Новоторжской (1819). Киево-Братской иконы Божией Матери (1654). 16 июня Мчч. Лукиллиана, Клавдия, Ипатия, Павла, Дионисия и мц. Павлы девы (270-275).

 
Память

Крымский светильник

Иерей Александр Шумский

О великом молитвеннике, гениальном враче и русском патриоте святителе Луке (Войно-Ясенецком) написано уже очень много. Этот человек потрясает всех, кто знакомится с его жизнью. Для меня лично святитель Лука дорог еще и тем, что он буквально спас мне жизнь. 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс