Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №40 (601) → Ответы архиепископа Викентия на вопросы в прямом эфире телеканала «Союз» и радиостанции «Воскресение»

Ответы архиепископа Викентия на вопросы в прямом эфире телеканала «Союз» и радиостанции «Воскресение»

№40 (601) / 20 октября ‘10

Архипастырь

– Владыка, у нас родственник страждет страстью винопития. Можно ли нам принять обет трезвости, чтобы помочь родственнику?

– Да, можно так сделать. И это очень важно – ради своего ближнего пожертвовать, принять обет трезвости, чтобы Господь, видя нашу жертвенную любовь к ближнему, помог ему вырваться из сетей вражиих, из этой страсти греховной, в которую он попал по невниманию к себе, ибо думал, что частое употребление спиртных напитков не будет иметь никаких последствий. А получилось так, что человек привык и уже отвыкнуть не может, и сил освободиться от этой привязанности никаких нет – нужна ему помощь наша, нужна ему помощь Божия. И Господь, надеюсь, поможет ему вырваться из сетей своих страстей.

– Мне 87 лет. Как освободиться от нечистой силы? Мною овладевают видения; ищу помощи и поддержки, прошу Вас помолиться о моей душе. Спаси Вас Господи!

– Самое большое облегчение от разных бесовских видений – это молитва: молитва Иисусова, каноны – покаянный, Божией Матери, ангелу-хранителю, акафисты святым угодникам Божиим. С помощью этих молитв мы боремся с видениями, чтобы ничего не представлять, а просто истинно верить в невидимого Бога. И такое духовное делание, духовная брань в скором времени даст результат.

Есть еще один способ противостоять этому: глубже посмотреть в свою душу, увидеть себя, свои грехи, страсти, которым в свое время подвергся человек – может быть, есть какие-то неисповеданные грехи, которые являются проводниками бесовского наваждения. И мы должны в этом раскаяться, просить прощения, чтобы молитвами и добрыми делами от этого избавиться.

– Я сегодня была на Исповеди, но чувство нераскаянности осталось. Может, мне еще раз исповедаться пойти по своим грехам? Я понимаю, что Господь присутствовал при этом, но этот вопрос мучает меня.

– Конечно, если вашу душу мучает чувство, что не совершилось таинство Покаяния, то можно еще раз прийти на Исповедь – это не будет каким-то нарушением: еще раз расскажете о своих грехах и постараетесь больше их не совершать. Но мы должны хорошо понимать, что в таинстве Покаяния Господь незримо присутствует и слышит нас, а священник – только свидетель вашего покаяния и перечисления тех грехов, которые вы чувствуете за своей душой.

–  Мы с мужем в браке, но он моей дочери неродной отец, отчим. Дочь родила нам внучку, ей два годика. Она некрещеная. Мы бы хотели ее окрестить и взять в крестные отчима дочери. Можно это или нет?

– Если отчим дочери ваш муж, тогда лучше не надо. Вы  покрестите девочку и станьте ее духовной матерью, но сами, без мужа. В этом случае не будет нарушения духовного родства.

– В 1955 году у меня родился сын, на следующий год я его крестила, но Крещение было тайное. Я все помню: как опускали в купель, стригли волосики, как давал молитву священник, а вот миропомазания не помню. Забыла, было ли оно и вообще могло ли быть тогда... Что теперь делать, если я не помню?

– Если вы помните, что было пострижение волос, это хорошо, потому что оно происходит уже после Миропомазания. Значит, это совершилось: не может быть, чтобы во время таинства было сначала пострижение, а потом Миропомазание – таинство всегда идет своим чередом, по чину, и раз совершилось пострижение волос, значит, было и таинство Миропомазания.

– Каждый раз, готовясь к очередному Причастию и читая покаянный канон Господу, в четвертой песне я претыкаюсь на таких словах: «Почто убогаго обидиши, мзду наемничу удержуеши, брата твоего не любиши», – это понятно. Но дальше какое-то как бы противоречие: «Почто блуд и гордость гониши?» Мы же должны с блудом и гордостью бороться, гнать их, а тут что получается? Объясните, пожалуйста.

– Слова «блуд и гордость гониши» надо понимать: «почему эти грехи совершаешь, одобряешь и живешь по горделивым и блудным своим делам?». То есть человек постоянно согрешает в этих двух страшных грехах – блуде и гордыне, они очень тесно между собой связаны. «Гонишь» значит по-старославянски «потворствуешь, выполняешь, делаешь».

– Валентина Ивановна из Оренбурга спрашивает: «Самый большой грех – это хула на Духа Святого. Как жить, чтобы избежать этого, и чего не следует делать? И вообще, как понимать эти слова?»

– Эти слова мы должны понимать в том смысле, что когда Господь проявляет Свою милость и Свое благословение над нами и совершаются разные чудеса, вразумляющие нас –  мы этого не понимаем или не хотим воспринимать, или, наоборот, считаем, что это не чудо и не милость Божия, не вразумление Божие,  и продолжаем жить так, как мы жили. Это и есть хула на Духа Святого. Господь Духом Святым нас вразумляет, чтобы мы воздержались от того или иного греха, злого дела, но мы этого не делаем. Это тоже хула на Духа Святого – Священное Писание говорит, что это самый большой грех, когда явное проявление благодати Божией, силы Божественной мы не принимаем и не берем во внимание.

– Я из Кемеровской области звоню. Хотела бы узнать, что такое иссоп? Вот мы читаем в 50-м псалме: «иссопом очищусь»… Как это понимать?

– В восточных странах есть такое растение – иссоп. Оно применяется в обыденной жизни. Иссопом окропляли жертвенные приношения, которые, по ветхозаветному учению, очищали грехи человеческие. Это прообраз нашего очищения и принятия благодати Божией через Покаяние и Причастие. Такой образ используется в псалмах: «Ты окропишь меня, Господи, иссопом, и я очищусь, Ты омоешь меня, и убелюсь паче снега».

– Валентина из Воронежа спрашивает: «Мы с мужем обвенчались в зрелом возрасте, нам дали две венчальные свечи, но не рассказали, что с ними делать. Расскажите, пожалуйста, где и как их применять».

– Венчание – великое таинство, через которое Господь особой благодатью соединил двух человек в одно целое. А что Господь соединил, то человек да не  разлучает. Это таинство дано нам навсегда, на всю жизнь. И эти свечи – свидетельство единства, обещания жить вместе и не изменять друг другу. Это символ чистоты, святости жизни, правды Божией. Эти свечи – как свидетельство особых благодатных дарований и обещаний жить в единстве до конца жизни – должны быть бережно сохранены.

Бывают такие случаи, когда в семье трудности, неприятности – можно, когда муж и жена молятся с детьми вместе, зажечь на некоторое время эти свечи и помолиться, чтобы Господь сохранил единство, сохранил верность и оградил от всяких бед и напастей. Надеемся, что Господь эту молитву домашней церкви услышит и оградит семью от бед и напастей.

Бывает, что эту свечу человек сохраняет до глубокой старости, до самой смерти, а потом, по его завещанию, ее полагают ему во гроб как залог верности, которую сохранили супруги в течение  всей своей жизни.

– У нас в семье случилось несчастье, дочь покончила жизнь самоубийством. Остался ребенок. Земле предана. Читаю Псалтирь, Евангелие, читаю канон за самоубийц. Поясните, пожалуйста: мне посоветовали, в ночное время, с трех до четырех часов, по благословению батюшки, читать канон святому мученику Уару и акафист Пресвятой Богородице в честь ее Успения – могу ли я это делать, и действительно ли будет помощь, как Вы считаете?

– Да, домашняя молитва очень может помочь вашей дочери, которая совершила тяжкий грех. Ваша материнская молитва имеет большую силу пред Богом, и Господь услышит ваши воздыхания и даст ей облегчение или помилование, это уж как по воле Божией, Господь Сам определит. А наша задача – молиться, что-то делать, чтобы Господь, слыша наши воздыхания и видя наши добрые  дела,  ради избавления такой души от беды, послал Свою милость.

У православных христиан давно принято молиться лучше ночью: молитва ночная сосредоточенней, чище, получается, что она более благоприятна Богу и услышана Им, и Господь дает нам помощь в том, что мы просим. Канон мученику Уару здесь уместен: мы знаем, что он, великий святой, известный как дерзновенный молитвенник пред престолом Божиим, может помочь именно в таких случаях. И Пресвятая Богородица, Которая обещала, что в Успении не оставит нас и поможет нам душу избавить от вечной смерти, – наша Мать, и готова идти на помощь и молить Сына Своего возлюбленного даровать исцеление.

Но я всегда в таких случаях говорю слова святого апостола Иакова, который говорит, что отвративший душу от ложного пути спасет душу свою от смерти и покроет множество грехов. И если вы ради вашей дочери будете отвращать от ложного пути множество людей, которые находятся сейчас, к сожалению, в неведении истинной Православной веры и благочестия, жизни по вере, и отвратите их от этого ложного пути, то, надеемся, и ваши грехи, и грехи вашей дочери Господь простит и покроет множество грехов и избавит ее душу от смерти, в которой она сейчас, к сожалению, находится. Что касается определенного времени – от трех до четырех часов ночи, могу сказать, что это не обязательно; это может быть обычная ночная молитва – и после 12, и около часа – когда удобнее.

– Владыка, вопрос из Казахстана. Надежда спрашивает: «У нас рядом нет храма, нет людей, с кем бы я могла вместе помолиться. Господь нам заповедовал: «где двое или трое соберутся во имя Мое, там и Я посреди них». А я – одна. Как быть?»

– Многие святые в одиночестве  подвизались и в пустыне, и в пещерах, в лесах и других местах, где Господь слышал их молитву и помогал, и человек совершенствовался от силы в силу и достигал высоких совершенств, высоких духовных дарований. Да, действительно, когда двое или трое собраны во имя Бога, Христа Спасителя, то их молитва услышана, и Господь посреди них находится и  помогает. Но это не значит, что Он только им помогает – Он помогает и человеку, который находится в одиночестве. Мы знаем: когда человек в одиночестве находится в беде и воззывает: «О Господи, помоги, избави и спаси!», его Господь слышит и помогает и избавляет и спасает от неминуемой смерти, которая бывает моментальной, неожиданной. Господь слышит каждого.

Но нельзя забывать и о том, что очень важна и соборная молитва – церковная общественная молитва: Господь тогда больше дает силы в избавлении от нашей немощи. Поэтому и призывает Господь, чтобы мы приходили в церковь, молились, ибо соборная молитва очень сильна и очень действенна в наших бедах и печалях.

– У меня внучке 17 лет. Она родилась 24 августа, ее назвали Викторией, а в этот день отмечается праздник святой Александры, и  когда ее крестили, то окрестили Александрой. Как мне сейчас молиться о ее здравии, Викторией называть или Александрой?

– Надо молиться тем именем, которым окрестили. Если окрестили Александрой, то это имя надо записывать в молитвы и молиться о здравии в церкви.

– Я из Мурманской области, у меня вопрос о гневе: вот есть гнев напрасный и ненапрасный. На кого я имею право гневаться, поясните на примере. И второй вопрос – о работе: как относиться в коллективе к человеку, который ходит в секту, строить с ним отношения?

– Гнев  дан нам Богом только чтобы мы могли бороться со своими грехами. Если в тебе есть какие-то слабости, немощи, то надо гневаться на них, чтобы не допустить тот грех, который нас оскверняет и приносит много вреда. А гневаться на ближних мы должны воздерживаться. Конечно, если какой-то внезапный гнев проявлен, мы должны в дальнейшем строить так свою беседу, чтобы помириться и попросить прощения за то, что совершился такой грех гневливости. Очень важно, чтобы мы были внимательны к себе и не допускали того, что может обидеть другого человека.

Что касается второго вопроса... Мы должны относиться к людям с любовью, добротой и уважением, как к образу и подобию Божию. И если человек будет интересоваться, как нужно правильно жить, чтобы спастись, то надо рассказать ему о нашей Православной вере, о истинах, которые проповедует Христова Церковь Православная. В любом случае мы должны иметь добрые и хорошие отношения с этим человеком. Наше доброе отношение к людям и есть показатель истинного христианина, мы должны святить мир светом Христовой истины.

Беседовал Даниил Рябинин
Расшифровка аудиозаписи – Лидия Ежкова


Смотрите программу «Архипастырь» с архиепископом Викентием в эфире православного телеканала «Союз»: четверг 05.00, суббота 10.00, воскресенье 20.30
 
Первосвятитель

«Мы обязаны говорить людям о важных делах, которые совершает Церковь»

Патриархия. Ру

Ответы Святейшего Патриарха Кирилла на вопросы участников IV Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово»

 
Церковный календарь

Как ты можешь осуждать кого-то, если сам виноват в смертных грехах?

Протоиерей Евгений Попиченко

26 октября – память святых мучеников Карпа и  Папилы 26 октября именины отмечают христиане, нареченные в честь святых  Карпа, Иннокентия, Николая, Вениамина, Никиты, Златы.

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс