Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №15 (528) → Пасхальное послание архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия

Пасхальное послание архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия

№15 (528) / 15 апреля ‘09

Архипастырь

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

  Возлюбленные о Воскресшем Господе чада мои – отцы, иноки и инокини, братья и сестры! От всего сердца поздравляю вас со Светлой Пасхой Христовой – «праздником праздников» и «торжеством из торжеств»! Ныне все мы исполняемся великой радости. Ликует вся Церковь небесная, ликует вся Церковь земная и все вместе объединяются в одной радости о воскресении Христа Спасителя, о великой любви Божественной к роду человеческому.

  В светлые Пасхальные дни всем сердцем мы ощущаем присутствие Господа около нас. Мы чувствуем, как Воскресший Спаситель в священную Пасхальную ночь осеняет Своим благословением каждое верующее сердце. Потому, дорогие братья и сестры, поспешим в храмы Божии, чтобы поклониться Святому Христову Воскресению, приведем с собою своих домочадцев и соседей, знакомых и всех, кого сможем! Пусть радостью нашей о Воскресшем Господе, об открытых нам Им дверях Царствия Небесного переполнится весь наш край! Да укрепят наши души и сердца Пасхальная радость и свет Христова Воскресения!
  «Слава Богу – Христос воскрес из мертвых; Солнце правды, временно как бы погасшее и сокровенное во гробе, снова воссияло и озарило весь мир всерадостными животворными лучами… Иисус Христос, Спаситель наш, Своей смертью победил нашу смерть и Своим Воскресением положил основание нашему воскресению.» Эти простые и проникновенные слова святого праведного Иоанна Кронштадтского отражают и наши чувства.
  «Воскресение Христово есть для нас источник размышления, созерцания, удивления, радости, благодарности, надежды, источник всегда полный, всегда новый, сколь ни давно, сколь ни часто из него почерпаем; оно есть вечная новость», – говорит святитель Филарет, митрополит Московский, в одном из своих слов в день Святой Пасхи.
  Воскресением Христовым человек избавляется от власти греха, проклятия и смерти. Пасха Христова дает каждому из нас спасительный шанс перейти от смерти к жизни, от греха к добродетели, от проклятия – к восприятию даров и благословений Божиих. Вос-кресением Христовым раскрывается смысл нашего бытия. Пасхой Христовой дается нам образ единства: единства друг с другом, единства в Церкви Божией, единства во Христе и со Христом Воскресшим.
  Нынешнее празднование согревает всех нас теплом любви Христовой. Мы призваны глубоко прочувствовать важность этого величайшего дара всему роду человеческому для каждого из нас. Да поможет нам в этом наставление Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла: «А если задать сложный, но очень важный в данном случае вопрос: а что означает любовь? А как можно любить дальнего человека? Как можно любить врага? Как можно любить того, кто очень далек от тебя, того, кого ты не знаешь? Человеческий разум цепенеет перед этим вопросом и не может найти логического ответа. Но есть один ответ — это Господь наш Иисус Христос. Он нам дал этот ответ. Он пришел, чтобы спасти мир, явившись не в силе и власти, не в блеске и человеческом могуществе. Он пришел слабым и беззащитным и сказал, что любовью человек спасается. И Он показал, что это означает — Он ради любви взошел на Крест и отдал Самого Себя».
  Ныне, когда мы светло празднуем Пасху Христову, мы призваны к тому, чтобы озарился нашей радостью каждый дом, каждая семья. Потому поспешим посетить в дни предстоящей Светлой седмицы болящих и немощных, сирых и пребывающих в скорбях и тяготах, чтобы конкретными, хотя бы малыми, делами любви и милосердия принести им весть о том, что «восстал Господь, умертвивый смерть, яко есть Сын Бога, спасающего род человеческий». И не будем оставлять этого доброго делания во все дни нашей жизни. Особенно важно привлечь к этим благочестивым усилиям наших детей и внуков, чтобы они получили урок сострадания, почувствовали сердцем чужую боль и познали ту ни с чем несравнимую радость, которую дает помощь ближнему.
  Это особенно важно сегодня, когда жизнь многих становится исполнена испытаний, тягот и лишений. За порогом бедности оказываются многие люди, честно и достойно трудящиеся на народное благо. Недостаточной остается забота общества о пожилых и немощных, многодетных семьях, детях-сиротах и других социально не защищенных людях. На фоне кризисных явлений распространяются агрессивная безнравственность, оскверняющая души людские пороками, вражда, бесчестье и преступность, попираются подлинные моральные ценности.
  Мы призваны хранить христианское терпение и мужество во всех наших житейских обстоятельствах. Мы верим, Воскресший Господь даст нам мудрость и силы для их преодоления. Ответом на «рознь мира сего» должен быть мир Христов. И мы, православные христиане, убеждены, что лишь духовное возрождение народа, лишь его возврат к богоданным нравственным ценностям воистину принесет нам благоденствие, процветание и согласие. Будем ревностны во всем, что служит созиданию мира, любви, единодушия, согласия, справедливости и единства о Господе. Каждый из нас да укрепится искренней неленостной молитвой в храме и дома, чтобы проводить свою жизнь по Евангелию, по заповедям Воскресшего Спасителя нашего, чтобы преуспеть в повседневном делании добрых дел, проявляя заботу о престарелых, больных, бедных и угнетенных людях, о беженцах и переселенцах, безработных и лишенных крова.
  В чистых душах радость Пасхи пребывает неизменной и вечной. Мы знаем, что преподобный Серафим Саровский имел этот дар – всегда жить Пасхой Христовой. Всякого человека, приходившего к нему в любой день с добрым намерением и с раскаянием во грехах, он осенял крестным знамением и обнимал со словами: «Радость моя! Христос воскресе!»
  Нам всем следует так же стремиться к этому, не внешне только, но внутренне, чтобы для каждого человека мы были поистине братьями и сестрами во Христе, по слову Евангельскому (Мф. 23, 8). К этому нас обязывает Воскресение Христово. Святитель Григорий Богослов призывает нас: «Христос восстал из мертвых – восстаньте с Ним и вы; Христос во славе Своей – восходите и вы (к Его славе); Христос из гроба – освобождайтесь от уз греха!»
  Еще раз поздравляю вас, честные отцы, иноки и инокини, братья и сестры со светлой Пасхой Христовой! Призываю на всех вас Божие благословение в благочестивых трудах и спасительных заботах ваших, Господь и Спаситель наш Иисус Христос да укрепит вас на жизненном пути, которым следует каждый из нас. Да будет радость о Воскресшем Господе сопровождать нас во все дни земной жизни нашей. Желаю Вам и Вашим близким здравия душевного и телесного, успеха в благих начинаниях во славу Божию.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

Викентий, архиепископ
Екатеринбургский и Верхотурский
Пасха Христова 2009 года,
г. Екатеринбург

© При использовании информации ссылка на СМИ
«Информационное агентство Екатеринбургской Епархии»
(свидетельство о регистрации ИА №11–1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.

 
Первосвятитель

Святейший Патриарх Кирилл: «У нас нет оправдания, если утром в воскресенье, просыпаясь и размышляя, стоит ли идти в церковь, мы откладываем это святое дело»

Слово в Благовещенском храме Петровского парка Москвы  Ваше Высокопреподобие, досточтимый отец Димитрий! Дорогие Владыки, братья и сестры!  Я радуюсь возможности в канун праздника Благовещения Пресвятой Богородицы совершить вместе с вами Всенощное бдение в храме, который посвящен этому святому дню. Рад видеть многочисленный и дружный приход, большое число людей в храме, особенно детей и молодежи. Во всем этом видна активная пастырская работа, что очень важно в современных условиях для изменения состояния нашего общества, поскольку именно через храмы Божии, через приходские учреждения слово Божие должно преломляться в реальной жизни людей. Храмы и приходы должны быть проводниками Божественной истины, христианского учения и, конечно, жизнь прихожан должна быть примером для других.

 
Архипастырь

Ответы Архиепископа Викентия на вопросы в прямом эфире телеканала «Союз» и радиостанции «Воскресение»

 – Владыка, священник дал мне краткий перечень грехов. Некоторые грехи я не считаю грехами – например, молилась с непокрытой головой, смотрела телевизор (фильм о Гарри Поттере), стыдилась креститься при людях, ела лакомства, бесстыдно одевалась в юбки с разрезами и шорты, стриглась и красилась, в таком виде ходила в храм Божий, купалась и загорала при людях и так далее.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс