Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №18 (627) → Мы должны стоять на страже своей души от зла

Мы должны стоять на страже своей души от зла

№18 (627) / 3 мая ‘11

Протоиерей Евгений ПопиченкоЦерковный календарь

В этой теме:

Церковный календарь
Чтение Евангелия – это один из самых сильных по впечатлению способов обретения веры
Протоиерей Евгений ПопиченкоЦерковный календарь
Дни памяти святых

13 мая Святая Церковь совершает память святого апостола Иакова Зеведеева, брата апостола Иоанна Богослова. Святой Иаков был одним из первых учеников, которого Господь призвал на апостольское служение. Отец их назывался Зеведеем, мать Саломией. Она принадлежала к числу первых женщин, которые уверовали во Христа и последовали за Ним. Оба брата были рыбаки. Однажды они сидели в лодке и чинили сети, и Господь, проходя мимо, сказал всего два слова: следуйте за Мной. Они тотчас же оставили улов, сети, лодку, семьи, родителей и последовали за Христом до самой своей смерти (смерти не в старости – кроме Иоанна Богослова, все апостолы были умерщвлены) через лютые предсмертные муки. Апостолы Иоанн, Иаков, Петр были рядом со Христом в самые значительные события Его жизни: Преображение на Фаворе, воскрешение дочери Иаира, были и в Гефсиманском саду во время мучительных борений Христовых, моления о чаше скорбей. Господь дал сыновьям Зеведеевым имя Воанергес – «сыны грома». Слово Божие они будут провозглашать, подобно грому – ясно, четко, звучно, и многих людей обратят ко Христу.

Иаков по Вознесении Спасителя проповедовал Евангелие, одним из первых из двенадцати апостолов был заключен в темницу и по повелению Ирода Антипы принял смерть за исповедание Христово.

9 мая мы отмечаем один из самых главных праздников земли Русской – День Победы. И некоторые мысли пришли в голову по поводу этого праздника. Русский народ на протяжении всей своей истории испытывал неимоверное давление извне; император Александр III был вынужден произнести совершенно справедливую формулу: «У России два союзника – армия и флот». Русь терпела нашествия и от поляков, и от турок, и от татаро-монголов, и от французов, и от шведов, несколько раз от немцев. И каждый раз, как бы ни было тяжело, народ собирался и давал решительный отпор. Ни одна страна на протяжении всей своей истории не выдерживала таких испытаний. Понятно, почему – потому что все войны на земле вдохновляются духом злобы поднебесным, ибо он есть человекоубийца изначала, и ненависть к Богу побуждает его ненавидеть образ Божий – человека. А война – самый удобный повод для уничтожения людей. И понятна особая «любовь» этого существа к России, хранительнице Церкви, которая во все времена своего существования служит замыслу Божию о человеке – спасению человека, то есть ведет людей в Царствие Небесное, к теснейшему общению с Богом.

И самая главная цель (захватчики ее и не скрывали) была – уничтожение Православной веры и Православной Церкви. Но именно благодаря нашей вере народ вновь и вновь, даже в годы безбожия, собирался в храмах, обращался к Богу, каялся, – и Господь давал Свою Божественную силу, помощь, поддержку, и русский человек побеждал врага.

Так было и в Великую Отечественную войну, с победой в которой друзей у России не прибавилось. И, более того, мы сейчас свидетели того, как то в одной стране, то в другой силами определенных групп пытаются уничтожить в сознании людей память о русском солдате-освободителе, сокрушить памятники подвигу спасителей не только России, но и всей Европы от фашистской чумы, от духа антихристианского. Не терпят памяти о победе русского воинства.

Друзей больше не стало, правда, война перешла немного в другое русло. Танками, ракетами, техникой Россию не сокрушить, и, слава Богу, это понимают во всем мире. Но стоит сокрушить дух народа, его крепость нравственную, и народ сам себя изживет. Когда в одном из концлагерей фашистский врач обследовал пленных русских женщин, он пришел к страшному для себя выводу. И даже составил аналитическую записку, где отметил: «Невозможно победить страну, в которой 95% девушек в возрасте до 25 лет сохранили целомудрие и чистоту. С такой нравственностью страна непобедима».

И поэтому основной удар врага рода человеческого и врага Церкви как раз направлен на эту сферу жизни. Изменить сознание, дать ложные ориентиры, извратить, опошлить, осмеять то, что всегда в традиционной православной стране было свято: целомудрие, верность, семья, многодетность, воспитание, жертвенное служение, честная и ответственная работа, стремление не как можно больше деньжат приобрести, а осуществить свое призвание – найти то место, где я могу исполнить волю Божию о себе. Бухгалтерия, юриспруденция, экономика – лишь бы человек чувствовал максимальное удовлетворение своих духовных потребностей.

Но когда во главу угла ставится уровень и качество жизни, причем исключительно в материальном понимании, человек очень быстро превращается в животное, которое не думает о чести, долге, верности, а стремится только удовлетворять свои инстинкты.

В свете этого каждый человек, если он хочет жить в мирной, независимой, крепкой стране, должен стать воином. У каждого есть объект для охраны – его душа. Сначала душа, потому что если в душе порядок, порядок будет в семье, на работе, в стране. Если мерзость внутри, ее же человек передаст своим детям, своим домашним, друзьям, товарищам. В первую очередь мы должны стоять на страже своей души от зла, греха, лжи, от того, что противно заповедям Божиим. Потом эту защиту надо перенести на свою семью, воспитывая ее в четких духовно-нравственных православных понятиях – этим всегда держалась крепость и сила русского человека.

И твердое стояние в добре будет лучшим гарантом крепости, могущества, независимости и сопротивляемости государства всем «вихрям враждебным», которые «веют над нами и злобно гнетут». В противном случае не помогут ни ракеты, ни пограничные посты, потому что самого страшного врага человек всегда носит внутри себя: ложь, глупость, леность, зависть, ненависть, расслабленность, равнодушие живут в сердце человеческом. И как бы ни говорили, что растет экономика, развивается наше общество, но если человек не становится качественно лучше, если девушки не нацелены на встречу единственного и неповторимого суженого своего, а ищут «партнерских отношений», если мужчины не настроены на ответственность в семье, на отцовство, на верность своей супруге, в том числе и до брака, – добра не жди.

Все в наших руках, дорогие братья и сестры. Война продолжается. Дай Бог, чтобы мы осознавали поле битвы, о котором сказал Федор Михайлович Достоевский: здесь дьявол с Богом борется, и поле битвы – сердце человека. И дай Бог, чтобы мы были крепкими воинами Христовыми, защищая свою душу от зла.


Смотрите программу «Церковный календарь» на православном телеканале «Союз»: ежедневно 06.45, 08.45, 17.15 (в субботу в 16.45), 21.15. Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому)

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 
Церковный календарь

Чтение Евангелия – это один из самых сильных по впечатлению способов обретения веры

Протоиерей Евгений Попиченко

8 мая Святая Церковь совершает память святого апостола и евангелиста Марка. Происходил святой Марк из Иудеи и был в числе семидесяти учеников Христовых; по-видимому, он был спутником апостола Петра, ибо в одном из посланий он называет Марка своим сыном.

 
Церковный календарь

Дни памяти святых

13 мая Ап. Иакова Зеведеева (44). Обретение мощей свт. Никиты, еп. Новгородского (1558). Свт. Игнатия (Брянчанинова), еп. Кавказского (1867). Свт. Доната, еп. Еврии (ок. 387). Обретение мощей сщмч. Василия, еп. Амасийского (IV). Мч. Максима.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс