Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №12 (573) → Страстная седмица – скорбный путь к великой Пасхальной радости

Страстная седмица – скорбный путь к великой Пасхальной радости

№12 (573) / 22 марта ‘10

Великий пост

29 марта начинается Страстная седмица, названная так в память о последних днях земной жизни Иисуса Христа, когда православные соблюдают самый строгий пост и уделяют посещению храмов и молитве больше времени, чем во все дни Великого поста — это время подготовки к Пасхе. 

Все дни Страстной седмицы верующие называют Великими. О значении для православных христиан Страстной седмицы мы попросили рассказать священников Екатеринбургской епархии.

Священник Сергий Серебренников, клирик храма во имя Преподобного Серафима Саровского г. Новоуральска:

— Страстная седмица — это особый период, когда надо и поминать, и молиться. Желательно, конечно, быть всю неделю в храме и соблюдать пост. А самое главное — соблюдать духовный пост: без духовного поста пост в еде теряет смысл. Многие мне сейчас говорят: «Мы соблюдаем пост, но в храм не ходим», а желательно в Страстную седмицу обязательно быть в храме. Потому что без этого не получится поста.

Священник Андрей Федореев, настоятель храма во имя Преподобного Серафима Саровского г. Бисерти:

— Страстная седмица говорит нам о страстях Христовых — Господь страдал на Кресте; прошла уже Крестопоклонная неделя, впереди Страстная седмица, и будет читаться акафист страстям Христовым, где вспоминается, что Господь за нас пострадал, за наши грехи претерпел великие страдания: был распят на Кресте.

И именно такое сугубое моление мы совершаем в Страстную седмицу: усиливаем молитву, усиливаем пост, чтобы подойти к великому празднику Воскресения Христова с чистой душою и радостью в сердце.

Священник Георгий Шлей, настоятель прихода во имя Преподобного Сергия Радонежского п. Большой Исток:

— В Страстную седмицу мы в приходе будем читать канон Андрея Критского. В душе каждого православного христианина покаянные молитвы появляются, и в то же время человек настраивается на радостную встречу с Господом Иисусом Христом. Поэтому покаянные молебны мы должны служить в течение всего Великого поста; последняя неделя — это уже не пост, это страсти Господни. Поэтому в течение Страстной седмицы мы уже в предвкушении встречи с Господом, и у нас уже должна быть радость духовная прежде скорби по нашей плоти. Естественно, мы читаем Евангелие: мы должны сораспяться со Христом — вместе с Ним пережить все Его страдания.

В дни Страстной седмицы мы уже о пище, о чем-то другом физическом не должны думать, мне так кажется. Мы должны именно проникнуться атмосферой самого праздника — Пасхи Господней — и в завершение поста достойно, светло и радостно сказать друг другу: «Христос Воскресе!» — «Воистину Воскресе!», и в течение года поддерживать эту радость постоянно.

Священник Игорь Панов, настоятель прихода во имя Cвятителя Николая с. Мезенского:

— Страстная седмица — это время приготовления к Пасхе: особое время, когда человек старается заглянуть в глубины своей души и так раскаяться в своих грехах, чтобы достойно встретить праздник Пасхи, всем сердцем откликнуться на призыв священника «Христос воскресе!» и радостно ответить ему «Воистину воскресе!» — всем сердцем, как дети, принять радость праздника. В этом и есть, я думаю, смысл Страстной седмицы.

Протоиерей Валерий Шихалев, настоятель прихода во имя Святителя Николая п. Рудничного:

— Каждый день Страстной седмицы, начиная со среды, посвящен определенным воспоминаниям о евангельских событиях. Это Тайная Вечеря, предательство Иуды, арест Иисуса Христа, Его суд у Пилата, распятие — каждому событию в Страстную седмицу посвящены определенные богослужения. И когда человек регулярно их посещает, он как бы (в малой, конечно, степени) напитывается тем духом, тем состоянием, которые пришлось пережить апостолам, когда их Учитель был взят, осужден, распят и погребен: они испытывали чувство потери и ужаса от случившегося.

В то же время Страстная седмица для нас скрашивается тем, что, в отличие от апостолов, мы не только верим, но и твердо знаем, что Христос воскрес. Поэтому это время не только сопереживания страстям Христовым, но и время ожидания главного, для чего это все совершалось — Христова Воскресения и изведения людей из ада, из царства смерти на дарование жизни вечной.

Священник Иаков Айсин, настоятель архиерейского подворья во имя Великомученицы Екатерины г. Первоуральска:

— Чем Страстная седмица должна отличаться от других недель Великого поста? Наверное, более усердной молитвой: каждый верующий христианин в эти дни должен обязательно ходить в храм, ежедневно совершать утренние и вечерние молитвы. Ведь в Страстную седмицу проводятся очень сложные службы: Литургия Преждеосвященных Даров первые три дня, затем — Чистый четверг, в который мы ожидаем на причастие всех прихожан. Пятницу, субботу и воскресенье уже идут подготовка и встреча светлой Пасхальной службы.

И на последующей Светлой седмице тоже желательно каждый день приходить в храм на богослужение.

Священник Иоанн Барчук, настоятель прихода п. Азанка:

— Страстная седмица — это время приготовления к встрече праздника Пасхи. Конечно, она проходит более строго, чем обычные дни святой Четыредесятницы: здесь христиане готовятся уже к встрече Господа, к Воскресению Христову — они проводят усиленное воздержание, в строгом пощении стараются подготовить себя к празднику.
Дни страстной седмицы — такие же постные дни, но более строгие. Поэтому необходимо усиленно молиться в это время, желательно в храме, но если нет возможности сходить в церковь, нужно усилить домашнюю молитву.

Священник Владимир Душин, настоятель прихода в честь Святых Апостолов Петра и Павла г. Средне-уральска:

— Страстная седмица — основная неделя Великого поста, богослужения проводятся каждый день. В это время вспоминаются страдания Господа и одновременно идет подготовка к празднику Пасхи, Светлого Христова Воскресения.

Один из наших клириков в нынешнем году едет вместе с Владыкой в Иерусалим за Благодатным Огнем. Будем за него молиться и с нетерпением ждать его с этой великой святыней.

Священник Андрей Шестаков, настоятель прихода в честь Оптинских Старцев г. Екатеринбурга:

— В дни Страстной седмицы мы не просто вспоминаем, а переживаем страдания Христа. Господь пострадал за наши грехи, а потом воскрес, поэтому мы стараемся, по мере сил, в эти дни пострадать со Христом, чтобы вместе с Ним воскреснуть для более духовной жизни, более духовных мыслей, чувств, желаний, слов, дел.

И это для православных христиан самое главное — пострадать вместе с Христом, сподобиться радостной встречи Пасхи.

Священник Алексий Исмагилов, клирик Свято-Троицкого Архиерейского подворья г. Нижнего Тагила:

— Страстная седмица, можно сказать, это уже начало Пасхи. Пасха от Страстной седмицы неотделима. Пост заканчивается, и начинается Страстная седмица, в дни которой мы вспоминаем страдания Христовы и последующее Его Воскресение. Каждый день Страстной седмицы по важности ничем не уступает самой Пасхе; в эти дни проводятся строго определенные чтения, богослужения. И если есть возможность, надо, конечно, приходить на них в храм. Только через церковное богослужение христианин входит в молитвенную близость к тем событиям и страданиям Христа, и это связано с нашим покаянием. Чем ближе мы ощутим все эти события, весь их трагизм, тем больше мы ощутим и всю Пасхальную радость. Радость присутствует даже в страданиях Христа, потому что дает больше духовных сил христианину нести потом уже свой крест.

И как раз Страстная седмица, время прохождения с Господом через молитву, через воспоминания и через страдания — это большая помощь нам. Потому что Господь и нам дает наш крест, и многое зависит от того, с чем человек этот крест примет. Конечно, если с ропотом, как неблагоразумный разбойник, то ничего хорошего не будет: ему Господь подавал лекарство, чтобы исцелить душу, а он принял его с ропотом и осуждением — в таком случае лекарство может оказаться для человека ядом. А мы, помолившись в Страстную седмицу и ощутив все, что было, чуть-чуть приблизив и осознав подвиг Господа, принимаем с радостью все, что нам подается — понимаем, что все это не зря: если уж Господь Своим любимым ученикам сказал взойти на крест, то и мы должны присоединиться к ним, взойдя на тот крест, который нам Господь подает.

Умиляясь на богослужениях, которые проходят в Страстную седмицу, мы постепенно приближаемся и приобщаемся к великой Пасхальной радости. Ведь если не будет великих страданий, то и радость будет постольку поскольку: человек как бы соглашается с тем, что есть, но, по сути, не радуется. А когда он сам прошел через этот подвиг, тогда у него и радость, соответственно, уже своя.

Протоиерей Евгений Попиченко, клирик храма во имя Целителя Пантелеимона г. Екатеринбурга:

— Богослужения Церкви на Страстной седмице — это не просто воспоминания каких-либо событий: через службу человек преодолевает время и пространство, становится соучастником того, что случилось при Понтии Пилате. И особенно это важно во дни страстей Христовых, когда мы не только слышим о Христе, а стоим перед Крестом — кто в числе кого: кто в толпе, которая кричит и требует у Пилата распятия, кто в числе испугавшихся учеников, кто в числе Жен-Мироносиц, которые, несмотря на ужас и страх, сохранили верность Христу.

И очень важно — на Руси всегда дни Страстной седмицы были выходными, чтобы люди планировали время и пришли хотя бы на службу страстей Христовых, совершаемую вечером в Четверг; хотя бы на вынос Плащаницы, который будет совершаться в Пятницу днем; хотя бы в Великую Субботу — быть со Христом, быть Ему верным, быть в сострадании, переживать то, что случилось с нашим Спасителем.

Священник Владимир Кисяков, настоятель прихода во имя Архангела Михаила п. Ачита:

— Страстную седмицу хочется встретить достойно, со смирением, получить молитвенный настрой, подготовиться к Пасхе и принять ее. Ну и, конечно, хочется и себя настроить на этот лад: как Сам Христос шел на Голгофу, так и мы должны проходить те испытания, которые Господь ниспосылает нам, кладет на наши плечи, пронести их так же, как Он.

Священник Олег Сененко, настоятель храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы п. Горный Щит:

— Страстная седмица — это экзамен, конечно же, сложный. Образно говоря, желудок — самый сильный раздражитель у человека, и при помощи молитовки, при помощи разговора человека с Богом, мы можем видеть в себе то, что чаще всего не видим во все дни жизни. Именно посредством поста, посредством соединения духовного и телесного выявляются самые негативные стороны человека. Вот и попробуй с этим побороться: изменить-то надо духовную часть, а не физическую.

Священник Василий Питомцев, настоятель храма во имя Святителя Николая п. Пия:

— Я призываю всех строже относиться к себе в дни Страстной седмицы, соблюсти пост как положено — и достойно встретить Пасху.

Священник Владимир Сулеменев, настоятель прихода в честь Введения во Храм Пресвятой Богородицы с. Пристань:

— Страстная седмица — это очень серьезное дело, недаром мы все так чтим ее. Мы вспоминаем шествие Христа на Голгофу, все Его страдания. Все, что пережил Господь, — это просто непостижимо нашему уму. И об этом надо не просто говорить, надо почувствовать это все, через сердце пронести.

Возможно ли нам понять Его чувства к нам, Его любовь к нам? Все это нужно прожить и пережить именно днями Страстной седмицы. Границ нет, чтобы передать наши чувства любви к Богу — это должна быть любовь жертвенная, потому что Он для нас пошел на такую страшную жертву. Через Свои страдания Он дал нам будущее бессмертное царство любви и добра, и мы должны это по достоинству оценить.

Игумен Филипп (Ельшин), наместник Свято-Николаевского мужского монастыря г. Верхотурья:

— Мы в монастыре настроились на пост Великой Четыредесятницы и пост Страстной седмицы как на одно целое. Поэтому хотим дожить до этого события, хотим пережить его — сердцем, душой, умом; дожить до Пасхи.

Мы все знаем — это время воспоминаний страстей Христовых. Страсти Христовы это всегда тема, сложная для беседы. Распятие, Голгофская жертва — это величие милосердия Божия, снисхождения Божия, без слез об этом не скажешь.

Священник Димитрий Моисеев, клирик храма в честь Рождества Христова г. Екатеринбурга:

— Страстная седмица — главное богослужебное время всего года. И до революции на Страстной седмице все общественные учреждения закрывались, чтобы люди молились в храме. Человек, который суетится, занимается какими-то мирскими заботами, не ходит в храм на богослужения, рискует пропустить главное событие года — Пасху Христову.

Конечно, он придет в храм в Воскресение Христово, освятит куличи, постоит на Литургии, но ощущение сораспятия с Господом и совоскресения с Ним он не переживет в этом году. Поэтому советую всем верующим людям отложить всякое житейское попечение и Страстную седмицу, когда Господь ради нас с вами идет на вольное страдание, посвятить Господу. И поверьте, каждый, кто будет прилежно ходить на службы Страстной седмицы, об этом не пожалеет.

Священник Игорь Холманских, настоятель храма во имя Праведного Симеона Верхотурского с. Обуховского:

— Страстная седмица особенно примечательна тем, что в эти дни мы не только узнаем о событиях предательства, распятия и Воскресения Христа. Это особенные дни в жизни любого христианина, и если человеку удается так построить свою церковную жизнь, что он все дни Страстной седмицы пребывает в храме на богослужениях, то так или иначе он проживает все эти события. И естественно, что потом праздник Пасхи совсем иначе воспринимается человеком — чаще всего он заново открывает для себя, что такое этот праздник.

И если не иметь такого опыта, говорить о тех событиях становится сложнее. Великая духовная история превращается в какие-то чисто внешние атрибуты, картинки, представляя собой одни голые знания. Каждый, наверное, сможет привести примеры из своей собственной жизни, когда мы начинаем углубляться в знания только когда нам нужно в чем-то разобраться, мы столкнулись в жизни с какой-то проблемой, которую нам нужно решить. Да, мы немного знаем теорию, знаем, откуда можно почерпнуть дополнительные знания и сведения для ее решения. Но пока мы эту задачу не начнем решать, мы не сможем определенно сказать, можно ли это сделать и как.

Вот и здесь то же происходит. Когда человек проживает все события Страстной седмицы, он проживает то, что прожили Христос, апостолы, Жены-Мироносицы. И он уже в полноте подходит к торжеству праздника Пасхи, той высоты, что никакими словами этого не передать. Это — как любить: об этом можно говорить много, но рассказать, что это такое и как это происходит — невозможно.

 
Первосвятитель

Празднование «Споручнице грешных»

Патриархия. Ру

19 марта, в канун празднования иконе Божией Матери «Споручница грешных», Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил утреню с чтением акафиста Пресвятой Богородице в Богоявленском кафедральном соборе г. Москвы.

 
Великий пост

Великий Четверг - день Тайной Вечери

Филипп Тараторкин

В Великий Четверг (этот день еще называется Четверток, а Страстная Пятница — Пяток) Церковь вспоминает и вновь совершает Тайную Вечерю Господа Иисуса Христа с Его учениками и апостолами.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс