Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №16 (529) → Пасхальное послание Феодора II, Папы и Патриарха Александрийского и всей Африки

Пасхальное послание Феодора II, Папы и Патриарха Александрийского и всей Африки

№16 (529) / 22 апреля ‘09

Церковь и общество

  Феодор II, Божией милостью Папа и Патриарх Александрийский и всей Африки, всей полноте нашего апостольского и патриаршего престола благодать, и милость, и мир от воскресшего из мертвых Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.
  Возлюбленные духовные мои чада, эмигранты-греки, арабоязычные христиане и православные африканцы!
  Вот и в нынешнем году от конец до конец Вселенной прозвучит радостная весть от всесвятого Гроба Христова и каждого жертвенника, символически изображающего всесвятый Гроб: «Христос воскресе!», а песнопения возвестят нам, подобно тому, как ангел возвестил мироносицам-женам: «Его же ищите, Иисуса Назорея, распятого, несть зде, восста бо, якоже рече…».

И эту весть мы должны воспринять и воплотить в жизнь, передать ее как факт и трубный глас победы каждому, кто чувствует себя побежденным и забытым в этом мире.
  Во время поездок по матери-Африке, совершаемых мною вот уже в течение многих лет, я сталкиваюсь с самыми разнообразными трудностями и проблемами, которые иногда и вообразить невозможно, и очень часто эти проблемы кажутся неразрешимыми и запутанными. И тогда я обращаюсь к нашему Господу с глубокой молитвой: «Господи, даруй нам Воскресение Твое, помоги нам увидеть все эти проблемы и трудности в свете Твоем… в свете Твоего Воскресения». Я поступаю так, братия мои, потому что жизнь в лоне нашей Святой Церкви — это вера в Воскресение Христово, а Воскресение Христово — это единственный способ существования всякого верующего. Братия мои, Воскресение означает, что за ослаблением идет прощение, преображение и воссоздание наших отношений с Богом, с самим собой, с людьми и этим благословенным и измученным тварным миром, в котором мы живем, часто, к сожалению, совершенно не заботясь о нем. Воскресение означает то, что мы нашли путь, который ведет нас к нашей утраченной родине — Царству Небесному. Воскресение означает и то, что у нас есть возможность по-настоящему приблизиться к истине и тайне нашего существования.
  Из Священного Предания нашей святой Церкви мы знаем, что христианин в любую эпоху достигает спасения благодаря содействию, сосуществованию и переплетению трех основных добродетелей и даров: веры, надежды и любви. Об этом вопиет кровь тысяч святых мучеников и исповедников, напоивших древо веры на африканской земле. Об этом говорит святость тысяч преподобных мужей и жен, освятивших своими подвижническими трудами африканский континент. Вера, братия мои, соединяет нас с нашим далеким прошлым. Мы слышали о Христе и уверовали в Него. Любовь — это каждодневное проявление этой веры по примеру Христа, а надежда — это продолжение веры и любви Христовой в отдаленное и ожидаемое в будущем Царство Небесное.
  Если отделить веру от любви и надежды, тогда мы, по сути, выбрасываем ее из нынешней и будущей нашей жизни. Полагаю, что мы все когда-то испытывали на собственном горьком опыте, что означает жизнь без любви и надежды. Именно это ощущение передает и древний термин «трагедия», и выражение «трагическая безвыходная ситуация», то есть опыт жизни без Воскресения.
  Ежедневная наша жизнь в лоне святой Церкви — это постоянное учение, постоянная битва, беспрерывная брань за преображение нашего естества в блистающем, как молния, излиянии света третьего дня, дня Воскресения, Воскресения Иисуса Христа, единственного и неповторимого воплощенного общения Бога и Человека, Иисуса Христа, Того, в надежду и благодать Которого апостол Павел увещает нас, светообразных чад Церкви, облечься как в «одежду спасения». Но облечься не просто и в обыденном смысле, меняя иногда мрачные тона окружающей нас бесцветной жизни, но облечься «яко в одежду таинственной брачной трапезы заклатого от сложения мира Агнца».
  В этих одеждах мы должны выйти на площади и исходища дорог и дойти до крайних пределов человеческого мира, и пригласить всех прийти в нашу святую Церковь, где есть и всегда найдется место, чтобы вместить и простить любое измученное и утомленное естество, каждого человека, который рано или поздно в своей жизни открывает тот факт, что для мирового духа он является незначительной математической единицей энергии и воспроизводства, но ничем более. Эту брань за воцерковление всей Африки ведут во всех концах континента современные православные миссионеры, епископы, священники, иеромонахи, диаконы, монахи, монахини и помощники-миряне, которым мы воздаем «по праву хвалу Александрийской Церкви» и о которых мы просим вас всех молиться.
  Дорогие мои и любезные братия! В этом мире, где все преследуют свои интересы, мире неправды, звучит снова свидетельство непостижимого факта, заключающегося в двух словах: «Христос воскресе!».
  Реальность, которая не просто рассказывает нам о событии нашей веры, но воспитывает, преображает веру, любовь и надежду и придает смысл нашей ежедневной борьбе. Так что благодаря вере, любви и надежде каждого возвещается и передается нашему естеству воля Святого Бога, единственная воля, которая может вернуть современному миру утраченный смысл жизни. Опыт этот никого не оставляет непричастным. Надежда в лоне нашей святой Церкви есть вера в Воскресение Господа нашего, а Воскресение Господа нашего есть единственная наша надежда в этой и другой жизни.
  Предлагая эти ориентиры в качестве руководства для жизни, я и в этом году обмениваюсь с вами на Божественной литургии Жертвенного Воскресения приветствием «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!», желая всем вам не ограничиваться лишь просто пожеланием, но воплотить это пожелание в жизнь. И поделиться им с нашим ближним.
  С апостольской кафедры апостола и евангелиста Марка воссылаем всем вам мир и милость о Христе Воскресшем!

Феодор II, Папа и Патриарх
Александрийский и всей Африки,
в великом граде Александрии,
Святая Пасха 2009 года

Патриархия.ру

© При использовании информации ссылка на СМИ
«Информационное агентство Екатеринбургской Епархии»
(свидетельство о регистрации ИА №11–1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.

 
Церковь и общество

Пасхальное послание Феофила III, Патриарха Святого Града Иерусалима и всей Палестины

  Божией милостью Патриарх Святого Града Иерусалима и всей Палестины всей полноте Церкви благодать, и милость, и мир от всесвятого и живоносного Гроба воскресшего Христа.  «Иисуса ищете Назарянина, распятого; Он воскрес, Его нет здесь.

 
Церковь и общество

Поздравление Президента России по случаю Христова Воскресения

  Ваше Святейшество!  Сердечно поздравляю Вас со Светлым Христовым Воскресением.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс