Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Представим себе: по телевизору идет вечерняя информационная программа. Уже рассказано о новостях в стране и за рубежом, подошло время спортивных новостей и прогноза погоды. Диктор произносит импровизированный или заученный слоган типа: «Как будут развиваться события, покажет «Время»» – и вдруг неожиданно добавляет: «Не забудьте помолиться на ночь, поскольку мы не знаем, проснемся ли утром». Это оказывается интереснее всех рассказанных ранее новостей. Это сенсация! Часть зрителей изумленно радуется, часть просто изумляется, сотни тысяч, а то и миллионы чувствуют себя оскорбленными и забрасывают редакцию гневными письмами. Редактору и ведущему грозит увольнение, а в аптеках исчезает валидол, раскупленный на следующее утро после эфира либералами и атеистами.
Такую картину рисует читателю автор книги «Письмо к Богу» протоиерей Андрей Ткачев.
Тревожащую автора тему он обозначает с первых страниц книги: «Кто внушил нам молчать о самом главном? Почему в информационных передачах обязательно нужно говорить о спорте, о погоде и о новостях с мировых рынков, но никогда ни слова о том, что всем нам нужно будет умереть и стать перед Богом с ответом за прожитую жизнь?.. Есть некий вид приличия, который я назвал бы «проклятой вежливостью», – продолжает отец Андрей. – Он ограничивает темы разговора до самых незначительных. Все, что тревожит душу, все, что способно затронуть за живое, этим приличием выносится за скобки. Можно мило улыбаться и, помешивая ложечкой сахар в кофейной чашке, учтиво слушать собеседника, говорящего о новом средстве от перхоти, о ценах на недвижимость, о страшной аварии, случившейся накануне. Но, почувствовав вдруг, что беседа плавно съезжает на одну из важных, вечных тем, можно посерьезнеть и сказать строго: «Давай не будем об этом». Стилистика может варьироваться от аристократически-чопорной до матерно-блатной, но суть не в речевом этикете, а в аллергии на темы вечности, суда и воздаяния». Лекарство от такого рода аллергии и предлагает на страницах книги «Письмо к Богу» отец Андрей Ткачев. Он говорит с читателем о вечном на простых и, что называется, цепляющих примерах земной жизни, изложенных в коротеньких зарисовках-размышлениях.
Книга «Письмо к Богу» делится на четыре части. Каждую из них автор снабдил эпиграфом – но не таким, по которому скользишь и взглядом, и мыслью, торопясь открыть следующую страницу. На нем останавливаешься, внимательно вчитываешься и стараешься запомнить. С первой частью книги мы с вами уже начали знакомиться – именно в ней содержатся приведенные цитаты. Раздел носит название «Кто внушил нам молчать о самом главном». Эпиграф гласит: «Христос действительно изменил мир. Не прибегая к заговорам, мятежам, революциям, Христос овладел самой неприступной крепостью – человеческим сердцем. И покорившийся благодати человек стал мыслить небесными категориями».
Вторая часть книги названа автором «Страна чудес». Ее предваряет следующее размышление: «Большинство людей встречают Бога случайно. Это рыбаки на Тивериадском озере, похоронная процессия, выходящая из города Наина, и многие другие. Но со стороны Христа все эти встречи неслучайны. В мире благодати для случая нет места. Он не только не царствует там. Он там отсутствует. Со времен грехопадения, со слов Бога: «Адам! Где ты?», Господь не устает искать человека. Когда происходит встреча, начинается диалог», – заключает автор книги. И этот диалог нередко сопровождается явлениями, которые иначе как чудесными назвать нельзя. Невыдуманными свидетельствами о таких проявлениях Божественного Промысла отец Андрей и делится с читателем.
Раздел, следующий за «Страной чудес», озвучивает один из самых острых и болезненных вопросов, которые когда-либо возникают у человека: «Я буду жить?» Вместе с автором читатель может посмотреть на свою повседневную жизнь сквозь призму библейских событий и заповедей, услышать слова о том, что покаянные труды – это усвоение плодов Христовой победы: «Как ни странно, – обращается отец Андрей к своим собеседникам, – но для грешника смерть – объективное благо. Бог не хочет увековечить человека в его оскверненной данности, но хочет прежде исправить и очистить его, а затем уж даровать бессмертие». Размышления пастыря о пути к положительному ответу на вопрос, подобный гамлетовскому «быть или не быть?», заставляют думать вместе с автором и обращают читателя ко взгляду на самого себя с точки зрения небесных категорий.
Четвертый раздел «Земные ангелы, небесные человецы» – это о святых. Мы нечасто встречаем настолько живо прочувствованные, глубоко осмысленные и так увлекательно изложенные жизнеописания угодников Божиих. Близкими и понятными, если не сказать – родными, предстают здесь Ксения Блаженная и великомученик Пантелеимон, преподобные Сергий Радонежский, Серафим Саровский и Иов Почаевский, праведные Иоанн Русский и Иоанн Кронштадтский и многие другие святые. Обращением к ним и открывается эта глава: «Ох, святые, святые! Все у вас болело, как у всех людей. Болели натруженные руки, болело милующее сердце. Вы победили. Дайте теперь у вашего огонька погреться. Дайте насмотреться на вас... Я ведь тоже крещен. А раз крещен, то, значит, и прописан в Небесном Иерусалиме. Господь неба и земли мне, как и многим, определил в оном месте свой уголок, свою «жилплощадь», прописал меня в вечности. Попасть бы в место это». Беседа со святыми продолжается далее в форме рассказов о них. После чтения этих повествований не сухо и формально, но со всей искренностью обратится читатель в молитве к тем, чьи жития поведал нам с такой любовью автор. После восторженных отзывов о книге скажем несколько слов и о нем. Как сообщают издатели, протоиерей Андрей Ткачёв – настоятель киевского храма во имя Преподобного Агапита Печерского. Кроме того, отец Андрей – ведущий православных телепередач и постоянный автор популярного на Украине журнала для молодежи «Отрок.ua». В первую очередь молодым людям и хочется порекомендовать книгу священника Андрея Ткачева «Письмо к Богу». Здесь вы не встретите затруднений в понимании речи автора – он говорит современным языком (конечно, в лучшем смысле этого понятия), но при этом не заигрывает с читателем и белое называет белым, а черное черным, и приглашает к разговору в категориях небесного мышления.
Схиигумен Иоанн (Алексеев):Да, без веры в Бога мужества не может быть, ибо человек сотворен по образу и по подобию Божию
Георгий, паломник из Новосибирска:– Я первый раз приехал сюда, в монастырь в честь Святых Царственных Страстотерпцев, именно на Царские дни, и очень благодарен Господу, что он сподобил меня на этот молитвенный подвиг.
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.