Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №4 (613)  → Впервые, спустя сто лет…

Впервые, спустя сто лет…

№4 (613)  / 24 января ‘11

Материал подготовила Лидия ЕжковаЕкатеринбургская епархия. События

Под торжественный звон колоколов Храма-на-Крови отправились Крестным ходом уральцы на городской пруд Екатеринбурга в праздник Крещения Господня – здесь во льду была сооружена крещенская иордань. Чин Великого водоосвящения совершил архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий в сослужении клириков екатеринбургских храмов и хора под управлением Евгения Языкова.

По окончании водосвятного молебна Правящий Архиерей обратился к собравшимся с напутственными словами.

– Я поздравляю всех с великим праздником Крещения Господня. Господь наш, Иисус Христос, пришел на землю, Сын Божий родился от приснодевы Марии, а когда ему исполнилось 30 лет, Он вышел на общественное служение. Он крестился в реке Иордан от Иоанна Крестителя, который в течение долгого времени готовил людей к пришествию в мир Христа Спасителя, Бога Слова. Господь вошел в воды реки Иордан и освятил водное естество. Он взял на себя грехи всего человечества и понес их с собою в течение всей Своей земной жизни, и вознес их на Кресте, и омыл их Своей Честной Кровью, тем самым избавив нас от греха проклятия и смерти.

Господь совершил это для нашего искупления, и в ответ каждый из нас, православных, принимает святое Крещение. И в силу тех подвигов, которые нес Христос Спаситель, мы омываемся от своих грехов благодатью Христовой и получаем силу, которая способствует тому, чтобы мы возрождались, укреплялись в добре, в доброделании, удалялись от зла, побеждали зло. И эта сила, данная нам Богом, способствует нам в течение всей жизни, если, конечно, мы умеем применять ее для нашей защиты, отражения всех козней вражьих, чтобы быть победителем в этой борьбе со злом.

И дай Бог, чтобы каждый год, когда мы встречаем этот праздник, мы вспоминали и о своем крещении, о тех обязанностях и обещаниях, которые мы дали в крещении, чтобы их исполнить. И попросим Бога, чтобы Он дал нам силы нести свое служение в этом мире, делая добро, противясь злу и побеждая его.

Сегодня для нас очень отрадно, что впервые почти за сто прошедших лет на этом водоеме – городском пруду, мы совершаем освящение воды. Еще с 1726 года, когда был построен храм во имя Святой Великомученицы Екатерины здесь, на нынешней площади Труда, с этого места люди в праздник Крещения Господня шли к пруду и совершали здесь освящение воды. Когда же был построен Богоявленский собор в честь Крещения Господня, на нынешней площади 1905 года, к нему шли крестные ходы из всех храмов города, а затем все вместе, совершая молитву, шли к Городскому пруду и освящали воду в этом водоеме. Дай Бог, чтобы сегодняшним нашим Крестным ходом и освящением воды и в дальнейшем возрождались все наши добрые православные христианские традиции, которые были в Екатеринбурге, и чтобы городской пруд был местом нашего духовного и культурного преобразования, местом особой радости и особого утешения от его чистоты и святости, от той милости и благодати Божией, которая будет почивать на этом месте в связи с этим нашим сегодняшним освящением воды.

После поздравления с праздником Владыка Викентий выпустил в небо десять белоснежных голубей, которые долго кружили в безоблачном небе над головами верующих. На берегу пруда находилась емкость, которой можно было набрать святой крещенской воды, а на льду разместились две большие палатки с оборудованными в них прорубями-иорданями – для раздельного купания женщин и мужчин.

Первой в крещенскую прорубь, предварительно помолясь и перекрестившись, вошла 64-летняя Галина Ивановна. Она и стала моей первой собеседницей:

– Когда-то я семь лет по выходным купалась в проруби, естественно, каждый год всегда окуналась в прорубь на Крещение, а потом был десятилетний перерыв из-за полученной травмы. А нынче решила снова – впечатление очень хорошее получила.

Ирина, 18 лет:

– Купалась в проруби сегодня в первый раз. Впечатление неописуемое! Сначала было холодно, а сейчас все тело горит, все уже нормально. Такое у нас бывает только раз в году, и я очень рада, что решилась на это, столько адреналина получила…

Все заходящие в крещенскую иордань с головой окунаются в воду три раза. Но была здесь и «абсолютная чемпионка», которая дольше всех пробыла в воде и больше всех окунулась в водичку. Это Ольга, ей 50 лет:

– Я окунулась в святую воду девять раз – по три раза в три приема. Я уже третий год подряд купаюсь на Крещение Господне в проруби и получаю от этого огромное удовольствие. Сначала окуналась, как и все – три раза, но однажды кто-то мне сказал, что если окунуться три раза по три раза – так будет по – архиерейски. Вот я и стала так окунаться – по три раза во имя Отца, Сына и Святого Духа. Считаю, что при таком крещенском омывании у меня из души и тела уходит вся нечисть.

Полина Николаевна Кочнева, 60 лет:

– Первый раз решилась нынче искупаться на праздник Крещения. Радехонька. Состояние такое, что описать невозможно. Благостное какое-то. Для меня сегодняшний день, к которому я готовилась со вчера, стал настоящим праздником. Сейчас вот позвонила дочери, поделилась с нею своими впечатлениями и чувствами, собираемся вечером вместе с ней прийти сюда и снова искупаться.

Как много мы всегда боимся в жизни, но этот страх когда-то нужно преодолеть, сделать первый шаг. И я очень рада, что у меня так все славно и хорошо сегодня получилось.

– Меня зовут Ольга, мне 25 лет. Нынче я купаюсь в крещенской проруби уже четвертый раз. Впечатления – самые замечательные. В Екатеринбург я приехала нынче в командировку из Сургута, дату командировки планировала заранее, специально, чтобы здесь, в центре Урала, окунуться на Крещение. Я сама крестилась в 2006 году только, и практически сразу после своего крещения стала купаться в крещенской проруби. Я хотела и раньше, но у меня как-то все не получалось со временем, и только когда окрестилась, Бог дал мне такую возможность – купаться.

Тамара Аркадьевна, 64 года:

– Много лет подряд в любую погоду я вообще обливалась холодной водой. Это было лет десять, потом у меня случилась травма, и я прекратила обливание. Но в позапрошлом году на праздник Крещения мы с подругой, Галиной Ивановной, поехали на озеро Шаршаш и окунулась там в крещенской иордани.

Настроение после купания замечательное, все хорошо. Пока стояли на пруду, когда шел молебен, немного замерзла, поэтому с головой я не решилась окунуться, но удовольствие от купания получила огромное.

– Мне 37 лет, меня зовут Елена. Купаюсь на Крещение не каждый год, но стараюсь придерживаться этой традиции. Получаю просто райское наслаждение.

Евгения, 23 года:

– В нынешнем году я осмелилась погрузиться в прорубь первый раз в жизни. Я много лет слышала, что мои знакомые купаются, а сама никак не решалась. Сегодня сделала это. Сама себе сказала, что надо, и преодолела страх и неуверенность. И не пожалела об этом. Потрясающе! Получила заряд бодрости на целый год, на будущий год обязательно буду снова купаться.

Три женщины готовятся войти в крещенскую иордань. Знакомлюсь с ними.

– Меня зовут Татьяна Малицкая, мне 43 года. Мы уже купаемся не первый год, это будет мое третье купание в праздник Крещения Господня. Моя дочь Алиса, которой 18 лет, будет купаться уже во второй раз. А вот наша подруга, Ирина Ярмолинская, сегодня впервые на иордани, мы составляем ей группу поддержки. Она пока боится войти в воду, но мы постараемся ей помочь в каких-то вещах, чтобы она преодолела страх.

Ольга Васильевна:

– Мне уже 57 лет, но искупаться в крещенской проруби нынче решилась первый раз. Пока готовилась, еще и молодую девушку уговорила составить мне компанию. Она сначала просто наблюдала за купающимися, а потом и сама решила погрузиться в святую крещенскую воду. Светланой ее зовут.

Пожилая женщина:

– Не надо называть моего имени, мне не хотелось бы хвастаться, что я совершила что-то необычное. Это – очень личное. Господи, какую я милость от Тебя получила, я так просила Тебя: избавь меня от искушения. Сестричка, родненькая, я бы рада сказать что-нибудь тебе, но ведь об этом молчать надо, это ведь делается не ради славы, а для спасения души. Об этом нельзя говорить никому. Об этом нужно молчать, потому что это – не подвиг, а духовная потребность, сердечный порыв.

Собравшиеся поддерживали всех купающихся в проруби женщин радостными возгласами и криками: «С праздником, сестры!» А когда они выходили на берег, помогали им растираться полотенцами, наперебой предлагали горячий чай.

* * *

Некоторые мужчины, искупавшись в проруби, в одних плавках, босиком выходили из палатки на улицу, охотно позировали перед камерами своих жен и друзей и даже давали интервью.

Иван Петрович, 31 год:

– Я обычно придерживаюсь православных традиций. Я воспитан так, что все, что касается Крещения, для меня свято. В семье я родился девятым ребенком, был крещен, как и все мои братья и сестры. Не то чтобы я обязан, но на православные праздники я всегда хожу в церковь. По своей собственной воле и желанию, и независимо от своих родителей, которые сейчас далеко находятся. И у меня на душе всегда радостно и спокойно. Впечатления от сегодняшнего купания обычные. Все, что внешне касается человека, остается вместе с ними в душе нашей. Так и погружение в крещенскую прорубь в такой великий праздник. То, что можно отнести к посещению бани или принятию ванны, как бы противоречит моему мнению по этому поводу. Баня – это одно, а искупаться в проруби – это совершенно уже другой эффект. Мы должны гордиться своей страной, своей религией и верой православной.

Дмитрий, 33 года:

– На купание в проруби в крещенские морозы меня двигает желание преодолеть себя. Я купаюсь уже не первый раз, но каждый раз стараюсь как можно дольше побыть в воде, пока просто окунаюсь, а на будущий год постараюсь, может быть, проплыть от берега до берега проруби, но это уж как пойдет. Первый раз окунулся в прорубь на Крещение в 2008 году, с нетерпением жду целый год такой возможности искупаться вновь. В принципе, все.

– Меня зовут Олег, мне 41 год. Нынче в первый раз искупался в крещенской проруби. Посоветовала мне сделать это жена Светлана, она и сама сегодня в первый раз купается, сейчас будем делиться своими впечатлениями и ощущениями. Я, в принципе, веду здоровый образ жизни, обливаюсь холодной водой, так что мне не было как-то сверхъестественно страшно. Нормально. Прохладно, хорошо. На будущий год собираюсь снова купаться, только, наверное, не здесь – на Шарташ поеду.

Михаил Григорьевич Мельников, 59 лет:

– Купаюсь нынче на Крещение второй раз. Показалось, что здесь, на городском пруду, все слишком уж комфортно. Я в прошлом году на озере Шарташ купался, там в палатке было так же холодно, как и на улице, а здесь сегодня – одно удовольствие. На будущий год обязательно буде купаться на праздник Крещения.

Палатки отапливались печами, а после купания прямо на берегу пруда, у полевой кухни, людям предлагали выпить горячего чая молодые ребята, солдаты из военной школы поваров № 198.

Фоторепортаж

 

В других номерах:

№10 (102) / 8 мая ‘99

Екатеринбургская епархия. События

Хроника епархиальной жизни

№24 (585) / 23 июня ‘10

Екатеринбургская епархия. События

Состязания уральских байкеров организовал… священник

 
История

Министерство православной веры

Вопросы задавал Алексей Максимов

К 290-летию со дня учреждения Святейшего Синода – А вы знаете, что в прежние времена – ещё до революции – к священнику следовало обращаться не «Ваше Преподобие», а «Ваше Благословение»? Да, было такое!.. «Благословение» для иереев и «Высокоблагословение» – для протоиереев.

 
Новости

Архиепископ Викентий поздравил губернатора А.С. Мишарина с днем рождения

21 января губернатор А.С.Мишарин отметил свой 52-й день рождения. Главу региона поздравил архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий.Ваше Превосходительство,уважаемый Александр Сергеевич! Сердечно приветствуя Вас в день Вашего рождения, искренне поздравляю Вас с этим знаменательным событием.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс