Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №34 (595) → «Вразуми меня и буду жить…». Беседы в общине трезвости

«Вразуми меня и буду жить…». Беседы в общине трезвости

№34 (595) / 8 сентября ‘10

Светлана Ладина У книжной полки

«Был такой добрый и немножко грустный мультфильм – «Паровозик из Ромашково». Главный герой заставлял пассажиров то соловьев слушать, то ландыши собирать. Иначе, говорил, опоздаете – на всю весну, на все лето… «А если вы не увидите зари, – умолял в самом конце паровозик, – то опоздаете на всю жизнь!». Именно это – опоздание на всю жизнь – всерьез угрожало мне, когда я впервые добралась до Ромашково», – так начинается рассказ, помещенный в начале книги «Вразуми меня и буду жить…» Историей своего исцеления от пьянства делится Анастасия. О том же на страницах книги рассказывают Сергей, Иван, Артем, Любовь, Людмила и еще несколько человек, которые представляются читателю только по имени – отчества и фамилии не важны в этих пронзительных повествованиях о бездне человеческого падения и бесконечной Божией милости. Всех героев книги Господь когда-то привел в Общину трезвости при Никольском храме в подмосковном селе Ромашково. И этот шанс на спасение они смогли реализовать.

Если вернуться к мультфильму, который был упомянут в самом начале, содержание книги можно представить такими словами: о том, почему важно не опоздать в Ромашково; о тех, кто вовремя успел туда; о жизни до и после этой поездки.

В Никольском храме села Ромашково поступили по слову  святителя Иоанна Златоуста: «Составляй, человек,  товарищества для того, чтобы истреблять страсть к пьянству» – и организовали общину трезвости. По благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, здесь уже более 15 лет работает программа помощи людям, страдающим алкоголизмом, наркоманией, табакокурением и игроманией. Раз в неделю члены общины трезвости собираются на беседы, в ходе которых они обсуждают насущные проблемы. Записи этих бесед и истории некоторых участников общины и вошли в настоящую книгу.

О самой общине ее духовный наставник священник Алексий Бабурин (кстати говоря, по образованию врач) говорит, что это «не собрание ветеранов борьбы за трезвость, учительствующих перед новичками. Это – сообщество семей, объединенных общей бедой. Когда в дом приходит горе, очень важно иметь людей, которые тебя понимают, готовы, не осуждая и не рассуждая, прийти на помощь». А в предисловии книги мы читаем, что «община – это начальная школа трезвения в широком, святоотеческом смысле слова, школа воздержания, борьбы со страстями. Ведь страсть – всегда страсть, будь то винопитие или модное ныне сребролюбие. Цель общины – отказаться от греховных привычек и привязанностей, от рабства страстям, обратиться к благочестивому образу  жизни, к свету истины, честности и чистоте».

Один из общинников пишет: «Дело не в том, что у нас одна беда на всех, а в том, что одна Радость». Вот этой радостью освобождения от рабства греху и практическими способами ее обретения абсолютно искренне делятся на страницах книги ее многочисленные герои. Как пишет в предисловии автор-составитель, в книге нет ни одного выдуманного слова. Изменены только некоторые имена и слишком конкретные обстоятельства жизни – по вполне понятным причинам.

Помимо глубоко личных историй здесь приведены расшифровки бесед священника с членами общины. Это откровенное, всестороннее обсуждение проблем и вопросов, встающих перед человеком, бросившим вызов поработившим его страстям: « Как научиться радоваться жизни без спиртного? Как справиться со стрессом? Является ли алкоголизм  болезнью? Можно ли пить безалкогольное пиво? Как отказаться от выпивки на «корпоративной вечеринке»? Как молиться за страждущих близких и как общаться с ними? Излечим ли женский алкоголизм? Что делать, если нет силы воли?» – вот лишь некоторые темы, с обсуждением которых, благодаря трудам составителей книги, мы можем познакомиться.

Общины трезвости нельзя назвать нововведением. Первые такие организации  появились в России в 1858 году. К 1910 году их членами стали 498 685 человек. В июне 1912 года в Москве состоялся Всероссийский съезд практических деятелей, на религиозно-нравственной основе боровшихся с алкоголизмом. На нем была принята резолюция о том, что общества трезвости «суть необходимые учреждения в каждом приходе». И вряд ли этот документ почти столетней давности можно назвать устаревшим и неактуальным: если есть беда в масштабе всей страны – должно быть и соответствующее противостояние ей. Такое, как в Ромашково.

 

В других номерах:

№43 (604) / 10 ноября ‘10

У книжной полки

«Свидетель Православия»

Светлана Ладина

№38 (599) / 6 октября ‘10

У книжной полки

«Как сохранить душевное здоровье ребенка и подростка»

Светлана Ладина

№35 (596) / 15 сентября ‘10

У книжной полки

«Страсть, грех или болезнь»

Светлана Ладина

 
Мысли вслух

Священник Александр Сандырев, руководитель Миссионерского и Молодежного отделов Екатеринбургской епархии

– Основная проблема, которую я вижу для миссии на современном этапе для России и для общества – это экономическое и социальное состояние села.

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс