Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №41 (602) → Священники Андрей Демидов, Георгий Шлей, Николай Голубцов, Владимир Душин и Сергий Баженов

Священники Андрей Демидов, Георгий Шлей, Николай Голубцов, Владимир Душин и Сергий Баженов

№41 (602) / 1 ноября ‘10

Мысли вслух

Священник Андрей Демидов, настоятель храма во имя Святителя Николая, с. Новопышминское Сухоложского района:

– Недавно по православному радиоканалу «Воскресение» слышал выступление председателя Екатеринбургского родительского комитета Валерия Шапхатовича Неталиева. С большим удовлетворением хочу отметить огромное положительное значение работы этой новой общественной структуры – и хочется надеяться, что деятельность областного родительского комитета найдет большой отклик на местах и во всех городах и селах нашей епархии будут созданы такие родительские комитеты. Хочется, чтобы к этому очень важному движению, которое борется за чистоту образования наших детей, примыкало все больше и больше людей.

Мы тоже планируем создать у нас в приходе родительский комитет, потому что это очень важно и актуально как никогда. Считаю, что костяк этой организации обязательно должен состоять из церковных людей, достаточно серьезно воцерковленных. Дело сложное, требует больших сил душевных и очень много времени, и если не будет костяка надежного, то и остальные люди, примкнувшие к нам в ходе развития этого дела, не надолго удержатся на этом сложном поприще. У себя на приходе мы стремимся взаимодействовать со многими школами и неоднократно выходили с этой инициативой на управление образования, но наиболее плодотворное взаимодействие у нас уже на протяжении многих лет проводится со школой № 4 – здесь преподаются и основы православной культуры по новому учебнику заведующего кафедрой Института развития регионального образования Свердловской области кандидата педагогических наук Станислава Тимофеевича Погорелова, не один год ведутся элективный курс «Урал. Человек. Истоки» и факультатив «Уроки добра». Все это изначально решалось с привлечением родительской общественности: когда мы начинали эту работу десять лет назад, еще никаких элективных программ и регионального компонента в образовательных программах не было – мы могли действовать тогда только на уровне факультативов, а тут без согласия родителей никак нельзя.

Священник Георгий Шлей, настоятель храма во имя Сергия Радонежского, п. Большой Исток:

– В августе текущего года на страницах «Православной газеты» я поднимал вопрос о том, что некоторые местные жители очень активно выступали против закладки храма в поселке, поэтому долго не решался вопрос по землеотводу на строительство. Сейчас, слава Богу, ситуация изменилась в положительную строну – землю нам выделили; несмотря на то, что лето ушло, мы планируем уже сейчас начать определенные работы – будем готовить площадку под фундамент. Дело сдвинулось с мертвой точки благодаря и публикации в «Православной газете», и вмешательству нашего горячо любимого и уважаемого Владыки – все разрешилось, и мы по весне планируем совершить закладку нашего храмового комплекса. Пока будем готовить бревна под крестильный храм во имя Святой Великомученицы Екатерины и фундаменты для строительства каменных храмов во имя Святого Преподобного Сергия и храма и часовни во имя Великомученицы Екатерины. Так что все разрешилось, слава Богу, спаси всех Господи, ангела всем хранителя!

Священник Николай Голубцов, настоятель храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы, с. Рудянское Сухоложского района:

– Очень беспокоит и волнует меня бездуховность поколения средних лет. Радует, что молодежь, скажем так, серьезно относится к вере, очень ответственно подходит. Много исканий у нынешних молодых людей, много вопросов на духовные темы. Дело в том, что молодежь нынешняя не бездумно-фанатична, а очень вдумчива. Повторюсь: у молодых ребят и девчат возникает очень много вопросов на духовные темы, и они не стесняются их задавать, не стесняются показаться безграмотными, скажем так. Хотя многие люди среднего поколения стесняются именно этого незнания, молодежь в этом более откровенна: более или менее сознательный возраст – начиная от 14-15 лет и где-то до 25-30 лет, когда и идет воцерковление подростков и молодых людей. Эти люди и на собеседования в храм осознанно приходят, и очень внимательно слушают священника, хотя занятия длятся у нас по полтора часа или даже более. Они не выказывают раздражительности, а взрослые люди на собеседованиях иногда так пристально смотрят: ты, мол, батюшка, давай закругляйся, нам пора уже домой идти, до следующего собеседования. А молодежь более терпелива, ребята еще и после службы остаются и очень много вопросов задают. Проанализировав то, о чем ребята спрашивают, можно сказать, что их меньше интересует обрядовая сторона – они больше стремятся к духовной жизни: узнать, чем насыщена духовная церковная жизнь, каким должен быть человек верующий вообще, чем он должен отличаться от неверующего.

Скажу, что людей в более зрелом возрасте больше интересует именно обрядовая сторона вопроса: куда свечку поставить, сколько раз за день надо молиться и когда, когда во время службы в храме на колени вставать, какую форму одежды выбрать для посещения храма, и так далее. А молодежь внешне выражает само содержание веры – если они осмысленно к этому вопросу подходят, то они действительно все делают с чувством, а если не понимают, то подходят и спрашивают: а почему именно так, почему именно сейчас надо вставать на колени? Вот на Крестопоклонной неделе у нас очень много вопросов было на эту тему, на Воздвижение Креста Господня тоже задавали чаще всего этот вопрос: почему земные поклоны делаются перед крестом? Объяснишь все человеку, а потом видишь, как он благоговейно подходит ко кресту, внимательно смотрит на него, крестится не спеша, с чувством, со знанием дела относится ко всему.

Священник Владимир Душин, настоятель храма в честь Святых Апостолов Петра и Павла, г. Североуральск:

– Завтра мы выезжаем в исправительное учреждение, к людям, заключенными на длительные сроки, для того чтобы выступить с концертом лирических и духовных песен. Будет выступать известный православный музыкант, владеющий всеми народными инструментами, в том числе и такими редкими, как гусли, – Евгений Бунтов, автор и исполнитель песен. Песни его полны тревоги, грусти и раздумий о прежней былой славе России, о ее нынешнем дне.

Действительно, наша российская современность противоречива и сложна. Но все же, преодолевая все трудности и противоречия, многие из нас стремятся к полнокровной духовной и светлой жизни, к обновлению, и в то же время – к возвращению многих утраченных и почти забытых ценностей, без которых не было бы нашего прошлого и едва ли сбудется вожделенное будущее. Мы снова начинаем ценить то, что испытано поколениями, и что, несмотря на все попытки разрушить «до основания», передано нам в наследие веками.

Все это в полной мере касается и тех людей, которые совершили в своей жизни роковую ошибку и оказались в местах лишения свободы, изолированными от общества. Мы уже 11 лет духовно окормляем это исправительное учреждение; конечно, находятся там очень разные по характеру люди, но после страшных преступлений, которые они совершили, заключенные задумываются о смысле жизни и как можно попытаться хотя бы раскаяться в содеянном, хоть чуть-чуть успокоить свою душу. Многие из них по нескольку лет просидели ожидая смертной казни, потом были помилованы. И, конечно, за это время у многих появилось искреннее раскаяние, многие крестились, принесли покаяние.

Сейчас у нас здесь есть община, есть храм, где мы ежемесячно служим Божественную литургию. Сами заключенные ежедневно приходят в храм, утром и вечером читают молитвы, акафисты. В колонии работает воскресная школа. Конечно, можно увидеть и добрые плоды нашей работы за это время. Просто люди здесь оторваны от мира в течение 20 и более лет. Вот мы и стараемся посещать их, чтобы как-то разнообразить обстановку – хотя бы через песню принести духовное слово: о Боге, о Христе, о спасении. Потому что необходимо это.

Священник Сергий Баженов, настоятель Введенского храма, с. Бутка Талицкого района:

– У нас не совсем обычный храм, не совсем обычные прихожане – это объясняется тем, что на территории бывшего Буткинского района, который вошел затем в Талицкий район, много староверов (кто-то называет их кержаками, кто-то двоеданами, но от этого суть не меняется). У этих людей сохранился какой-то свой менталитет; они оказались более глубоко верующими, чем основная масса наших деревенских жителей (сами знаете, и скрывать здесь не приходится, что неверующие в большей степени пьют, атеизм пропагандируют, не желают приходить в храм на службу, да и домашние молитвы не совершают). И пусть сейчас в храм помолиться приходит не очень много верующих, зато приходят по велению сердца: они все равно в душе своей Бога боятся, молятся с раскаянием, исповедуются.

Я в этом приходе служу не так давно, четыре месяца, но первое впечатление от местных жителей, верующих и неверующих, у меня сложилось именно такое – народ здесь добрый. Даже судя по школьникам: когда встречаешься с ними на улице, возле школы или храма, детишки останавливаются и говорят: «Здравствуйте, батюшка!» Редко этого сегодня можно ожидать, особенно от современных детей, которые уже курят, пьют, играют в карты; уважение к священнику в их среде – довольно редкое явление. Такое отношение к моей персоне первое время меня очень удивляло и настраивало на особую ответственность перед народом этого села и близлежащих деревень.

Конечно, приходится очень много трудиться и думать, как сделать, чтобы активно работали церковно-приходские школы, потому что до недавнего времени в приходе вообще не было ни одного педагога. В нынешнем году в учительскую семинарию Екатеринбургской епархии поступило два педагога. Они будут обучаться заочно, и я очень надеюсь на их помощь мне в работе на приходе, хотя, конечно, на 5 тысяч населения два православных педагога – это капля в море. Но, как говорится, лиха беда начало... Сейчас нужно заниматься формированием детского православного класса, находить помещение для занятий и каким-то образом идти на контакт с местными педагогами общеобразовательных школ. Первый контакт оказался не очень удачным: ссылаясь на какие-то циркуляры, которые, якобы, они ожидают в самое ближайшее время, наши директора школ сегодня не очень заинтересованы в разговоре со священником, поэтому нужно разрабатывать какие-то специальные ходы, чтобы достигнуть взаимопонимания и взаимодействия, ведь мы призваны делать одно дело – воспитывать наших ребятишек честными, добрыми, внимательными друг к другу, заботливыми к старшим.

Опять же, сельские ребятишки все равно отличаются от городских: в городе молодежь только дискотеками интересуется да развлечениями разными – у нас в Бутке почти рядом с храмом есть спортивная площадка, вижу, как ребятишки вечером допоздна там бегают, тренируется. Это радует, как и то, что в одной школе есть три учителя физкультуры – редко такое встретишь в сельских школах. А когда видишь, что ребята занимаются спортом, ведут здоровый образ жизни, появляется стимул, понимаешь, что есть с кем работать, нужно только постараться правильно эту работу построить.

 
Екатеринбургская епархия. События

Православный бард Евгений Бунтов выступил в кадетском лагере «Лесная сказка»

Наталья Зырянова

В окрестностях Серова открылся кадетский лагерь «Лесная сказка», где юноши проходят курс молодого кадета, втягиваясь в строевую жизнь.

 
Жизнь во Христе

Молитва

Носители духа Святителя Игнатия

Игумения Арсения (Себрякова):Во время правила я стараюсь удержать внимание исключительно в молитве Иисусовой. Иногда же, при большой рассеянности и невнимании, я обращаю внимание на чтение канонов Божией Матери и святым

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс