Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №27 (588) → «Господь да благословит решение мое…»

«Господь да благословит решение мое…»

№27 (588) / 14 июля ‘10

Светлана ЛадинаУ книжной полки

Государь Страстотерпец Николай Второй. Что мы знаем о нем? И из каких источников черпаем свои знания? Большинство из нас с детских лет слышало советские мифы о Николае Кровавом. Позже распространилось иное мнение: Царь был невинной жертвой и неплохим человеком, но никудышним правителем. И снова – мифотворчество, уничтожающее в сознании людей огромные заслуги пред Россией, которые принадлежат последнему русскому Императору.

В годы правления Николая Второго Россия стала мощным государством, не считаться с которым было невозможно. Ее положение на мировой арене крепло с каждым годом. И тогда ей навязали войну, которая должна была ослабить, если не уничтожить, страну. В самый критический момент, когда казалось, что Россия войну проиграла, Император Николай Второй принял верховное командование на себя, и безнадежное, казалось бы, отступление остановилось. Но эта жертва не была оценена ни народом, ни обществом, а его роль в командовании армией в период Первой мировой войны до сих пор не изучена.

Ради исправления этой несправедливости и была написана книга «Господь да благословит решение мое…» Император Николай II во главе действующей армии и заговор генералов».

Автор книги «Господь да благословит решение мое…» Петр Валентинович Мультатули многие годы занимается глубокими исследованиями государственной деятельности и христианского подвига Царя Страстотерпца Николая Второго и историей гибели Царской Семьи. Такой интерес не случаен. Имя прадеда Петра Мультатули, Ивана Михайловича Харитонова, неразрывно связано с семьей Святых Царственных Страстотерпцев. Вместе с ними повар Иван Харитонов принял смерть в ночь на 17 июля 1918 года в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге. И потому можно сказать, что с детства, в семье автор книги получил иммунитет к историческим мифам, которыми советская власть пыталась очернить убиенного ею Царя. Ныне историк Петр Мультатули убежден: Государь Николай Второй был не только высокодуховным человеком, но и талантливым политиком, чьи заслуги до сих пор не нашли должной оценки.

Император Николай Второй взошел на Российский престол в то время, когда общество было развращено либеральными ценностями и морально готово к революции. И все же он сумел вывести корабль русской государственности к спокойным берегам. К 1914 году Россия занимала видное место в мировой экономике. Страна развивалась быстрыми темпами. На Западе говорили о «русском чуде». В современных источниках много раз приводились сведения о добыче нефти, угля, выплавке стали, стойком курсе золотого рубля, самых низких в мире налогах и низких ценах на продукты питания. Все это знаменовало успехи русской промышленности к 1913 году. Но, пожалуй, самое впечатляющее и важное – рост населения Российской империи. За время царствования Николая Второго оно выросло на 60 миллионов человек. Вот факт, не имеющий аналогов в мировой истории! Этот рост – лучший показатель того, что Россия уверенно становилась богатым и процветающим государством. Мощным, но миролюбивым.

Все до последней возможности было сделано, чтобы избежать участия в войне. Когда же она все-таки разразилась, Государь воспринял ее как тяжкое испытание, посланное Богом. Царь полагал, что пред лицом страшной опасности общество должно объединиться. Однако общество было настроено революционно и восприняло войну как возможность произвести в государстве решительные перемены. И пока Царь ездил в действующую армию, разрывался между фронтом и столицей, делал все для приближения победы, общество создавало комитеты, рассуждало о неудачах, критиковало правительство, искало изменников. Особенно все это усилилось при первых крупных неудачах.

В тяжелейших условиях 1915 года Николай Второй принял командование армией на себя. Это имело две причины: военную и политическую. Первая причина заключалась в военных поражениях русской армии, вторая – в созревшем в недрах Государственной Думы перевороте, имевшем целью ограничение власти Царя. Этот заговор имел своих сторонников и в правительстве, и в Ставке. Возглавив армию, Царь нанес по этому перевороту превентивный удар. С первой, военной задачей Государь справился. Факты свидетельствуют, что после принятия им верховного командования произошел поворот в войне в пользу русской армии. Со второй задачей Царь справился лишь наполовину: он сумел не допустить смычки заговорщиков и армии в 1915 году. Но, доверившись новому руководству Ставки, упустил возникновение нового, еще более опасного заговора, в феврале 1917 года свергнувшего его с престола.

По словам Петра Мультатули, его книга не сотворение нового мифа о «великом полководце» Николае Втором. Ее цель – осветить истинную роль Царя на посту Верховного главнокомандующего Русской армией, дать общую картину военной и политической обстановки в те годы и действий в ней Государя.

Книга раскрывает и другую тему, тоже мало изученную в отечественной и тем более иностранной историографии. Это участие верхушки армии в Февральской революции. В советское время было принято считать, что февральские события развернулись стихийно и были вызваны якобы нехваткой хлеба в столице, усталостью от войны и ненавистью к самодержавию. О заговоре против Царя говорили, что он лишь планировался русским капиталом и Антантой, но реализовать его не успели из-за того, что пролетариат перехватил инициативу.

Книга «Господь да благословит решение мое…» состоит из трех частей. Первая посвящена причинам, побудившим Николая Второго стать во главе армии. Вторая касается руководства Государем Русской армией в последние годы перед революцией. Третья освещает роль русского генералитета в заговоре против Николая Второго. Роль, по мнению автора, решающую и роковую.

В 1894 году все государства земного шара поздравляли со вступлением на престол молодого русского Императора Николая Второго. Среди присланных почетных наград почти незамеченным остался знак неизвестной американской религиозной организации, которая была создана за три года до вступления Царя на престол. Организация называлась «Орден Тернового венца». Ее знаком был крест, увитый терниями. Маленькая награда стала первым вещим предсказанием крестного царствования Царя Страстотерпца Николая Второго.

 

В других номерах:

№43 (604) / 10 ноября ‘10

У книжной полки

«Свидетель Православия»

Светлана Ладина

№38 (599) / 6 октября ‘10

У книжной полки

«Как сохранить душевное здоровье ребенка и подростка»

Светлана Ладина

№35 (596) / 15 сентября ‘10

У книжной полки

«Страсть, грех или болезнь»

Светлана Ладина

 
Дивен Бог во святых Своих

Ближний

Носители духа Святителя Игнатия

Схиигумен Иоанн (Алексеев):Степени духовного преуспеяния разные, и духовного познать может только духовный. Полезнее всего видеть всех хорошими, а себя хуже всех; будешь только следить за собой, тогда именно увидишь себя хуже всех

 
Возрождение святыни

«Забыть нельзя, восстановить…» Запятая поставлена, но точку ставить рано

Лидия Ежкова

«Забыть нельзя восстановить» – так организаторы обозначили тему «круглого стола», который состоялся в Царском зале Горного университета

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс