Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №9 (150) → К 55-летию возрождения лавры преподобного Сергия

К 55-летию возрождения лавры преподобного Сергия

№9 (150) / 1 апреля ‘01

К 55-летию возрождения лавры преподобного Сергия

В 1337 году был освящен храм во Имя Живоначальной Тро-ицы, поставленный преподобным Сергием на "Маковце". Пятьсот восемьдесят три года совершался суточный круг Богослужения в Троицкой обители. Наступил 1920 год. Закрыли Лавру, замерли колокола, и на 26 лет богослужение умолкло.

Оставленные в Лавре при охране музея 40 монахов просили для себя одну из церквей Лавры. Им предложили Пятницкие церкви: там они служили и соборно, были у них и седмичные, хор из 15 монахов. Распорядком в службах, в зависимости от занятости при музее, ведал игумен отец Михей. По праздникам служил настоятель отец Евгений Воронцов, иногда служил с ним отец Павел Флоренский.

К 1926 году оставленные при музее монахи были уволены. В мае 1928 года Пятницкие церкви закрыли. Летом 1927 года были сброшены в лаврской колокольни колокола-великаны (4025, 1800, 1200 пудов).

Наместник Лавры архимандрит Кронид, живший в скиту Параклит, по закрытии пустыни в январе 1929 г. с беззаветно преданным ему келейником отцом Георгием поселились около Кокуевского кладбища. Отец Георгий был сухорукий, правая рука у него висела, как плеть. В церкви Кокуевского кладбища отец Георгий, который был опытным певцом и хорошим тенором, стал псаломщиком.

С 1935 года отец Кронид стал быстро слепнуть. Убогих этих старцев в ноябре 1937 года взяли. Через месяц они оба скончались.

До открытия Лавры отец Кронид не дожил восемь лет. Четыре года не дотянул до этого скончавшийся от голода инок Сергий (Сережа слепой). Этот умудренный Богом слепец был в Троиц-ком соборе регентом левого хора, уставщиком, главным звонарем большого праздничного звона, когда звонило одновременно 12 звонарей. Из лаврских монахов он был последним тружеником в оставшемся не закрытым Ильинском храме.

В октябре 1944 года с иностранной экскурсией мне удалось проникнуть в Успенский собор. Стоя на амвоне, я сказал чуть ли не вслух: "Господи, неужели не будет отсюда осенения архиерея?" Выйдя из собора, я остановился у Духовской церкви. Вокруг нее был снят слой земли, и освобожден каменный резной цоколь. Над его реставрацией трудились четыре бородатых ярославских мастера. В это время шествует митрополит Ленинградский Алексий, тогда Патриарший Местоблюститель, в сопровождении отца Николая Колчицкого и двух светских лиц. Мастера-ярославцы чуть не в один голос: "Пора, пора". После посещения музея митрополит и его спутники осмотрели лаврские соборы.

В 1944 году часы на колокольне, с боем и перезвоном четвертей часа, заработали.

В январе 1945 года в Лавру приехал старец-схимник Иларион. Он облачил в схимническое одеяние мощи преподобного Сергия, которые поставили на свое место в Троицком соборе. До этого рака с мощами находилась посреди Никоновской церкви в качестве экспоната, и ее обходили кругом, глядя через стекло на непокрытые косточки.

Единственный в городе Ильинский храм не вмещал моля-щихся, народ во время богослужения стоял вокруг храма. В феврале 1945 года в нем начались реставрационные работы. В августе месяце поручили мне все закончить и многое исправить. 17 сентября старосте храма сообщили, что на следующий день в лаврском музее будет Патриарх и заедет осмотреть Ильинский храм. 18-го духовенство ждало до двух часов дня, и решив - не приедут, - разошлись. В этот день я должен был закончить работу над аркой между алтарями. Западные двери были открыты, в них светило вечернее солнце. Слышу у входа в храм голос алтарницы: "Приехали". Соскочил со стремянки и отодвинул ее в сторону, один встречаю. Входят в храм: Святейший Патриарх, отец Николай Колчицкий, отец Гурий, отец Иоанн. Встретив их посреди придельного храма, я поклонился Патриарху и подошел к нему под благословение. Слышу четкий голос: "Отец диакон". Тихо отвечаю: "Я художник". "А, художник, это тоже хорошо, вот вы нам все и покажете", - и благословил меня.

Я кратко рассказал об истории храма, о реставрации, о Малышевской живописной школе. Патриарх поблагодарил. Отец Николай сказал: "Значит, вы один за всех". Отец Гурий, взяв мою руку, спросил: "Вы здешний? Будем знакомы".

За два дня до Воздвижения, вечером, когда в храме работа была закончена, слышу легкие шаги - отец Гурий, с чемоданчиком, ласково улыбается: "Вы опять один?" Пошли к старосте храма, где для отца Гурия была приготовлена комната. Встретила Анна Петровна, супруга старосты; отец Гурий, обращаясь к ней, говорит: "Вот, он меня уже знает, это мой первый здесь знакомый".

С праздника Воздвижения Честнаго Животворящего Крес-та отец Гурий возглавлял богослужения. До открытия Лавры он был почетным настоятелем Ильинского храма. Торжественным было осеннее (1945 г.) празднование памяти Преподобного Сергия. Всенощную возглавил отец Гурий, Литургию совершил митрополит Николай в сослужении отца Гурия, священников и протодиакона Сергия Турикова. Митрополит в своем слове заверил, что "следующее летнее празднование преподобному мы будем совершать в стенах Троицкой обители у святых мощей Преподобного Сергия". Выходя из храма, кто-то сказал: "Митрополит говорил, как предтеча"; кто-то ответил: "И этот храм предтеча..."

В ожидании открытия Лавры осенью, зимой и в Великий пост архимандрит Гурий служил и проповедовал в Ильинском храме. Узнав, что в Лавре по воскресеньям после вечерни служились соборные молебны с акафистом Преподобному Сергию, отец Гурий каждое воскресенье вечером стал служить молебны с акафистом перед большим образом Преподобного Сергия с частицей его святых мощей. На этих молебнах собрался первый хор Лавры.

Зимой 1946 года в Ильинский храм не раз приходил пожи-лой человек и спрашивал: "Когда же? Я и веревочки припас". Это Константин, ученик по звону Сережи-слепца. На последний прощальный звон Сережа-слепец послал этого, тогда еще молодого человека, со словами: "Иди, отзвони, Костя, напоследок за меня, я не в силах, да "Лебедок" (колокол на лаврской колокольне), "Лебедок"-то поцелуй-простись..." Так он и сделал, а теперь ждал: когда же?

На большом среднем куполе Успенского собора двадцать три года не стоял крест, от налетевшего бурана он был сорван. Случилось это в феврале 1923 года. Был воскресный день, я шел тогда по Нижней улице. Около восьми часов утра с запада налетел ужасный вихрь, затрещали деревья, на домах зашевелились крыши. Нужно было за что-то уцепиться, чтобы не быть сбитым с ног. Ухватившись накрепко за дерево, смотрю на Лавру и вижу: центральный крест Успенского собора качается, затем гнется, гнется и, срываясь, виснет на цепях с восточной стороны купола. Минут через десять вихрь ослабел. Прихожу в Пятницкую церковь в монашеский хор (здесь положено было начало моей певческой практики), рассказываю, что сейчас видел. Старец отец Амвросий, вздохнув, сказал: "А когда крест опять поставят - кто увидит?"

В конце 1945 года для реставрации креста и его установки на куполе были присланы в музей мастера из ЗОМЗа. Познакомившись с бригадиром этой группы Лошкаревым Владимиром Алексеевичем, прекрасным, добрым человеком, в свободное время я наблюдал их работу. Разобрав все детали и орнамент, они смонтировали крест на вновь выкованный стержень. Поставив крест боком на длинные санинары, привезли к въездным воротам. Отсюда крест должен идти на купол, а с площадки у колокольни поставили подъемные лебедки. В феврале 1946 года подъем не получился. Выверили. В марте на столько-то подняли - застопорило.

Наступила Страстная Седмица 1946 года.

ВЕЛИКИЙ ВТОРНИК 3/16 АПРЕЛЯ

Ранним утром я пришел в Ильинскую церковь на реставрационные работы. По окончании службы слышу в храме разговор - крест на собор поднимают. Вышел, видно, как из-за купола ровно поднимается крест, вот он над куполом, и двое, стоящие на подмостках, опускают его в гнездо, закрепляют, натягивают цепи - крест утвержден.

Вспомнилось мне, как на моих глазах бураном был сорван крест. Прошло двадцать три года - и вот на моих глазах вновь крест над собором. Тут же поспешил к отцу Гурию, здесь узнаю: как только Анна Петровна сказала: "Крест поднимают", - отец Гурий, возложив на себя епитрахиль, стал читать по Требнику последование на поставление креста.

Молитва содействовала легкому, без усилий, по заверению мастеров, и быстрому подъему креста. Эта первая молитва на-местника Лавры и водруженный крест, торжественно осенивший купол собора, явились явным благословением на начало открытия Лавры.

Не прошло и получаса, прибыл посыльный - отца Гурия немедленно просят прибыть в музей. В музее ждал А.А.Трушин. "Принимайте ключи от Успенского собора". В присутствии А. А. Трушина ключи передали отцу Гурию. Приемку собора перенесли на следующий день, то есть было поздновато, и около собора спускали все приспособления после подъема креста. Отец Гурий с ключами зашел в Ильинский храм, договорились: в 8 утра мне быть у него.

ВЕЛИКАЯ СРЕДА 4/17 АПРЕЛЯ

В 9 часов утра с отцом Гурием подошли к Успенскому собору. Видно было, что отец Гурий волновался и молился. Он благословил мне открыть замки и большим ключом железную дверь. Не без страха и трепета я исполнил это. Вошли в собор, дождались сотрудников музея. Стали осматривать. В куполах - из окон сосульки, слой пыли на всем, ни подсвечника, ни аналоя: пустота, холод и запустение. Отец Гурий поручил мне по описи проверить наличие икон в иконостасе, икон в киотах, паникадил, хоругвей (больше ничего не было). Был подписал акт приемки. Откуда-то все быстро узналось, явились уборщицы с ведрами, тряпками, половыми щетками. Говорю отцу Гурию: "Без руководителя нельзя, все отсырело, всю позолоту сотрут". Нужен был знающий человек, и он появился. Это Валентина Дмитриевна, труженица собора Богоявления в Дорогомилове. Отец Гурий благословил ее, предупредив уборщиц слушаться и исполнять ее указания.

Подошли к отцу Гурию девицы во главе с Олей Флоренской - за благословением шить на престол облаченья; он благословил им их обмерить. Престол нарушен не был, и холщовые одеяния не сняты, нужны были облачения верхние. К вечеру пришли горожане с лопатами расчищать вокруг снег.

Протодиакон СЕРГИЙ Боскин

 
Проповедь

Помяните родителей ваших

(Окончание. Начало в № 7) Описание посмертных страданий грешников невыразимо страшно и трудно. Там приложатся мучения к мучению, тоска к тоске и отчаяние к отчаянию. На земле, как бы ни было тяжело терпеть, но есть надежда на облегчение. Там же нет и тени надежды, но одно бесконечное страдание и безнадежное томление.

 
Православное воспитание

Дети

Как часто огорчают нас наши дети! Сколько приходится слышать от родителей, что дети не слушаются, дети грубят, ведут себя безобразно, что их приходится наказывать, что уже и сил никаких нет терпеть детские выходки. Иногда это просто раздражение, а иногда и настоящая агрессия: «Ну просто убил бы!». И такие страшные слова говорят те, кто сам был когда-то ребенком и, наверное, так же огорчал и возмущал своих родителей.

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс