Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №20 (581) → Молитва – лучшее оружие против сил зла

Молитва – лучшее оружие против сил зла

№20 (581) / 26 мая ‘10

Протоиерей Евгений ПопиченкоЦерковный календарь

В этой теме:

Церковный календарь
Дни памяти святых
Церковный календарь
Почему опасно принимать Таинство крещения «легко и просто»?
Протоиерей Евгений Попиченко

26 мая именины отмечают христиане, нареченные в честь святых Василия, Александра, Макария, Сергия, Георгия. Мир и благословение Божие пребывают с вами, дорогие именинники, радости вам о Духе Святом.

Также Святая Церковь совершает в этот день память святой мученицы Гликерии. Пострадала святая в 177 году во время гонения на христиан при императоре Антонине. Она была дочерью губернатора, была христианкой. Было назначено языческое празднование, во время которого все жители города Гераклии Фракийской должны были участвовать в жертвоприношении. Гликерии, как знатнейшей по своему происхождению, предложили возглавить торжество. Когда она появилась на возвышенном месте, чтобы народ мог увидеть ее, Гликерия открыла лице свое, и все увидели начертанное у нее на лбу знамение креста. «Господи! – воззвала она, воздев руки к небу, – Ты, который явился отрокам в печи Вавилонской и избавил их от огня, и заградил уста львам, сделавший победителем раба Твоего Даниила, Агнец Божий, приди на помощь рабе Твоей, сокруши этого идола, разори жертвоприношение ему»

Внезапный гром раздался в ответ на молитву, каменный идол упал и разбился на мелкие части. Жрецы пришли в негодование, разгневанный народ начал бросать в христианку камни. Но камни не долетали до нее, они падали, образовав вокруг огромную груду. Не признавая в этом чудесной силы Божией, язычники кричали, что это колдовство.

Гликерию было приказано отвести в темницу. Не замедлили испытания, истязания сокрушившей идолов с помощью Божией, но не превозмогли они силу веры и мужество исповедницы. После страшных истязаний Гликерия была снова брошена в темницу. Лаодикий, сторож тюремный, пораженный ее терпением в муках, уверовал во Христа. Он немедленно был осужден и казнен. Вскоре после многих мук, мирно, среди молитвы предала свою душу в руки Господа сама Гликерия. Епископ Дометий предал останки святой мученицы погребению.

Иногда сила молитв зависит от веры молящегося. От любви ко Христу, от устремленности к Нему всех сил души. Но иногда сила молитвы зависит от ненависти ко греху, от ненависти к диаволу и ангелам его. Когда одного святого спросили: «Кто тебя научил молиться?», он ответил странно: «Бесы» – «Каким образом?» – «Когда я вынужден был бежать из города, однажды ночью мне пришлось остановиться в диком лесу и остаться ночью у огня одному. И когда зашло солнце и скрылись за тучами звезды, я вдруг всей своей душой осознал, что я в лесу на этой поляне не один. Потому что из тьмы леса на меня смотрели десятки и сотни явно недоброжелательных глаз. Я начал молиться и всю ночь провел в этом усердном прошении к Господу. А затем я осознал, что точно так же из духовного мира на свет души, обращенной к Богу, смотрят тысячи, миллионы ненавидящих эту душу глаз, которые пытаются человека разорвать мыслями, чувствами, всякого рода устремлениями ко греху. И чтобы человеку не сойти с ума, необходимо все время видеть перед собой Бога, вспоминать о нем».

Один молодой человек рассказывал опыт своего обращения к Богу. Он был последователем какого-то оккультного движения. Очень ревностно искал истину. И однажды наткнулся в оккультной литературе на такую часто встречаемую западню: «Не важно, как верить, не важно, в какого Бога верить, Бог все равно один, главное, что нужно делать определенные правильные вещи». Но он понял это выражение совершенно по-другому, не так, как его излагают сами оккультисты: «раз неважно, в какой храм ходить, зачем я буду ездить через всю Москву на собрание нашей группы? Пойду в ближайший храм».

Встал и пошел. Зашел в храм, шла литургия, молился народ. В конце службы все выстроились в очередь и стали подходить к чаше. Встал и он, подошел и, будучи некрещеным человеком, причастился Святых Христовых Таин. К сожалению, в больших храмах бывают такие истории, когда, допустим, Исповедь идет во время утренней службы, особенно в московских больших соборах, или когда один священник исповедует, а другой причащает, очень сложно разобрать, как человек готовился к этому таинству. Отошел от Чаши и осознал в своем сердце совершенно неземную радость, неземную благодать. Но, желая узнать, что это такое было, он быстро вернулся домой, открыл свои оккультные книги и стал искать, на каком этапе духовного совершенствования он находится.

И тут он явственно ощутил, что по мере углубления в эту литературу чувства радости, мира, ощущения присутствия Бога погасли. И он для себя сделал вывод, что это вещи несовместимые.

Такое общение – у света с тьмою. Покрестился, начал осознанную христианскую жизнь. Но именно у него четки, по которым совершается молитва, молитва внутренняя, молитва Иисусова, были настолько стерты, а пальчики так намозолены, потому что оккультный мир, мир демонических сил так просто не отпускает, пытается вернуть к себе ускользающую добычу. Началась война...

Так вот, очень часто Господь попускает злу действовать в нашей жизни с тем, чтобы обучить человека стоянию в верности добру и усердию к молитве. Слава Богу, у Церкви есть дивное оружие против силы зла – молитва, которую все очень хорошо знают: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного». Оружие, которым человек защищает свое сердце, сохраняет свой ум, сдерживает эмоции. На начальном этапе достаточно приучать себя борьбе с помыслами. Сначала с самыми худыми: помыслами осуждения, помыслами развращенными, похотливыми, помыслами раздражения, злобы, ненависти. Как только ощущаешь, осознаешь, что вот эта мысль, вот это желание не от Бога, начинай призывать имя Божие. «Именем Моим, – говорит Господь, – бесы ижденут». Ибо «нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись», – говорит апостол Петр.

Потихонечку имя Божие станет привычно для языка, человек приучится естественно выговаривать его и вспоминать о Боге как можно чаще. Это будет очень добрым навыком и хорошим заделом для дальнейшей духовной жизни. Помогай нам всем Господь.

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 
Церковный календарь

Почему опасно принимать Таинство крещения «легко и просто»?

Протоиерей Евгений Попиченко

25 мая именины отмечают христиане, нареченные в честь святых Германа, Петра, Дионисия, Симеона, Иоанна. Мир и благословение Божие да пребывают с вами, дорогие именинники, радости вам о Духе Святом.

 
Возрождение святыни

Где окажутся протестующие, когда восторжествует Слава Божия?

Протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества:– В данной ситуации важно положить начало диалогу между всеми слоями горожан: и теми, кто выступает за воссоздание храма, и теми, кто этому противится. Если люди обеспокоены сохранением зоны для отдыха, то можно вспомнить, что такая зона может существовать рядом с храмом. И найти решение, которое устроило бы всех, вполне возможно.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс