Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №17 (626) → Святитель Иоанн Златоуст: «Письма к Олимпиаде»

Святитель Иоанн Златоуст: «Письма к Олимпиаде»

№17 (626) / 1 мая ‘11

Светлана ЛадинаУ книжной полки

Эпистолярный жанр, который сегодня – увы! – уходит в небытие, когда-то был весьма популярен. Нам, сегодняшним, досталось бесценное сокровище переписки великих личностей – с глубиной осмысления событий, с интереснейшей полемикой, с завораживающим слогом. Если же к эпитету «великие» присоединяется слово «святые», письма становятся на более высокую ступень, потому что к историко-культурному их значению – важному, но преходящему – добавляются вопросы о Вечности и ответы на них.

Сегодня на нашей книжной полке представлен сборник писем святителя Иоанна Златоуста, выпущенный в свет издательством «Сибирская благозвонница», – «Письма к Олимпиаде». И если один из трех Вселенских святителей в представлении не нуждается, то адресата, наверное, знают далеко не все. Так кто же была Олимпиада, и почему она удостоилась писем, которые Фотий охарактеризовал как самые длинные, прекрасные и полезные из всех писем святителя?

Издатели не оставляют нас в неведении и сообщают: Олимпиада была духовным чадом святого Иоанна Златоуста. Дочь князя Анисия по воле отца вышла замуж за префекта Небридия, однако брак длился лишь год и восемь месяцев. Овдовев в юности, Олимпиада приняла решение пребывать в честном вдовстве. Ни просьбы, ни угрозы императора Феодосия, стремившегося выдать молодую вдову замуж за своего родственника, не смогли поколебать ее решения. Разгневанный император наложил секвестр на все имение Олимпиады до достижения ею 30-летнего возраста – она же восприняла высочайший произвол столь спокойно и достойно, что император одумался и возвратил Олимпиаде все ее имущество. С этого времени дом ее сделался открытым для епископов, монахов, священников и других духовных лиц, приходивших в Константинополь. Епископ Нектарий назначил Олимпиаду диакониссой, и это служение она несла всю жизнь.

Духовный отец Олимпиады архиепископ Константинопольский Иоанн Златоуст прошел сквозь жесточайшие гонения, что не могло не коснуться и его верных духовных чад. После изгнания святителя с кафедры Олимпиада пережила несколько судов, где ее вместе с другими приверженцами святителя обвиняли в поджоге храма Святой Софии. Несмотря на основательность ответов Олимпиады, ее приговорили к большому штрафу, затем она оставила Константинополь. Местом упокоения этой добродетельной христианки стал Кизик.

Первое же письмо, опубликованное в книге, касается именно тех нестроений, которые пришлось пережить святителю Иоанну и его окружению: «Хочу излечить рану твоего уныния и рассеять мысли, собирающие это облако скорби. Что, в самом деле, смущает твой дух, почему ты печалишься и скорбишь? Потому, что сурова и мрачна эта буря, которой подверглись церкви? Потому, что все превратила она в безлунную ночь, день ото дня все более усиливается, причиняя тяжкие кораблекрушения? Потому, что растет гибель вселенной? Знаю это и я, да и никто не будет прекословить этому».

Святитель сравнивает происходящее с гибельной бурей. Он живописует ее очень ярко и все же замечает: «Какое бы подобие ни нашел я для настоящих бедствий, слово слабеет перед ними и умолкает». Надежду на прекращение мрака и ужаса святительИоанн полагает единственно в «Том Кормчем, Который не искусством одерживает верх над бурей, но одним мановением прекращает волнение моря. Если же, – пишет Златоуст – Он делает это не с самого начала и не тотчас, то потому, что таков у Него обычай: не прекращать опасностей в начале, а тогда уже, когда они усилятся и дойдут до последних пределов, и когда большинство потеряет уже всякую надежду; тогда-то Он, наконец, совершает чудесное и неожиданное, проявляя и собственное Свое могущество и приучая к терпению подвергающихся опасностям. Итак, не падай духом», – заключает святитель и напоминает: «Ведь одно только, Олимпиада, страшно, одно искушение – именно только грех – и я не перестаю до сих пор напоминать тебе это слово; все же остальное – басня, – укажешь ли ты на козни или ненависть, или коварство, на ложные доносы или бранные речи и обвинения, на лишение имуществ или изгнания, или заостренные мечи, или морскую бездну, или войну всей вселенной. Каково бы все это ни было, оно и временно, и скоропреходяще, и имеет отношение к смертному телу и нисколько не вредит трезвой душе».

Вот оно, удивительное свойство писем «о едином на потребу»: 16 веков отделяют нас от святителя и его собеседницы, а общая вера и надежда соединяют с ними, и слова великого святого звучат и современно, и своевременно. Это касается и других 16 писем, опубликованных в сборнике.

Святитель Иоанн Златоуст и сегодня продолжает наставлять чад Церкви Христовой – и богословским наследием, и письмами, и примером своей жизни. О многих святых, чьи творения и жития дошли до нас, говорим мы так – и не хотелось бы, чтобы от частого повторения затерлись, потеряли цену эти справедливейшие слова. Действительно, святые наставляют нас. Чего стоит фраза, выражающая настрой и состояние души святого, которому наряду с народной любовью и почитанием довелось испить и горчайшую чашу, – «Слава Богу за все». Он так учил своих последователей и так жил: «Если изгонят меня, я уподоблюсь Илии; если бросят в грязь – Иеремии; если в море – пророку Ионе; если в ров – Даниилу; если побьют камнями – Стефану; если обезглавят – Иоанну Предтече; если будут бить палками – Исаие…» И даже казнь посредством деревянной пилы святой воспринимал как средство насладиться любовью ко Кресту.

Любовь ко Кресту и Распятому на нем и верность Ему – вот, в двух словах, суть писем святителя Иоанна Златоуста к Олимпиаде. Более подробное знакомство с ними предоставим будущим читателям этого сборника...

Рекомендуем книгу

Святитель Иоанн Златоуст. «Письма к Олимпиаде»


Смотрите программу «У книжной полки» на телеканале «Союз»: по будням 06.15, 11.45, 18.45. Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому)

 

В других номерах:

№43 (604) / 10 ноября ‘10

У книжной полки

«Свидетель Православия»

Светлана Ладина

№38 (599) / 6 октября ‘10

У книжной полки

«Как сохранить душевное здоровье ребенка и подростка»

Светлана Ладина

№35 (596) / 15 сентября ‘10

У книжной полки

«Страсть, грех или болезнь»

Светлана Ладина

 
Человек творческий

Выставка православной книги, организованная Свято-Николаевским приходом, вызвала немалый интерес жителей Тавды

В Центральной городской библиотеке Тавды впервые прошла выставка-ярмарка православной книги

 
Наш приход

Село с благодатным названием

Инна Постоян

Взгляду каждого проезжающего по федеральной трассе через село Покровское Каменского района открывается монументальное строение, стоящее на возвышенности в самом центре. Лишь ныне, когда уже видны очертания будущей колокольни, здание снова стало напоминать церковь

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс