Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Первые огоньки христианских лампадок затеплились на берегах Волги и Дона где-то в середине VI в. от Р.Х. В этих степях тогда жили хазары-племена, зависимые от Тюркского каганата, чье население входило в орбиту влияния Византии и просвещалось светом веры Христовой. Этому способствовала веротерпимость хазар, так что во 2-й половине VIII века на их землях создается Доросская митрополия из 7 епархий. В столице Хазарии г. Итиле размещается кафедра епископа Астильского. Император Михаил III и патриарх Фотий в 861 г. направляют в каганат миссию во главе с братьями Константином (Кириллом) и Мефодием. Они встречаются с царем и знатью, ведут богословские споры с евреями и мусульманами и крестят 200 человек, возможно, из славян, находившихся под игом каганата.
В 965 г. князь Святослав берет Итиль, Саркел и Семендер, а в 985 г. уже князь Владимир добивает хазар.
Крепнущая Русь ставит на берегу Керченского пролива г. Тьмутаракань, где в 1023 г. князь Мстислав закладывает православную церковь. В сферу влияния этого княжества попадают и земли Нижней Волги и Дона. Под именем Саксин восстанавливается г. Итиль, а Саркел превращается в русский град Белая Вежа в начале XI века.
Новая страница в истории Православия на Нижней Волге связана с монголами. Они также оказались достаточно веротерпимыми. В 1261 г. по инициативе митрополита Кирила II и князя Александра Невского возникает Сарайская епархия. Первым епископом Сарайским стал Митрофан. Известна важная роль Сарайских Владык в дипломатических сношениях Орды, Руси и Византии.
Точная дата основания г. Царицына скрыта под спудом лет. О собственно русском освоении данного уголка Поволжья можно говорить, наверное, с 60-х гг. XVII в., когда на острове при устье р. Царицы встает острог. Он, вероятно, имел церковь в честь святого покровителя Ивана Грозного – св. Иоанна Предтечи.
Ее, должно быть, перенесли на правый берег Волги на рубеже XVI-XVII вв. Но бурные годы оставили от всех построек лишь пепел. Поэтому царь Михаил Романов в 1615г. приказал восстановить острог и церковь.
Посещал церкви Царицына государь Петр I, идя то в Азовский поход, то на войну с Персией.
Старейшие царицынские церкви – Иоанно-Предтеченская, Троицкая и Успенская в начале XVIII века становятся каменными. Строятся Преображенский, Вознесенский, Покровский, Скорбященский, Благовещенский и Казанский храмы. В Подонье казаками издавна обживаются те пещеры и скиты, на месте которых позднее встанут монастыри и церкви.
К 1917 г. в крае насчитывалось около 600 храмов, с десяток монастырей, один из которых – Царицынский Свято-Духов был возведен стараниями сподвижника Г. Распутина иеромонаха Илиодора. Верующие получали исцеления и благодатную помощь от нескольких явленных икон, из которых наиболее почиталась Урюпинская чудотворная икона Божией Матери.
1917 год явился переломным моментом в истории России. На Русскую Православную Церковь обрушился террор с таким размахом, что, казалось, это приведет к искоренению церковной жизни в стране. В результате к 1941 г. Русская Православная Церковь в Сталинградской области оказалась почти разгромленной.
Великая Отечественная война сильно изменила исторические судьбы нашего народа. Понесшая многие жертвы и невосполнимые утраты Русская Православная Церковь, тем не менее, смогла выполнить свою миссию, духовно и материально укрепив русский народ в его борьбе с фашизмом. В годы войны вместе с городом фактически погибли его храмы, духовенство, верующие.
Решением Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексея II и Священного Синода от 31 января 1991 г. Волгоградская епархия была выделена из состава Саратовской. Первым Правящим Архиереем назначен архиепископ Берлинский и Лейпцигский Герман (Тимофеев). В состав Волгоградской епархии вошла вся Волгоградская область.
23 июля 1991 года, по благословению архиепископа Германа, на епархиальном собрании был создан Епархиальный совет Волгоградской епархии. В августе 1991 года вышел первый номер газеты «Православное слово». Было открыто Духовное училище, торжественное открытие Царицынского православного университета состоялось 14 октября 1993 года, на праздник Покрова Пресвятой Богородицы.
В 2000 году была воссоздана первая каменная царицынская церковь Иоанна Предтечи (г. Волгоград), построен храм Прпп. Флора и Лавра (пос. Южный) и плавучая церковь Свт. Николая. В день празднования Покрова Божьией Матери началось строительство храма Всех Святых на Мамаевом кургане.
Дата рождения: 11 ноября 1937 г.
Дата хиротонии: 6 декабря 1968 г.
Дата пострига: 19 декабря 1965 г.
День ангела: 11 июля.
Образование:
Научные труды, публикации:
Награды:
E-mail: diocese@avtlg.ru
Web-сайт: www.vlgeparh.com
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
поздравил митрополита Волгоградского и Камышинского Германа с 45-летием иерейской хиротонии
Его Высокопреосвященству,
Высокопреосвященнейшему Герману,
митрополиту Волгоградскому и Камышинскому
Ваше Высокопреосвященство!
Христос Воскресе!
В светлые Пасхальные дни примите мои сердечные поздравления с 45-летием со дня Вашей иерейской хиротонии.
Ваши пастырские труды в Винограднике Христовом началось в духовных школах северной столицы нашей Родины, где Вы подвизались на послушаниях преподавателя, инспектора, а затем и ректора академии.
Вы имеете опыт архиерейского служения в пяти епархиях Русской Православной Церкви в пределах Отечества и за рубежом. Последние же двадцать лет Вы со тщанием подвизаетесь на Волгоградской кафедре.
В значительной степени благодаря Вашим усилиям в епархии сложились конструктивные отношения соработничества с местными органами власти и представителями деловых кругов. Сегодня в регионе активно восстанавливаются порушенные храмы и монастыри, ведется работа в сфере духовно-нравственного просвещения общества и патриотического воспитания молодежи.
В этот знаменательный для Вас день от души желаю Вам бодрости, терпения и доброго здравия на многая лета. Благодать Господа Воскресшего да изливает в сердце Ваше радость, мир и силы, необходимые для дальнейших архипастырских трудов на ниве Божией.
С любовью во Христе,
КИРИЛЛ,
ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ
Находится на левом берегу реки Волга, близ хутора Барбаши Светлоярского района. В начале своей истории являлся скитом Волгоградского Свято-Духовского монастыря. В 2005 году получил статус самостоятельного монастыря; ведется посильное строительство обители, на что направлена основная часть средств, полученных от работы студии «Днесь».
На территории монастыря находятся: храм в византийском стиле, освященный в честь Архангела Гавриила и переходящий в монашеский корпус с келиями, трапезный корпус, корпус для послушников и трудников с гостиничными комнатами, скотный двор, хозяйственные постройки и др. Весь ансамбль замыкает красивая кирпичная ограда, выполненная также в византийском стиле.
Монастырь был основан в 1911 г.; в 1913 г. преобразован в женский; в 1923 г. был закрыт, здания были заняты различными учреждениями. В годы Великой Отечественной войны здесь размещались ремонтные мастерские, затем – воинская часть.
Монастырь возрожден в 1991 г. При нем действует Царицынский православный университет Прп. Сергия Радонежского.
Празднование: 21 июня.
Образ Божией Матери находился в станице Урюпинской, расположенной на реке Хопре. Он хранился в местном храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Явление чудотворной иконы произошло 8-го июня 1827 года, после чего она несколько лет хранилась в келье одной христианской подвижницы – Ирины Лазаревой, а потом была перенесена в станицу Урюпинскую сначала на церковную площадь напротив Покровской церкви, а в 1854 году – в сам храм.
Об обстоятельствах явления святой иконы повествует следующее донесение Лазаревой: «В 8 день июня 1827 года мы внезапно усмотрели на дереве, растущем на нагорной стороне нашего Урюпинского юрта, икону Божией Матери без всякой надписи ее наименования. Мы тогда же довели о сем до сведения местных священников и станичных правителей и перенесли ее в свое жилище, где и молились. Сожительствовавшая со мной девица одержима была до того 24 года недугом, и я сама болела более 24 лет, страдая от ран в обеих ногах. Однажды мы долго молились об избавлении от одержащих нас болезней... и через неделю получили просимое. Этот самый образ Божией Матери являлся в сновидении некоторым больным, и те с верой прибегали к нему и получали скорое в болезнях своих исцеление».
С 1854 года и до настоящего времени чудотворная икона находится в храме Покрова Богородицы г. Урюпинска – единственном городском храме, который не пострадал в советское время.
Ахтырской Иконы Божией Матери монастырь в с. Гусевка Ольховского района... Летом 2004 г. монахини обратили внимание на дерево необычной формы, в виде креста, росшее на монастырском дворе. После раскопок они обнаружили под деревом старый колодец (ранее назывался «малым»), и расчистили его. В годы безбожия сюда влили машину солярки, чтобы отвадить верующих от святой воды. Дорогу к старинному колодцу помогли расчистить учащиеся церковно-певческой школы Волгоградского Свято-Духова монастыря, которые в августе 2004 г. жили здесь на летнем поселении.
В источнике можно купаться с молитвой и зимой и летом. Во времена войн водой источника лечили раненых, считается, что она обладает способностью исцелять тяжелые раны.
Дзержинский район, г. Волгоград, Бурейская улица.
Вехи истории
Земли современной Волгоградской области с 1261 года входили в состав Сарской епархии, с 1555 года относились к Казанской епархии. В 1602 году, вскоре после основания Царицынской крепости, создана Астраханская епархия, к которой с 1606 года были приписаны все церкви «по Волге, начиная от Саратова к югу, по Медведице и Хопру до Дона». С 1799 по 1918 годы местные приходы входили в состав Саратовской епархии, именовавшейся в 1803-1828 гг. Пензенско-Саратовской, а с 3 ноября 1828 года – Саратовской и Царицынской.
Отдельная Царицынская епархия была создана в 1918 году, с 1925 года – «Сталинградская». 15 июля 1959 года приходы епархии были включены в состав Саратовской епархии. Новоучрежденная епархия называлась «Саратовской и Сталинградской» (после переименования Сталинграда в 1961 году – «Саратовской и Волгоградской»). 31 января 1991 года самостоятельная епархия, границы которой совпадают с границами Волгоградской области, была возобновлена, как Волгоградская и Камышинская. Кафедральный город – Волгоград.
Всего действующих приходов – 303 (в том числе 18 тюремных). В г. Волгограде – 73 прихода (в том числе 6 тюремных).
Социальные учреждения
Епархиальные СМИ
Учебные заведения
Web-сайт Волгоградской и Камышинской епархии : www.volgeparhia.ru
Беседа с руководителем Миссионерского отдела Сергиево-Посадского благочиния кандидатом богословия священником Димитрием Беженарем в эфире телеканала «Союз» Как научиться молитве – В эфире православного телеканала «Союз» программа «Беседы с батюшкой».
Беседа с председателем Синодального отдела по тюремному служению епископом Красногорским Иринархом в эфире телеканала «Союз» Где и как будут готовить священников для тюремного служения? И есть ли место в нашем обществе для бывших заключенных?
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.