Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
В 991 году от Рождества Христова, по прошествии трех лет после Крещения Руси, проповедники Православной веры достигли ростовской земли, населенной язычниками, и учредили здесь епископскую кафедру – центр просвещения страны, ставшей впоследствии великой Россией.
На территории современной России это самая древняя епархия Русской Православной Церкви, учрежденная на год раньше архиерейской кафедры Великого Новгорода. Возникнув в числе первых шести епископских кафедр, основанных святым равноапостольным князем Владимиром, Ростово-Ярославская епархия созидалась трудами ее первых епископов – Феодора, Илариона, святителя Леонтия Ростовского, имя которого стало символом победы евангельского слова над тьмой языческого неверия.
За свою более чем тысячелетнюю историю Ростово-Ярославская епархия явила множество святых и подвижников благочестия. Среди них святой благоверный князь Александр Невский, преподобный Сергий Радонежский, святитель Димитрий Ростовский, святой праведный воин Феодор Ушаков и многие другие.
Уже в домонгольский период на территории епархии возникают первые монастыри, два из которых – Авраамиев Ростовский и Никитский Переславский – существуют и по сей день.
В 1238 году во время Батыева нашествия на Ростово-Ярославской земле произошла битва на реке Сить, где собранные с разных концов Русской земли воины под водительством святых благоверных князей Георгия Владимирского и Василько Ростовского положили жизни за свою землю.
В годы монголо-татарского ига Ростово-Ярославской землей мудро управляли князья Василий и Константин, Феодор, Давид и Константин Ярославские, Роман Угличский. Из руин и пепелищ своим личным подвигом возрождали они благолепие родного края.
Переславская земля дала России ее первого великого военачальника – святого благоверного князя Александра Невского.
В 1314 году была явлена чудотворная икона Матери Божией «Толгская», чей Лик преисполнен скорби о Русской земле и ее многострадальном народе. На месте явления чудотворного образа близ Ярославля был основан монастырь, ставший в конце ХХ века, после многих десятилетий гонений на Церковь, первой возрожденной женской обителью на территории России.
В том же 1314 году в Ростове Великом родился преподобный Сергий Радонежский. Здесь прошло детство и отрочество игумена земли Русской, подвигом которого начиналось духовное освобождение и собирание Святой Руси.
В 1437 году на ростовской земле был чудесно обретен Годеновский крест, прославившийся впоследствии множеством чудотворений.
В конце XVI века угличская земля приняла в себя кровь последнего Рюриковича – святого благоверного царевича Димитрия.
В начале XVII века, в годы Великой смуты, Ярославль становится одним из центров освобождения Российского государства. По благословению преподобного Иринарха Затворника и под водительством Минина и Пожарского здесь собиралось ополчение, работало правительство, чеканилась монета.
Расцвет духовной культуры XVI-XVII веков выразился в строительстве великолепных каменных храмов, в развитии иконописи и фресковой живописи, колокололитейного производства. Символами этой эпохи является Ростовский кремль – «сказка в камне», воздвигнутая митрополитом Ростовским Ионой (Сысоевичем), и храм Илии Пророка г. Ярославля.
Имя святителя Димитрия Ростовского стало синонимом и символом православного духовного образования, просвещения и миссионерства. Составленные им Четьи Минеи были любимым чтением русского человека.
В 1788 году кафедра Правящего Архиерея была переведена из Ростова Великого в Ярославль.
В числе 93-х архиереев, правивших епархией на протяжении ее более чем тысячелетней истории, 24 святых, многие видные иерархи, среди которых святители Феодор, племянник преподобного Сергия, Арсений (Мацеевич), Филарет (Дроздов), митрополит Филарет (Амфитеатров), архиепископ Ионафан (Руднев) и другие. Из ярославской земли три архипастыря были призваны к Патриаршему служению: св. Патриарх Иов, Патриарх Филарет (Романов) и св. Патриарх Тихон.
В 1747 году была учреждена Ярославская Духовная семинария, закрытая в 1918 году и возрожденная в 2006 году. Среди ее выпускников – канонизированный Православной Церковью в Америке святитель Иоасаф, епископ Кадьякский, просветитель Аляски; священномученик Андроник, архиепископ Пермский, и другие подвижники благочестия.
В XIX – начале XX веков в Ярославской епархии трудились такие выдающиеся делатели на ниве Христовой, как протоиереи Родион Путятин и Аристарх Израилев, церковный композитор священник Василий Зиновьев.
Святой праведный Иоанн Кронштадтский неоднократно посещал Ярославскую епархию, основав на там два монастыря.
В годы безбожных гонений Господь принял в Свои обители сонм новомучеников и исповедников ярославской земли, среди которых святитель Агафангел, исповедник, митрополит Ярославский; священномученики Серафим, архиепископ Угличский, и Вениамин, епископ Романово-Борисоглебский. С ярославской землей связаны также имена святителей Луки (Войно-Ясенецкого), Афанасия (Сахарова) и преподобного Серафима Вырицкого.
Ярославская и Ростовская епархия создана в 991 году. Учреждена как Ростовская и Суздальская, современное название носит с 1788 года. Объединяет приходы и монастыри Ярославской области.
В епархии около 300 приходов и 18 монастырей; 298 священнослужителей (в том числе 267 священников, 31 диакон).
Дата рождения: 15 мая 1961 г.
Дата хиротонии: 15 марта 1998 г.
Дата пострига: 25 октября 1980 г.
День ангела: 22 июня.
Образование: 1986 г. – МДС.
Награды
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
поздравил архиепископа Ярославского и Ростовского Кирилла
с 30-летием иерейской хиротонии
Его Высокопреосвященству,
Высокопреосвященнейшему Кириллу,
архиепископу Ярославскому и Ростовскому
Ваше Высокопреосвященство! Христос Воскресе!
Сердечно поздравляю Вас со знаменательными датами в Вашей жизни – 30-летием иерейской хиротонии, а также с грядущим 50-летием со дня рождения.
Путь священнического служения Вы проходили под руководством приснопамятного митрополита Серапиона. Спустя годы, Господь сподобил Вас принять благодать архиерейства, вручив в управление сначала Тульскую, а затем Ярославскую епархии.
Посетив Ярославль минувшей осенью, я увидел множество восстановленных и новопостроенных храмов и монастырей. Отрадно свидетельствовать, что немало делается Вами для развития приходской жизни, духовного образования и просвещения, нравственного воспитания подрастающего поколения. Особые усилия Вы прилагаете к тому, чтобы «Слово Божие росло и распространялось» (Деян. 12, 24).
Во внимание к усердному служению и в связи с отмечаемыми датами полагаю справедливым вручить Вам памятную панагию.
Предстательством Богородицы и молитвами всех святых, в земле Ростово-Ярославской просиявших, да ниспошлет Вам Господь крепость сил, Свою благодатную помощь и преуспеяние в дальнейших трудах во славу Святой Церкви.
Воскресший Господь да хранит Вас в добром здравии на многая лета.
С любовью во Христе,
КИРИЛЛ,
ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ
Животворящий крест Господень был чудесно явлен пастухам близлежащего села на болоте в 55 верстах от г. Ростова. Увидев над непроходимым болотом посреди неизреченного столпа света на воздухе животворящий крест Господень, пастухи, по благословению епископа, начали строить на расстоянии версты от этого места церковь. Однако сделанное ими основание церкви Божиим произволением переместилось на место чудесного явления, над которым вновь воссиял животворящий крест. И услышали голос от него: «На сем месте поставите церковь Мою». В ту же ночь после сильной бури часть болота обратилась в сухой холм, где и была выстроена церковь. Явленный образ распятия Христова после этого сделался всем видимым и доступным. Прошедшие века хранят историю множества чудес и благодатных исцелений от этой святыни. В настоящее время животворящий крест находится в храме Свт. Иоанна Златоуста в с. Годеново неподалеку от места своего явления. А на Сахотском болоте ныне возрождается из руин храм и создается монастырь.
В Ярославской епархии известны два чтимых списка Корсунской иконы Богородицы.
Явилась икона в 1314 году под Ярославлем при следующих обстоятельствах. Епископ Ярославский Прохор (в схиме Трифон), произведя объезд своей епархии, возвращался из Кирилло-Белозерского монастыря по Шексне и по Волге в кафедральный город. За 7 верст от Ярославля путники остановились для ночевки у правого возвышенного берега реки. В полночь, проснувшись, епископ увидел яркий свет, проникавший в его шатер. Он вышел и на противоположном берегу Волги, где в нее впадает река Толга, увидел огненный столб и идущий к нему через реку мост. Перейдя на ту сторону реки, епископ увидел икону Пречистой Девы с Младенцем. Икона стояла высоко над землей, так что нельзя было ее достать руками. Долго молился епископ со слезами перед иконой Божией Матери и после молитвы, забыв от волнения у иконы свой жезл, вернулся по мосту обратно.
Все спутники его покоились глубоким сном и ничего не знали о совершившемся. Епископ же хранил молчание. Когда стали собираться в дальнейший путь, то не оказалось архиерейского жезла, поставленного накануне в шатре. Тут Владыка Трифон уразумел, что Богу угодно сделать известным виденное им чудо, и поведал обо всем своим спутникам. Сопровождающие его переправились через реку и нашли в лесу стоявшую между деревьев икону Богородицы, но не в воздухе, а на земле. Рядом с иконой стоял епископский жезл.
Посыльные вернулись с жезлом к епископу Трифону, и тогда он со всеми своими спутниками отправился к иконе и узнал в ней ту самую, которую видел ночью, перейдя реку по таинственному мосту. Епископ Трифон заплакал и пал на землю перед иконой. В радости и умилении плакали и все бывшие с ним. Тут же решено было, не возвращаясь в Ярославль, строить церковь. Сам Владыка Трифон начал своими руками рубить лес и расчищать место для церкви; трудились и архиерейские спутники.
В тот же день слух о чудесном явлении иконы дошел до Ярославля, сбежалось много народу, и все приступили к постройке. К полудню небольшая церковь была окончена, а к вечеру того же дня освящена. Больные, бывшие при постройке, исцелялись. В тот же день решено было и устройство монастыря. Монастырь и икона по месту явления ее на реке Толге были названы Толгскими. Толгский мужской монастырь просуществовал до 1926 года, после в нем разместилась колония для малолетних преступников. Чудотворная Толгская икона Пресвятой Богородицы была изъята в Ярославский художественный музей и лишь в августе 2003 года была возвращена в возрожденную Толгскую обитель.
День празднования: 21 августа (8 августа по старому стилю).
Учебные заведения:
Епархиальные СМИ:
Кафедральные соборы:
Монастыри:
Web-сайт Ярославской и Ростовской епархии: http://yareparhia.ru
Село Меркушино находится в 50 км восточнее Верхотурья. В 1886 г. на месте обретения мощей св. Симеона был возведен небольшой Свято-Симеоновский храм, который светлой просторной галереей соединялся с величественным собором во имя Архистратига Божия Михаила.
Беседа с епископом Павлово-Посадским Кириллом, руководителем Синодального отдела по взаимодействию с казачеством, в прямом эфире телеканала «Союз» Российское казачество... При Президенте Российской Федерации будет создана казачья сотня – аналог царского конвоя.
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.