Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №48 (609) → Почему мы почитаем Праведного Симеона

Почему мы почитаем Праведного Симеона

№48 (609) / 22 декабря ‘10

Протоиерей Евгений Попиченко Церковный календарь

31 декабря – память святого Симеона Верхотурского

Почему мы почитаем Праведного Симеона31 декабря именины совершают христиане, нареченные в честь святых Симеона, Зои, Марка, Виктора, Николая, Иоанна, Илии, Владимира, Сергия. Мир и благословение Божие да пребывают с вами, дорогие именинники, помощи Божией во всех благих делах и начинаниях.

В этот день Святая Церковь совершает память праведного Симеона Верхотурского, нашего уральского святого, жившего под городом Верхотурьем в селе Меркушине, там подвизавшегося и прославленного Богом.

О жизни святого известно очень немного: он происходил из дворянского звания, приехал на Урал из Петербурга, был весьма образованным. Почему он оказался здесь, на Урале, неизвестно. Вел он очень простой образ жизни, скромный, незаметный, промышлял пошивом одежды.

Праведность святого проявлялась в таких чертах, как абсолютное отсутствие гордости или тщеславия. Так уж устроен человек, что любое хорошо сделанное дело его радует, он начинает приходить в хорошее настроение. Сделав что-то, часто отходит на расстояние, смотрит, как хорошо получилось, доволен этим делом. Если человек поглупее, то так и говорит: «Я, я, я...», в предложении из десяти слов пять слов – это «я». Если человек поумнее, то все равно себя выпятит и незаметно, невзначай скажет: «Смотрите, это я сделал, оцените».

Почему мы почитаем Праведного СимеонаУ Симеона было не так. Он делал хорошо, качественно, но чтобы избежать этого «якания»,  он какую-то малую деталь оставлял незавершенной: то петли не пришьет, то воротник не дошьет – незначительная деталь, которая на качество изделия практически не влияет, потому что не требует особых усилий от самой хозяйки, чтобы дошить. Но у людей возникало недовольство, как у нас часто бывает, когда человек, купив какую-то вещь, вдруг обнаруживает в ней недочет и от этого приходит в негодование: требует, чтобы ему возместили убыток или заменили, хотя на качество вещи, на ее функциональность это практически никак не влияет. Тем не менее, человек возмущается. Такое возмущение все время преследовало праведного Симеона, потому что люди, видя какую-то недоработку, начинали кричать: «Халтура, бездельник!» Его прогоняли, иногда с криками, иногда с побоями. Конечно, находя в этом повод, никаких денег за труд не давали. Так подвизался святой. Удил рыбку, а между делом все время упражнялся в молитве: такое простое житие – нешумное, некрикливое, несуетливое, рядом с храмом – очень располагает к внутреннему деланию.

Сейчас для нас эта тема практически закрыта, потому что современный человек погряз в суете, постоянно вращается в каком-то круговороте событий, от него всем что-то нужно. Человек беспокоится о хлебе насущном, о коммунальных услугах, о подарках на Новый год, как провести время, выстроить отношения на работе. Столько дел, что на самое главное времени практически не хватает – как часто человек говорит: «А когда мне в храм ходить? Я работаю, деньги зарабатываю, у меня на иждивении тот и тот находятся». Ну хорошо, заработал ты деньги, как-то провел жизнь. А душа-то осталась пустой! Пища, продукты, деликатесы – это все «в чрево уходит, а потом извергается вон», и ничего не остается. И так все материальное.  А что для души? А для души нужна пища духовная: молитва, чтение Священного Писания, Евангелия.

Вот праведный Симеон – прожил недолго, чуть за сорок, особо ничего не сделал: ни книгу не написал, ни цирк не построил, ни электричество не изобрел. Жил скромно, трудился, молился, по мере сил своих помогал людям – где молитвенно, где, по силам, физически. Умер. Но вот уже несколько веков к нему обращаются с молитвами об исцелении, о помощи Божией. Его имя известно не только на Урале, а по всему миру. Даже в США в домах православных христианин есть его иконы: его почитают, ему молятся. Почему? Потому что человек приобрел самое главное сокровище – то, которое на небесах, о котором говорит Господь: «Не собирайте себе сокровища на земле – собирайте сокровища на небесах. Ибо где сокровище ваше, там и сердце ваше  будет». Душа Симеона была у Бога, и Господь его прославил.

Нам с вами особо внимательно нужно присмотреться к его жизни, к его подвигу, очень незаметному и очень простому. Если мы после окончания нашей жизни не окажемся там, где он, то наша жизнь бессмысленна, неуспешна и очень неудачна, кем бы мы на этой земле ни были – хоть экономистом, хоть премьер-министром или эстрадным артистом. Если человек не приходит к спасению, что толку, что он приобретет весь мир? Душе своей навредит…

Дай Бог, чтобы по молитвам святого праведного Симеона Верхотурского мы искали всеми силами Царствия Божия и правды его, а все остальное приложится.


Смотрите программу «Церковный календарь» на православном телеканале «Союз»: ежедневно 06.45, 08.45, 17.15 (в субботу в 16.45), 21.15. Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому)
 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 
Архипастырь

Ответы архиепископа Викентия на вопросы в прямом эфире телеканала «Союз» и радиостанции «Воскресение»

– «Мне 23 года, я ни разу не исповедовалась и боюсь идти, боюсь, что Бог меня не простит. Как мне настроиться на Исповедь и как к ней подготовиться?» – спрашивает Наталья из Кемеровской области.

 
Праздник

Душой приложимся к святыне

Беседовала Наталья Рукавичникова

Игумен  Филипп (Ельшин),  наместник  Свято-Николаевского монастыря, г. Верхотурье: – В  уходящем году было несколько ярких событий в жизни монастыря. 18 октября 2010 года был отмечен 20-летний юбилей возрождения монашеской жизни. К празднику  Святой Пасхи мощам Симеона Верхотурского была подарена новая серебряная рака с камнями – этот дар монастырь принял от Андрея Анатольевича Козицына и Игоря Алексеевича Алтушкина.

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс