Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №20 (629) → Второе обретение мощей праведника

Второе обретение мощей праведника

№20 (629) / 23 мая ‘11

Симеон Верхотурский

В этой теме:

Симеон Верхотурский
Светильник веры православной
Симеон Верхотурский
Верхотурье – ворота в Сибирь

25 мая Церковь празднует память второго обретения мощей праведного Симеона Верхотурского – имя этого великого угодника Божия известно всему православному миру, однако не всякий знает, что мы едва не потеряли эту великую святыню.

После революции 1917 года в Верхотурье, как и по всей России, начались гонения на верующих. 25 сентября 1920 года, в день памяти святого праведного Симеона в Верхотурскую обитель прибыло около пятнадцати тысяч паломников. И в этот день местные власти решили провести вскрытие мощей великого угодника Божия. Для совершения этого кощунства была назначена особая комиссия. Вскрытие намеревались провести сразу после окончания Литургии. Но монахи и священники, возглавляемые настоятелем Верхотурского монастыря архимандритом Ксенофонтом, нарочито медленно служили Литургию… Тогда вооруженные красноармейцы начали выталкивать людей из собора и пробиваться к раке с мощами, где плотной стеной стояли монахи и монахини. Чтобы не вызвать возмущения у прибывших на праздник паломников, власти заставили самих монахов вынести раку из Крестовоздвиженского собора на паперть. Так началось надругательство над мощами Верхотурского чудотворца. Его святые мощи были подвергнуты кощунственному расчленению, их вынули из гроба по частям и разложили на столе. После этого члены комиссии перевернули гроб и вытряхнули на стол то, что в нем оставалось. Это был лебяжий пух, на котором почивали мощи. Верующие плакали. Настоятель Верхотурского монастыря архимандрит Ксенофонт и архидиакон Вениамин в тот же день были арестованы и доставлены в Екатеринбургскую губернскую ЧК. Власти, боясь возмущений со стороны народа, разрешили вернуть святые мощи в собор и продолжать совершение в нем богослужений.

Мощи праведного Симеона оставались в Крестовоздвиженском соборе до 1929 года, когда в ходе очередной антирелигиозной кампании их было решено изъять из собора и сжечь. Святыню действительно изъяли, но Господь сохранил честные мощи праведника: директор Нижнетагильского краеведческого музея Александр Николаевич Словцов убедил власти не уничтожать мощи, а отправить их в его музей с целью «антирелигиозного просвещения трудящихся». Однако люди шли в музей не для этого, а чтобы поклониться праведному Симеону – богомольцы готовы были платить любые деньги за билеты. Когда началось откровенное паломничество, мощи были изъяты из экспозиции, а журнал «Советское краеведение» опубликовал разгромную статью, в которой «обличил» директора музея в религиозной пропаганде. В октябре 1934 года Словцов был арестован за «антисоветское искажение экспозиции музея». Скончался Александр Николаевич в 1944 году от пеллагры в Хабаровском исправительно-трудовом лагере.

Из нижнетагильского музея мощи святого Симеона увезли в Свердловск и выставили в Музее атеизма, размещавшемся в Ипатьевском доме, том самом, где в 1918 году были расстреляны Царственные Страстотерпцы. В Ипатьевском доме мощи праведного Симеона хранились до 1946 года, затем антирелигиозный музей был расформирован и святыню передали в фонды Окружного краеведческого музея. Долгое время они размещались в здании собора во имя Святого Александра Невского закрытого Ново-Тихвинского монастыря. Священноначалию было известно, где находились честные мощи праведного Симеона; попытки их вернуть предпринимались неоднократно, но долгое время это не удавалось. В конце 1980-х годов, когда постепенно Церкви начали возвращать святыни и храмы, архиепископ Мелхиседек вновь решился просить о возвращении мощей. Наконец разрешение было получено.

11 апреля 1989 года архиепископ Мелхиседек и несколько священников вынесли из музея честные мощи праведного Симеона. 25 мая 1989 года мощи праведного Симеона Верхотурского торжественно были внесены в храм Всемилостивого Спаса в Свердловске. В храме Всемилостивого Спаса святые мощи пребывали два года. В это время шла реставрация храмов Верхотурского Свято-Николаевского монастыря, возвращенного Церкви в 1990 году. Вскоре после освящения главного придела восстановленного Преображенского храма, 24 сентября 1992 года после Божественной литургии в храме Всемилостивого Спаса честные мощи величественным Крестным ходом пронесли по улицам Екатеринбурга, после этого святыню повезли в Верхотурье. Так мощи святого Симеона были возвращены в Свято-Николаевский монастырь, в котором почивают и поныне.

 
Симеон Верхотурский

Светильник веры православной

Праведный Симеон Верхотурский родился в начале XVII века в европейской части России в семье благочестивых дворян. Повинуясь Божественному водительству, он оставил почести и земное богатство и удалился за Урал. В Сибири праведный Симеон жил как простой странник.

 
Симеон Верхотурский

Верхотурье – ворота в Сибирь

Верхотурье, административный центр городского округа Верхотурский Свердловской области, расположено на левом берегу реки Туры (приток Тобола, бассейн Иртыша), в 306 км к северу от Екатеринбурга. Основан в 1597 году государственной экспедицией Василия Головина и Ивана Воейкова как острог на месте существовавшего ранее мансийского городища

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс