Главная → Номера → №39 (600) → «Исповедник. Церковно-просветительская деятельность митрополита Григория (Чукова)»

«Исповедник. Церковно-просветительская деятельность митрополита Григория (Чукова)»

№39 (600) / 13 октября ‘10

Светлана ЛадинаУ книжной полки

5 ноября 2010 года исполнится 55 лет со дня кончины митрополита Ленинградского и Новгородского Григория (Чукова). «Владыка Григорий был одним из активнейших деятелей духовного образования до революции. Он был мудрым устроителем богословского просвещения в 1919 – 1928 годах; он был главным исполнителем планов Святейших Патриархов Московских и всея Руси Сергия и Алексия по возрождению духовных школ в послевоенное время; он – первый председатель Учебного комитета Московского Патриархата с 1946 по 1955 год», –так пишет о Владыке протоиерей Владимир Сорокин, профессор Санкт-Петербургской Духовной академии, настоятель Князе-Владимирского собора, автор представляемой сегодня книги.

Она разделена на 13 частей, каждая из которых отражает периоды жизни митрополита Григория. Важнейшими источниками служат в первую очередь написанные самим Владыкой воспоминания, речи, проповеди, доклады, материалы, хранящиеся в архивах, и публикации. В приложении дана библиография трудов митрополита Григория.

Обратимся к биографии Владыки. Родился он 1 февраля 1870 года в Петрозаводске. Родители его были люди среднего достатка, имели небольшую гостиницу. Поначалу Николай Чуков (так звали митрополита Григория до принятия им монашества) был определен для обучения в гимназию. Но, окончив шестой класс, он покинул это учебное заведение, чтобы перейти в духовную семинарию. К тому времени Николай имел трехлетний опыт служения в храме алтарником.

Особое впечатление произвел на мальчика Преосвященный Павел, новый архиерей, назначенный на Олонецкую и Петрозаводскую кафедру. Вот что вспоминает Владыка Григорий о первой своей встрече с Преосвященным: «В день его приезда мы, гимназисты, были в соборе. Я стоял в алтаре. Помню, как меня поразили и фигура, и манеры, и голос нового архиерея. Это был невысокого роста, очень худенький, лысый старичок 67-ми лет, с большой бородой, со строгим лицом, чрезвычайно подвижный, говоривший возгласы очень медленно, своеобразно, с подчеркиванием не только логических ударений, но и смысла каждого слова. Быстро войдя в алтарь, он без всякой помощи иподиаконов сделал земной поклон пред престолом, истово, твердо осенил себя крестом и после вступительного слова благословлял народ и духовенство – не как-нибудь, небрежно, но тоже истово, касаясь головы и плеч каждого подходившего к нему. Все это произвело на меня такое сильное впечатление, что я потом наблюдал уже за каждым его шагом, за каждым его словом, подражая ему дома в произношении церковных возгласов, словом, был совершенно увлечен так ярко, истово и впечатлительно выявленной им церковностью. Такое служение нового архиерея и решило мою судьбу».

Может быть, вы, как и я, обратили внимание, что Владыка трижды употребил малопривычное нам слово «истово». Его значение словари объясняют так: «Истовый - надлежащий, такой, каким следует быть; совершаемый с большим рвением, крайне усердно, по всем правилам». Все это как нельзя лучше характеризует жизнь и деятельность самого автора этих воспоминаний, какого бы этапа его пути мы ни коснулись.

Итак, Николай Чуков решил посвятить свою жизнь служению Богу и Его Церкви. Как часто, рассказывая о том или ином подвижнике, мы произносим эту фразу чисто машинально, не задумываясь, что она означает в полной мере... Какое же состояние души должно быть у юноши, чтобы он стремился в первую очередь не сделать блестящую карьеру или заработать как можно больше денег, но все свои силы и способности посвятить Богу?

Со временем Николай лишь укрепился в своем желании стать священником, но на пути к этой цели ему предстояло преодолеть некоторые препятствия. В 1889 году он окончил Олонецкую Духовную семинарию. В этом же году умер его отец. Мать осталась вдовой без средств к жизни. Николай оказался перед тяжелым выбором – остаться ли с матерью, чтобы поддержать ее, или осенью уехать в Петербург, в Духовную академию? Некоторые говорили ему, что мать не беспомощна: сама справится, найдутся люди, которые помогут ей, а ему не стоит терять год. Однако будущий пастырь не внял голосу таких советчиков и твердо решил, что его долг – позаботиться о матери. Это решение одобрил и епископ Павел, назначивший Чукова надзирателем Олонецкого Духовного училища.

В этой должности Николай прослужил 2 года. За это время, все так же желая получить высшее духовное образование, он основательно подготовился к экзаменам в академию, устроил дела матери, скопил необходимые на первое время для нее и для себя средства. Осенью 1891 года он приехал в Петербург, выдержал экзамены в Духовную академию и был зачислен на первый курс. По окончании академии в 1895 году Николай Чуков получил назначение наблюдателя церковно-приходских школ Олонецкой епархии. Эта должность для многих, настроенных практически и любящих материальные удобства, представлялась малопривлекательной. Но Николай был готов работать на благо Церкви, а не ради своего личного благополучия. Чуков с жаром занялся своими новыми обязанностями. В 1897 году он принял священный сан.

Большую часть времени отец Николай проводил в поездках по школам, воодушевлял местных священников к работе, устраивал летние курсы для учителей церковных школ с целью повышения их квалификации, открыл множество школ и более 300 библиотек. Отец Николай Чуков получил широкую известность как пастырь и проповедник, энергичный организатор, педагог по призванию. В этой работе раскрылись его природные дарования: сильный, ясный ум, твердая воля, горячий темперамент, необыкновенное трудолюбие. Здесь нашли богатое применение все знания, полученные им в Духовной семинарии и академии. В дальнейшей жизни на всяком месте своего 60-летнего служения Церкви отец Николай, а затем Владыка Григорий оставался таким же неутомимым тружеником. Он служил делу духовного просвещения истово – так, как следует; с большим рвением, крайне усердно, по всем правилам.

В церковной печати в свое время уже публиковались жизнеописания митрополита Григория (Чукова). В них довольно широко представлена и охарактеризована его деятельность, однако, по мнению автора этой книги, церковно-просветительские труды Владыки заслуживают особого внимания и более тщательного изучения: с течением времени все яснее становится ценность вклада митрополита Григория в развитие духовного образования и богословской мысли Русской Православной Церкви. Как признается автор, предлагаемое исследование не претендует на полноту освещения темы – это лишь попытка восполнить и в какой-то мере конкретизировать уже имеющиеся публикации и желание воздать должное почтение тем, кто трудился на ниве духовного просвещения с полной самоотдачей и жертвенностью.

№43 (604) / 10 ноября ‘10

У книжной полки

«Свидетель Православия»

Светлана Ладина

№38 (599) / 6 октября ‘10

«Как сохранить душевное здоровье ребенка и подростка»

№35 (596) / 15 сентября ‘10

«Страсть, грех или болезнь»

Дни памяти святых

18 октябряМц. Харитины (304). Свтт. Петра, Алексия, Ионы, Макария, Филиппа, Иова, Ермогена, Тихона, Петра, Филарета, Иннокентия и Макария, Московских и всея России чудотворцев. Прп. Гавриила исп. (1959).

Мысли вслух

Протоиерей Вячеслав Зайцев, священник Андрей Рыжаков, врач-психотерапевт Вячеслав Боровских