Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №3 (612)  → «У человека есть два пути – с Богом и без него...»

«У человека есть два пути – с Богом и без него...»

№3 (612)  / 18 января ‘11

Елена СтрельцоваРождественские беседы

...Рассвет белеет. В снежном морозном кружеве – ветви деревьев. В хрустящем, прозрачном воздухе плывёт колокольный звон – в храме Иконы Божией Матери «Знамение», что в Верхнем Тагиле, начинается служба. Восходящее солнце брызжет пламенными искрами по золотым крестам, голубым куполам и старинным белым каменным стенам. Этой церкви вот уже почти два столетия.

Этот храм не закрывался никогда – ни в годы гонений, ни в годы войны. Под его высокие своды всегда восходила молитва. Знаменский храм – единственный в нашей округе не подвергшийся осквернению, надругательству и оставшийся нетронутым. Он всегда находился под заступничеством и Покровом Матери Божией.

Несмотря на то, что многие храмы уже восстановлены, сюда, за тридевять земель, продолжают стекаться люди – здесь пребывает святыня всей Православной Церкви – чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Знамение» Верхнетагильская. Ей более 350 лет...

У иконы этой – совсем отдельная история. До каменного храма в Верхнем Тагиле на берегу пруда стоял деревянный – во имя Святого Пророка Илии. Но большой пожар не пощадил ни города, ни храма. В пепелище уцелела только одна икона – с обгоревшей задней стенкой и нетронутым ликом – «Знамение» Божией Матери. Это событие и послужило основанием строительства нынешнего храма, который теперь носит её название. А сама икона, занимающая здесь главное место, источает много чудес тем, кто притекает к ней с верой и молитвой...

СУЕТА ЖИТЕЙСКАЯ ПОХИЩАЕТ ДУШУ

– У этого образа люди молятся о всяких житейских нуждах, в горестях и в болезнях, – говорит настоятель Знаменского храма, помощник благочинного по Горнозаводскому церковному округу протоиерей Сергий Седин. – Молятся об исцелении от тяжелейших недугов – раковых заболеваний; когда дети перестают быть послушными; о водворении мира в семье; о близких, находящихся в алкогольной и наркотической зависимости. И, конечно, испрашивают милости и помощи Матери Божией, когда человеку больше неоткуда черпать сил.

«Много ли исцелений?» – спросите вы. Много. И отцу Сергию, и автору эти строк, и многим, кто сейчас их читает, они известны. Подойдите к иконе, и вы увидите, что она вся украшена драгоценностями – на толстых нитях кольца, серьги, броши, бусы: люди, получившие помощь, приносят их в благодарность. Такая традиция – жертвовать иконам самое дорогое – есть в Православной Церкви.

– Человек, получивший просимое, не кричит об этом, не рассказывает. Он остаётся благодарен Богу, – делится отец Сергий. – Но, к сожалению, часто бывает и так, что получив великую милость от обращения к Матери Божией, люди быстро забывают об этом и не остаются признательны. Начинают думать, что исцеление пришло само собой, или что врачи помогли, или ради их гениального ума... А всё – от суеты. Она отвлекает от повседневной молитвы, не даёт человеку помнить день воскресный – ни к чему не приводит и ничего не даёт. Суета житейская похищает душу человека...

МЫ НАДЕЛЕНЫ СВОБОДНОЙ ВОЛЕЙ

Быть благодарным Богу... Казалось бы, нет ничего легче и… ничего труднее. Как быть благодарным Тому, Кого никогда не видел? Когда в обычной жизни мы забываем сказать «спасибо» друзьям, родным, посторонним людям – тому, кто когда-то поддержал в трудную минуту, помог? Кто ежедневно терпит наше плохое настроение?

– У человека в сердце должно быть чувство благодарности Богу – за то, что призвал его из небытия, наградил жизнью, здоровьем. А что мы своё здоровье иногда теряем – не всегда от того, что Бог нас наказывает. Часто мы наказываем себя сами. К примеру, есть заповедь «не убий». Если мы нарушим её, нас посадят в тюрьму. Если человеку сказано «не упивайся вином», кто виноват, что у него цирроз печени? Если мы не чтим своих родителей, о каком благополучии в нашей жизни может идти речь? Эта заповедь звучит так: «Чти отца твоего и матерь твою». И есть у неё продолжение – «и благо тебе будет и долголетен будешь на земле». Есть заповедь «не прелюбодействуй». И кто виноват, что от этой страсти человек потерял здоровье? Если бы он не жил блудно, у него не было бы такой смертельной болезни, как СПИД...

Здоровье – дар Божий. И если человек не ценит его, он сам навлекает на себя скорби и болезни. Не Бог, а сам человек, будучи наделён свободной волей, выбирает свой путь. И очень важно, прибегая за помощью к чудотворным иконам, святым мощам, осознавать первопричину своей скорби или болезни. Искать её не на стороне, а в самом себе. И если человек на такое покаяние будет способен, Бог будет его слышать и ему помогать.

ВЕРА ПОДОБНА МУЗЫКАЛЬНОМУ СЛУХУ

У каждого – свой путь и свой выбор. Сегодня многие люди, хотя и не отрицают существование Бога, предпочитают не ходить в церковь. «Бог в душе, – говорят они, – а не в построенном руками человека храме. Можно и без Бога жить по совести, делать добрые дела и быть хорошим человеком». Что думает по этому поводу отец Сергий?

– Дом вещественный и дом душевный, построенные на песке безверия, обращаются в мусор... То, что в нас есть доброта, совесть, забота о детях, готовность к самопожертвованию ради них, не наша заслуга. Это естественное состояние человека, не приобретенное его качество – «шёл и нашёл», а выражение в нем образа и подобия Божия. Как и вера. Она заложена в нас на генетическом уровне. Вера подобна музыкальному слуху. Если её развивать, она принесёт свои плоды. Если не развивать, человек так и останется глухим к голосу собственной совести и Богу.

Поэтому это пустые слова: «Бог в моей душе» – вера без дел мертва и ничего человеку не даёт, но приносит свои плоды только когда двигает человека к исполнению воли Божией. А воля Божия изложена в Священном Писании. Невозможно жить в государстве, не зная его законов – нельзя жить духовной жизнью, не зная Священного Писания. Господь пришёл на землю и основал Церковь, установив в ней таинства – Исповедь, Причастие. И если человек говорит «мне этого не нужно», а в скобках читай – «я безгрешен», то это страшное и глубокое заблуждение.

ЛИЧНАЯ ВСТРЕЧА С БОГОМ

«Главный враг православной женщины – другая православная женщина», – прочла я на одном из православных сайтов. И на самом деле, то, с чем сталкиваются вновь приходящие в храм, это проблема из проблем: не так стоишь, не так молишься, не так свечи ставишь. А если в брюках – вообще пошла вон. И это обстоятельство порой становится первой и главной причиной отторжения от церкви.

– Я не могу говорить о других храмах, но если женщина приходит в наш – в брюках, без платка или с ярко выраженным макияжем, никто не сделает ей замечания, – говорит отец Сергий, – Ведь она приходит в храм не к стоящим на службе, не к священнику. Она приходит на встречу с Богом. Это – ее личная встреча. Может быть, она первая. Может быть, это ее первый разговор. И в этот момент для Бога важно не то, как женщина одета, а что в ее сердце.

И кто знает, может, во время этой первой встречи её коснётся Божественная благодать? И в следующий раз она сама будет некомфортно чувствовать себя в брюках или с накрашенными губами, чтобы приложиться к иконе...

ГДЕ ЧУДО?

Мы все ждём от Бога чуда. «Вот, я Его просил, а Он мне ничего не дал!» – слышится иногда. Более того. Человек молится, постится уже 300 дней в году, не высыпается в единственный выходной, чтобы успеть на службу, и – ничего не происходит, жизнь не меняется! В результате он перестаёт видеть смысл в том, что делает... Почему иногда в нашей жизни ничего не происходит?

– Не получать того, что просишь, можно по разным причинам. Может быть, тебе это совсем не полезно? Мы хотим иметь то, что с человеческой точки зрения кажется нам правильным. Но нужно понимать: всё наше благополучие, вся наша жизнь и исход дней – всё в руках Божиих. Всё происходит по Его воле. Кто верит в Бога, не верит в случай. «Когда Небо молчит, не надо ничего предпринимать».

Случается, Господь отказывает иногда до времени – чтобы дар стал ценнее, а просящий прилежнее в молитве. Если бы всё давалось тотчас, и молитва бы прекратилась...

Тот, кто только начинает думать о вере, рано или поздно встаёт перед вопросом – как в этой жизни выжить? Как сочетать православную жизнь с остальной, где есть суета, злоба, раздражение? Рецепт от отца Сергия.

– На всяком месте и на всякое время никого не укорять, никого не хулить, не осуждать, не унижать, не клеветать. Кто в подчинении – не гнушаться своей долей, кто начальствует – не превозноситься. Постараться не лгать, переносить обиды с терпением, никого не огорчать и не уязвлять ничью совесть.

НАУЧИТЬСЯ ПРОЩАТЬ

Стрессы, страхи, обиды... «Не мы такие, жизнь такая!» – говорим, оправдывая собственную злобу. Вся психология неврозов – это психология защитных механизмов. Почему обида так устойчива? Потому что в ней много энергии самосохранения. Но именно она парализует отношения человека с миром и людьми. Что же делать?

– Научиться прощать. Человек, который не умеет этого делать, невольно наносит себе рану, которая постоянно кровоточит и медленно его убивает. Как духовно, так и физически.

Знаете, у кого самое хорошее зрение? У человека завистливого. Нас съедают зависть, гордость, самолюбие. Не дают покоя. Когда приходится видеть человека на смертном одре, невольно задаёшь ему вопрос – где теперь твоя гордость, твоя зависть, твоё самомнение? Где всё, что ты в этой жизни так любил? Почему ты не мог прощать немощи другого?

И он уже ничего не может ответить. А перед Богом надо отвечать! Но как он оправдается, если сам никогда никому не прощал?

В молитве «Отче наш» мы просим: «и остави нам долги наши, яко же и мы оставляем должником нашим». Под долгами разумеются грехи – мы просим у Бога прощения своих грехов, как и мы прощаем согрешения нашим ближним.

Если у человека есть непреодолимое чувство собственной гордыни, он, конечно, не способен воспринимать никакой истины: он сам для себя истина. Остаётся только надеяться, что Господь рано или поздно просветит его светом Истины. Ведь у нас есть в жизни только два пути – один с Богом, второй – без Него.

Фото Юрия Доронина

 
Паломничество

Тропою праведника, или новая жизнь старой дороги

Ксения Кириллова

Уральцы впервые за сто лет отправились в Верхотурье старым паломническим маршрутом, частью которого проходил сам святой Симеон Верхотурский.Праведный Симеон Верхотурский – наверное, один из самых почитаемых на Урале святых. Паломники, приезжающие со всей России, хорошо знают место, где он жил – село Меркушино Верхотурского уезда.

 
Новости Екатеринбургской епархии

В честь преподобного Василиска Сибирского

Наталья Зырянова

11 января – день памяти преподобного Василиска Сибирского. Святой жил в Сибири в начале ХIХ века. 65 лет он провел в отшельничестве среди непроходимых лесов, молясь о спасении всего мира. Глубокий духовный опыт, благодатная молитва, великая любовь к Богу и ближнему сделали его подобным по святости древним подвижникам.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс