Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №44 (605) → «Кому в голову пришло бы обращаться в молитве к Богу, к Божией Матери, если бы мы не получали ответа?»

«Кому в голову пришло бы обращаться в молитве к Богу, к Божией Матери, если бы мы не получали ответа?»

№44 (605) / 17 ноября ‘10

Патриархия. Ру Первосвятитель

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Божественной литургии в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке

Сегодня мы празднуем день иконы «Всех скорбящих Радость». Почему нас здесь так много? Почему по всей Русской Церкви сегодня тысячи и тысячи людей прославляют имя Божией Матери? А потому, что Царица Небесная помогает нам, когда скорбь превышает наши возможности этой скорби противостоять. Это происходит тогда, когда внешние обстоятельства, порой губительные для нашей личности или для дела, которому мы служим, вдруг становятся настолько грозными и опасными, что мы сознаем: наших сил не хватит для того, чтобы их преодолеть.

То же самое происходит и тогда, когда нас посещают тяжкие недуги, когда мы сознаем, что ни врачи, ни современные лекарства не смогут нам помочь. Тогда скорбь превышает наши возможности жить, разрушает наш внутренний мир. Но когда из глубины такого страдания мы воздыхаем к Царице Небесной, Она слышит нас.

То же самое происходит и тогда, когда неожиданно возникают конфликты, опасные для наших семей, приходов, общин, трудовых коллективов, разрушающие ткань человеческих отношений. Тогда мы видим, что никакими собственными силами мы не можем примирить людей, — это особенно остро чувствуется во время семейных конфликтов, когда разрушается доверие между супругами, рушатся семьи.

И наконец, каждому из нас рано или поздно придется предстать перед лицом смерти. Сколько бы людей ни окружало умирающего, как бы дорог он им ни был, как бы знаменит он ни был в обществе, в народе, как бы он ни был любим в семье, приближение к смерти — это всегда глубочайшее одиночество. Кто-то из писателей сравнил этот момент с тем, как человек едет в трамвае, окруженный другими людьми, и вдруг все неожиданно начинают выпрыгивать из вагона, и человек остается совершенно один. Нет ни вагоновожатого, ни кондуктора, ни пассажиров — он один, а трамвай набирает и набирает скорость…

Этот образ помогает понять, что происходит с человеком, когда он приближается к смерти. Человек становится одиноким, потому что никто не может быть с ним в этот минуту, даже если гроб, его смертное ложе окружают другие люди. Вместе с ним не может быть никого, кроме Царицы Небесной, Которая есть наша Мать. Царица Небесная пребывает с нами, когда мы испытываем величайшие скорби и муки; когда нам не хватает сил, чтобы справиться со стоящими перед нами задачами, преодолеть физические и духовные недуги, восстановить человеческие отношения; и, наконец, тогда, когда в полном одиночестве мы приближаемся к смерти.

Неслучайно люди назвали этот образ «Всех скорбящих Радость», потому что Царица Небесная по великому дару, который Она получила от Бога, — стать Матерью Церкви и всех верующих — может быть с нами и в самых тяжких обстоятельствах, если мы того желаем. Если мы привлекаем Ее любовь и Ее внимание к нам своей горячей молитвой, своей верой, Она пребывает с нами.

Никто не приходит к колодцу почерпнуть воды, если он иссушен, если воды там нет. Ни одному человеку не придет в голову пройти долгий-долгий путь с ведрами, чтобы почерпнуть у колодца, в котором нет воды. И кому же в голову пришло бы обращаться в молитве к Богу, к Божией Матери, если бы мы не получали ответа? А мы обращаемся к Богу и к Царице Небесной именно потому, что Она слышит наши молитвы и Господь приклоняет нам Свою милость — на этом зиждется вся религиозная жизнь.

Я вспоминаю, как в годы безбожия многих интеллигентных, образованных людей, в первую очередь учащуюся молодежь, отвращали от Бога разного рода ссылками на научные достижения: «нет Бога, потому что наука нечто доказала». И ведь были люди, которые отказывались от Бога, полагая, что уж если наука доказала, то и в самом деле Бога нет. Но почему же сохранилась вера в нашем народе, несмотря на эту огромную пропагандистскую машину, направленную и на образованных, и на простых людей? Да потому, что люди, может, не знали, что доказала наука, но они точно знали, что в ответ на свою молитву они получили ответ от Бога, от Пречистой Царицы Небесной. И разрушалась вся многопудовая тяжесть, которой хотели придавить православную веру, разрушались все эти ссылки на науку, на прогресс, на образование, на грядущую счастливую жизнь, — потому что люди точно знали, что Бог их слышит. И этот храм в центре государства, которое называло себя атеистическим, посещали тысячи и тысячи верующих — в том числе ученые, образованные люди, которые всячески скрывали свои религиозные взгляды, но приходили сюда для того, чтобы помолиться Богу и получить помощь от Царицы Небесной.

Мы живем в другое время, и многим может показаться, что сегодня все благополучно, спокойно, мирно. Но если мы внимательно посмотрим на все то, что происходит в мире, то окажется, что сегодня веру в Бога разрушают значительно искуснее, чем раньше, когда это делалось прямолинейно и без особых мудрований. Сегодня огромные усилия, вкупе с мудростью человеческой, направлены на то, чтобы оторвать людей от Бога. Но мы верим и знаем, что это никогда не произойдет. Кто-то соблазнится, кто-то пойдет по пути удовлетворения желаний плоти, отдаляющих человека от Бога, но очень многие скажут: «Нет, потому что я точно знаю — Бог меня слышит и Царица Небесная помогает мне в моей жизни». Особенно это касается тех, кто приходит к образу «Всех скорбящих Радость» в минуты скорбей и трудностей. Когда они получают чудесную помощь, то какие соблазны мира могут их увлечь? И человек становится верующим потому, что его вера соединяется с опытом. Это уже не только вера — это знание того, что Бог присутствует в нашей жизни и что Покров Пречистой Царицы Небесной — не образ, не метафора, а реальная сила, защищающая человека.

Я хотел бы всем нам пожелать близости к Божией Матери, чтобы у нас было достаточно внутренней силы для молитвы, для подвига, для установления той связи, через которую людям и подается помощь свыше. Ведь Господь в ответ на Свою величайшую милость требует и от нас каких-то жертв — совсем не больших, не таких, как требует от нас род человеческий, но существенных. Это жертвой является наша вера, устроение жизни в соответствии с Божественным законом. И в ответ на наши немногие усилия Господь открывает нам тайну Своего бытия, тайну Своего присутствия в жизни человеческого общества и каждого из нас.

Пусть же Царица Небесная неотлучно пребывает над градом нашим Москвой, над всей Россией и исторической Русью, над Церковью нашей, укрепляя каждого из нас в вере, благочестии и великой надежде на Ее материнское предстательство пред лицом Божиим.

Пресс-служба
Патриарха Московского и всея Руси


Смотрите программу «Первосвятитель» на православном телеканале «Союз»: по будням 09.45, 1.45, вторник, четверг 06.00, 18.35, среда 03.30, суббота 12.15, воскресенье 03.15, 12.00. Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому)
 
Град святой Екатерины

Екатерина Васильева: «Благословен тот град, которому великомученица Екатерина может быть покровительницей небесной!»

Записала Светлана Ладина

– Я не помню, когда я прочитала ее житие – вскоре после Крещения, естественно. Житие своей Небесной покровительницы.

 
Беседы с батюшкой

Если один из супругов неверующий…

Беседа со священником Алексием Дарашевичем в эфире телеканала «Союз» – В эфире православного телеканала «Союз» «Беседы с батюшкой». Здравствуйте! В студии Михаил Карелин.

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс