Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №39 (600) → «Исповедник. Церковно-просветительская деятельность митрополита Григория (Чукова)»

«Исповедник. Церковно-просветительская деятельность митрополита Григория (Чукова)»

№39 (600) / 13 октября ‘10

Светлана ЛадинаУ книжной полки

5 ноября 2010 года исполнится 55 лет со дня кончины митрополита Ленинградского и Новгородского Григория (Чукова). «Владыка Григорий был одним из активнейших деятелей духовного образования до революции. Он был мудрым устроителем богословского просвещения в 1919 – 1928 годах; он был главным исполнителем планов Святейших Патриархов Московских и всея Руси Сергия и Алексия по возрождению духовных школ в послевоенное время; он – первый председатель Учебного комитета Московского Патриархата с 1946 по 1955 год», –так пишет о Владыке протоиерей Владимир Сорокин, профессор Санкт-Петербургской Духовной академии, настоятель Князе-Владимирского собора, автор представляемой сегодня книги.

Она разделена на 13 частей, каждая из которых отражает периоды жизни митрополита Григория. Важнейшими источниками служат в первую очередь написанные самим Владыкой воспоминания, речи, проповеди, доклады, материалы, хранящиеся в архивах, и публикации. В приложении дана библиография трудов митрополита Григория.

Обратимся к биографии Владыки. Родился он 1 февраля 1870 года в Петрозаводске. Родители его были люди среднего достатка, имели небольшую гостиницу. Поначалу Николай Чуков (так звали митрополита Григория до принятия им монашества) был определен для обучения в гимназию. Но, окончив шестой класс, он покинул это учебное заведение, чтобы перейти в духовную семинарию. К тому времени Николай имел трехлетний опыт служения в храме алтарником.

Особое впечатление произвел на мальчика Преосвященный Павел, новый архиерей, назначенный на Олонецкую и Петрозаводскую кафедру. Вот что вспоминает Владыка Григорий о первой своей встрече с Преосвященным: «В день его приезда мы, гимназисты, были в соборе. Я стоял в алтаре. Помню, как меня поразили и фигура, и манеры, и голос нового архиерея. Это был невысокого роста, очень худенький, лысый старичок 67-ми лет, с большой бородой, со строгим лицом, чрезвычайно подвижный, говоривший возгласы очень медленно, своеобразно, с подчеркиванием не только логических ударений, но и смысла каждого слова. Быстро войдя в алтарь, он без всякой помощи иподиаконов сделал земной поклон пред престолом, истово, твердо осенил себя крестом и после вступительного слова благословлял народ и духовенство – не как-нибудь, небрежно, но тоже истово, касаясь головы и плеч каждого подходившего к нему. Все это произвело на меня такое сильное впечатление, что я потом наблюдал уже за каждым его шагом, за каждым его словом, подражая ему дома в произношении церковных возгласов, словом, был совершенно увлечен так ярко, истово и впечатлительно выявленной им церковностью. Такое служение нового архиерея и решило мою судьбу».

Может быть, вы, как и я, обратили внимание, что Владыка трижды употребил малопривычное нам слово «истово». Его значение словари объясняют так: «Истовый - надлежащий, такой, каким следует быть; совершаемый с большим рвением, крайне усердно, по всем правилам». Все это как нельзя лучше характеризует жизнь и деятельность самого автора этих воспоминаний, какого бы этапа его пути мы ни коснулись.

Итак, Николай Чуков решил посвятить свою жизнь служению Богу и Его Церкви. Как часто, рассказывая о том или ином подвижнике, мы произносим эту фразу чисто машинально, не задумываясь, что она означает в полной мере... Какое же состояние души должно быть у юноши, чтобы он стремился в первую очередь не сделать блестящую карьеру или заработать как можно больше денег, но все свои силы и способности посвятить Богу?

Со временем Николай лишь укрепился в своем желании стать священником, но на пути к этой цели ему предстояло преодолеть некоторые препятствия. В 1889 году он окончил Олонецкую Духовную семинарию. В этом же году умер его отец. Мать осталась вдовой без средств к жизни. Николай оказался перед тяжелым выбором – остаться ли с матерью, чтобы поддержать ее, или осенью уехать в Петербург, в Духовную академию? Некоторые говорили ему, что мать не беспомощна: сама справится, найдутся люди, которые помогут ей, а ему не стоит терять год. Однако будущий пастырь не внял голосу таких советчиков и твердо решил, что его долг – позаботиться о матери. Это решение одобрил и епископ Павел, назначивший Чукова надзирателем Олонецкого Духовного училища.

В этой должности Николай прослужил 2 года. За это время, все так же желая получить высшее духовное образование, он основательно подготовился к экзаменам в академию, устроил дела матери, скопил необходимые на первое время для нее и для себя средства. Осенью 1891 года он приехал в Петербург, выдержал экзамены в Духовную академию и был зачислен на первый курс. По окончании академии в 1895 году Николай Чуков получил назначение наблюдателя церковно-приходских школ Олонецкой епархии. Эта должность для многих, настроенных практически и любящих материальные удобства, представлялась малопривлекательной. Но Николай был готов работать на благо Церкви, а не ради своего личного благополучия. Чуков с жаром занялся своими новыми обязанностями. В 1897 году он принял священный сан.

Большую часть времени отец Николай проводил в поездках по школам, воодушевлял местных священников к работе, устраивал летние курсы для учителей церковных школ с целью повышения их квалификации, открыл множество школ и более 300 библиотек. Отец Николай Чуков получил широкую известность как пастырь и проповедник, энергичный организатор, педагог по призванию. В этой работе раскрылись его природные дарования: сильный, ясный ум, твердая воля, горячий темперамент, необыкновенное трудолюбие. Здесь нашли богатое применение все знания, полученные им в Духовной семинарии и академии. В дальнейшей жизни на всяком месте своего 60-летнего служения Церкви отец Николай, а затем Владыка Григорий оставался таким же неутомимым тружеником. Он служил делу духовного просвещения истово – так, как следует; с большим рвением, крайне усердно, по всем правилам.

В церковной печати в свое время уже публиковались жизнеописания митрополита Григория (Чукова). В них довольно широко представлена и охарактеризована его деятельность, однако, по мнению автора этой книги, церковно-просветительские труды Владыки заслуживают особого внимания и более тщательного изучения: с течением времени все яснее становится ценность вклада митрополита Григория в развитие духовного образования и богословской мысли Русской Православной Церкви. Как признается автор, предлагаемое исследование не претендует на полноту освещения темы – это лишь попытка восполнить и в какой-то мере конкретизировать уже имеющиеся публикации и желание воздать должное почтение тем, кто трудился на ниве духовного просвещения с полной самоотдачей и жертвенностью.

 

В других номерах:

№43 (604) / 10 ноября ‘10

У книжной полки

«Свидетель Православия»

Светлана Ладина

№38 (599) / 6 октября ‘10

У книжной полки

«Как сохранить душевное здоровье ребенка и подростка»

Светлана Ладина

№35 (596) / 15 сентября ‘10

У книжной полки

«Страсть, грех или болезнь»

Светлана Ладина

 
Церковный календарь

Дни памяти святых

18 октябряМц. Харитины (304). Свтт. Петра, Алексия, Ионы, Макария, Филиппа, Иова, Ермогена, Тихона, Петра, Филарета, Иннокентия и Макария, Московских и всея России чудотворцев. Прп. Гавриила исп. (1959).

 
Мысли вслух

Протоиерей Вячеслав Зайцев, священник Андрей Рыжаков, врач-психотерапевт Вячеслав Боровских

Протоиерей Вячеслав Зайцев, настоятель прихода во имя праведного Симеона Верхотурского, г. Екатеринбург

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс