Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Русская земля изобилует святынями.
Рассмотрим лишь небольшой ее участок – дорогу от Екатеринбурга до поселка Старопышминска длиной всего в двадцать километров. Православный паломник, увидев карту этой дороги, захочет отправиться в путь.
Вдоль трассы, начиная с северо-восточной окраины Екатеринбурга, есть 14 мест, где можно поклониться святыням. Это три восстановленных храма с двухвековой историей, один построенный вновь, две строящихся церкви, три часовни, поклонные кресты, святой источник с купальнями, и другие.
Не случайно так насыщен святынями этот путь – ведет он в места, где в 1918 году отдал жизнь за Христа диакон Иоанн Плотников, прославленный в лике священномучеников.
Служил он с 1908 года, то есть десять лет, в храме в честь Сретения Господня в старинном поселении Пышминский завод, основанном в 1660 году.
Храм этот в первой половине ХХ века разделил судьбу большинства богослужебных строений. Сначала полузаброшенный из-за притеснений новой власти, официально он был закрыт 7 марта 1941 года. В 1989 г. началось восстановление храма.
Уникальна история однажды утерянных его святых икон, удивительны, промыслительны пути их возвращения в родной храм. О некоторых и будет рассказ.
В 1863 году прибыла в Россию из Афонского скита Святого Апостола Андрея Первозванного икона Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение». В подробностях известно ее исполненное чудес шествие по Русской земле.
Не скупившиеся на благоукрашение своей церкви пышминцы заказали список этой иконы. Да не кому-нибудь, а самим насельникам Афонским, о чем будет рассказано ниже.
И братия постарались, оценив духовный порыв православных из уральской глубинки. Икона была написана с обогащенным сюжетом – в отличие от встречающихся ныне в справочниках изображений иконы «В скорбех и печалех Утешение», иконописцы как бы расширили ее границы. На новом списке саму икону с двух сторон держат Архангелы Михаил и Гавриил. Ниже на фоне горного ландшафта изображен монастырь. Перед ним стоят святые Андрей Первозванный и Антоний Великий.
И вот этот список с оригинальным сюжетом в годы революционных потрясений исчез, но вновь был обретен. Нельзя не воспринимать с благодарностью всякое промыслительное обстоятельство! Когда в 1941 году разоряли храм, кто-то сделал снимок его восточной части – с иконостасом, солеей, клиросами.
Его и принесли отцу Николаю Васильчуку, служащему в храме Сретения два десятилетия, с начала восстановления его и поныне.
Очень бледный любительский снимок, но мощнейшее свидетельство истории... На нем можно рассмотреть, что икона эта стоит на полу перед левым клиросом, уже вынутая из киота.
В дальнейшем сохранялась она в музее и вернулась на свое место благодаря поискам и терпению настоятеля. Её принадлежность подтверждает надпись: «Сия Св. Икона Божией Матери писана и освящена в Св. горе Афонской в Русском Общежительном ските Св. Ап. Андрея Первозванного. Посылается в благословение в храм во имя Сретения Господня». Кстати, надо заметить, что остальные надписи здесь (кроме молитв) на греческом языке, чего нет на других известных списках, где все надписи по-русски.
Установлена она по-прежнему в киоте перед левым клиросом. Прихожане почитают этот образ чудотворным, как и особо почитаемую икону Божией Матери «Умягчение злых сердец» – она тоже видна на том старом снимке. Её более полувека берегли и таили от чужих сами старопышминцы, а принесла в храм в 1990 году Светлана Осьминина из коренного пышминского рода Ряпасовых (с начала ХIХ века не исчезала эта фамилия со страниц метрических книг).
В смутные годы прислуживала в церкви Татьяна Ивановна из рода Ряпасовых, за что и претерпела гонения. Новые власти подозревали, что те, кто служил в храмах, припрятали ценности – приходили к ней, искали, даже печь до девятого кирпича разбирали.
Утаила она, только не то, что они искали – икону чудотворную.
Сейчас перед этим образом, установленном в киоте перед правым клиросом, каждое воскресенье служатся молебны с акафистом. Обрамляют подножие иконы нити с дарами за явленную чудесную помощь.
Вот только одна история.
Лидия из Екатеринбурга поведала отцу Николаю о беде: у ее сотрудницы ребенок в больнице и врачи не дают надежды, что выживет. Чем мог помочь отец Николай? Дал совет:
– Приезжайте все, кто хочет помочь ребенку, вместе помолимся Божией Матери перед Её иконой «Умягчение злых сердец».
Приехали целым автобусом, человек двадцать. Потом, как благословил отец Николай, и на работе начинали день все вместе с чтения акафиста, и дома молились. И вот уже приехали с мальчиком, который был на ногах. Благодарили Спасительницу чудотворную. А родители мальчика здесь повенчались.
В Сретенской церкви можно прочитать о многих подобных случаях, которые записываются в журнале. Но, разумеется, их значительно больше – не обнародованных, оставленных втайне.
На старой фотографии есть почти неразличимый силуэт на одной из икон. Но и она сейчас в храме, и, несомненно, это преподобный Серафим Саровский. Поразительна история спасения образа святого Серафима. Старожилы помнят, как в 1941 году выносили из церкви и сжигали иконы, книги. Но кто-то смог унести эту икону и спрятать в дровянике за поленницей. Дрова сжигали, складывали новые, а до последней поленницы за все десятилетия Божиим Промыслом так и не дошли... Когда наследники стали наводить порядок в усадьбе, то обнаружили икону и принесли в церковь.
Хочется рассказать еще об одной ценной реликвии, как бы и не имеющей прямого отношения к святыням Сретенского храма, но сбереженной православными в поселке.
Дело в том, что при исследовании истории Сретенской церкви, сборе воспоминаний старожилов бесценной путеводительницей была для меня Фаина Мокеевна Бухвостова. Полученные ею от православных родственников предания нигде больше не восполнимы.
Её маме Юлии Николаевне Бухвостовой было 22 года, когда совершилось злодейское убийство диакона Иоанна и его троих земляков, о чем она и поведала дочери.
Но об этом расскажем в заключение. А пока – о ценной реликвии. Однажды, к очередному моему приходу в ее домик, Фаина Мокеевна приготовила подарок. Это был портрет Царской Семьи, необыкновенный, сохранившийся в каком-то заветном уголке. Первое ощущение – как красиво. И мысль: он же цветной? Да. Подобный портрет в последнее время стал широко известен, печатался в разных изданиях, но всегда в черно-белом исполнении. И в деталях он немного отличается от широко известного, в частности, изменено направление взглядов…
Трепетно держать в руках этот портрет, исполненный в непривычной старинной технике, как бы светящийся ярко-нежными красками.
Разве не промыслительно, что потомкам православных паломниц, ходивших пешком в Киев, Печеры, Верхотурье, дано было донести до современников и уникальный портрет Страстотерпцев, и свидетельство о трагедии 18-го года?
В то лето пышминцы изгнали красных и охраняли селение. В дозоре в этот день были Александр Устюжанин, Гавриил Чесноков, Димитрий Паздников. Ворвавшаяся в поселок группа конной разведки из отряда Хохрякова расстреляла их на месте. Священник Сретенского храма Иоанн Пьянков так и записал в метрической книге: «Убиты красноармейцами».
А с утра в этот день 30 июля (12 августа) о. Иоанн с диаконом Иоанном отпевали 70-летнего Иоанна Пушкина, проводили его на кладбище.
Оттуда диакон пошел на свой покос: семья большая, шестеро детей, без своего хозяйства не обойтись. И в лесу на горе был встречен теми же всадниками. Они потом похвалялись перед жителями:
– Мы там, на горе вашего попа застрелили.
На склоне той горы сейчас Поклонный крест. На вершине строится храм. У подножия часовня над святым источником.
Все здесь покрывает святая молитва священномученика Иоанна.
Вот стих, посвященный диакону.
Отец Николай службу Божию правит.
С Наталией, матушкой, – хор.
На место твое никого он не ставит:
Диакона нет до сих пор.
А вместо тебя есть большая икона –
Святой Иоанн во весь рост.
Ты молча стоишь, свой орарь не снимая,
Такой у тебя теперь пост.
А ночью привычное дело ты знаешь,
Когда все уйдут по домам,
Легко из высокой иконы ступаешь –
Обходишь с кадилом весь храм.
13 февраля – Собор новомучеников и исповедников Российских. Обычно в этот день в Алапаевск, где члены Дома Романовых провели последние дни своей земной жизни, приезжает множество богомольцев. Помимо богослужения в храме, они непременно посещают мемориальную комнату
Отсчет необычайных событий, произошедших в Зейтуне – пригороде Каира, столицы Египта, – ведется с вечера 2 апреля 1968 года. Свидетельства, с которыми мы вас познакомим, описываются в книге английского журналиста Фрэнсиса Джонстона «Когда миллионы видели Деву Марию».
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.