Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №8 (569) → Рецепты постных блюд предложил землякам Никольский приход Юшалы

Рецепты постных блюд предложил землякам Никольский приход Юшалы

№8 (569) / 22 февраля ‘10

Образование и воспитание

Начался Великий пост — время покаяния, воздержания от мирских увеселений. В эти дни Церковь благословляет питаться по-особому: не употреблять мясные и молочные продукты.

Жители поселка Юшалы обратились к настоятелю прихода во имя Святителя Николая Чудотворца священнику Игорю Онкину с вопросом: «Почему нам тяжело поститься, хотя мы очень хотим соблюдать все установления поста?». Батюшка объяснил землякам, что великопостные дни — это время духовного возрастания, а воздержание в пище является лишь «инструментом» в помощь духовному росту, но ни в коем случае не самоцелью.

Отец Игорь сказал: Основными деяниями для каждого христианина во время Великого поста должны стать изменение ума и сердца; неосуждение окружающих; избавление от дурных привычек; совершение добрых дел; духовное самообразование; приобщение к духовной культуре.

В отношении великопостной трапезы могу только заметить, что многие просто неправильно формируют свой пищевой рацион. Сегодня в значительной мере утрачена культура постов. Часто мы забываем, что основой питания должны быть злаковые продукты и овощи.

Во время поста основу питания должны составлять овощи, мороженые или консервированные ягоды, овощные заготовки, а также натуральные каши из цельных зерен гречки, овса, пшеницы. Поэтому в семьях нужно поддерживать традицию летних заготовок, из овощей и ягод, которые пригодятся в пост. Желательно употреблять в пищу каши, приготовленные путем холодного настаивания, например, замачивая на ночь крупу. А также хлеб из муки грубого помола или с отрубями«.

«Приходской листок» Никольского храма предложил землякам различные рецепты постных блюд: оладьи «с припеком» из изюма и яблок, суп с фасолью и овсяными хлопьями, овсяный кисель с медом и соком свежевыжатого лимона; окрошку из редьки, голубцы с рисом, луком и морковью, гороховый суп и картофельную запеканку с гарниром из тушеной моркови и лука. А также блины «Великопостные» из теста, замешанного на муке, крахмале и воде.

 

В других номерах:

Образование и воспитание

Православные педагоги Тавды участвовали в городском семинаре по народному творчеству

Простая самодельная текстильная кукла — что в ней такого уж интересного? Специалисты духовно-просветительского центра «Древо познания» Свято-Николаевского прихода Тавды знают ответ на этот вопрос. 

 
Образование и воспитание

20 февраля в духовно-просветительском центре Екатеринбургской епархии начинаются библейские беседы

В духовно-просветительском центре Екатеринбургской епархии (Екатеринбург, ул. Репина, 6-а) начинаются библейские беседы для всех желающих. 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс