Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №10 (619) → Поздравляем храм Вознесения Господня с юбилеем!

Поздравляем храм Вознесения Господня с юбилеем!

№10 (619) / 7 марта ‘11

Лариса Ларионова, пресс-служба Фонда имени Святого Великомученика Димитрия Солунского Юбилей

20 февраля один из самых любимых храмов Екатеринбурга – Вознесения Господня – отметил 20-летний юбилей со дня своего возрождения. Это самый старинный храм, возведенный основателями города в историческом центре Екатеринбурга.

День сегодняшний и вчерашний

Каменный двухэтажный шестипрестольный дом Божий, который с точки зрения исторической и архитектурной  является памятником федерального значения, пережил после революции более 60 трагических лет. Он оказался свидетелем расстрела Царской Семьи; его переоборудовали то в школу, то в склад, то в Музей революции. И только в  1988 году православные верующие добились возвращения дома Божия. 6 февраля 1991 года в храме Вознесения Господня вновь зазвучала молитва – архиепископ Мелхиседек совершил первую Божественную литургию.

Сегодня в храме два действующих придела: нижний – в честь Рождества Пресвятой Богородицы, и верхний – в честь Вознесения Господня. А его прихожане – жители разных районов города, но для каждого здесь есть место, как для личной духовной жизни, так и для общинной жизни. При храме действуют церковно-приходские школы для взрослых и детей, сложилась крепкая молодежная община. Ведутся широкая миссионерская, просветительская работа, социальное служение.

К сожалению, пока еще большую тревогу вызывает и у прихожан храма Вознесения Господня, и у самого широкого круга неравнодушной общественности проблема реставрации храма.

Обращение за помощью

Стенд, что находится у входа в храм, содержит обращение к нам всем:

«Братья и сестры! …восстановление храма – дело нашей жизни. Картина разрухи и запустения, которую мы видели в 1991 году, говорила о том, что усилий для этого придется приложить немало. Однако молитвами и трудами священников и прихожан удалось зажечь огонек жизни,  начать возрождение церкви. Но внешний вид храма не радует глаз. Главная задача реконструкции на сегодняшний день – замена балок перекрытий с деревянных на железобетонные, реконструкция кровли. Настоятель храма вместе с храмовой общиной просит вас пожертвовать на реконструкцию кто сколько может. Каждый ваш личный вклад в реконструкцию храма Вознесения всегда будет молитвенно поминаться на соборном богослужении. Возрожденный нами храм сможет еще многие десятилетия служить источником духовной жизни наших детей и внуков, утверждением мира нашего народа».

Праздник

С днем празднования совпало пребывание в храме Вознесения Господня чудотворной иконы Божией Матери «Феодоровская», и это особо радовало прихожан.

А на торжество, посвященное 20-летию восстановления храма Вознесения Господня,  были заранее приглашены все желающие.

После Божественной литургии, благодарственного молебна и акафиста Божией Матери пред Ее иконой «Феодоровская» праздник продолжился. Священники и прихожане рассказали о жизни общины, посмотрели презентацию истории храма. Концертными выступлениями порадовали и дети, и взрослые. А молодежный клуб организовал  интерактивную игру «Познай истину», в которой поучаствовали все желающие. Конечно же, праздничное чаепитие приятно затянулось.

Интервью с прихожанами

20-летний юбилей со дня возрождения храма Вознесения Господня, храма, без которого невозможно представить облик Екатеринбурга, стал поводом побеседовать с его прихожанами. Среди них – люди разных возрастов и судеб, те, кто с храмом все эти 20 лет, и только начинающие открывать для себя веру Православную. Всего несколько слов на пороге храма Вознесения Господня в этот знаменательный день.

Галина:

– Мой приход в этот храм практически совпал с приходом к вере – в начале 90-х. Запомнился год, когда был пожар в храме, накануне великого праздника.  Мы были еще новоначальными, и когда пришли утром и увидели следы пожара, было такое потрясение! Тогда батюшка сказал: «Враг пытается выбить нас из колеи, но мы, несмотря на все, будем праздновать!». И началась служба в другом, закрытом до того момента приделе (все только-только восстанавливалось!).

И еще помнится, как впервые привозили чудотворную икону. Это была икона святителя Николая Чудотворца, из Италии. И очереди людей были на всю Вознесенскую площадь, – ждали часами, чтобы приложиться к иконе!..

Елена Шарова:

– Как прихожанка начала ходить сразу, как только храм открыли. Господь привел меня сюда. Сегодня я – казначей храма, уже 8 лет. А пришла в храм  еще некрещеная – скорбями Господь привел. Начала познавать веру, через год окрестилась, причастилась в праздник Сретения Господня! Так что для меня эти дни – двойной юбилей! Встретилась с Господом, и вот двадцать лет Господь в моем сердце, и до конца дней своих не мыслю себя без этого храма! Очень-очень благодарна Господу за то, что Он меня привел…

Трудный, конечно, был путь, скорбный… Поэтому я всегда говорю нашей молодежи: «Идите через радость общения с Господом! Сейчас у вас все есть – храмы открыты! Идут службы – приходите, молитесь! Столько святынь привозят – это же радость общения! А то иначе, когда у нас что-то в жизни случается, прибежим, плачем: «Господи, прости! Господи, помоги!». Это наше поколение ничего не знало… Например, впереди – Великий пост, а у нас – 8 марта! Вот как мы жили... И сейчас смотришь и думаешь: «Господи, слава Тебе!»

Впервые пришла сюда, когда здесь был музей краеведческий. Честно говоря, как музей он на меня не произвел впечатления. А потом, когда храм передали верующим, многие помнят его ободранные стены. И то, как сейчас преобразился храм: зайдешь – и сердце замерло, душа отзывается, радуется. Два придела сейчас действуют. Колокольня уже сделана. Люди, которые восстанавливают наш храм, работают молча, а как хорошо (все бы так работали – у нас жизнь была бы идеальная). Отец Николай нашел таких работников. Все делается их руками, на деньги прихожан. У нас нет таких спонсоров, чтобы все можно было сделать сразу, но уже чувствуешь: восстановить реально. Видимо, и Промысел-то Божий именно в том, чтобы вот так каждый человек, каждый прихожанин, каждый приезжий мог внести свою лепту в восстановление храма. Народные деньги – потому что храм действительно народный...  Слава Богу! И в день юбилея храма мы благодарственный молебен Богу отслужили все дружно. Такая духовная радость... И чаепитие совместное, детишки нам концерт устроили, краткую историю храма нам показали, рассказали. Там еще продолжили игру, но мы пошли провожать икону Божией Матери Феодоровскую: почитали Ей акафист, проводили – ей надо ехать далеко, в Ирбит. Вот такое у нас событие сегодня – очень радостное. 20 лет храму – пролетели незаметно, как 2 года. А событий было очень много и – слава Богу за все!

Молодые супруги Евгений и Юлия,

Евгений:

– Я в свои 27 лет крестился только этим летом. Началось все с того, что с супругой приходил сюда еще некрещеным, просто смотрел, просил Бога о чем-то. Потом постепенно пришел к тому, что нужно креститься... Начав ходить, сначала чувствовал стеснение веру свою проявлять, но постепенно понял, что в этом нет ничего зазорного, сотни людей приходят…

Юлия:

– А я крестилась здесь, с детства ходила сюда с родителями, и мама сюда ходит, – я здесь давно. В этом храме тихо, спокойно. Конечно, хотелось бы, чтобы на него обратили внимание и подреставрировали, потому что просто обидно за храм... В этом храме мы чувствуем себя комфортнее всего для души. Стараемся по возможности каждое воскресенье быть на службе. Сегодня болею, с температурой, но пришли.

Может быть, есть храмы, где более помпезно, а здесь ты ощущаешь себя один на один с Богом. И здесь какие-то душевные переживания, и слезы всегда. Это говорит о том, что здесь ты чувствуешь себя комфортно. И, несмотря на то, что мы живем не рядом с Вознесенским храмом и около нашего дома есть как минимум два храма, но мы все равно в любую погоду  едем сюда.

…20 лет возрождения храма Вознесения Господня. Храма, который для многих екатеринбуржцев открыл свои двери в момент личного обретения веры. Поздравляем всех нас с этим событием и благодарим Бога!

 
О вечном

Схиархимандрит Илий (Ноздрин): «О соблазнах»

Беседы со схиархимандритом Илием (Ноздриным) – Добрый день. Мы продолжаем беседы со схиархимандритом Илием, известным духовником нашего времени, человеком, к которому приезжают люди за советом и наставлением, иногда  просто за утешением. Сегодня речь пойдет о соблазнах, которые встречаются на жизненном пути

 
Актуально

Духовное наследие православной столицы Урала – Верхотурья нужно вернуть людям!

В Верхотурье состоялось заседание попечительского совета программы «Формирование туристско-рекреационной зоны «Духовный центр Урала».  Попечительский совет возглавляет Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс