Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №20 (629) → Меркушино – жемчужина земли уральской

Меркушино – жемчужина земли уральской

№20 (629) / 23 мая ‘11

Симеон Верхотурский

В этой теме:

Симеон Верхотурский
Светильник веры православной
Симеон Верхотурский
Второе обретение мощей праведника

Село Меркушино находится в 50 км восточнее  Верхотурья. В 1886 г. на месте обретения мощей св. Симеона был возведен небольшой Свято-Симеоновский храм, который светлой просторной галереей соединялся с величественным собором во имя Архистратига Божия Михаила. Благодаря прекрасному природному ландшафту, в который гармонично вписался храмовый комплекс, в конце XIX века Меркушино можно было назвать одним из красивейших сел Урала.

Уникален сам путь от Верхотурья до с. Меркушина. Рассказывают, что из Меркушина в Верхотурье мощи св. Симеона переносили много дней. Несли на руках, поочередно. Сопровождали святые останки праведника сотни людей, среди которых был юродивый калека, блаженный Косма, который весь путь от Меркушина до Верхотурья прополз, вслед за гробом, на коленях. И когда у него совсем пропадали силы, он падал и обращал мольбы к святым мощам: «Брате Симеоне, давай отдохнем». И гроб становился неподъемным, никто не в силах был сдвинуть его с места, процессия останавливалась, люди отдыхали. После в местах всех этих остановок были возведены часовни и храмы.

В годы советской власти стройный архитектурный ансамбль села Меркушина был уничтожен: в 1931 году был взорван Михаило-Архангельский собор, в 1945 разобрана на кирпичи галерея, Свято-Симеоновская церковь сначала служила спортзалом, а затем была заброшена и постепенно разрушалась. Да и само село, будучи лишено духовной опоры, стало медленно умирать. Но благодаря заступничеству святого Симеона сегодня оно вновь наполняется жизнью.

С 1997 года в селе Меркушине действует Свято-Симеоновское подворье Ново-Тихвинского женского монастыря. 25 мая 2001 года была совершена повторная закладка Михаило-Архангельского собора. В августе 2004 г. Правящий Архиерей совершил торжественное освящение Михаило-Архангельского храма. Монастырем, с помощью благодетелей, полностью восстановлен из руин весь храмовый комплекс и обустроено две гостиницы для паломников.

 
Симеон Верхотурский

Верхотурье – ворота в Сибирь

Верхотурье, административный центр городского округа Верхотурский Свердловской области, расположено на левом берегу реки Туры (приток Тобола, бассейн Иртыша), в 306 км к северу от Екатеринбурга. Основан в 1597 году государственной экспедицией Василия Головина и Ивана Воейкова как острог на месте существовавшего ранее мансийского городища

 
Епархия

Ярославская и Ростовская епархия

Из истории Епархии В 991 году от Рождества Христова, по прошествии трех лет после Крещения Руси, проповедники Православной веры достигли ростовской земли, населенной язычниками, и учредили здесь епископскую кафедру – центр просвещения страны, ставшей впоследствии великой Россией.

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс