Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №47 (608) → «Промысел Божий и человеческая свобода»

«Промысел Божий и человеческая свобода»

№47 (608) / 15 декабря ‘10

Светлана Ладина У книжной полки

«Промысел Божий и человеческая свобода»«Данный сборник составляют беседы, проповеди, письма протоиерея Георгия Нейфаха. Связующая тема их – размышления автора о Промысле Божием, который проявляется на протяжении жизни каждого человека, понимает он это или не понимает, хочет он этого или не хочет» , – такими словами издателей открывается книга «Промысел Божий и человеческая свобода», представленная на нашей книжной полке. Чтобы познакомить вас с этим замечательным изданием, я воспользуюсь его предисловием, которое, вне всякого сомнения, составлялось с большой любовью и к автору, и к читателям.

Автора этой книги, окончившего свой недолгий земной путь в 2005 году, издатели с полным правом называют личностью неординарной, энциклопедически образованным человеком, наделенным от Бога любовью и неподдельным интересом к тем, кого он встречал на жизненном пути. Ученый-биолог, «обретя веру в возрасте 30 лет, он воспламенился душой и стал той свечой, от которой вспыхивали все новые и новые огоньки. Он обладал даром просто, доступно и образно говорить о сложных вопросах, разъяснять слова Евангелия, связывать наставления святых отцов с сегодняшним днем».

«Промысел Божий и человеческая свобода»Книга протоиерея Георгия Нейфаха «Промысел Божий и человеческая свобода» – уже третье издание из духовного наследия этого автора. Первая, называющаяся «Гармония Божественного творения», к сожалению, прошла мимо нашей рубрики. Но думается, что это досадное упущение со временем нам удастся исправить.

Вторая книга, «О страстях и покаянии», надеюсь, вспомнится читателям. Она вполне может претендовать на то, чтобы стать настольной книгой современного православного христианина – как характеризуют ее издатели, она «обращена к тем, кто настроен на реальную борьбу с грехом, кто желает вырваться из крепчайшей сети многомятежного, суетного мира, оставаясь при этом жить в миру. Об этом говорит второе название книги – «Аскетика для мирян». Тем же, кто пока не возымел таких спасительных желаний и стремлений, книга, возможно, поможет пробудиться от духовного сна».

Издание, ставшее третьим по счету, представляет собой сборник, состоящий из трех разделов: «Беседы», «Проповеди», «Письма». При этом раздел «Проповеди» во многом перекликается с предыдущей книгой отца Георгия. Это, если провести параллель с известным трудом святителя Игнатия (Брянчанинова), «аскетическая проповедь для мирян». Основная тема здесь – покаяние, причем трезво понимаемое и действенно исполняемое, с практическими советами, применимыми именно в наши дни.

За «Проповедями» следуют «Беседы» – эти два раздела имеют много общего. В «Беседах», по словам издателей, сделана попытка донести до сознания современного человека и помочь ему усвоить святоотеческое учение и мировосприятие, дух святых отцов. Беседы «О браке» и «О воспитании» посвящены, как сейчас принято говорить, социальным вопросам... В них раскрыта духовная сущность христианской семьи, вскрыты глубинные недуги, наиболее часто разрушающие брак и ведущие к неправильному воспитанию детей, и показаны пути их преодоления.

Особо выделяют издатели книги – а вслед за ними и мы – беседу отца Георгия о духовном пути  Александра Сергеевича Пушкина. Священник, хорошо знавший и любивший поэзию, говорит о ее светоче как о человеке, после долгих метаний и заблуждений все же нашедшем путь к своему Небесному Отцу – и не случайно в этой лекции обильно звучат цитаты из поэмы Гумилева о блудном сыне. Отец Георгий говорит о Пушкине: «Тот путь, который он не прошел за годы, вполне возможно и даже очень вероятно, он прошел за последние дни своей жизни... К сожалению, в творчестве Пушкина этот последний этап его жизни не нашел отражения. Мы только знаем, что перед смертью он простил Дантеса – того, кого он так недавно ненавидел и смерти которого искал. Простил, хотя получил от него смертельную рану. Поступок истинно христианский. Он исповедовался, принял святое Причастие. Священник, который его исповедовал, сказал: «Хотел бы я так исповедоваться перед смертью».

Отец Георгий, подробнейшим образом разбирая и глубоко анализируя духовный путь поэта, делает следующий вывод, обращаясь к своим слушателям: «Жизнь безбожная, даже для такой одаренной души – души, которая все познала и все имела: и вершины человеческого счастья, и наивысшее удовлетворение в творчестве, и любовь, и все, что, наверное, может желать душа человеческая, – приносит пустоту, тоску и отчаяние. И только в Боге душа находит утешение и отраду. Другого пути для человеческой души нет».

Когда-то и сам отец Георгий, ученый-биолог, нашел утешение и отраду в Боге и, однажды встав на путь служения ему, уже никогда с этого пути не сворачивал. Свои таланты он использовал именно во славу Божию – «его ученый ум собирал... знание светских наук и искусств» воедино с богатейшим духовным наследием Православной Церкви; о серьезнейших вещах батюшка говорил увлекательно и живо, о чем красноречиво свидетельствуют все его книги. У отца Георгия, занимавшегося строительством храма в городе ученых Курчатове, настоятеля прихода и благочинного церковного округа, духовно окормлявшего множество людей, активно проповедовавшего, не оставалось времени на литературные труды. Но его беседы и проповеди были записаны на аудиопленку, а затем расшифрованы и отредактированы. Изданы  они были уже после смерти отца Георгия, благодаря трудам близких ему людей.

Мы не затронули еще один раздел этой книги – «Письма». К сожалению, писем здесь всего только три. Они включают в себя трактат по сравнительному богословию, пастырские советы и наставления духовному чаду и катехизическое послание. Пусть не пугают вас эти сухие формулировки – письма отца Георгия написаны живым, понятным языком, с искренним интересом к адресатам, которыми станут теперь и читатели этой книги.

Мне хотелось бы закончить портрет автора этой книги, который, я надеюсь, сложился за время нашего разговора, еще одним очень важным штрихом. «В самом начале своего духовного пути отец Георгий встретил отца Иоанна (Крестьянкина), который дал его развитию должное направление и участвовал в его возрастании в достойного пастыря», – сообщают нам издатели книги. Со времени знакомства с отцом Иоанном и всю последующую жизнь, вплоть до кончины, молитвенная поддержка, советы и живой пример старца неизменно направляли, научали и укрепляли отца Георгия. И, как добрый плод доброго древа, он стал пастырем добрым для многих при жизни, а после смерти через свои книги наставляет еще более обширную паству.


Смотрите программу «У книжной полки» на православном телеканале «Союз»: по будням 06.15, 11.45, 18.45. Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому)
 

В других номерах:

№43 (604) / 10 ноября ‘10

У книжной полки

«Свидетель Православия»

Светлана Ладина

№38 (599) / 6 октября ‘10

У книжной полки

«Как сохранить душевное здоровье ребенка и подростка»

Светлана Ладина

№35 (596) / 15 сентября ‘10

У книжной полки

«Страсть, грех или болезнь»

Светлана Ладина

 
Мысли вслух

Исполнение поста – воля Божия

Беседовала Наталья Рукавичникова

Продолжается Рождественский пост Священник Георгий Шлей, настоятель прихода во имя Сергия Радонежского, п. Большой Исток: – Рождественский пост называют еще рыбным, но он очень важный и многодневный. Постепенно надо начинающим приступать к его исполнению. У себя на приходе я благословляю каждого, и если немощи того требуют, даю послабление на молоко или рыбу.

 
Празднование Дня святой Екатерины в Екатеринбурге

Крестный ход с мощами Великомученицы

Наталья Зырянова

Немногие города носят имена святых, и Екатеринбург входит в их число. А это означает, что у столицы Среднего Урала есть Небесная покровительница, неустанная молитвенница, которая печется о жителях города, предстоя Престолу Господню.

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс