Главная → Номера → №21 (582) → Православный композитор, поэтесса и исполнительница Юлия Березова: «Мало просто верить в Бога – нужно доверять себя Ему»

Православный композитор, поэтесса и исполнительница Юлия Березова: «Мало просто верить в Бога – нужно доверять себя Ему»

№21 (582) / 2 июня ‘10

Лидия ЕжковаИскусство

По благословению архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия, в Концертном зале имени Лаврова г. Екатеринбурга 9 июня состоится концерт православного композитора и исполнительницы Юлии Берёзовой, лауреата республиканских и российских конкурсов.

Сегодня Юлия – гостья редакции «Православной газеты».

– Юлия, как и откуда появилось название Вашего нового концерта «Письмо к другу»?

– «Письмо к другу» – это название одной из самых моих любимых песен. Ее содержание настолько потрясло меня однажды, что (так сложилось) в каждом моем концерте эта песня – определенное ключевое звено. И она уже полюбилась очень многим моим слушателям, многим священникам. Каждый раз я тщательно обдумываю сюжеты своих концертов.

Почему этот концерт будет называться «Письмо к другу»? Да потому, что это действительно будет письмо. Это будет письмо от сердца к сердцу, это будет письмо к слушателям. И все самое сокровенное, что мне хотелось бы им передать, этой песней и в этом концерте будет сказано. Весь концерт будет проходить в ключе этой песни.

– Какие, по Вашему мнению, самые щемящие строчки в этой песне?

– Самые первые: «Помолись обо мне, мой друг, помолись, когда я в дороге, чтобы где-то когда-то вдруг я совсем не забыл о Боге». И последние слова: «Устремляясь глазами ввысь, прохожу я над самым адом. Молча, шепотом или взглядом, где бы ни был я, где бы ни был ты – помолись…»

Ведь мы такие слова не каждый день говорим, да? И, пожалуй, не всякому человеку. Это – то состояние, в котором мы доверяем себя и Богу, и тому, кого мы можем об этом просить. И весь концерт будет составлен и исполнен в этом же ключе. А друзья – все те, кто будут в это время под одной крышей.

– Юлия, при составлении программы концерта Вы отдавали предпочтение новым, еще не известным широкой публике песням, или наоборот, делали упор на старые, известные и полюбившиеся многим песни?

– Вы знаете, можно сказать, что все будет пополам, скажем так, пятьдесят на пятьдесят. Потому что всегда есть то новое, что хотелось бы сказать, и всегда нужно повторить старое, скажем так – то, что уже устоялось, без чего нельзя. Потому что есть основы, а есть новизна, и это будет мягко так переплетаться одним сюжетом, одним письмом, одним таким сокровенным повествованием.

Я так и готовила этот концерт, чтобы показать людям, что можно и нужно и в такой форме говорить о Православии, и можно православный жанр подать через песню не только как православный бардовский источник повествования, но подать через эстрадно-симфонический, эстрадно-академический жанр, и тогда с помощью текста и содержания украшается сам жанр.

– Юлия, а кто готовит для Вас эти оркестровки и аранжировки?

– Это совершенно разные люди. У меня хороший контакт со студией, которой руководит православный бард Евгений Бунтов – «Солдаты России»; самые первые аранжировки мне писал композитор из Нижнего Тагила, писали для меня и столичные музыканты. Так что география большая.

– Как, по-Вашему, они в своих работах почувствовали струны Вашей души?

– Не буду обманывать и лукавить: не все и не всегда. Это во многом зависит от того, в одном ли ключе мы находимся с этим человеком, понимаем ли мы друг друга, о чем мы говорим. Есть этика, есть культура, которую нельзя перешагнуть. Должно быть определенное чутье. Я, можно сказать, до сих пор нахожусь в поиске такого человека.

– Как говорится, «совершенству нет предела»…

– Согласна. Мне часто говорят, что я придираюсь к себе, придираюсь к аранжировкам, которые мне предлагают. Я не придираюсь – я, может быть, просто их по-другому слышу.

– Почему по-другому?

– У меня ведь есть еще и опыт работы руководителя церковных хоров и работы в семинарии. Господь дал мне потрясающую возможность влиться в церковный музыкальный мир, и в своей работе мне хочется совершить переплетение духовной и светской музыки. Соединить духовность, которую мы можем почувствовать только в храме, в духовной музыке, с душевной песней.

– Духовная музыка и душевная песня так разнятся?

– Это совершенно разные вещи. Духовные стихи используются только в богослужебной практике. Но иногда предлагают и такой термин – духовные стихи из народа. Я не совсем люблю это название; так сложилось. Да, это душевные песни, они помогают душе, и это уже ступенечка к духовному. А вот найти взаимодейстие духовных и душевных песен очень сложно. Их переплетать нельзя, потому что это совершенно разные пласты: от душевной музыки перейти к духовной очень трудно. Видимо, всему свое время.

Попав в Церковь, я поняла, что здесь совершенно другой мир. Я это так почувствовала, что это стало переломом в моей жизни. Вспоминаю песню, в которой есть такие слова: «Выйду из храма, снова нарушу святость обетов, данных Тебе…» И я этот перелом чувствовала. Выходишь из храма – вот он, мир, снова здесь, у твоих ног, живи как хочешь, радуйся! А зайдешь в храм – тут так все хорошо, благостно, благопристойно. Вот это и было, наверное, началом пути, когда начинаешь думать: «Для чего? А почему?» Вот по этому пути я до сих пор иду.

– Юлия, а что Вы хотите донести людям своим творчеством, своими песнями?

– Что хочется передать самое главное? Вот мы живем в этой жизни, как-то пытаемся ее благоустроить. Но, к сожалению, бывает, что человек, благоустрояя себя, обращает внимание только на внешнюю сторону. Он стремится сделать приличную карьеру, заработать какой-то рейтинг. Мы забываем при этом о самом главном: без Бога – все тщетно, все наши усилия и потуги напрасны. Обращусь для примера к самым простым понятиям. Мы хотим любить, мы хотим пожертвовать, мы хотим служить. Но если мы все это делаем без Бога, оно остается пустым, не наполняется необходимой благодатью, не насыщает души.

В этой связи мне просто хочется сказать: люди, все что мы хотим себе и другим, делайте через Бога – любите в Боге, жертвуйте в Боге, реализуйте себя в Боге. Все наши помыслы и желания должны проходить через Бога. И тогда даже расставания, даже разлуки уже не будут так страшны. Даже пережить обиду в Боге значительно проще, поскольку понимаешь, что мир Божий – это мир бездонный, и он по-настоящему питает душу, а ее насытить вне Бога невозможно. Так что ищите Бога, будьте с Ним, живите в Нем. И пусть ничто и никогда не забирает у нас Его присутствия в нашей жизни, чтобы мы разрешали Ему быть в нашей жизни. Тогда будут крылья, и летать можно.

– А вот Ваш талант, Вашу сегодняшнюю известность Вы считаете отметиной Божией, даром свыше?

– Я думаю, да. Потому что пыталась однажды изменить свою жизнь. Думала: да кому это нужно, чем ты занимаешься? Может быть, можно как-то по-другому себя реализовать? Но я никому о своих мыслях не говорила, поэтому так удивительно было, когда мне вдруг многие люди начали писать письма или говорить открыто: а что это ты перестала писать? Твой дар – это не твое, и ты не имеешь права загубить его.

Музыка – это уже состояние. Состояние, которое рождает песни. Если есть гармония, то и песни рождаются гармоничные, светлые, одухотворенные, по-другому отмеченные уже.

– Юлия, а в светских аудиториях Вам уже приходилось выступать с концертами духовной музыки?

– Конечно, приходилось, и мне всегда было самой интересно увидеть, как это будет. Вы знаете, Богом данная музыка, не моя, а вообще музыка, которая нам дана, совершенно волшебные дела делает. Она начинает «топить». Сначала человек просто слушает музыку, потом стремится узнать, что за слова стоят за этой музыкой и что за человек выступает с таким репертуаром…

– А действительно, Юлия, почему Вы выбрали для исполнения именно духовные песни? Ведь у Вас такой прекрасный, сильный голос, у Вас могла бы быть широкая дорога на эстраде.

– А зачем? Там и так уже много всего, а мне здесь хорошо. Вот если вы сами когда-нибудь будете там, «где вам хорошо», вы поймете, что здесь лучше. И будете там же, где и мы, православные. Там, где всегда хорошо, тепло и уютно, там, где Господь тебя все равно любит, каким бы ты ни был.

Но здесь мало просто верить, надо доверять себя Богу.

– Среди поэтов, на стихи которых Вы пишете музыку, Вы можете особенно выделить, кто ближе всех Вам по духу и мировоззрению?

– Скорее всего, это монах Варнава, в прошлом поэт Евгений Санин. Прошел буквально год, как этот человек принял монашеский постриг. Я считаю, что это потрясающий поэт, мы с ним очень часто созваниваемся, я нередко прошу у него совета, как мне сделать ту или иную песню. Кстати, песня «Письмо к другу», которая и дала название моему концерту, написана на его стихи.

– А как завязалось у Вас с ним такое сотрудничество?

– Лет семь назад он сам мне позвонил, как-то меня нашел. И сказал, что на его стихи очень многие пытаются писать песни, назвал имена очень известных людей – эстрадных певцов и композиторов, а затем сказал, что отдает предпочтение моей музыке. Недавно Варнава рассказал мне об одной интересной ситуации. Цикл его стихов о русских святых, о России, о Руси Святой современные музыканты решили представить в стиле рока. Перековеркали все слова в роковой манере, в заключение пустили какие-то завывания свирели. Он говорит, что если это «творение» попадет в люди, то это будет крах. Потому что молодежь подхватит этот рок, он ведь захватывает, жестко берет.

Варнава сказал, чтобы я срочно писала на эти стихи музыку, а я уже давно пишу ее. Вот такие удивительные планы у Господа на всех нас. Мне Господь дал уже материал для работы, я сама уже, в хорошем смысле слова, млею от этих стихов Варнавы. Через его удивительные стихи и баллады познается вся духовная история.

– Юлия, Вы музыкант, композитор, поэтесса и исполнительница одновременно. А что для Вас важнее в песне – музыка или слово?

– Слово.

– Вы известный музыкант, исполнительница, «звездная болезнь» не затронула Вас?

– А зачем? Если это не в планах Божиих, кому это нужно? Господь в любой момент может забрать у человека все, что Он ему дал. И я это знаю, я несколько раз теряла голос, видимо, Господь мне этим показывал, чего я стою без Него. Но затем Он мне его вернул и разрешил и дальше служить Ему. Так что сейчас я живу, служу и работаю только с мыслью о Боге.

У книжной полки

«Будьте как дети»

Светлана Ладина

Книга, о которой пойдет сегодня речь, посвящена насущным проблемам современности. Читатель найдет в ней ответы на многие вопросы, которые ставит перед нами нелегкая жизнь в условиях духовного, семейного, а теперь еще и экономического кризиса.

Обитель

Благословение Святителя

Анастасия Титова

Мы продолжаем серию публикаций из истории екатеринбургского Ново-Тихвинского женского монастыря, который в этом году празднует свое 200-летие. В предыдущих номерах мы рассказали о настоятельницах монастыря игумениях Александре и Магдалине.