Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №20 (629) → Ярославская и Ростовская епархия

Ярославская и Ростовская епархия

№20 (629) / 23 мая ‘11

Епархия

Из истории Епархии

В 991 году от Рождества Христова, по прошествии трех лет после Крещения Руси, проповедники Православной веры достигли ростовской земли, населенной язычниками, и учредили здесь епископскую кафедру – центр просвещения страны, ставшей впоследствии великой Россией.

На территории современной России это самая древняя епархия Русской Православной Церкви, учрежденная на год раньше архиерейской кафедры Великого Новгорода. Возникнув в числе первых шести епископских кафедр, основанных святым равноапостольным князем Владимиром, Ростово-Ярославская епархия созидалась трудами ее первых епископов – Феодора, Илариона, святителя Леонтия Ростовского, имя которого стало символом победы евангельского слова над тьмой языческого неверия.

За свою более чем тысячелетнюю историю Ростово-Ярославская епархия явила множество святых и подвижников благочестия. Среди них святой благоверный князь Александр Невский, преподобный Сергий Радонежский, святитель Димитрий Ростовский, святой праведный воин Феодор Ушаков и многие другие.

Уже в домонгольский период на территории епархии возникают первые монастыри, два из которых – Авраамиев Ростовский и Никитский Переславский – существуют и по сей день.

В 1238 году во время Батыева нашествия на Ростово-Ярославской земле произошла битва на реке Сить, где собранные с разных концов Русской земли воины под водительством святых благоверных князей Георгия Владимирского и Василько Ростовского положили жизни за свою землю.

В годы монголо-татарского ига Ростово-Ярославской землей мудро управляли князья Василий и Константин, Феодор, Давид и Константин Ярославские, Роман Угличский. Из руин и пепелищ своим личным подвигом возрождали они благолепие родного края.

Переславская земля дала России ее первого великого военачальника – святого благоверного князя Александра Невского.

В 1314 году была явлена чудотворная икона Матери Божией «Толгская», чей Лик преисполнен скорби о Русской земле и ее многострадальном народе. На месте явления чудотворного образа близ Ярославля был основан монастырь, ставший в конце ХХ века, после многих десятилетий гонений на Церковь, первой возрожденной женской обителью на территории России.

В том же 1314 году в Ростове Великом родился преподобный Сергий Радонежский. Здесь прошло детство и отрочество игумена земли Русской, подвигом которого начиналось духовное освобождение и собирание Святой Руси.

В 1437 году на ростовской земле был чудесно обретен Годеновский крест, прославившийся впоследствии множеством чудотворений.

В конце XVI века угличская земля приняла в себя кровь последнего Рюриковича – святого благоверного царевича Димитрия.

В начале XVII века, в годы Великой смуты, Ярославль становится одним из центров освобождения Российского государства. По благословению преподобного Иринарха Затворника и под водительством Минина и Пожарского здесь собиралось ополчение, работало правительство, чеканилась монета.

Расцвет духовной культуры XVI-XVII веков выразился в строительстве великолепных каменных храмов, в развитии иконописи и фресковой живописи, колокололитейного производства. Символами этой эпохи является Ростовский кремль – «сказка в камне», воздвигнутая митрополитом Ростовским Ионой (Сысоевичем), и храм Илии Пророка г. Ярославля.

Имя святителя Димитрия Ростовского стало синонимом и символом православного духовного образования, просвещения и миссионерства. Составленные им Четьи Минеи были любимым чтением русского человека.

В 1788 году кафедра Правящего Архиерея была переведена из Ростова Великого в Ярославль.

В числе 93-х архиереев, правивших епархией на протяжении ее более чем тысячелетней истории, 24 святых, многие видные иерархи, среди которых святители Феодор, племянник преподобного Сергия, Арсений (Мацеевич), Филарет (Дроздов), митрополит Филарет (Амфитеатров), архиепископ Ионафан (Руднев) и другие. Из ярославской земли три архипастыря были призваны к Патриаршему служению: св. Патриарх Иов, Патриарх Филарет (Романов) и св. Патриарх Тихон.

В 1747 году была учреждена Ярославская Духовная семинария, закрытая в 1918 году и возрожденная в 2006 году. Среди ее выпускников – канонизированный Православной Церковью в Америке святитель Иоасаф, епископ Кадьякский, просветитель Аляски; священномученик Андроник, архиепископ Пермский, и другие подвижники благочестия.

В XIX – начале XX веков в Ярославской епархии трудились такие выдающиеся делатели на ниве Христовой, как протоиереи Родион Путятин и Аристарх Израилев, церковный композитор священник Василий Зиновьев.

Святой праведный Иоанн Кронштадтский неоднократно посещал Ярославскую епархию, основав на там два монастыря.

В годы безбожных гонений Господь принял в Свои обители сонм новомучеников и исповедников ярославской земли, среди которых святитель Агафангел, исповедник, митрополит Ярославский; священномученики Серафим, архиепископ Угличский, и Вениамин, епископ Романово-Борисоглебский. С ярославской землей связаны также имена святителей Луки (Войно-Ясенецкого), Афанасия (Сахарова) и преподобного Серафима Вырицкого.

Ярославская и Ростовская епархия создана в 991 году. Учреждена как Ростовская и Суздальская, современное название носит с 1788 года. Объединяет приходы и монастыри Ярославской области.


В епархии около 300 приходов и 18 монастырей; 298 священнослужителей (в том числе 267 священников, 31 диакон).


Архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл

Дата рождения: 15 мая 1961 г.
Дата хиротонии: 15 марта 1998 г.
Дата пострига: 25 октября 1980 г.
День ангела: 22 июня.

  • Родился в поселке Верхнечусовские Городки Пермской области, Чусовского района, в рабочей семье. В 1978 г. окончил среднюю школу.
  • 25 октября 1980 г. настоятелем Свято-Успенского кафедрального собора г. Владимира архимандритом Алексием (Кутеповым; ныне – митрополит Тульский и Белевский) был пострижен в монашество с наречением имени Кирилл.
  • 26 октября 1980 г. архиепископом Владимирским и Суздальским Серапионом (Фадеевым) рукоположен во иеродиакона, 6 мая 1981 г. – во иеромонаха.
  • В 1986 г. окончил Московскую духовную семинарию по сектору заочного обучения.
  • С 26 октября 1980 г. по 6 мая 1981 г. служил в сане иеродиакона в Свято-Успенском кафедральном соборе г. Владимира.
  • С 6 мая 1981 г. по 1 июня 1982 г. – клирик Свято-Троицкого собора г. Александрова Владимирской области.
  • С 1 июня 1982 г. по 19 марта 1984 г. – настоятель Свято-Никольского храма г. Киржача, благочинный церквей Киржачского округа.
  • 7 апреля 1984 г. архиепископом Владимирским и Суздальским Серапионом (Фадеевым) в Успенском соборе г. Владимира возведен в сан архимандрита.
  • С 19 марта 1984 г. по 10 июня 1987 г. – настоятель Свято-Успенского кафедрального собора г. Владимира, секретарь архиепископа Владимирского и Суздальского, благочинный церквей Владимирского округа.
  • С 10 июня 1987 г. по 7 июля 1989 г. – настоятель Феодоро-Тироновского кафедрального собора г. Кишинева, секретарь митрополита Кишиневского и Молдавского, благочинный церквей Кишиневского округа.
  • С 7 июля 1989 г. по 9 октября 1995 г. – клирик Тульской епархии, секретарь митрополита Тульского и Белевского, благочинный церквей Тульского городского округа.
  • С 9 октября 1995 г. по 1 января 2000 г. – настоятель Свято-Никольского (на Ржавце) храма г. Тулы.
  • С 15 марта 1999 г. по 15 марта 2000 г. – настоятель Всехсвятского кафедрального собора г. Тулы.
  • С 1 октября 1998 г. – ректор пастырских курсов при Тульском епархиальном управлении; с 7 марта 2000 г. пастырские курсы преобразованы в Тульское Духовное училище, а 6 октября 2001 г. училище преобразовано в Тульскую Духовную семинарию с 5-летним сроком обучения.
  • 26 февраля 1998 г. решением Священного Синода избран епископом Богородицким, викарием Тульской епархии.
  • 15 марта 1998 г. хиротонисан во епископа Богородицкого.
  • 19 июля 2000 г. решением Священного Синода избран епископом Тульским и Белевским.
  • 7 октября 2002 г. решением Священного Синода назначен на Ярославскую и Ростовскую кафедру.
  • 25 февраля 2003 г. возведен в сан архиепископа.
  • Владыка Кирилл – член Поместных Соборов 1988 и 1990 годов.

Образование: 1986 г. – МДС.

Награды

  • церковные:
    2010 г. – орден Прп. Серафима Саровского I степени;
    орден Св. Равноап. Кн. Владимира трех степеней;
    орден Прп. Сергия Радонежского II степени;
    орден Св. Блгв. Кн. Даниила Московского II степени;
    орден Прп. Серафима Саровского II степени;
    орден Св. Ап. Марка Александрийской Православной Церкви.
  • светские:
    2011 г. – орден Почета;
    орден Дружбы.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
поздравил архиепископа Ярославского и Ростовского Кирилла
с 30-летием иерейской хиротонии


Его Высокопреосвященству,
Высокопреосвященнейшему Кириллу,
архиепископу Ярославскому и Ростовскому


Ваше Высокопреосвященство! Христос Воскресе!


Сердечно поздравляю Вас со знаменательными датами в Вашей жизни – 30-летием иерейской хиротонии, а также с грядущим 50-летием со дня рождения.


Путь священнического служения Вы проходили под руководством приснопамятного митрополита Серапиона. Спустя годы, Господь сподобил Вас принять благодать архиерейства, вручив в управление сначала Тульскую, а затем Ярославскую епархии.


Посетив Ярославль минувшей осенью, я увидел множество восстановленных и новопостроенных храмов и монастырей. Отрадно свидетельствовать, что немало делается Вами для развития приходской жизни, духовного образования и просвещения, нравственного воспитания подрастающего поколения. Особые усилия Вы прилагаете к тому, чтобы «Слово Божие росло и распространялось» (Деян. 12, 24).


Во внимание к усердному служению и в связи с отмечаемыми датами полагаю справедливым вручить Вам памятную панагию.


Предстательством Богородицы и молитвами всех святых, в земле Ростово-Ярославской просиявших, да ниспошлет Вам Господь крепость сил, Свою благодатную помощь и преуспеяние в дальнейших трудах во славу Святой Церкви.


Воскресший Господь да хранит Вас в добром здравии на многая лета.


С любовью во Христе,


КИРИЛЛ,
ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ


Святыни

  • Животворящий крест Господень в Годеново.

Животворящий крест Господень был чудесно явлен пастухам близлежащего села на болоте в 55 верстах от г. Ростова. Увидев над непроходимым болотом посреди неизреченного столпа света на воздухе животворящий крест Господень, пастухи, по благословению епископа, начали строить на расстоянии версты от этого места церковь. Однако сделанное ими основание церкви Божиим произволением переместилось на место чудесного явления, над которым вновь воссиял животворящий крест. И услышали голос от него: «На сем месте поставите церковь Мою». В ту же ночь после сильной бури часть болота обратилась в сухой холм, где и была выстроена церковь. Явленный образ распятия Христова после этого сделался всем видимым и доступным. Прошедшие века хранят историю множества чудес и благодатных исцелений от этой святыни. В настоящее время животворящий крест находится в храме Свт. Иоанна Златоуста в с. Годеново неподалеку от места своего явления. А на Сахотском болоте ныне возрождается из руин храм и создается монастырь.

  • Икона Божией Матери «Вратарница» – Угличская (23 июня);
  • Казанская икона Божией Матери, чтимая в Ярославле (1588) (8 июля);
  • Корсунская икона Божией Матери (9 октября);

В Ярославской епархии известны два чтимых списка Корсунской иконы Богородицы.

  • Толгская икона Божией Матери.

Явилась икона в 1314 году под Ярославлем при следующих обстоятельствах. Епископ Ярославский Прохор (в схиме Трифон), произведя объезд своей епархии, возвращался из Кирилло-Белозерского монастыря по Шексне и по Волге в кафедральный город. За 7 верст от Ярославля путники остановились для ночевки у правого возвышенного берега реки. В полночь, проснувшись, епископ увидел яркий свет, проникавший в его шатер. Он вышел и на противоположном берегу Волги, где в нее впадает река Толга, увидел огненный столб и идущий к нему через реку мост. Перейдя на ту сторону реки, епископ увидел икону Пречистой Девы с Младенцем. Икона стояла высоко над землей, так что нельзя было ее достать руками. Долго молился епископ со слезами перед иконой Божией Матери и после молитвы, забыв от волнения у иконы свой жезл, вернулся по мосту обратно.

Все спутники его покоились глубоким сном и ничего не знали о совершившемся. Епископ же хранил молчание. Когда стали собираться в дальнейший путь, то не оказалось архиерейского жезла, поставленного накануне в шатре. Тут Владыка Трифон уразумел, что Богу угодно сделать известным виденное им чудо, и поведал обо всем своим спутникам. Сопровождающие его переправились через реку и нашли в лесу стоявшую между деревьев икону Богородицы, но не в воздухе, а на земле. Рядом с иконой стоял епископский жезл.

Посыльные вернулись с жезлом к епископу Трифону, и тогда он со всеми своими спутниками отправился к иконе и узнал в ней ту самую, которую видел ночью, перейдя реку по таинственному мосту. Епископ Трифон заплакал и пал на землю перед иконой. В радости и умилении плакали и все бывшие с ним. Тут же решено было, не возвращаясь в Ярославль, строить церковь. Сам Владыка Трифон начал своими руками рубить лес и расчищать место для церкви; трудились и архиерейские спутники.

В тот же день слух о чудесном явлении иконы дошел до Ярославля, сбежалось много народу, и все приступили к постройке. К полудню небольшая церковь была окончена, а к вечеру того же дня освящена. Больные, бывшие при постройке, исцелялись. В тот же день решено было и устройство монастыря. Монастырь и икона по месту явления ее на реке Толге были названы Толгскими. Толгский мужской монастырь просуществовал до 1926 года, после в нем разместилась колония для малолетних преступников. Чудотворная Толгская икона Пресвятой Богородицы была изъята в Ярославский художественный музей и лишь в августе 2003 года была возвращена в возрожденную Толгскую обитель.

День празднования: 21 августа (8 августа по старому стилю).


Святители

  • Святитель Агафангел (Преображенский)
  • Святитель Димитрий Ростовский
  • Леонтий, святитель, еп. Ростовский
  • Кирилл, святитель, еп. Ростовский
  • Исаия, святитель, еп. Ростовский, чудотворец
  • Священноисповедник Агафангел, митрополит Ярославский и Ростовский (†1928)
  • Святитель Тихон, Патриарх Московский и всея Руси (†1925)
  • Святитель Феодор, первый архиепископ Ростовский (†1394)
  • Святитель Феодор, в миру Иоанн, – сын Стефана, старшего брата прп. Сергия Радонежского.

Учебные заведения:

  • Ярославское Духовное училище. 152150, Ярославская обл., г. Ростов Великий, ул. Энгельса, 44;
  • Ярославская Духовная семинария. 150000, Ярославская обл., г. Ярославль, пл. Челюскинцев, д.12/4; сайт: yarseminaria.ru;
  • православная гимназия, г. Ярославль.
    В епархии действуют 55 воскресных школ.

Епархиальные СМИ:

  • официальный сайт Ярославской епархии;
  • «Ярославские епархиальные ведомости» (ежемесячная газета);
  • телепрограмма «Свеча» (ГТРК «Ярославия»);
  • радиопрограмма «Родник» (ГТРК «Ярославия»).

Кафедральные соборы:

  • Феодоровский (Ярославль);
  • Успенский в Ростовском кремле (Ростов Великий).

Монастыри:

  • Бабаевский во имя Свт. Николая мужской. 152260, Ярославская обл., пос. Некрасовский, ул. Волжская, 11; тел. (48531) 4-23-55; наместник – игумен Борис (Долженко);
  • Борисоглебский на Устье Ростовский мужской; 152170, Ярославская обл., пос. Борисоглебский, Советская пл., 10; тел. (48539) 2-15-41; наместник – игумен Иоанн (Титов);
  • Геннадиев в честь Преображения Господня мужской; 152491, Ярославская обл., Любимский район, с. Слободка; настоятель – игумен Евфимий (Дебабов);
  • Данилов Переславль-Залесский Новый в честь Святой Троицы мужской; 152140, Ярославская обл., г. Переславль-Залесский, ул. Луговая, 17; тел. (48535) 2-31-54; наместник – игумен Иоанн (Коваленко);
  • Переславль-Залесский во имя Вмч. Никиты мужской; 152140, Ярославская обл., г. Переславль-Залесский, Никитская слобода; тел. (48535) 2-20-08; наместник – архимандрит Димитрий (Храмцов);
  • Ростовский Спасо-Иаковлевский Димитриев мужской; 152100, Ярославская обл., г. Ростов Великий, ул. Энгельса, 44; тел.: (48536) 3-43-69, 3-41-75; сайт: rostov-monastir. narod.ru; наместник – иеромонах Серафим (Симонов);
  • Угличский Воскресенский мужской; 152615, Ярославская обл., г. Углич, Советская пл., 4; тел. (48532) 2-22-50; наместник – иеромонах Димитрий (Горбатюк);
  • Авраамиев в честь Богоявления женский; 152100, Ярославская обл., г. Ростов Великий, ул. Пролетарская; настоятельница – игумения Миропия (Юрченкова);
  • Адрианов Пошехонский в честь Успения Пресвятой Богородицы женский; 152850, Ярославская обл., Пошехонский район, Адрианова слобода; тел. (48546) 2-19-02; настоятельница – игумения Дамиана (Латышева);
  • Даниловский в честь Казанской Иконы Божией Матери женский; 152400, Ярославская обл., г. Данилов, пос. Горушка; настоятельница – монахиня Екатерина (Гаева);
  • Переславль-Залесский во имя Вмч. Феодора Стратилата женский; 152140, Ярославская обл, г. Переславль-Залесский, ул. Московская, 85; настоятельница – монахиня Михаила (Лободаева);
  • Переславль-Залесский «на болоте» во имя Свт. Николая Чудотворца женский; 152140, Ярославская обл., г. Переславль-Залесский, ул. Гагарина, 39; тел. (48535) 7-00-10; факс 2-14-09; сайт nikolskii.ru; настоятельница – игумения Евстолия (Афонина);
  • Покровский женский; 152730, Ярославская обл., Некоузский р-н, с. Быково; тел. (48547) 2-12-36;
  • Ростовский в честь Рождества Пресвятой Богородицы женский; 152100, Ярославская обл., г. Ростов Великий, Советская пл., 14; тел. (48536) 3-35-83; настоятельница – игумения Павла (Капитонова);
  • Сольбинский во имя Свт. Николая Чудотворца женский; 152168, Ярославская обл., Переславский район, с. Сольба; тел. (48535) 7-83-48; настоятельница – монахиня Еротиида (Гажу);
  • Толгский Ярославский в честь Введения во Храм Пресвятой Богородицы женский; 150037, г. Ярославль, м. Толга; тел.: (4852) 38–00–55, 38–55–65; настоятельница – игумения Варвара (Третьяк);
  • Угличский во имя Свт. Алексия, митрополита Московского, женский; 152615, Ярославская обл., г. Углич, ул. Шаркова, 27; тел. (48532) 2-35-95; настоятельница – монахиня Магдалина (Сельская);
  • Ярославский в честь Казанской Иконы Божией Матери женский; 150000, г. Ярославль, ул. Первомайская, 19а; тел. (4852) 72-77-51; настоятельница – игумения Михаила (Сафонова).

Web-сайт Ярославской и Ростовской епархии: http://yareparhia.ru

 
Симеон Верхотурский

Меркушино – жемчужина земли уральской

Село Меркушино находится в 50 км восточнее  Верхотурья. В 1886 г. на месте обретения мощей св. Симеона был возведен небольшой Свято-Симеоновский храм, который светлой просторной галереей соединялся с величественным собором во имя Архистратига Божия Михаила.

 
Люди церкви

Епископ Павлово-Посадский Кирилл: Возрождение казачества – это возрождение патриотизма

Беседа с епископом Павлово-Посадским Кириллом, руководителем Синодального отдела по взаимодействию с казачеством, в прямом эфире телеканала «Союз» Российское казачество... При Президенте Российской Федерации будет создана казачья сотня – аналог царского конвоя.

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс