Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №14 (239) → Слово архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия на праздник Входа Господня в Иерусалим

Слово архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия на праздник Входа Господня в Иерусалим

№14 (239) / 8 апреля ‘03

Архипастырь

Дорогие отцы, братья и сестры!

Всех вас поздравляю с праздником Входа Господня в Иерусалим – Вербным воскресеньем.

В этот двунадесятый праздник нашей Святой Православной Церкви воспоминается важное событие, когда Господь наш Иисус Христос торжественно вошел во град Иерусалим. Весь город пришел в движение, и даже дети распевали “Осанна в вышних, благословен Грядый во имя Господне”. Такие радостные слова восклицали они, имея в руках пальмовые ветви, и постилая эти ветви по дороге. В тех местах, где должен был пройти Христос, они постилали также и свои одежды. Это торжество, это честь, которую воздали Христу Спасителю люди. Они восклицали от радости и благодарности к Богу, к их Спасителю Иисусу Христу за те великие дела, которые Он делал, исцеляя болезни, воскрешая мертвых, делая многие добрые дела, которые приносили людям радость и утешение.

Но мы знаем, что этот же народ, спустя некоторое время, совсем немного, всего два-три дня начал восклицать о Христе Спасителе: “Распни, распни Его!”. Что же случилось с этим народом? Сначала он был благодарен Спасителю за то, что Христос много сделал для людей, и вот, после некоторого времени, народ изменил свое отношение и стал восклицать обратное: “Распни, распни Его!”. Вначале было озарение духовное, благодатное озарение духовных очей народа Божия, и они видели в Нем своего Благодетеля, своего Спасителя и восклицали ему с радостью. Но это озарение недолго держалось в их сердцах. И вот наступило помрачение, потому что они думали о том, что Христос Спаситель – это Царь земной, Который должен принести им земные блага.

Но Христос является Сыном Неба и земли, Которого Царствие не от мира сего. Он пришел, чтобы людей привести в Свое Небесное Царство. И путь к этому Царству - через Крестные страдания, через скорби и тернии. Он добровольно принял на Себя Крестные мучения, чтобы искупить Своей Кровью людей от греха, от проклятия смерти. И после Крестных страдания Господь воскрес, Господь победил смерть, победил диавола и победоносно вознес всех от века умерших праведников в Царство Божие и всем нам открыл этот путь. И все мы, люди, живущие на земле, имеем возможность так прожить эту земную жизнь, чтобы она была для нас спасительной и вела в Царство Божие. Потому и стремятся православные люди приблизить свою жизнь к жизни евангельской, потому что это путь ко спасению, путь, ведущий в вечную радостную жизнь. И чем больше мы стараемся жить по заповедям Божиим, жить по тому призыву Божию, которым Он нас призвал, тем больше благословений мы получим от Бога в этой земной жизни, а в будущем – вечное блаженство.

Дорогие братья и сестры, в этот радостный, торжественный день мы должны воспринимать из этого торжества, из этого праздника, нравственные поучения. Чтобы мы не были подражателями той толпы, которая сначала с радостью принимала Христа, а потом взывала о Его распятии. Для того, чтобы этого не случилось, мы всегда должны быть внимательны к себе. Мы должны стремиться к тому, чтобы благодать Божия никогда нас не покидала, а всегда просвещала наш ум и сердце, чтобы мы всегда были с открытыми духовными очами, видели свое падение, видели свои уклонения в грех, воздерживались от греха. Потому что грех ведет к помрачению нашего сердца, нашего ума, и эта тьма бесовская ввергает нас в заблуждение, которое приносит нам скорби и страдания. И чем больше мы будем стремиться к свету Божественному, к жизни по заповедям Божиим, тем более путь наш земной будет радостен, благодатен, благословен Богом и спасителен для нас и для всех окружающих нас людей. И поэтому я желаю, чтобы Господь помогал нам жить такой жизнью, которая была бы светом не только для нас самих, но и для всех людей, которые нас окружают, чтобы этот свет освещал путь жизни в Царство Божие для многих людей.

С праздником вас, дорогие братья и сестры!

 
Братиям нашим, в узах заточенным

У екатеринбургского СИЗО, в который в годы богоборческого режима был заточен Местоблюститель Патриаршего престола митрополит Петр (Полянский), сегодня заложена часовня во имя Иконы Пресвятой Богородицы «Нечаянная Радость»

Екатеринбург, 4 апреля, «Православная газета». Сегодня в 10 часов утра архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий совершил чин закладки православной часовни у главного входа Следственного изолятора номер 1 г. Екатеринбурга.

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс