Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №17 (530) → «Звонарь – это не профессия. Это – дар Божий»

«Звонарь – это не профессия. Это – дар Божий»

№17 (530) / 1 мая ‘09

Духовное чтение

Неделю, следующую за праздником Светлого Христова Воскресения – Пасхи, не случайно называют Светлой седмицей. Это самые благодатные дни, когда в храмах открыты Царские врата и непременно звонят колокола.

Поэтому седмицу называют еще и звонильной: в эти дни любой желающий может подняться на церковную звонницу и собственноручно позвонить в колокола. А если повезет, то еще и пообщаться с профессиональными звонарями и получить у них первые уроки звонарского мастерства. Таких профессионалов в храмах Екатеринбургской епархии немало, ведь уже на протяжении нескольких лет проводятся занятия на курсах колокольного звона.
Сегодня мы расскажем об одной из семей, в которой колокольный звон стал семейным мастерством.

Эту дружную семейную чету хорошо знают прихожане многих храмов Екатеринбургской епархии. Супругов Лютиковых можно увидеть на богослужениях в небольших сельских храмах, на престольных праздниках приходов, где они исполняют духовные песнопения. Человек в черных очках и женщина, бережно ведущая его под руку, привлекают внимание прохожих даже на улицах большого города. Кто-то пожалеет слепого мужчину, кто-то подумает о том, как трудно приходится его супруге, имеющей нетрудоспособного мужа… Но никто и никогда не слышал от самих супругов жалоб и сетований на выпавшую им судьбу.
Из молитвенного зала Иоанно-Предтеченского храма на церковную звонницу ведет крутая деревянная лестница-серпантин. По ней ежедневно, порой по несколько раз в день, поднимаются на колокольню Мария и Леонид. На правах «хозяина» Леонид поднимается на звонницу первым, затем иду я, а замыкает нашу процессию Мария. Видя, как уверенно передвигается по лестнице Леонид, даже не верится, что он незрячий. Металлическая площадка под моросящим дождем стала скользкой, и мне немножечко страшно, а Леонид прекрасно себя чувствует. Привычным жестом он надевает наушники и берется за веревки, укрепленные на языках церковных колоколов. Рядом встает Мария. Перекрестившись и улыбнувшись друг другу, они начинают свою работу.
А через несколько секунд раздается первый удар самого большого, басового колокола. Ему откликаются второй, третий колокол, и вот уже в ритмичную мелодию вливаются голоса всех колоколов и колокольчиков. Кажется, что в эти минуты вибрирует не только тело, но и сама душа человека, находящегося на колокольне. И переполняется необъяснимой радостью от сопричастности к служению звонарей, от завораживающе красивых и слаженных движений их рук.
На колокольне тринадцать колоколов; одиннадцать используются постоянно, а еще два колокольчика задействуют только во время перебора при погребении. Супруги Лютиковы овладели всеми используемыми в православной службе звонами: будничными и праздничными, погребальными и венчальными.
Леонид больше любит задумчивые, философские звоны, к тому же и сам их разрабатывает. В них присутствуют не только канонические, но и какие-то особые, необычные ритмы. Конечно, он пытается поддерживать традицию уральского колокольного звона, но вместе с тем стремится привнести в нее что-то новое, свое. К примеру, к фестивалю православной культуры «Царские дни» он разработал «Царский звон». Это семидольный, довольно сложный звон, потому что традиционно используются трех- и четырехдольные звоны. Не удивительно, что звучит он особо торжественно и величественно.
С открытия храма Всемилостивого Спаса на Елизавете они стали постоянными его прихожанами. Когда сын Лютиковых, Константин, закончил девять классов, Степан Александрович Ващук, иподиакон Иоанно-Предтеченского храма, искал пономаря. Костя согласился поработать только летом, потому что в то время он поступил в техническое училище. Когда пришла пора юноше делать выбор: идти учиться или оставаться работать пономарем, родители посоветовали сыну остаться при церкви.
– Так и остался наш Костя работать в церкви, – вспоминает Мария Константиновна. Тем более, что у юноши неожиданным образом образовались способности к колокольному звону. Прежде Костя и не помышлял о том, чтобы быть звонарем.
Леонид и Мария стараются повышать свое мастерство, они окончили курсы звонарей, где их сын Константин работает инструктором. Как отмечают отец и мать, к ним у него отношение требовательнее, нежели к другим ученикам. Впрочем, сыну не привыкать быть учителем для отца и матери – именно он учил их когда-то владеть колоколами. А отец никогда не стыдится того, что учится у своего сына.
Впрочем, он никогда не стыдится и того, что незрячий. Хотя были в его жизни проблемы, связанные с этим, особенно в раннем детстве. Его дразнили, над ним насмехались, и он, незрячий, даже пытался драться с обидчиками, защищая себя, свое право на обыкновенную жизнь обыкновенного человека. Он не чувствовал себя ущемленным и твердо поставил для себя цель учиться в обычной школе, получить профессию, работать как все «нормальные» люди.
Леонид никогда не держал на людей злобы и обиды. Такое отношение к жизни, к своему недугу заставило окружающих уважать этого человека.
Любовь к музыке у Леонида с детства. Он хорошо помнит, как дружно и слаженно пели дома по вечерам его родители. Однажды в дом пришел гармонист, мальчик с упоением слушал его игру. Тот музыкант и посоветовал родителям купить сыну гармонику, сказав, что у парня – хороший слух и игра на гармошке будет его «хлебом». Родители послушались доброго совета. Когда Леня впервые взял в руки инструмент, он даже не знал, как его держать, всему приходилось учиться самостоятельно. И если зрячие люди могут хотя бы увидеть, как опытные музыканты держат руку, какая кнопка какому звуку соответствует, Леонид этого не мог.
А потом была школа для слабовидящих детей в Троицке, где Леню обучал играть на баяне опытный баянист. В музыкальную школу юноша пришел поступать в октябре, когда все ребята уже учились. И его сразу взяли в четвертый класс, а в декабре перевели в пятый. Поэтому он закончил школу меньше чем за год. А потом было четыре года учебы в музыкальном училище.
Леонид учился вместе со зрячими людьми, у него не было никаких нот, поэтому приходилось самому переписывать их по «собственной системе». Представляете, что такое писать под диктовку ноты? Тем более что с каждым годом исполняемые произведения становились все более и более сложными. По словам Леонида, сейчас специальных книг для слепых людей довольно много, но в семидесятые, годы его учебы, они были большой редкостью.
Сейчас у Леонида собрана целая библиотека: богослужебные сборники для проведения праздничных и воскресных служб, акафисты, каноны, псалтирь, молитвослов, тропари… Он может самостоятельно провести всю службу – вечернее и всенощное богослужение.
Говорят, что если Господь Бог что-то отнимает у человека, он восполняет это дарованием другого. Конечно, не все слепые имеют абсолютный музыкальный слух, хотя в какой-то степени это возможно – примеров тому в истории человечества немало. Но бывают и слепые юристы, и массажисты – кому какой талант Господь дает. И самый главный талант в том, чтобы люди могли обрести Бога в своей душе, в своем сердце.
В небольшой комнатке, где отдыхают звонари, вывешена должностная инструкция, в которой расписаны все их обязанности. А рядом – интересные изречения, написанные от руки. К примеру: «Звонарь – это не профессия. Это – дар Божий». И с этим трудно не согласиться. Таким даром в полной мере обладают Леонид и Мария Лютиковы.

Лидия Ежкова

© При использовании информации ссылка на СМИ
«Информационное агентство Екатеринбургской Епархии»
(свидетельство о регистрации ИА №11–1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.

 
Духовное чтение

Сохраним и преумножим пасхальную радость в наших сердцах!

  При большом скоплении богомольцев прошли праздничные пасхальные богослужения в храмах Богдановичского района. Накануне праздника священник Игорь Смолин со станиц районной газеты обратился к землякам с Пасхальным приветствием.

 
Духовное чтение

«Радуйся, Пречистая, знамением вечныя радости мир утешающая»

«Чем многообразнее у народа идеалы, тем он духовно богаче, – отмечал в свое время академик Дмитрий Лихачев. – Если мы с этой точки зрения взглянем на весь собор русских святых, то поразимся не только разнообразию и разноликости святых, но и связью русской действительности – различной в разное время и в разных географических условиях России».

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс