Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
«Чем многообразнее у народа идеалы, тем он духовно богаче, – отмечал в свое время академик Дмитрий Лихачев. – Если мы с этой точки зрения взглянем на весь собор русских святых, то поразимся не только разнообразию и разноликости святых, но и связью русской действительности – различной в разное время и в разных географических условиях России».
Поэтому для духовного обогащения и очищения так важны паломнические поездки по святым местам, где подвизались и несли свое молитвенное служение русские святые. Слава Богу, сейчас такая возможность есть почти у каждого человека – было бы желание. Паломничество не идет в никакое сравнение с туристической поездкой или обычным отпускным отдыхом. Возможно, потому все так помнится до сих пор. Поделюсь своими впечатлениями от паломничества на курскую землю, которое мы совершили минувшим летом.
Знакомство со святой обителью
Около 3 часов ночи мы прибыли в Курск. У нашего вагона уже стоял отец Иов. Он встретил нас с такой радостью и теплотой, что уже с первой минуты стал мне близким и родным. Это была сама Доброта и Любовь. Поселили нас в гостинице архиерейского дома. Утром батюшка Иов повел нас знакомиться с монастырем. Монастырь основан в 1597 году и расположен на склоне холма. Все строения от ворот спускаются вниз до источника в честь Иконы Пресвятой Богородицы «Знамение» Курская-Коренная. На всем спуске 302 ступеньки.
В самом низу холма – храм в честь Иконы Божией Матери «Живоносный Источник». В нижнем храме «Живоносного Источника» находится источник; 8 сентября (ст. стиль) 1295 г. один благочестивый муж, охотясь в лесу, увидел близ реки Тускари, у корня большого дерева, лежащую ниц икону. Лишь только поднял он святой образ от земли, как тотчас же из того места забил ключ, который существует до сих пор – вот уже более 700 лет.
В советское время, чтобы прекратить посещение святого источника, власти пытались залить его бетоном, но вода просачивалась по краям бетонной плиты; тогда воду из источника вывели по трубам на дно реки. Но бабушки давали деньги мальчишкам, чтобы те ныряли и набирали целебную воду прямо из трубы.
Монастырские праздники и будни
В 7 часов утра, попросив прощения друг у друга, пошли на службу. Начался акафист Преображению Господню.
Накануне батюшка сказал нам, что будет принимать Исповедь. Исповедь в Курской епархии принимается не вечером, а только перед Литургией и во время ее. Исповедовавшись, я почувствовала легкость в душе, вся тяжесть от моих искушений в монастыре ушла. Ушибленная нога, которая болела у меня еще в Екатеринбурге и всю дорогу, после второго купания в святом источнике перестала болеть совсем.
После обеда пошли в село Свобода, в котором находится монастырь, раньше называвшееся Коренное. Сразу за воротами обители расположен историко-культурный центр «Коренная пустынь»; через дорогу – скульптура В.Клыкова «Обретение иконы «Знамение» Курская-Коренная.
Мы посетили музей, где собраны материалы об иконе и монастыре. Там представлены иконы Пресвятой Богородицы «Знамение» Курская-Коренная: первая – в ризе, подаренной царем Феодором Иоанновичем.
Наслышавшись о чудесных исцелениях, исходивших от иконы, в 1597 году благочестивый царь велел принести оную из пустыни в Москву для воздаяния ей подобающего поклонения. Принесенную в Москву икону царь встретил сам с Патриархом Иовом, со всем соборным духовенством и воинством. Щедрый царь приказал сделать вокруг иконы кипарисную доску с написанием на ней Господа Саваофа, а по сторонам и внизу ветхозаветных пророков, предвозвестивших рождение от Девы Спасителя мира. При этом еще украсил ее сребропозолоченным окладом, жемчугом и драгоценными камнями.
Чудотворный список иконы Пресвятой Богородицы «Знамение» Курская-Коренная, написанный в 1902 г., почитается в Курске и России и висит на особом месте.
В музее находится письмо фельдмаршала М.Кутузова, в котором он просит епископа направить список иконы Пресвятой Богородицы «Знамение» Курская-Коренная в войска и обязуется оберегать ее и служить перед ней молебны, как и перед Смоленской иконой Божией Матери.
В музее собраны материалы о Крестных ходах с чудотворной иконой и ярмарках, проходивших во время Крестного хода.
Вечером была служба с полиелеем в честь обретения мощей преподобных Зосимы и Савватия Соловецких. Я заказала обедни за служащих и прихожан храма Преподобных Зосимы и Савватия в селе Кунгурке Свердловской области. Когда мы шли на службу, встретили игумена Вениамина, для которого у нас были фото с Крестного хода Пермь – Екатеринбург на Царские дни, в котором участвовал послушник Коренной пустыни Григорий с иконой из келии игумена. Игумен узнал свою икону, но фото не взял, сказал, чтобы оставили себе. Таким образом протянулась духовная нить между монастырем и храмом в с. Кунгурке.
В один из дней нашего пребывания в святой обители мы пошли в женский скит во имя преподобного Серафима Саровского. Скит, как и монастырь, расположен на склоне холма. У подножия – источник во имя преподобного Серафима Саровского. Когда мы поднялись наверх, как раз после завтрака начался Крестный ход вокруг скита, и мы к нему присоединились с пением «Богородице, Дево, радуйся…». Потом нас провела в домовой храм немолодая послушница. Почти у каждой иконы она делала по три земных поклона. Из икон, которые были в храме, мы обратили внимание на необычно написанную икону с изображением блаженных Ксении Петербургской и Матроны Московской с радостными ликами.
Паломничество в село Долгое
Вышли пораньше, чтобы успеть на службу к 8 часам. Утро было прохладное, и идти было легко. Дошли до храма за полчаса. Сразу на выезде из села Свобода стоит величественный храм. В этом храме получают благословение парни, уходящие на службу в ряды Российской армии. Молодые пары из разных мест курской земли венчаются в этом чудном храме или просто приезжают в день свадьбы.
Патриарх Алексий II, посетивший этот храм в сентябре 1991 г., сказал: «Таким великолепным и красивым сельским храмом мог бы гордиться любой большой город России».
Этот храм стоит на пути в Лавру Курского края – Коренную пустынь. Он с древности тесно связан с Рождества Богородицким мужским монастырем, где в 1295 году была обретена чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Знамение» Курская-Коренная.
Настоятель храма отец Петр (Юрочко) манерой поведения и говором очень напомнил нам отца Николая из Старопышминска.
На клиросе пели две пожилые прихожанки и такой же прихожанин, но их голоса из-за хорошей акустики звонко разносились по всему храму и казалось, что поет хор.
В этом храме принято во время Исповеди класть руку на крест на аналое и говорить: «Господи, прости…».
Курская страница
Курск расположен на двух холмах. Это довольно тихий город с населением около 700 тыс. человек. Нам очень понравилось и удивило, что почти нет рекламных щитов и растяжек.
Возникновение Знаменского мужского монастыря связано с героической обороной г. Курска в 1612 году от польско-литовских войск. Курск был захвачен и разорен. Неприступной осталась только крепость с ее защитниками. Жители города сбежались в Воскресенский собор и всю ночь молились со слезами на глазах в приделе Рождества Богородицы перед списком иконы Пресвятой Богородицы «Знамение» Курская-Коренная (обретенная икона в это время находилась в царских палатах в Москве) об избавлении от неприятеля, обещая Царице Небесной построить в честь Ее иконы монастырь. Жители обнесли Крестным ходом список Коренной иконы по стенам крепости. Враги держали осаду Курска четыре недели, но крепость, где укрылись горожане и воины, взять так и не смогли.
Исполняя данный обет, куряне всех сословий отправили царю Михаилу Федоровичу челобитную, в которой описали все происшедшие события и просили разрешения на строительство монастыря в честь Курской-Коренной иконы «Знамение».
В 1615 году монастырь был построен, а из Москвы по просьбе жителей города возвратилась Коренная Знаменская икона.
Сергиево-Казанский собор – жемчужина Курска, выдающийся архитектурный памятник церковного зодчества школы Растрелли второй половины XVIII в. Раньше на этом месте стоял деревянный храм во имя Преподобного Сергия Радонежского, но он сгорел; на месте пепелища нашли икону Казанской Божией Матери, совершенно не поврежденную огнем. Поэтому храм решено было построить двухэтажный. На одном этаже – во имя Преподобного Сергия, а на другом – в честь Иконы Божией Матери «Казанская». Будущий святитель Иоасаф Белгородский сам освятил место построения храма.
Сохранился старинный огромный иконостас, который в советское время был почему-то заколочен фанерой и так, чудом Божиим, сохранился.
Такой высокий и красивый иконостас редко где встретишь! Высота его около 20 м, весь вызолоченный, с орнаментированными колоннами. Особенно богато украшены царские врата. Это сплошная объемная резьба из роз, гирлянд и головок херувимов.
В храме много старинных икон, стоит красивая, тоже вся в позолоте, сень над Плащаницей.
Так же, как и во всех храмах Курской епархии, которые мы посетили, здесь, тоже под красивой сенью, была помещена икона «Знамение» Курская-Коренная.
Все когда-нибудь кончается…
Наступил последний день нашего пребывания в монастыре. На службу пришли пораньше, чтобы успеть на акафист Пресвятой Богородице. Исповедались у отца Иова и на Литургии причастились. В последний день хотелось погулять по монастырю, сходить на могилу иеросхимонаха Иоанна и получить благословение на дорогу, помолиться у чудотворной иконы Пресвятой Богородицы «Знамение» Коренная-Курская, еще раз подойти к памятнику преподобному Серафиму Саровскому, поблагодарив его за то, что мы сподобились побывать на его земной родине.
Почивший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, размышляя о важности чтения житийной литературы и совершения паломнических поездок, говорил: «Сегодня все мы без исключения нуждаемся не только в интеллектуальной пище, но более всего – в душевной и духовной. Исстари наши предки поучались и находили немалое утешение в чтении житий христианских святых и подвижников. Вчитываясь в эти повествования, они находили образец для подражания, более того – небесных заступников, к которым они обращались с молитвою о помощи и укреплении. Поэтому так важно, что сегодня к нам вновь возвращаются наши путеводные звезды – наши русские святые». Ко многим русским святыням нам довелось прикоснуться во время своей паломнической поездки. Я и написала этот материал для того, чтобы подвигнуть других христиан совершить паломничество на курскую землю.
Галина
Серафимович, паломница,
г. Екатеринбург
© При использовании информации ссылка на СМИ
«Информационное агентство Екатеринбургской Епархии»
(свидетельство о регистрации ИА №11–1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.
Неделю, следующую за праздником Светлого Христова Воскресения – Пасхи, не случайно называют Светлой седмицей. Это самые благодатные дни, когда в храмах открыты Царские врата и непременно звонят колокола.
Недавно вышла в свет книга «Человек должен оставаться человеком» академика Петровской академии наук и искусств, специалиста в области биокибернетики и систем управления Валерия Филимонова. В ней автор публикует уникальные документы, раскрывающие планы создания всемирной технотронной диктатуры, и размышляет над проблемой превращения человека в биоробота.
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.