Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Книга, о которой пойдет сегодня речь, посвящена насущным проблемам современности. Читатель найдет в ней ответы на многие вопросы, которые ставит перед нами нелегкая жизнь в условиях духовного, семейного, а теперь еще и экономического кризиса.Автор книги – священник, врач, ученый, педагог протоиерей Сергий Вогулкин. Отец Сергий не впервые берется за перо. Им написано множество книг и статей научной и духовно-нравственной тематики. На страницах этой книги священник предстает как талантливый публицист, размышляющий о духовных недугах нашего времени.
Итак, сегодня на нашей книжной полке представлен сборник статей протоиерея Сергия Вогулкина, озаглавленный автором по-евангельски: «Будьте как дети».
Автор книги «Будьте как дети», профессор, доктор медицинских наук протоиерей Сергий Вогулкин является настоятелем межвузовского храма святой мученицы Татианы, проректором по науке и инновациям действующего в городе Серове Института социально-экономического развития. У батюшки богатейший опыт общения с молодежью, и потому, наверное, так много приведенных в его книге статей касаются проблем молодых людей. С любовью и пониманием священник предостерегает от тех или иных соблазнов, как опытный хирург вскрывая их неприглядную суть. Речь идет о модных татуировках и пластических операциях, о так называемых гражданских браках и абортах, о распущенности и супружеских изменах. И, как настоящий врач, автор не только ставит верный диагноз, но и предлагает эффективное лечение этих недугов.
Путь к исцелению батюшка видит в возвращении общества к христианским ценностям, и прежде всего – целомудрию и жизни по совести – конечно, если эта совесть не искажена духом времени: «Меня давно волновала проблема совести, особенности ее проявления у людей верующих и неверующих. И вот тут я неожиданно для себя столкнулся в одной из старых еще советских книг с понятием «педагогическая совесть». И оказалось, что это понятие широко было известно в советской литературе. Предполагается, очевидно, что каждая профессия и каждый ее представитель имеют некую особую совесть, не похожую на все остальные. И совесть писателя должна отличаться от совести ученого, а совесть рабочего должна быть иной, чем совесть композитора. Откуда же появилась в литературе такая, по меньшей мере, странная трактовка понятия совести?»
Далее в статье приводится небольшое исследование истоков понятия особой, профессиональной совести. Автор приходит к выводу, что в основе его лежат – ни много, ни мало – воззрения классиков марксизма-ленинизма: «У республиканца иная совесть, чем у роялиста, у имущего – иная, чем у неимущего, у мыслящего – иная, чем у того, кто неспособен мыслить». Этому противопоставляется православный взгляд на совесть. Отец Сергий цитирует святителя Иоанна Златоуста: «Бог вложил в человека врожденный закон, который управляет человеком, как капитан кораблем или как извозчик лошадью». «Однако, – продолжает автор книги, – естественный закон это только первая ступенька человека, и о его нравственном совершенстве нельзя судить, если он не убийца и не прелюбодей. Вместе с тем, в наши дни прелюбодеяние уже не считается чем-то зазорным, свободно обсуждаются и даже поддерживаются разного рода извращения, да и своровать, если очень много, то чуть ли не доблесть, а убить ребенка во чреве – и вовсе не убийство, а аборт. Таким образом попирается самый первый, самый элементарный нравственный закон. И даже его мы не можем преподать юношам», – с горечью замечает священник, неоднократно сталкивавшийся с запретами на преподавание в учебных заведениях православного мировоззрения. И добавляет: «А вот искусство прелюбодеяния без вреда или ранние убийства без последствия преподавать, оказывается, можно».
В своей статье «Совесть учителя» отец Сергий взывает прежде всего к педагогам и родителям: «Заложенная в человека изначально, совесть нуждается в развитии и воспитании вместе с другими силами и способностями души. Правильное воспитание совести достигается в православной семье, в жизни Церкви. Вот почему еще и еще раз следует указать, что совесть присуща всем и каждому, она не различает профессии и звания, богатство и бедность, она требует постоянной памяти о себе и постоянного контроля своего поведения. Учитесь этому закону сами, ибо, как говорил Иоанн Златоуст, неопытность пастырей – гибель для овец. Учите этому детей на уроках и вне уроков, говорите открыто о том, ЧТО есть добро, а что зло, учите словами и молча своим примером – в школе, на улице, в семье и в храме Божием, и нравственный закон, который дал нам Господь, станет законом жизни ваших учеников».
Кроме статей, посвященных уже заявленным темам, книга содержит интереснейшее исследование исторических свидетельств о жизни Евгения Сергеевича Боткина – врача Семьи Святых Царственных Страстотерпцев, погибшего вместе с ними. Сам отец Сергий так говорит о герое своей публикации: «Мало мы о нем знали, и когда я собрал этот материал, то был просто поражен. Такому чувству долга, такой самоотверженности нам всем нужно учиться».
Еще одно историческое исследование – статья про Николая Алексеевича Соколова, судебного следователя, который первым проводил расследование убийства Царской Семьи. И здесь автору пришлось прорываться к правде сквозь клевету, которой советская власть окружила личность этого человека: «Очень много обнаружилось о нем неверных, злобных, иногда просто мерзких высказываний. Я поднял доступный материал – оказалось, что это был талантливый человек. Он был эмоциональным, можно сказать, взрывным, но при этом блестящим следователем и добрым православным человеком. И сейчас без материалов его следствия никто ничего не может сделать. Отрицать результаты, полученные им, нельзя – они абсолютны. Можно только что-то дополнять, но с ним не поспоришь».
Следующую статью сам автор называет статьей о «золотой молодёжи», но молодёжи не нашего времени. «Великая княжна Ольга Николаевна Романова и князь Владимир Палей. Сверстники нынешним студентам. Как сильно они отличаются по своему воспитанию, по своей духовности, милосердию и преданности Родине», – заключает отец Сергий.
Сборник «Будьте как дети» завершает публикация, которую можно назвать криком души автора. Она называется «Что они планировали сделать с моим внуком?». Пересказывать ее невозможно, поэтому вкратце цитирую: «Внук родился на 9 баллов! Из возможных 10! И акушеры, и педиатры Института охраны материнства и младенчества выставили ему первую в жизни отличную оценку. То есть при рождении никаких даже небольших нарушений в его крохотном здоровье не было. А ведь за предыдущие 9 месяцев на его жизнь покушались не менее 5-ти раз. Доводили дочь до слез и отчаяния, чуть ли не насильно заставляли сделать аборт, подписывать бумаги об отказе от опасных пункций. Чем только ни угрожали специалисты из Центра планирования семьи! Какие только ни ставили диагнозы нерожденному еще малышу! И каждый раз приговаривали его к аборту».
Маленький Сережа увидел свет абсолютно здоровым. А рассказ его дедушки и тезки об истории борьбы за крохотную жизнь, без сомнения, поддержит тех, кто попал в аналогичную ситуацию – и поможет сделать правильный выбор.
Какая из поднебесных тварей не свидетельствует о Боге?Скажи мне, брат, какая из поднебесных тварей не свидетельствует о Боге? Даю тебе сто лет бесплодной муки, чтобы ты отыскал хоть единую травинку, которая не свидетельствует о величественном бытии Творца своего.
По благословению архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.