Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №25 (538) → Ответы архиепископа Викентия на вопросы в прямом эфире телеканала «Cоюз» и радиостанции «Воскресение»

Ответы архиепископа Викентия на вопросы в прямом эфире телеканала «Cоюз» и радиостанции «Воскресение»

№25 (538) / 1 июля ‘09

Архипастырь

 – «По народному поверью, – спрашивает Лариса из Екатеринбурга, – число 13 считается несчастливым; а как Церковь относится к этому числу?»
 – К этому числу мы относимся как и ко всем числам: оно не имеет никакого значения, не несет никакой мистической негативной силы, которая бы нас смущала. Что 13, что 14, что 15 – все одно и то же.

 – Но символическое значение в принципе есть – это Христос и 12 апостолов, но это просто символ…
 – Да, но многие люди, даже страны отказываются от этого числа. По-моему, в Англии или других странах нет…
 – 13 маршрута.
 – Да, 13 маршрута. Это неправильно, с нашей точки зрения.
 – Мы относимся спокойно к этому…
 Еще вопрос: «Разъясните сомнения, Владыка: всегда была атеисткой, а сейчас, когда мне за 70 лет, приняла Крещение, читаю Евангелие, молитвы, но в церковь хожу редко, еще ни разу не исповедовалась и не причащалась. Достаточно ли этого, чтобы считать себя воцерковленной?»

 – Недостаточно. Надо обязательно исповедоваться и причаститься. Что в таком возрасте приняли Крещение, это очень хорошо. И отрадно, что нашли в себе силы получить такую великую благодать. Но чтобы сподобиться вечной и блаженной жизни, необходимо и исповедоваться, и причаститься. В Причастии мы причащаемся Телом и Кровью Христовой во исцеление души и тела и в жизнь вечную. Господь сказал: кто не будет принимать таинства Причастия Тела и Крови, тот жизни вечной не наследует. Поэтому необходимо найти в себе силы. Если сил не хватает и болеете, то можно приглашать священнослужителя на дом и там совершить таинства, необходимые для спасения, для достижения вечного блаженства.
 – Звонок из Московской области поступил к нам в студию.
 Здравствуйте, говорите, пожалуйста.
 – Здравствуйте, Владыка, здравствуйте, батюшка!
 Смотрю внимательно лекции Алексея Ильича Осипова; я вам за них очень благодарен. Недавно я решил проверить пару примеров, которые он приводит. Первый – о римлянине, который жил за 500 лет до рождения Христа. И ужаснулся: посмотрел в интернете – совсем не то, что он говорит, это в общих чертах. Это был вообще убийца, которого подослали в шатер к этрусскому вождю. И второе – о Рерихе. Это же мистическая провокация, это никакое не христианство, Владыка, согласитесь? Может быть, я ошибаюсь? Прокомментируйте то, что я сказал.

 – Владыка, я думаю, наверное, мы воздержимся отвечать на этот вопрос, потому что перед нами ни текста выступления Алексея Ильича – что он говорил, что не говорил, ни каких-то материалов из интернета, о которых говорит наш телезритель. А оценивать то, что мы не видели и не слышали, наверное, не очень правильно.
 – Я не склонен сомневаться в точности изложения текста Алексеем Ильичом, потому что это человек точный и старается, чтоб не было никаких ошибок. Я был его учеником, и помню, как мы проверяли по первоисточникам прочитанное им в лекции – все было точно. В интернете, может быть, информация о другом человеке, одноименном. А события бывают разные; история очень переплетается, и, может быть, что-то схожее бывает. Поэтому сомневаться в этом не стоит. Можно, конечно, проверить, можно задать этот вопрос самому Алексею Ильичу.
 – Да, Владыка, благословите, я скажу, что на электронный адрес телеканала «Союз»: baibakov@etel.ru можно отправить письмо с этим вопросом. Мы сейчас как раз собираем вопросы для Алексея Ильича. Все их мы ему передадим и специально запишем программу с ответами на вопросы зрителей телеканала «Союз». Поэтому, если вы какие-то недоуменные вопросы имеете, пожалуйста, все запишите, мы их Алексею Ильичу передадим…
 Владыка, Наталья из Удмуртии спрашивает: «Как найти себе духовного отца? Обращалась в церковь, но не нашла духовного участия. Как найти доброго и отзывчивого пастыря?»

 – Я думаю, человек, который ходит в церковь постоянно, найдет своего пастыря, с которым можно советоваться, получать наставления и духовное окормление. Когда мы постоянно ходим в церковь, это получается само собой, потому что когда мы идем на Исповедь, допустим, поначалу к одному, к другому, к третьему – а потом все равно душа останавливается на одном из священнослужителей, который более близок по духу.
 – И он прилепляется как бы…
 – Да, и потом незаметно для себя человек ходит к этому священнику, хотя священнослужитель не просит и не говорит, что «ты должна ко мне ходить и все». Если человек постоянно ходит и просит совета, то и для священника этот человек становится духовным чадом, и он постоянно его окормляет духовно. Вот таким образом. Что-то другое, сверхъестественное, указания свыше – может быть, и есть, но это очень большая редкость.
 – Просто «ищите и обрящете».
 – Да, «ищите и обрящете». Господь указывает нам пути и дает человека, который нам нужен для нашего спасения.
 – Можно ли преподнести моему духовному отцу богослужебное облачение в знак благодарности?
 – Конечно; это очень красивый жест любви и уважения к своему духовному наставнику, священнослужителю, который молится, заботится, старается для блага души, для спасения человека.
 – Тамара из Екатеринбурга спрашивает, Владыка, о Вашем отношении к фильму «Страсти Христовы»?
 – Я полностью этот фильм не смотрел, некогда смотреть – так, мельком что-то видел. Для нас Евангелие – самая лучшая возможность проникнуться повествованием о Христе, о жизни Христовой. Мне кажется, в фильме не так передают, как мы сами это представляем. Если мы уже читали Священное Писание и уже сложилось какое-то представление о Христе Спасителе, о тех событиях, которые были вокруг Христа, то когда смотришь фильм, чувствуешь разницу. Не хочу сказать, что режиссер навязывает зрителю свое представление, но в фильме все более материализовано. А мы, когда читаем Евангелие, пропускаем каждое слово через сердце, ощущаем все более возвышенно, более духовно, более трепетно, с особым чувством. Для каждого может быть по-разному, кого-то этот фильм, может, заставляет содрогнуться и приводит к каким-то чувствам.
 – Кто не читал, допустим, Евангелие еще…
 – Да. Я слышал мнения некоторых, кто посмотрел фильм. Они, увидев страдания, которые показывают, были потрясены, и это внесло какое-то изменение в их жизнь. Тогда, слава Богу, хорошо. Но когда читаешь сам и представляешь то, что написано о страданиях Христа, конечно, не меньше содрогаешься, чувствуя и сознавая, какие страшные мучения претерпел за нас Христос Спаситель.
 – Владыка, у нас звонок из Москвы. Здравствуйте, говорите, пожалуйста, Вы в эфире.
 – Добрый вечер.

 – Добрый вечер.
 – Это Татьяна из Москвы. Владыка, благословите.
 – Бог благословит.
 – Владыка, у меня два вопроса. Первый вопрос таков: у меня муж неверующий, я прошу его обвенчаться, а батюшка мне сказал, что он для Бога мертвый, поэтому смысла венчаться нам нет.
 И второй вопрос: можно ли акафист «Избавительнице», который мне благословил батюшка, читать перед другими иконами, например, перед «Иверской»? А иногда мне приходится уходить в чистое поле читать акафист. Можно ли так поступать?

 – Можно, конечно. А что касается первого вопроса, по поводу вашего мужа – конечно, печально, что он так черств и не желает принять таинство Венчания, чтобы узаконить свое отношение благословением Церкви, благословением Божиим. Нужно, конечно, молиться, чтобы Господь дал ему дар веры, и чтобы как-то ваш личный пример христианской жизни его подвиг, чтоб он прочувствовал, что верующий человек – благодатный: он близок к великой силе Божественной, которая много пользы приносит окружающим людям, самому себе, и, конечно, более приятно быть с таким человеком. Поэтому необходимо жить праведно, чтобы привести своего мужа к вере, к церковной жизни, к таинствам церковным. Это великий подвиг, конечно, и это великое благо, если вам удастся с Божией помощью его привести в лоно Церкви.
 – А препятствием для Венчания его неверие является или нет? То есть они все-таки венчаться могут?
 – Если он крещеный, то можно. Видите, и само таинство Крещения должно быть на основе веры – она имеет большое действие и силу. Раз он крестился, то и венчаться можно с надеждой, что благодать Божия таинства Венчания, может быть, подействует на него.
 – Смягчит его сердце…
 – Да, смягчит его сердце, если так можно сказать.
 – Дорогие братья и сестры, у нас до конца эфира остается 10–15 минут, поэтому мы звонки уже принимать не будем, а постараемся задать Владыке краткие вопросы и попросим Владыку очень кратко на них ответить в оставшиеся 10 минут программы. Те, кто не услышали в сегодняшней нашей встрече ответы на свои вопросы, пожалуйста, не обижайтесь – они у нас все сохранятся до следующей программы. И мы в следующий раз постараемся Владыке все ваши вопросы задать.
Мария из Воронежа: «Я шестой год прикована к постели после инсульта, очень прошу помолиться за мое здоровье».

 – Дай Бог вам здоровья и сил, чтоб донести до конца свой крест, чтоб Господь дал исцеление от ваших недугов.
 – «Завтра жене моего племянника Татьяне делают кесарево сечение для рождения второго малыша», – Людмила из Таганрога тоже просит, Владыка, Ваших молитв за успешный исход операции.
 – Помоги, господь, Татьяне, чтобы благополучно операция прошла.
 – И чтоб второй малыш появился на свет. Дай Бог доброго здоровья…
«Могут ли женщины в критические дни посещать храм?» – спрашивает Любовь из Калининградской области.

 – Вообще, нежелательно; но если человек очень сильно хочет, он может находиться в притворе и там молиться.
 – То есть при входе в храм – в притворе…
 «Можно ли причащать умственно отсталых детей?»

 – Конечно, можно и нужно даже, потому что они тоже нуждаются во спасении.
 – «Большое спасибо и низкий поклон Владыке Викентию за бесплатную паломническую поездку в Верхотурье на празднование второго обретения мощей покровителя уральского края – Симеона Верхотурского, за прекрасную организацию самой поездки, проживание паломников, интересную программу», – Маргарита из Асбеста благодарит по поводу недавно прошедших торжеств.
 – Очень хорошо, что люди откликнулись на то, что мы организуем каждый год поездки в эти дни – у нас три раза в году празднуется память праведному Симеону. И дай Бог, чтобы каждый раз люди притекали во множестве получить от праведного Симеона помощь и благословение и в то же время благодарить его за то, что он является нашим покровителем и много помогает – по его молитвам мы получаем много блага от Господа нашего.
 – «В великий праздник, в Троицу, исполняется год со дня смерти племянника, – пишет Мария из Екатеринбурга. – Когда мы должны его поминать: до праздника или после?»
 – В Троицкую субботу было бы очень хорошо.
 – То есть накануне?
 – Да, накануне, но можно и после.
 – «Мне врачи предлагают операцию на сердце – шунтирование, – позвонила Людмила из Таганрога. – Я отказываюсь: думаю, сколько Бог попустит, столько и проживу. Но боюсь одного – не будет ли мой отказ от операции являться своего рода суицидом? Что Вы скажете, Владыка, по этому поводу?»
 – Сейчас у нас развитая медицина, и она предлагает людям с больным сердцем излечение с помощью шунтирования в том числе. Есть врачи, специализирующиеся на таких операциях, и она, как правило, безопасна, потому что делается очень хорошо. И люди продолжают жить долгие годы. Поэтому, если есть такая возможность, нужно ею воспользоваться, сделать операцию. Надеемся, что она будет удачной, и вы продолжите свою жизнь в покаянии, молитве, приготовлении себя к вечной жизни.
 – «Есть ли отличия в подготовке к Исповеди и Причастию в обычные и в праздничные дни?»
 – В праздники – то же самое правило, что в обычные дни – тот же канон ко Причащению и те же молитвы ко Причащению.
 – «Я инвалид-колясочник. Недавно с большой радостью стал крестным отцом новорожденного мальчика по просьбе его матери, но после появились сомнения в правильности моего поступка. Что может дать инвалид I группы ребенку? Правильно ли я поступил, что стал крестным?»
 – Правильно поступили. Главное – ребенку дать веру. Потому что мы крестим младенца по вере восприемника. Он обязан в течение всей своей жизни дать крепкую веру ребенку. Это будет великое благо, великая польза и для себя, и для младенца.
 – «Купила своему ребенку книгу «Учение Христа» Льва Толстого, выпущенную с надписью «Для детей». Какой Вы можете дать совет о полезности этой книги? И как узнать, одобрена ли она Церковью для чтения детям?» – спрашивает Ирина из Перми.
 – У Льва Толстого очень много ересей, которые были осуждены Церковью – он был даже отлучен от Церкви за свои неправильные толкования учения Христа Спасителя; поэтому нежелательно давать книгу ребенку. У нас есть много хорошей литературы для детей, полезной, с хорошими примерами.
 – И еще один вопрос на эту же тему от Ксении из Тольятти: «Каково мнение Владыки о введении цензуры для церковных книг? Ведь иногда даже в церковной лавке можно купить издание, которое, мягко говоря, противопоказано для чтения православным прихожанам».
 – Конечно, очень важно, чтобы книги, которые продаются в наших церковных лавках, были одобрены и проверены определенной комиссией ученых-богословов, которые знают, что полезно, а что неполезно для православного христианина. Такая цензура необходима.
 – Сейчас даже реорганизуется Издательский совет во главе с Владыкой Климентом, который эту функцию, наверное, будет выполнять…
 – Да.
 – «Владыка, подскажите, – просит Ирина из Урюпинска Волгоградской области, – кому молиться о возврате долга? Сумма большая, а я одна воспитываю ребенка, испытываю большие материальные затруднения».
 – Молиться можно и Cамому Господу Богу нашему Иисусу Христу, можно молиться Божией Матери и угодникам Божиим. Все они имеют силу, от Бога данную, чтобы помочь людям в их нуждах. Великомученики Иоанн Сочавский и Мина помогают в обретении потерянных вещей.
 – Молиться можно всем.
 – Да, молиться можно всем.
 – Видимо, Ирина плохо слушает лекции Алексея Ильича Осипова – он очень много об этом говорит: не стоит думать, что от пьянства можно молиться только «Неупиваемой Чаше» и ни в коем случае нельзя молиться Казанской иконе Божией Матери – молиться мы можем всем.
 «Говорят, что уныние проистекает от гордости. Я не замечаю за собой какой-то особенной гордости; может ли уныние иметь другие причины?»

 – Конечно, это плохо, когда человек не чувствует свою гордыню. Гордыня – основной грех, который поражает каждого из нас. И надо быть внимательным к себе, чтобы увидеть проявления гордыни. Уныние еще постигает потому, что человек не получает того, что он хочет – это тоже на почве гордости. А он, бывает, иногда хочет того, что неполезно ему, но твердо стоит на позиции, что ему нужно то, что он хотел бы. И не получая просимое, человек, видя свое бессилие, конечно, впадает в уныние и отчаяние. Но это тоже есть гордость. Если человек смиряется перед обстоятельствами жизни и не настаивает на своем, то есть отрекается от своего, тогда вместо уныния появляется радость и покой. А человек, к сожалению, отрекаться от своей воли не хочет и впадает в уныние и отчаяние. Нужно смиряться и отрекаться от своей воли.
 – Спаси Господи, Владыка. Это был сегодня последний вопрос в программе. Благословите наших зрителей до следующей встречи на предстоящие дни.
 – Я хотел всех вас поздравить, дорогие братья и сестры, с праздником Святой Троицы и сошествия Святого Духа на апостолов. Как мы знаем из Евангелия, в эти дни апостолы пребывали в молитве и ожидали сошествия Святого Духа, чтобы сила Божия укрепила их в апостольском служении. Так и мы эти дни должны проводить благочестиво, в молитве. Чтобы во время чтения молитв о ниспослании Святого Духа действительно Господь посетил нас Своей милостью, благодатью и укреплял бы нас на дальнейшие труды по восстановлению нашей падшей природы, ее очищению. Будем шествовать изо всех сил к Богу, чтобы сподобиться вечных обителей, которые уготовал Господь нам, любящим Его.
 С праздниками, доброго здоровья – и Божие благословение на все ваши труды!

Беседовал
игумен Димитрий (Байбаков)
Р
асшифровка аудиозаписи –
Анастасия Медведева

© При использовании информации ссылка на СМИ
«Информационное агентство Екатеринбургской Епархии»
(свидетельство о регистрации ИА №11–1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.

 
Церковный календарь

7 июля – Рождество Иоанна Предтечи

Период жизни: 6–2 гг. до н. э. – ок. 30 г. н. э.В иных культурах: Яхья (ислам)Местность: Иудейская пустыняЗанятие: проповедникПроисхождение: еврей из сословия коэновУпоминания: Новый Завет, Иосиф ФлавийОтец: ЗахарияМать: праведная ЕлисаветаМесто погребения: Севастия, в настоящее время место нахождения мощей оспариваетсяСвязанные события: крещение Христово, танец СаломеиХарактерные черты: одежда из верблюжьей шерсти, длинные волосы и борода, книга, крест из тростника, чаша для крещения, медовые соты, агнец, посох.

 
Духовное чтение

Слово в неделю Всех святых, в земле Российской просиявших

Сегодня праздник всех святых, в земле Российской просиявших — всех святых, которых возрастила Русская Церковь, Русская земля. Ныне праздник духовного неба над Россией.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс