Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №6 (615) → Удивительное происшествие

Удивительное происшествие

№6 (615) / 8 февраля ‘11

Наталья Смирнова, юрист, прихожанка Знаменской церкви г. Красногорска События

Когда я впервые узнала о Серафиме Саровском, мне было лет 16. Ни разу не слышав за свою недолгую тогда еще жизнь доброго слова о вере или Церкви, я случайно в светском журнале прочитала его житие.

Если бы лукавый прокомментировал тогдашнее мое состояние, то он бы, наверное, сказал, что меня «подпортили». «Подпорченность» эта выразилась в том, что еще тогда я узнала о том, что существует нечто удивительное, чему я и названия-то не знаю и границ-то не могу определить, но это «нечто» приносит в жизнь удивительную радость, полноту, гармонию и какую-то самодостаточность бытия.

Однако, не сумев преодолеть соблазнов юности, я в течение многих лет ни одной точкой своей жизни не соприкасалась с этим удивительным дыханием святости, а уж о связи его с Церковью мне и мысли не приходило.

Таким образом, «земную жизнь пройдя до половины», я верой и правдой трудилась в компании, в которой занимала хорошую должность и была на хорошем счету у начальства, что, соответственно, отражалось на моей зарплате. Однако наступили времена, когда в фирме начались непонятные процессы, которые, как потом выяснилось, были признаками начинающегося банкротства. Понять суть вещей тогда не представлялось возможным, но на душе было как-то муторно, и я вдруг ни с того ни с сего взяла и купила в переходе метро небольшую икону Серафима Саровского.

Дома, поносившись с этой иконой по разным комнатам, я в конце концов приклеила ее «моментом» на стену в кухне, которая по фен-шую оказалась «зоной друзей». С чувством глубокого удовлетворения рассматривала дело рук своих, и меня вдруг посетила совершенно «дикая» по своей неожиданности мысль: «А не уйти ли мне с этой работы?» Какой логикой и какой психологией можно объяснить то, что я стала всерьез обдумывать идею ухода из компании, в которой я вполне успешно работала несколько лет, я не знаю, но при этом меня не покидало ощущение, что я стою на пороге какого-то удивительного праздника.

В итоге в 12 часов следующего дня я предстала перед начальством и изложила свой план перехода на новую форму работы, которая не требовала моего присутствия в офисе. Заключив в результате переговоров вместо трудового договора несколько подрядных, я таким образом финансово обеспечила себя на ближайший год и стала осваиваться в новой для меня форме свободной жизни.

За следующие полгода я мало-помалу познакомилась с удивительным и непонятным измерением жизни верующих. Я иногда читала православные интернет-ресурсы, смотрела неожиданно появившийся в нашем доме православный телеканал «Союз» и однажды прочитала Евангелие.

Самым большим чувством в ходе чтения Евангелия, наверное, было изумление. Я думаю: «Это надо же – дочитаться до того, что на страницах книги встретить Бога». Тогда Бог из гипотезы превратился для меня в Живого Бога. Стоит ли удивляться, что через две недели я попала в Церковь, где опять встретила то «невыразимое», что мягко касалось меня годы назад, когда я читала житие преподобного Серафима Саровского. Теперь я думаю, что название этому невыразимому – Дух Святой, живущий в Церкви.

Первые недели и даже месяцы после воцерковления я жила удивительной и благодатной жизнью. Церковь раскрывалась передо мною в своей разносторонней красоте. И вот однажды в таком состоянии полноты жизни я направилась гулять в близлежащий лес. Я шла, в изумлении рассматривая окружающую природу, которая предстала передо мною в таком прекрасном и одушевленном виде, которого я кроме тех дней никогда больше не видела.

Так зашла я довольно глубоко в лес и остановилась, поскольку тропинка закончилась. Я огляделась в поисках дальнейшей дороги и увидела, что издалека ко мне напрямую, не разбирая дороги, бежит хромой старик. Я просто обомлела от страха и думаю: «Дура, дура! Зачем одна пошла!» Вдруг вижу, недалеко в кустах стоит мужчина и на меня смотрит. Тут у меня отлегло. «Ну, – думаю, – если один из них – маньяк, то на глазах у другого он на меня нападать не станет». Опять смотрю в сторону старика. Тот приближается все тем же хромым полубегом по прямой траектории. Перевожу взгляд на молодого, но он уже исчез. Тогда я предпринимаю маневр, чтобы мне как-то отклониться с траектории следования этого странного старика. Ухожу в сторону. Тогда и он поворачивает так, что я опять оказываюсь у него на прямой линии. Опять сворачиваю, он делает тоже самое. И так несколько раз.

Таким образом, мы своими перемещениями условно как бы рисуем два полукруга, я внешний, а он внутренний. И я понимаю, что поворачивай не поворачивай, мы с абсолютной неизбежностью столкнемся... Так и получилось. Мы одновременно вышли на широкую тропинку, он оказался на пару метров впереди меня, я за ним. Идем молча друг за другом, причем в ту сторону, откуда этот старик бежал ко мне. Я понимаю, что бежать бесполезно, да и некуда. Я сама ни жива ни мертва от нереальности происходящего, иду и думаю: «Сейчас он обернется, и я увижу лицо беса, тут-то мне и наступит конец».

Тогда он, продолжая идти, молча поворачивает ко мне свое лицо в профиль. Я вижу, что это очень красивый старик, и выражение лица такое, что я сразу же успокаиваюсь, но все же не настолько, чтобы хватило духа спросить, кто он такой. Так мы шли некоторое время, и когда рядом показались дачные домики, он свернул в лес.

Стоит ли говорить, что лицо этого старика было очень похоже на иконописный образ Серафима Саровского?

«Православие и мир»
http://www.pravmir.ru

 
Чудеса Божии

Опознать знамения времен

Беседовал А. Хлуденцов «Православная Москва»

Отсчет необычайных событий, произошедших в Зейтуне – пригороде Каира, столицы Египта, – ведется с вечера 2 апреля 1968 года. Свидетельства, с которыми мы вас познакомим, описываются в книге английского журналиста Фрэнсиса Джонстона «Когда миллионы видели Деву Марию».

 
События

В Бобруйске начало трансляции телеканала «Союз» стало рубежным моментом в жизни многих людей

Бобруйчане с радостью восприняли появление 25 декабря в кабельных сетях города православного телеканала «Союз». «Я бываю на многих приходах, общаюсь с разными людьми. И могу сказать, что появление православного телевидения – рубежный момент в жизни многих людей.

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс